fhunter, конечно позволяет. Вот только продается такая лента далеко не во всех хозмагах и стоит уж точно не по сто рублей за метр - это во-первых, а во-вторых, мне не нравится аляпистая разноцветная подсветка, как на геймерских клавиатурах и материнках - это безвкусно и совсем не красиво, хоть и выглядит впечатляюще.
Но совсем не обязательно включать разноцветные светодиоды. Можно, например, играть яркостью одного цвета, напр., сделать плавные переходы по периметру вентилятора от 40 до 100 %, несколько штук. Менять эту яркость с маленькой скоростью, чтоб она перемещалась по кругу. Или, например, сделать плавный переход от красного к синему и обратно - тоже, кмк, неплохо бы смотрелось.
В общем, немного абстрагироваться от типичных ардуиньих свистоперделок, коих полно в сети, а подойти к процессу творчески :)
PS. да, аляпистая подсветка - это безвкусно. Если говорить о клавиатурах - то вот что-то такого рода: http://spritesmods.com/?art=rapidisnake&page=6 (как на видео) вполне любопытно. PPS. Заканчиваю оффтоп.
У меня вот еще какая задумка есть. Все же видели платы ASUS Sabertooth в кожухе? Почему никто не делает такие кожухи самостоятельно, а, господа моддеры? Весь интернет облазил, нашел пару-тройку зарубежных работ, выглядело очень здорово. Можно сделать из того же листового алюминия с терморезиной в местах соприкосновения с дросселями/кондерами и окошками напротив радиаторов, либо из банального непрозрачного/цветного плексигласа, но на приличном расстоянии от элементов, как на видеокартах? У меня есть маленькая материночка ASRock H110M-DGS, думаю прикрыть ее кожухом вровень с вентилятором кулера, в стиле кожухов видеокарт.
Предвижу аргументы против, типа "все же перегреется и сгорит" - и сразу отвечу: ничего подобного. Кулер скорее всего будет боксовым, процессор - пнем или селероном, а значит вентилятор будет обдувать не только процессорный радиатор, но и большую часть радиоэлементов материнки, чипсет и мосфеты под радиаторами - в том числе. Снизу и сверху кожух останется открытым, и БП будет успешно забирать теплый воздух и выбрасывать наружу, зато невзрачная бюджетная плата будет спрятана под красивой панелью, а если будет видеокарта - можно стилизовать кожух под нее, чтобы не выбивался из стиля. Что скажете?
Enjoy the Silence: 4 способа устранения шума и их эффективность Шум работающего компьютера меня всегда утомлял, но бороться с ним ранее я не мог по причине отсутствия свободного времени, денег и возможности разжиться необходимыми материалами. В интернете полным-полно разных решений по борьбе с шумом компьютера, и я попробовал большую их часть. И что я скажу? Все это - тлен. Некоторые из них конечно помогают, но ненастолько как хотелось бы. Но начнем с основ. Что в компьютере шумит ни для кого не секрет: в первую очередь это движущиеся части: вентиляторы и диски, и электроника: дроссели, конденсаторы. Причем первые издают шум низкой частоты, а вторые наоборот - очень высокой и бороться с этими видами шумов нужно совершенно разными способами. Первое что приходит в голову моддеру - избавитсья от шипения воздуха и гула моторов от вентиляторов. Я раньше колхозил всякие выключатели-переключатели и резисторы, но в итоге купил готовый реобас с индикацией оборотов и температур. Шум от шипения воздуха через решетку корпуса я решил, пожалуй, наиболее варварским способом - выкусил ее кусачками и закрыл проволочным грилем. Шум малость снизился, но мотор вентилятора гудит все также, даже на минимально возможных оборотах. Его, пожалуй, лучше заменить в ближайшее время. И это точно будет какой угодно, но не zalman - к этой компании я окончательно потерял доверие как к производителю вентиляторов. А теперь самое интересное и затратное: борьба с вибрацией жесткого диска. Раньше у меня стоял Seagate на 250 гигабайт, прожил он от силы года три, при работе жутко вибрировал до такой степени, что начинали гудеть стенки корпуса и комната наполнялась жалобным китовым воем. Два года назад я заменил его на терабайтный WD10EZEX, первые полгода диск работал практически бесшумно, но до недавнего времени он завыл точно так же - налицо износ подшипника и разбалансировка блина. Вариант подвесить диск на резинках я отметаю сразу: без жесткой связи с шасси и без того ушатаный диск помрет еще быстрее, аккурат к концу гарантийного срока, а мне хотелось бы поработать на нем ну хотя бы лет пять, раньше ведь диски жили десятилетиями. К тому же, вы видели как прыгает диск, если стукнуть по столу локтем? А как он качается при включении мотора и наборе оборотов? Гироэффект никто не отменял, так что на психов, вешающих винчестеры в корпусе как белье на балконе я смотрю с презрением и сожалением, ведь в интернете этот способ один из самых популярных и мало кто задумывается о последствиях кроме тех, кто уже потерял пару терабайт данных, но и им никто не верит. Хотя, по части эффективности метода вынужден согласиться - тишина в корпусе при таком раскладе гробовая, диск что включен, что выключен - разницы никакой. Чтобы корпус не резонировал с диском, многие модддеры рекомендуют проклеивать его вибропластом - материалом, напоминающим битумную мастику, нанесенную на толстую фольгу. Полтора квадратных метра этого материала, как оказалось, достать несложно и стоит он всего лишь 250 рублей, можно найти еще дешевле, если вы знаете все точки торговли запчастями в вашем городе. Ну а я, человек сельский - пошел просто в самый популярный торговый центр и купил свой лист в первом найденном по ДубльГИС'у бутике. Мог бы и подешевле найти, но выписавшись из больницы после операции как-то не хотелось много гулять. По приезду домой я нарезал материал кусками, соизмеримыми с боковыми и верхней панелями корпуса (у s500 они все легкосъемные). Левую стенку я оклеил по площади, исключающей перекрытие заводских вентиляционных решеток - их я потом либо заменю стеклом, либо заклею чем-нибудь. Правая стенка и верхняя крышка были оклеены изнутри полностью. Раскатывал шарообразным концом ручки отвертки, специальными валиками, увы, не обладаю. Остаточные обрезки пошли на проклейку самого шасси с левой стороны и днища корпуса. Пробный запуск доказал, что все это было если не бесполезным, но весьма сомнительным действием - шум не снизился практически НИКАК. Недемпфированные поверхности, например корзина HDD и отсеки съемных дисководов продолжали гудеть как гитара. При этом всем общий вес компьютера увеличился килограмм эдак на полтора. Хорошо, что я привинтил на верхнюю крышку две мебельные ручки, без них уже 12-ти килограммовый системник было бы куда труднее переносить. Еще я заметил, что гудит не сколько сам системный блок, сколько поверхность стола, на котором он стоит - твердый лист ДСП получает вибрацию от жесткого диска напрямую с компа через 4 задубевшие ножки из ПВХ. Может быть раньше они были мягче, но корпусу уже 11 лет - естественно, они пересохли и превратились в твердый пластик, никак не гасящий вибрацию. Вырезанные из куска твердой резины новые ножки не помогли никак - вибрация может быть и поглощалась в какой-то десятой процентной доле степени, но совсем бесшумной система так и не стала. Тогда я вспомнил, что где-то у отца лежали войлочные мебельные ножки, а войлок славится идеальным виброгашением. Проклеив 4 ножки по углам корпуса и еще 2 посередине, я наконец избавился от резонанса столешницы, правда, системник теперь легко скользит по столу как конькобежец. Не смахнуть бы его ненароком. И все же, даже после всех этих извращений с проклейкой сам системник гудеть так и не перестал. Днем под музыку еще можно как-то стерпеть, но ночью его шумовые эффекты заставляют просыпаться: например, когда компьютер завершает ночную задачу и выключается, я просыпаюсь от резко возникшей тишины, а потом не могу уснуть из-за других шумов, прежде незаметных при гуле компьютера (соседи за стенкой ворочаются, мыши под полом скребут, собаки на улице воют, etc). Нужно было что-то сделать с диском, как-то демпфировать его, и при этом, сохранить его жесткую сцепку с корзиной. Сначала я просто просунул между корпусом диска и корзиной силиконовые гвоздики от вентилятора zalman и завинтил обратно. Результат вполне положительный, шасси теперь меньше вибрирует и гул стал тише, но не исчез. Жесткая связь металла к металлу через шляпку болтов сохранилась. Тогда я подсунул под шляпки по кусочку изоленты - стало еще тише, но только на пару дней. Потом изолента не то подсохла, не то спрессовалась от вибрации - короче, гул шасси вернулся как был. Тогда я попробовал изолировать шасси от корзины диска, проклеив направляющие все той же ПВХ-изолентой и заменив подкладки под болты. Еще пара бесшумных дней и изолента опять задубела. Все чаще стала посещать мысль подвесить винчестер на резинках, а потом меня осенило - а почему бы не демпфировать диск этой самой швейной резинкой? Купил самую толстую и широкую резинку, нарезал отрезками по 3 сантиметра, сложил каждый пополам и просунул между диском и корзиной вместо силиконовых гвоздиков (эти лучше использовать по прямому назначению), и еще четыре куска проткнул и ввинтил сквозь них болтики крепления диска. В итоге диск практически не имеет прямого металлического контакта с корзиной и шасси, но тем не менее, закреплен в компьютере очень жестко. Включаю... и тишина... Конечно, результат не такой замогильный как с гибким подвесом, немножко вибрации корпусу все-таки перепадает, но ночью в двух метрах от компа ее практически не слышно. Спать теперь стало комфортнее и выключается компьютер очень незаметно, и не надо переживать за механику диска - ручную переноску или перевозку на машине компьютер как не боялся, так и дальше не боится, гарантированно.
Что могу сказать в качестве вывода: хотите избавиться от шума винчестера - просто демпфируйте его прорезиненной тканью, и никакого вибропласта с войлоком не понадобится.
Неизвестный корпус. Ребят, тут такое дело, притаранил со свалки остатки системного блока: шасси с правой боковой стенкой, флопарём и материнкой для третьего пня. Материнку свинтил и выкинул, корпус поехал домой. Хотелось бы узнать его "марку и модель", может кто знаком с таким шасси? Немного ржавый, грязный, но внушает крутизну и мощь, грех было такой выбрасывать. Судя по инвентарному номеру - был чем-то вроде рабочей станции в некой гос.организации.
Корпус очень тяжелый, из миллимитровой стали, все в духе старой школы. Материнка была датирована 1998 годом, весьма почетный возраст. 4 отсека для 5,25" устройств, крепление только на салазки (нашел всего одну), никаких винтов-болтов! Съемная корзина для флопаря и двух винчестеров, выезжает вперед (!), под ней пластиковый кожух для 80 миллиметрового крутилятора на вдув и, видимо, для 20мм динамика, на самом шасси напротив вентилятора выпуклая полусферическая решетка, а напротив спикера - маленькая шестиугольная серия отверстий. На задней панели 1 место для такой же 80мм-ки, но решетка плоская. Кнопка питания, видимо, на самом верху, над приводами, кнопка перезагрузки и индикаторы питания и активности НЖМД - сбоку от флопаря. В корпусе очень много отверстий-посадочных мест для подобного рода кнопок и индикаторов, видать у шасси было много различных лицевых панелей с разным расположением этих самых кнопочек-лампочек.
Думаю, отличный кандидат для глубокого кейсмода - металл толстенный, хоть газосваркой режь, стенку можно самому из стекла заколхозить, а переднюю панель выточить из дерева. Что думаете по этому поводу? Какие есть идеи?
Да вот терзают смутныеы сомнения... Магнитофон у Шпака))) а реально очень на Asus похож... сервант на предыдущей работе в роли прокси был в аналогичном корпусе на пне 3-м построен был... потом в Core i7 превратился (в связи с нагрузкой и построением домена)... фотки морды могу только с нета сковырнуть. ни чего сверхзаурядного для того времени, но пласти соответствовал корпусу - дебелый и толстый.... раскраска двухцветная - бело-синяя(желлто-синя... выгорел))) К низу ррешетка оформленная полукругами разной высоты... ссыль на подобны корпус, морда та - же))) http://www.ixbt.com/power/case/hec_6ar.shtml
моддинг Androidа заключается в дотачивании ПО напильником
Если там салазки для дисков - скорее что-то от compaq, у них был соответствующий механизм. Если ещё и винты совмещённые под torx и прямой шлиц - очень вероятно что compaq.
Стандартный INWin-овский корпус - одной из первых версий (типа A500, S500 и т.п.)... Приводы дисков и флопари садились на салазки в них... Совсем не компаковские конструкции.. Compaq в те годы почти все корпуса шли под заказные материнки (нестандартные немного), а тут все стандартно...
Моддинг ног, в зимний период, заключается в повышении их волосатости....
Спасибо всем за попытки помочь, путем усиленного гугления иностранных формов, корпус был опознан. И нет, это не инвин и не аскот, как вы могли подумать, перед нами Enlight EN-7237, топовый мидитауэр конца девяностых для рабочих станций. В свое время успешно соперничал с чифтеками и аопенами, был любимцев у первых западных моддеров. Живая легенда, а не корпус. Вот бы салазки для сидюков к нему достать.
Ворклог лень писать. По-сути и описывать-то нечего, приклеил полоски светодиодных лент на шасси за материнкой, в итоге получил ненавязчивую, но симпатичную подсветку корпуса. Думаю, получилось бы гораздо лучше, если бы я покрасил стенку шасси в светлый тон, а дно оставил черным. Но что сделано - то сделано, эксперименты все еще продолжаются.
Всем привет, кто еще заглядывает на этот забытый богом полузаброшеный форум. Давненько ничего не писал, хоть на самом деле и было о чем, но обо всем по порядку. Сначала я наконец избавился от ослепительной синей подсветки вокруг окошка, из-за которой свечения за материнкой было совсем не видно и заменил ее на слабенькую ультрафиолетовую. Если раньше в корпусе был почти метр синей светоленты, то теперь там коротенький отрезок с шестью диодами, излучающими неяркий фиолетовый свет, на которые, однако, флюоресцентные поверхности все равно охотно реагируют. Сам корпус теперь не светится как радиоактивный, но провода в оплетках теперь стали ярче выделяться. А чтобы в корпусе не было засвета фиолетовым светом, я прикрыл ленту полоской бумажного скотча в качестве рассеивателя.
На этой неделе наконец дошли руки до оплетки оставшихся проводов во флюоресцирующую оплетку: заменены и переплетены все шлейфы, раньше стояли какие попало, теперь только современные защелочные, да и сворачивание в спиральку меня уже не прикалывает. Раньше в оплетке были только два шлейфа, теперь почти все провода, включая фронтальные HD-аудио, USB и провода кнопок/индикаторов. На вопрос почему не оплел каждый проводок в индивидуальную оплетку отвечу сразу: это требует 10 метров 3мм оплетки, которых у меня нет (есть около 2,5 м, но для других целей), это очень утомительно и долго, ну в конце концов, мне просто нравится, когда пучок из 24 проводов становится единым шлангом. В одном месте меня сильно раскритиковал один "моддер" за такой подход, дескать, "В 2К17 так делать не принято, не в 2007 живем", на что я ему привел несколько аргументов о нецелесообразности превращать тонкий круглый шланг в жирный неповоротливый шлейф, особенно в закрытом небольшом корпусе. Кстати, привет тебе, я же знаю, что ты меня и тут читаешь. Вообще, моддинг - это дело вкуса. Когда речь идет об раундинге и сливинге, я предпочитаю метод старой школы, когда отцы моддинга боролись за аэродинамику и закругляли все, что попадет под руку: от шлейфов IDE до проводов питания дисков. Во всем другом я ищу новые идеи и решения, экспериментирую, либо снова обращаюсь к истокам за вдохновением.
Несколько постов выше я рассказывал, что в моддинге есть куча неисследованых идей, например, кастомные кожухи для материнских плат. Берем материнку, замеряем ее размеры и расположение деталей, чертим чертеж и выпиливаем из твердого материала крышку для нее! Вот нашел в интернете фотку, где западный моддер накрыл материнку самодельными лицевыми панельками с отделкой под карбон (а может и из настоящего карбона, кто их, буржуев знает). Также он изготовил крышки для неиспользующихся слотов PCI-E и SATA, чтобы не портили вид, насколько я помню, он взял призовое место с этим модом в крупном конкурсе - значит жюри по достоинству оценило его решение (помимо материнки был построен кастом-корпус, замоддена топовая видеокарта и все это в стиле Lamborghini).
frame-0510 (1).jpg (57.48 КБ) Просмотров: 9358
Но вопреки ожиданию, никто из обычных моддеров не подхватил его идею пилить кожухи на свои материнки. Моддинг материнок ASUS Sabertooth не в счет - эти мамки с завода имеют крутые кожухи и моддеры частенько просто перекрашивают их, но делать такие с нуля для плат, изначально не имевших кожуха пока не берется никто. Печально, но факт. А ведь такая ниша простаивает.
Окей, представим себе, что все эти полнонакрывные панели - полная чушь, из-за которой вся материнка может загореться синим пламенем от перегрева. Но есть и другая тенденция оформления дорогих плат: кожух, прикрывающий разъемы интерфейсной панели и пространства рядом, как на этой фотке:
Что моддерам мешает делать такие кожухи, которые не мешают охлаждению горячих компонентов? Более того, кожух не обязательно прижимать к материнке вплотную, можно обратиться к оформлению видеокарт и позаимствовать у них лицевые панели, закрепленные на расстоянии от самой платы: нужно лишь взять соизмеримый с материнкой кусок пластика, сделать в нем отверстие под кулер и провода и вуаля: фуллкавер материнки готов! Конечно не стоит закрывать материнку полностью со всех сторон в герметичный кожух как на референсных кулерах видеокарт, сверху и снизу она должна оставаться открытой. Да и прятать ее полностью никто не заставляет, можно прикрыть ее на одну треть. Чтобы показать это, я достал кусок плотного картона и с третьей попытки склеил таки макет того, как это может выглядеть. Не смейтесь! Из инструментов под рукой были только карандаш, линейка и канцелярский нож. Само собой, после фотографирования я снял макет - использовать его в рабочем компьютере пока черевато тем самым перегревом, но если повторить ее в алюминии или плексигласе, наделать вентиляционных щелей, покрасить, нанести логотип флуоресцентной краской и прикрепить - думаю, может получиться очень даже здорово! Как вам такая идея?
Последний раз редактировалось Haven Quiet 25 янв 2017 20:06, всего редактировалось 1 раз.
GMC Elite благодаря сетчатой панели очень похож на аудиоколонку. Теперь он и есть аудиоколонка! Кусок mdf-плиты, старый телевизорный динамик (к моему удивлению даже слегка басовитый), усилитель на основе микрухи PAM8403, три часа с лобзиком и напильником в гараже и колонка готова. По размеру передней панели она где-то с два оптических вертака, по глубине равна высоте, пока что без задней крышки. Усилок питается от молекса пятью вольтами, сигнальный кабель от порваных наушников выведен назад и втыкается в 3,5мм аудиовыход материнки, сам усилок никак не управляется - просто висит на проводе крошечной платкой, упакованной в термоусадку, громкость регулируется программно. Качестово звука конечно не хай-фай, на уровне бюджетных настольных хрипелок, а при определенных настройках эквалайзера даже уши перестают кровоточить, оба канала сведены в моно, задействован только на левый канал усилителя. Зато компьютер обрел способность издавать звуки самостоятельно, без каких-либо внешних колонок. Для офиса - самое то, да и дома вполне приемлемо. Чуть позже я доведу корпус до ума, проклею его швы герметиком, изнутри отделаю звукопоглотителем и герметично закрою крышку. В закрытом ящике он должен лучше басить, может быть еще и фазоинверторный порт высверлю, если этого будет недостаточно.
Фотку получше сделаю потом, когда потеплеет и можно будет заниматься древообработкой на улице, делать это в гараже - сущая пытка. Мало того, что прохладно, так еще и нет никакой вытяжки и освещение сосвем никакущее, а дышать пылью MDF так-то далеко не полезно для легких. Помимо этой в проекте еще несколько колонок, в том числе и портативных. У меня много динамиков и китайских микроусилителей - будет где разгуляться.
Mountain Dew по праву считается одним из самых любимых напитков моддеров и уступает первенство разве что пиву. Лично я пива не пью, так что в моем списке лучших напитков он занимает первое место, и не только благодаря бодрящему освежающему вкусу, но и как источних флюоресцентных материалов: его бутылки очень ярко флюоресцируют и могут использоваться для изготовления моддерских изделий, например: вырезания логотипов, ленточной оплетки, как компонент вяжущего клея или для отливки мелких деталей. Вот и я подумал, почему бы не вырезать логотип из такой бутылочки, благо одна из них (если не соврать - первая выпитая мною бутылка этого божественного напитка) валяется на шкафу уже с десяток лет и собирает пыль. Вырезать довольно просто: сначала раскраиваем бутылку на три части: горлышко, донышко и ровную часть под этикеткой, горло и дно откладываем в сторонку, а стенку разрезаем вдоль и получаем квадратный лист заветного материала, аналогичного миллиметровому плексигласу. Наклеиваем малярный скотч, рисуем буквы.
Я позволил себе вольность немножко переделать логотип ASRock'а и сделать первые три литеры непрерывной деталью. Дизайнер оригинального логотипа явно поленился и взял шрифт ASUS'а, склеив только две первые литеры, а слово Rock оставил как есть - что ж, пускай это останется на его совести, а мы пойдем своим путем. Вырезал канцелярскими ножницами, местами помогая себе перочинным ножиком, к моему удивлению, получилось с первого раза. Хотел приклеить буковки горячим клеем, но не позаботился о стержнях, так что на первый раз хватит и малярного скотча, свернутого колечком. В конце концов, это далеко не финальный результат, а всего лишь грубый прототип. Специально для букв я вырезал новый макет кожуха небольшого размера и подсунул между кулером и заглушкой интерфейской панели (в общем-то у меня все картонки так держались). Как и ожидалось, оттенок букв не совпал с оттенком оплетки и краски - слишком желтит, но зато как светится-то! Для лучшего свечения я подклеил под каждую букву зеркально-фольгированый скотч в качестве отражателя - с ним буквы просто ослепительно сияют.
Из других изменений: содрал наклейку с кулера процессора и оплел ему проводок. В наклейке особой нужды нет, если на 478 сокете она защищала от пыли подшипник качения, то сейчас интеловские кулеры делаются неразборными, с подшипниками скольжения наглухо запаяными пластиком. Летом попробую покрасить рамку кулера в зеленый, а то все равно как-то недоделано выглядит. P.s: К слову о перегреве - его нет. Компьютер полчаса стоял под стресс-тестом аиды и еще минут двадцать с линпаком, температура выше 37 так и не поднималась, так что эти кожухи НИКАК не влияют на тепловой режим системы. Но для обладателей печек под разгоном я бы не стал советовать колхозить такие кожухи - удовольствие только для обладателей холодной бюджетной комплектухи.