Плотная завеса секретности над новой Windows 8 была приоткрыта лишь в июне текущего года на выставке Computex 2011, но предварительные версии ОС для разработчиков просочились в Интернет месяцем ранее. Конечно, эти дистрибутивы будут отличаться от финального релиза. Более того, даже название Windows 8 пока не является окончательным – Microsoft вполне может заменить сухую цифру чем-то более привлекательным. Однако наши немецкие коллеги не смогли отказать себе в удовольствии оценить возможности новой ОС и протестировать ее.

Красота
Ленточный интерфейс впервые появился в программах пакета Microsoft Office 2007 и был воспринят пользователями неоднозначно – ленты выглядели довольно массивно, многим было трудно отказаться от привычных меню. Но сейчас подобный тип интерфейса находит все большее распространение, и, судя по тому, что мы видели, этот подход будет реализован и в Проводнике Windows 8. При запуске Проводника на ленте появляются три вкладки. Элементы управления для самых распространенных операций, таких как «Новая папка», «Выделить файл», «Копировать» или «Сжать», находятся на открытой по умолчанию вкладке Номе и становятся доступны по щелчку мыши.
На второй вкладке Share расположены инструменты для отправки файлов по электронной почте, загрузки в Интернет (например, путем использования сервиса Windows Live SkyDrive) или записи на оптический носитель. Здесь же обоснуются инструменты для синхронизации данных с мобильным устройством на базе Windows Phone 8. Вкладка View также позволит ускорить управление основными функциями. Теперь для просмотра расширений и скрытых файлов не потребуется искать нужный пункт в многочисленных настройках – достаточно будет одного щелчка мышью. Интересно: экран приветствия новой Windows выполнен в стиле интерфейса Metro, разработанного для смартфонов на базе Windows Phone 7. Некоторые значки и шрифты Windows 8 тоже позаимствованы из Metro.
Приложения и совместимость
Совместима ли грядущая операционная система с текущими версиями программ? Хороший вопрос. Чтобы ответить на него, эксперты установили на четырех тестовых компьютерах около двухсот приложений, в том числе такие популярные, как Nero и MS Office 2010. Поразительный результат: почти все программы сразу удалось запустить. Лишь Ashampoo Burning Studio 10, утилита для компьютеров Macintosh и эмулятор CloneDrive «потребовали» перейти в режим совместимости, имитирующий работу в среде Windows 7 при использовании Windows 8. Не удалось также запустить два бенчмарка для измерения производительности ПК. Среди включенных в состав Windows 8 приложений замечен вездесущий Internet Explorer – на сей раз речь идет о прототипе десятой версии браузера. Кроме того, не исключено появление в финальном релизе ОС собственного просмотрщика PDF-документов под названием Modern Reader. Предполагается, что обе программы будут неотъемлемой частью ОС и будут оптимизированы для работы на планшетных компьютерах. Интересное наблюдение: Modern Reader состоит из одного-единственного файла в так называемом АррХ-формате, который появился уже в Apps для Windows-смартфонов. Отсюда можно сделать вывод: будущие приложения для Windows смогут работать как на домашних компьютерах с новой ОС, так и на смартфонах с Windows Phone 8. С нетерпением ждем появления Windows Арр Store – магазина приложений для Windows 8.
Доступная повсюду Windows
По всей видимости, для входа в Windows 8 можно будет использовать свою учетную запись Windows Live ID . Это предполагает, что экранная заставка, значки, программные настройки, пользовательские файлы и другие данные должны автоматически синхронизироваться с учетной записью пользователя Windows Live, дабы обеспечить доступ к ним с других ПК, имеющих подключение к Интернету. При этом у пользователя будет возможность выбора данных, необходимых для синхронизации. При низкой скорости интернет-соединения или мобильном доступе синхронизацию учетных записей можно отключить, что позволит сэкономить время и деньги. Если же вы не хотите доверять свои данные облачному сервису Microsoft, то можете с помощью функции Portable Workspace скопировать Windows 8 на флэшку для последующего использования на любом ПК.
Touch Access Windows 8 позволяет получить доступ к учетной записи не только путем ввода пароля, но и с помощью новой функции, предназначенной в первую очередь для мобильных устройств с сенсорным дисплеем. Для этого пользователю необходимо ввести на экране заданную им ранее последовательность квадратов. Возможно, в финальном релизе появится и третий способ входа в систему – немецким специалистам удалось обнаружить в исходном коде подтверждение тому, что в ОС реализована поддержка технологии, служащей для обнаружения присутствия человека посредством температурного датчика и веб-камеры. В этом случае для входа в систему пользователю достаточно будет просто сесть за компьютер. Не исключено, что в основу упомянутой технологии лег опыт Microsoft в разработке и использовании сенсора Kinect для консоли ХЬох 360.
Специально для планшетов
Сравнение системных файлов «восьмерки» и «семерки» позволило обнаружить в текущей сборке упрощенную панель управления и встроенное приложение для работы с веб-камерой оптимизированные для сенсорного управления и использования на мобильных устройствах. И это неудивительно, так как на Computex 2011 демонстрация Windows 8 происходила именно на планшете. Одновременно появились слухи о том, что Microsoft уже провела переговоры с такими крупными производителями, как NVIDIA, Qualcomm, Texas Instruments, Intel и AMD, на предмет совместной работы над Windows 8 для планшетов. В общем, все идет к тому. что ближе к очередному концу света, то есть к финалу 2012 года, на рынке появится не только сама ОС, но и мобильные устройства на ее базе. Ориентация Microsoft на рынок мобильных устройств вполне объяснима: дело нетолько в противодействии экспансии Android и iOS, но и во все более обостряющейся конкуренции между ПК и планшетами. На этом фоне универсальность Windows 8 (подходящей как для платформы х8б, так и для устройств с архитектурой ARM) выглядит ощутимым преимуществом.
Служебные функции
Обнаружена в сборке Windows 8 новая функция восстановления жестких дисков SpotVerifier, призванную находить битые сектора и препятствовать записи в них данных. Это позволит сократить количество системных сбоев и снизить риск потери данных. Кроме того, улучшения коснулись функции резервного копирования. Инструмент History Vault может теперь сохранять предыдущие версии файлов и папок В, в том числе в автоматическом режиме, и при необходимости восстанавливать их, используя любую из созданных ранее точек. Владельцев твердотельных накопителей наверняка обрадует новая функция оптимизации, чьей задачей является соблюдение равномерности записи данных на SSD, что способствует увеличению продолжительности срока службы устройств. Также Windows 8 предлагает возможность создания виртуальных дисков на базе ISO-образов CD и DVD. Одного щелчка правой кнопкой мыши но такому образу достаточно, чтобы он появился уже как виртуальный накопитель в Проводнике Windows 8.
Файловая система Последняя сборка Windows 8 содержит намеки на новую файловую систему (в дополнение к FAT32 и NTFS) под кодовым названием Protogon. Предполагается, что она будет гораздо быстрее NTFS и позволит использовать больше дискового пространства. Но о реальных возможностях Protogon пока судить трудно, так как файловая система находится на ранней стадии разработки и даже ее присутствие в Windows 8 под большим вопросом.
Программы под контролем Обновленный Диспетчер задач позволит даже начинающим пользователям без труда определить причину снижения производительности системы и завершить работу соответствующего приложения: теперь программы, потребляющие чересчур много системных ресурсов, выделяются цветом. В Диспетчере задач так-же появится возможность управлять автозагрузкой программ.
Первые результаты
Тесты показали: последняя сборка Windows 8 хотя и не демонстрирует разительных отличии в производительности от семерки, но все же несколько опережает ее. О том же говорят и субъективные ощущения экспертов. Так, многие задачи выполняются быстрее, окна открываются без задержки, установка драйверов устройств (например, при подключении USB-флэшки) тоже происходит быстрее, а после входа в систему Рабочий стол появляется на экране менее чем через секунду. Оптимизации подверглась и функция управления энергосбережением, хотя выигрыш во времени работы тестового ноутбука составил буквально несколько минут.
Работа продолжается
Хотя специалистам Microsoft еще предстоит серьезно потрудиться над Windows 8, однако сборка Build 7955 уже сейчас отличается стабильностью. Вместе с тем многие компоненты требуют доработки: так, в Проводнике вместо значков пока отображаются оранжевые кружки, а при запуске приложений для планшетных ПК приходится отключать интерфейс Аего. Не доведена до ума и функция проверки файлов SmartScreen.
Итог
Уже сейчас Windows 8 выгодно отличается от предшественницы благодаря наличию новых полезных функций, включая возможность доступа к учетной записи через аккаунт Windows Live. И это при том, что Microsoft пока находится на третьем этапе разработки, а всего их шесть. По последним данным (впрочем, не подтвержденным официально), осенью планируется выпуск бетаверсии, а весной 2012 года – практически готового к выходу релиз-кандидата. Будем надеяться, что Microsoft ничто не помешает завершить задуманное.[/b]