Выкладываю текст сосканеный, картинки не помещались на серваках по причине объема
ЦЕНОВАЯ политика
Здравствуйте, Старпом и Светлана. Мо¬жет быть, это уже обсуждалось и я что-то пропустил. Меня давно мучает вопрос, из чего конкретно складывается цена игры? Почему, например, в магазине некоторые игры всевозможных жанров и издателей, с разным количеством дисков стоят оди¬наково. Причем здесь существует не¬сколько вполне стандартных цен, которые можно пересчитать по пальцам в отличие, скажем, от рынка DVD-Video или Audio-CD.
Ded Valuy
AIIЕКСЕЙ МАКАРЕНКОВ
На Западе цена игры складывается из множества показателеЙ. Сильно утрирую, но в общем и целом цепочка ценообразования выглядит следующим образом. Трудозатраты человеко-дней, помноженные на размер шта¬та девелоперов + затраты на промоушен + деньги, ушедшие на лицензирование софта и middleware + оплата аутсорсеров + имя раз¬работчика и издателя (чем известней, тем до¬роже) + ожидаемость игры + печать + процен¬ты распространителям.
Из всего этого перечня наименьшее влия¬ние на итоговую стоимость коробки с игрой оказывает стоимость печати (даже если игра занимает 2 OVO или 6-7 СО), а наибольший, в зависимости от обстоятельств, либо имя разработчика/издателя, либо время разра¬ботки, либо то, насколько игру ждут геймеры (этот показатель, кстати, часто напрямую связан с расходами на рекламу). Обратите внимание, что качество самой игры при рас¬чете ее итоговой стоимости практически не учитывается. Это признают как отечествен¬ные, так и зарубежные маркетологи. То есть если игра плохая, но делалась долго и гейме¬ры ее ждут, то продавать ее будут задорого.
Такова ситуация на Западе. Поэтому в их ма¬газинах можно видеть весь ценовой спектр. От $2-3 до $50-70. В России ситуация иная. Вви¬ду того, что продавать игры по западным ценам пока сложно (люди будут покупать пиратские, а не официальные версии), стоимость складыва¬ется строго из двух показателеЙ. Печать + сум¬ма, которую готов отдать покупатель и которая при этом позволяет издателю остаться в плюсе от проекта, а не уйти в жестокие минуса.
Такое ценообразование имеет два важных следствия. Во-первых, число дисков, на кото¬рых издается игра, может серьезно влиять на стоимость. Это хорошо заметно: игры на OVD и на СО стоят по-разному, на 2-3 СО дороже, чем на одном. Во-вторых, сумма, накидывае¬мая сверху, всегда приблизительно одинако¬ва. Просто потому, что больше покупатели не заплатят: либо уйдут к пиратам, либо из Сети скачают, либо вообще не купят.
В итоге мы имеем на полках магазинов стройный ряд тайтлов самого разного качест-
ва по одной цене. Хорошо это или плохо - не нам судить. Замечу лишь один важный мо¬мент. Подобная политика ценообразования характерна для молодого развивающегося рынка. Когда вы увидите на прилавках игры, сильно разнящиеся в цене, то будете знать, что расчет стоимости стал более тонким и гибким, рынок сформировался. Вот только ДО этого еще ой как далеко.
~ CBEТЛAHA ПОМЕРАНЦЕВА
Все это очень здорово, но Алексей, кажет¬ся, слишком уж сгущает краски. То есть, ко¬нечно, рынок развивается, до стабилизации ему еще очень далеко." это я все понимаю. Но если мыслить менее глобально, с позиции простых покупателей, то дела очень даже не¬плохи. Ну и что, что цены формируются имен¬но так, а не иначе? Главное, игры продаются существенно дешевле, чем на Западе. Любой геймер может купить лицензию, а не отдавать кров но заработанные дяде-пирату.
В общем, я как покупатель двумя руками за такую ценовую политику. Ровно до тех пор, пока зарплаты россиян не станут такими, что¬бы можно было покупать игры по мировым ценам. А пока пускай будет дешевле.
drum'n'bass, не, ну а реально? Какие грибы ел редактор этой стратьи, что причислил ее к материалам о сталкере? confused дайте и мне таких грибоф... А то срочно нужно креатиф рулить... А идей нет.
А вот про наценку за содержимое коллекционных изданий тут ничего не сказано. Это, наверное, так сказать, подарок от разработчиков, а такая цена - следствие мегадолгой разработки игры ::-D: Надо же им чем-то кормить всех, кто принимал участие в создании игры, а то откажутся S.T.A.L.K.E.R.-2 делать :lol: :wink:
Гы... Мечты-мечты... ::-D: Транспорта ж не будет... Хотя ежели бы и был... Насколько помню из всего что только можно в Чернобыле двигатели уже сперли. Да и то - если в такой тачке посидеть, то доза радиации будет не хилая... ::-D:
Новость, блин! Устроили общее бета-тестирование! Кто хочет - фпиред, там все написано. http://www.stalker-portal.ru/index-m-single-id-892.html Я вот все никак зарегицо не могу, какая-то там кривая регистрация (или руки у меня такие). Кто знает как - помогите! :dontknow:
Goliaf, да ну... Я лично забил. Мудохаться там ради пару уровней... ::-D: Нафиг надо... Причем еще качай американосскую версию, с файлпленет (а типа на русский сервер низзя залить?) типа крутое открытое тестирование :lol:
drum'n'bass, а мне кажецо, что правильно сделали. Свое подробное мнение я уже высказывал, смари на несколько страниц раньше. Ну вообще, кому как... я лично рад такой реформе.
З.Ы. А уж Ламборджини там - это точно лишнее! :lol: