Filimon, ты меня не так понял, геркон - тормозит, железные контакты - не надёжны, а вот если поставить стробоскоп за кулером, а потом !1! раз переменником подстроить количество оборотов кулера под стробоскоп и больше уже не трогать. Тогда проканает. Правда есть подолзрение, что со временем, так как стробоскоп и резистор синхронизированы "на глазок" это дело может разсинхронизироваться ::-D:
Filimon, вот этого-то я и опасаюсь Самый надёжный и сложный способ - сделать програмное управление, которое следя за вспышками лампы управляет количеством оборотов куллера :super:
короче так : один переменник на строб (им настраиваем частотау) , а другой ставим на строб вместе с вентелем - этот наружный , а тот простодля настройки :wink:
На торце корпуса (куда лопасти крепятся) прилеплена наклейка круглая .Отодрать её , под ней находится отверстия - в нём ось вентилятора закреплена ма-а-аленькой тефлоновой прокладочкой - поддень её чем нибудь тонким и острым (только потом отложи её в укромное место ,а то потеряешь мгновенно ) .
да, fil, неплохой китайский кулерок у тебя вышел...люди!! это НЕ руны !!! это надпись на древнекитайском!!! Я вот тут не поленился в инете чуток поискал, и нашел...короче на русский эту надпись можно перевести как "славься великий Мао". видимо ребята из китая прикололись...не знаю уж что тама делал с кулером filimon, но лопасти явно сняты с китайского ширпотреба! :lol: