Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
  • Регистрация
  • Вход
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг корпусов ‹ Дневники модов

Ворклоги Haven'a (корпуса и прочая мелочь)

В этой ветке публикуются так называемые WorkLogs, т.е. дневники работ над корпусами.
Ответить
Сообщений: 42 • Страница 1 из 3 • 1, 2, 3

Ворклоги Haven'a (корпуса и прочая мелочь)

Сообщение Haven Quiet » 02 июн 2016 13:02

Приветствую всех, кто до сих пор жив и все еще сидит здесь. Когда-то и я тут сидел с вами, активно общался и задавал вопросы, комментировал галерею, пару раз улетал в бан и даже ходил на моддерскую сходку. Но то время прошло, теперь я тут уже не в качестве метного флудера-дурачка, а со своим дневником. Печально конечно наблюдать вымирание всей движухи, но я рад, что хоть кто-то остался и продолжает творить чудеса со своими компьютерными комплектующими.
А начну я свой дневник с уже опубликованного корпуса, того самого S500. К сожалению, фоток его предыдущих состояний у меня сохранилось немного, буду выкладывать все что найду, а что не найду - буду описывать словами, как бы печально это не звучало.
Моддинг InWin S500
Изображение
Вот так он выглядит в стоке. Корпус пережил несколько поколений и каждый раз на его стенках добавлялось решеток, лично мой корпус наверное третьего поколения, с местом для 92мм вентилятора сзади и двумя решетками на левой стенке: круглой 80мм для процессорного воздуховода и прямоугольной 90х120мм напротив видеокарты. Он всегда нравился мне за толщину и качество металла и (0,8мм шасси, 1мм стенки), полностью собранный комп весит килограмм 15 не меньше, но его дизайн, а точнее его отсутствие, навевает скукой, тленом и безысходностью - это просто белый ящик с плоскими гранями без каких либо изысков. Зато для моддера он просто находка: толстый металл пили - не хочу, сломать его трудно даже самому отмороженному моддеру, хоть бензопилой его режь - подавится, сами панели словно холст для художника, особенно в ранних версиях без решеток. В галерее моддинг.ру уже есть несколько шедевров на этом шасси, моды выходят всегда разнообразные и со вкусом.
138610324926.jpg
138610324926.jpg (129.03 КБ) Просмотров: 22018

С этого состояния собственно и начинался процесс моего кейсмода. Не обращайте внимания на второй ржавый корпус с горящими фарами, о нем чуть попозже. Как видите, от стокового корпус отличается квадратным блоухолом с установленным между шасси и пластиковой панелью вентилятором 140мм Aerocool streamliner - его я покупал практически за бесценок и он 2 года валялся в родной упаковке, прежде чем занять свое постоянное место. Вентилятор весьма добротный, малошумный и очень красиво сверкает. Для него с помощью болгарки в шасси было выпилено восьмиугольное отверстие, края которого я потом оклеил монтажным скотчем - чтобы не порезаться, и для плотного прилегания к стенке. Квадратное отверстие в пластиковой передней панели было буквально высверлено по периметру дрелью и доработано напильником, алюминиевая сетка, вырезанная из воздушного фильтра от камаза, выровнена заподлицо с внешней поверностью и вклеена на суперклей. Кнопки Reset я лишился физически, теперь приходится сбрасывать комп долгим нажатием на Power, если жестко зависнет. Зеленый светодиод pwrled заменен на синий, некоторое время он был приглушен кусочком рентгеновского снимка, надо бы вернуть его на место, а то слишком ярко светит.
14558470253.jpg

На заглушке 5,25" отсека расположился блок тумблеров со светодиодами - тот самый фэнбас. Сверхъяркие синие светодиоды служили индикаторами работы подключенных вентиляторов, хотя и без них было понятно, что что-то включено - вентиляторы-то тоже с яркой синей подсветкой. На первом тумблере висел крошечный вентилятор, на втором - 92мм залман на задней стенке (ох и шумный же зараза), третий был как бы резервный, а на четвертом передний аэрокул-блоухол. Спаял я его настолько криворуко и плохо, что достоин немедленной казни расстрелом: лудил соляной кислотой и не смыл ее после пайки, упаковав сразу же в термоусадочную трубку. За 5 лет работы тумблеры и диоды окислились и посыпались ржавчиной, сейчас от них почти ничего не осталось. Отверстие 40мм с необработанными краями прикрыто 40мм вентилятором. Сам даже не знаю зачем я его туда поставил, скорее всего "красоты" ради. Жарким летом я вытаскивал через это отверстие провод наружу и подключал вентилятор для охлаждения себя самого - единственное толковое применение этого недоблоухола.

Читайте в следующих выпусках:
Моддинг Inwin S500, часть вторая: покраска, шлифовка, снова покраска
Burnout project или комп для общаги за тысячу рублей
Из грязи в князи - обзор и легкий моддинг корпуса GMC Elite
Russisch-Deuеche Freundschaft или проект Sennheiser TDS-3
Полочка под монитор с подсветкой для клавиатуры
И многое другое
Обновление 29.04.2019
Haven Quiet offline
Super puper Modder
Super puper Modder
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 01 июн 2016 14:07
Вернуться к началу

Ворклоги Haven'a (корпуса и прочая мелочь)

Сообщение Haven Quiet » 02 июн 2016 16:22

Моддинг InWin S500. Часть вторая. Покраска стенок.
Изображение
В мае прошлого года моему компьютеру исполнилось десять лет и в честь этой замечательной даты я решил покрасить его в черный цвет, дабы не контрастировал с остальной черной периферией и выглядел чуточку современнее. Хотел начать пораньше, но долго затягивал и дождался июля, чего делать было категорически нельзя, почему - прочтете чуть далее. Естественно, я проигнорировал все правила и нормы покрасочных работ, купил первую попавшуюся краску в ближайшем хозмаге и просто испоганил корпус - иначе этот процесс не назовешь. К счастью или сожалению, фотографий этого позора не сохранилось, нормальный моддер набил бы мне морду, увидев что я натворил, назвав эту покраску оскорблением моддинг-движения. Так что же я сделал не так?
1. Купил алкидную глянцевую эмаль вместо акриловой или нитрокраски. Мало того, что эта краска предназначена для наружных ремонтных работ, так она еще и сохнет целый месяц, адски воняет скипидаром и приобретает зеркально-глянцевую поверхность после полного схватывания.
2. Не шлифовал и не грунтовал поверхность. Да, тут я достоин пинка по зубам, ведь у меня есть сертификат строителя-отделочника, выучился как-то нахаляву. Спешка - самый страшный враг моддера, в спешке все зло. Поторопился и сразу же начал красить стенки, просто протерев их тряпочкой, даже не обезжирив.
3. Красил с близкого расстояния в один жирный слой, с подтёками, непрокрасами и пузырящимися лужами, одна только передняя панель вызывала рвотные позывы у тех. кто пришел заценить мою работу.
4. Выбрал самую "благоприятную" погоду: адскую сухую жару с порывистым ветром в период цветения тополя, когда в воздухе витает липкий тополиный пух. Замучался потом выколупывать пушинки и семена из загустевшей краски.

Так компьютер и простоял целый год, с покрашеными в черный глянец передней, верхней и левой крышкой, на правую у меня даже краски не хватило и она простояла в первозданном виде вплоть до позапрошлого воскресенья. Сам компьютер я при этом не разбирал, вынес на улицу только стенки, а шасси в сборе осталось стоять в доме, в том числе и серебристоликий внутренний кардридер и самодельный фэнбас из белой заглушки.
В этом году я тщательно подготовился, набросал несколько план-схем, закупился хорошей акриловой краской и прочитал/просмотрел гайды по правильной покраске металла из баллончика. Что я делал в этот раз:
IMG_0303.JPG

1. Отшлифовал корпус наждачкой. Не до металла, как обычно требуют, а просто до образования гладкой поверхности, особенно в местах подтеков и луж. Родная заводская краска и некоторая часть прошлогодней эмали послужили новой краске в качестве грунта.
IMG_0321.JPG

2. Красил в несколько тонких слоев, не задерживая струю в одном месте и давая слоям время на схватывание. На фотографии выше видно, как ложится краска поверх белого "грунта" первым слоем. Погода в эти дни стояла замечательная, +25 градусов и легкий ветерок.
IMG_0325.JPG

3. Покрыл финальный слой защитным матовым лаком, чтобы краска не царапалась. Вот тут можно заметить последствия трения покрашеной крышки с шершавой поверхностью, пришлось маскировать царапины черным маркером.

Конечно, финальный результат еще далек от совершенства, но по крайней мере уже приятен глазу. На ярком свету правая стенка немного просвечивает грунтом, да и маркер становится видно, но компьютер стоит в таком месте, где прямых солнечных лучей никогда не бывает, так что в глаза эти огрехи не бросаются.
Обновление 29.04.2019
Haven Quiet offline
Super puper Modder
Super puper Modder
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 01 июн 2016 14:07
Вернуться к началу

Re: Ворклоги Haven'a (корпуса и прочая мелочь)

Сообщение -ALS- » 02 июн 2016 16:39

Ну, как бы, действительно, у народа меняются приоритеты, а уж в последние пару лет - тем более.
А основная активность происходит в том же вк : http://vk.com/modding_observer
..........
-ALS- offline
God
Аватара пользователя
Сообщения: 1678
Зарегистрирован: 10 июн 2009 23:04
Откуда: Россия, Севастополь
Вернуться к началу

Ворклоги Haven'a (корпуса и прочая мелочь)

Сообщение Haven Quiet » 02 июн 2016 17:11

Моддинг InWin S500. Внутреннее убранство, оплетка проводов

IMG_0170.JPG

Москва не сразу строилась. Так и с моим корпусом, долгое время внутри царил полный хаос и беспорядок, провода всех цветов и сечений торчали абы как, сплетаясь в неаккуратные пучки и комки. Само шасси, к сожалению, никак не приспособленно под кабель-менеджмент и даже некуда прицепить стяжки-хомуты, чтобы привязать часть проводов к стенке.

IMG_0214.JPG

Оплетка пришла быстро, всего за 1 неделю. Спасибо ребятам из Pcdesign за надежную упаковку и отправку первым классом, посылку из "кулеров" (что характерно, с кулерами, простите за тавтологию) я ждал 2 недели (обе заказал в один и тот же день) и та пришла в помятом состоянии в 2 кусочках рваного картона вместо коробки (тема, достойная отдельного баттхёрта). Её я решил сделать в особенном стиле, не как у всех. Обычно 24-жильный жгут питания материнки оплетается либо в одну общую кишку (как на некоторых бюджетных БП), либо каждый проводок индивидуально (типа корсаровских заказных демостендов). Я попытался объединить оба этих способа: концы проводов, заходящие в штекерную колодку, я оплел шестисантиметровой 3мм оплеткой, причем сразу "безусадочным способом", вплавляя оплетку в изоляцию провода с помощью термоусадочной трубки и свечки - работал 3 часа, испортил полметра оплетки, кончал пару дешевых зажигалок, сжег дотла метр термоусадки и 1 ароматную свечку. Если вам нужно открытое пламя на длительный срок, используйте свечи или спиртовые горелки, братья-моддеры! Зажигалки для этого дела очень плохо подходят и весьма опасны.

IMG_0216.JPG

А вот за комплектную термоусадку, вложенную в набор флюоресцентной оплетки - жирный минус. Мало того, что после усаживания она не сжимает жгут проводов как следует, так еще и растягивается обратно, сползая с места своей фиксации. Пришлось затянуть место стыка двух диаметров оплетки синим комплектных хомутиком, который тоже флюоресцирует в УФ-лучах. Вывод отсюда напрашивается сам собой: покупайте все компоненты отдельно! Термоусадочную трубку всевозможных диаметров и цветов можно раздобыть в любом радиомагазине, а оплетку из любого крупного онлайн-магазина, не ведитесь на низкую цену!
Обновление 29.04.2019
Haven Quiet offline
Super puper Modder
Super puper Modder
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 01 июн 2016 14:07
Вернуться к началу

Re: Ворклоги Haven'a (корпуса и прочая мелочь)

Сообщение Haven Quiet » 02 июн 2016 17:14

-ALS- писал(а):Ну, как бы, действительно, у народа меняются приоритеты, а уж в последние пару лет - тем более.
А основная активность происходит в том же вк : http://vk.com/modding_observer

Здравствуйте, -ALS-! Рад видеть знакомое "лицо" в добром здравии на старом месте. Я соцсетями не пользуюсь, поэтому не мог знать, что вся движуха переехала туда, хотя подозревал именно такой исход. Увы, социальные сети не для меня, сколько бы не пытался, так и не смог научиться ими пользоваться, да и не такой я человек, чтобы поддерживать множество социальных контактов.
Обновление 29.04.2019
Haven Quiet offline
Super puper Modder
Super puper Modder
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 01 июн 2016 14:07
Вернуться к началу

Re: Ворклоги Haven'a (корпуса и прочая мелочь)

Сообщение -ALS- » 02 июн 2016 17:49

как вариант, есть ветка на руоверах - https://forums.overclockers.ru/viewforum.php?f=118
нет, не то, чтобы я отговаривал писать здесь, напротив :)
просто если уж делиться своими наработками, то почему бы не охватить бОльшее количество интересующихся ?
..........
-ALS- offline
God
Аватара пользователя
Сообщения: 1678
Зарегистрирован: 10 июн 2009 23:04
Откуда: Россия, Севастополь
Вернуться к началу

Ворклоги Haven'a (корпуса и прочая мелочь)

Сообщение Haven Quiet » 02 июн 2016 17:54

Моддинг InWin S500. Внутреннее убранство, оплетка проводов (продолжение)

IMG_0215.JPG

Вот так выглядит БП после завершения всех оплеточно-усадочных работ, аккуратностью тут и не пахнет, все-таки первый опыт. На одной из линий питания я переместил штекер питания SATA чуть повыше, ровно настолько, чтобы его хватило до находящегося совсем рядом Bluray-привода, сделать это было проще простого, этот штекер просто врезается в провод, никакой пайки или переобжима, хотя кому я это объясняю... Одну из линий питания я вовсе откусил и выкинул: 2 молекса и штекер питания FDD, чуть позже я задействовал оставшиеся внутри обрезки для питания встроенного в БП вентилятора (его родная линия питания вдруг потеряла способность выдавать больше 3 вольт при нагрузке). Попытка заменить родной черный вентилятор на высокооборотистый Icehammer тоже не увенчалась успехом, недавно я отремонтировал родной вентилятор и вернул на законное место и вот почему: 120мм вентилятор от башни Icehammer IH-4350HS просто невообразимо шумный, даже будучи подключенным к реобасу на минимально возможных оборотах. Может если кто не знал, реобасы Scythe при подаче на них питания врубают все подключенные кулеры на полную мощь и только потом, пройдя, "инициализацию", возвращают кулера на заранее запрограмированные режимы работы, и при включении компьютера БП так страшно выл, что казалось, что он вырвется из корпуса и улетит куда-нибудь аки геликоптер. Ремонт старого десятилетнего вентилятора ограничился всего лишь заменой втулки: купил самый дешевый китайский крутилкин, расколупал его, выдавил новенькую латунную втулку, запрессовал ее в рамку моего ветерана, залил свеженькой силиконовой смазкой и заклеил обратно. Тише от этого он конечно не стал, на пяти вольтах его и так почти не слышно, зато теперь не надо бояться, что в один прекрасный день он резко завопит, истратив последние остатки смазки или не "словит клина", протянув всему компьютеру "руку дружбы" (автовладельцы поймут о чем я). Была идея использовать подшипники качения от старых боксовых кулеров на 478 сокет, но с ними он затрещал бы значительно громче, подшипники в них ушатаны в хлам и даже вымачивание в горячем масле им не помогло.

145648673978.jpg

Оплетке подверглись не только провода питания, но и шлейфы SATA. Шлейф IDE у меня уже есть с заводским раундингом, его я трогать не стал, но шлейфы SATA просто бесили меня своим розовым цветом. Шлейф Bluray-привода я просто оплел в 5мм оплетку, чуть позже затянув по краям УФ-активными хомутиками, а провод винчестера я не только оплел, но и вдвое укоротил, руководствуясь одной из старых статей этого сайта. Мне повезло больше, в хозяйстве завалялось 2 шлейфа с разборными пластиковыми штекерами, поэтому я просто разрезал один из них пополам, зачистил проводники и напаял на освободившийся штекер. Ох и трудно же это было, даже со штативом-третьей рукой и огромной лупой. То канифоль обгорит, то пока припаиваешь 1 проводок, отпаиваются два соседних - пора покупать себе нормальный керамический паяльник, ибо моим стоваттным советским г***о я только пережигаю все, что пытаюсь паять. Но в итоге, все обошлось, шлейф проработал полгода, прежде чем немного поломаться во время разборки компа перед покраской шасси, пришлось снова попотеть, припаивая отвалившиеся проводки обратно. Защелки разборного штекера сломались, поэтому пришлось зафиксировать его термоусадочной трубкой, но от этого он даже лучше стал выглядеть!

IMG_0228.JPG

Еще я оплел USB-кембрик на заглушку PCI. Ничего сложного, снимаем штекер втыкающийся в матернику, просовываем провода в оплетку и фиксируем термоусадочкой, тут-то и пригодилась гигантская термоусадка из "набора юного оплетателя проводов" из Pcsedign, она просто охватила литые корпуса USB-разъемов. При отсутствии динамической нагрузки она не растянется и не слезет, и выглядит достаточно опрятно. Постить оплетенные провода вентияторов я не буду - этим я никого тут не удивлю. На этом с оплеткой этого мода покончено.
Обновление 29.04.2019
Haven Quiet offline
Super puper Modder
Super puper Modder
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 01 июн 2016 14:07
Вернуться к началу

Ворклоги Haven'a (корпуса и прочая мелочь)

Сообщение Haven Quiet » 02 июн 2016 18:22

Моддинг InWin S500. Внутреннее убранство, покраска шасси.

IMG_0323.JPG

IMG_0326.JPG

Планы по покраске шасси у меня были, причем очень давно. Я даже купил баллончик с синей флюоресцентной краской, который провалялся 8 лет и так и не был использован по причине выхода краски из срока годности и закисания баллона до его полной неспособности распылять краску. А у меня на него были такие большие надежды... Ну что ж, после некоторых раздумий и прикидок я решил красить внутреннее убранство в 2 цвета: черный мат и синий люминофор, черной стала стенка шасси (не спрашивайте что это за хрень за материнкой, сам не знаю о чем думал, и за подтёк тоже не ругайте - задумался и набрызгал лишнего, благо его не видно за БП), задняя стенка снаружи и частично внутри - покрашены только блок слотов PCI, рамка вокруг I/O планки и БП - короче, внутренняя выштамповка задней стенки. Красил той же краской, что и шасси, а точнее - ее остатками, предварительно заклеив скотчем места, подготовленные для грунтования и покраски в синий флюоресцент. И все бы пошло как задумано, но я до последнего момента не знал, что баллончик синей краски закис! Как я его не тряс, не ковырял и не давил на клапан, ни краски, ни хотя бы сжатого воздуха я из него так и не извлек. Дальше я побоялся его мучать, дабы не превратить полдвора и самого себя в косплей-перформанс фильма "Аватар" Джеймса-нашего-Кэмерона. Так и стоит дальше на шкафу, напоминает о власти времени над этим бренным миром. Ну а корпус остался просто черно-белым внутри, на всякий случай я все же покрыл грунт защитным лаком, чтобы не поцарапался. Белыми стали отсеки дисководов, съёмная корзина винчестеров, дно и оставшаяся часть задней стенки, а также заглушки пустующих слотов PCI. Как-нибудь позже я все-таки куплю новый баллончик синей краски и докрашу шасси до конца.
Конечно, нужно было заодно покрасить БП, но когда я вспомнил как оплетал ему провода, мне резко расхотелось это делать - ведь чтобы покрасить корпус БП, нужно вытряхнуть из него все внутренности, и для этого пришлось бы выпаивать силовые провода 220V от штекеров питания, тумблера и переключателя напряжения, которые заботливые сборщики жирно пропаяли каким-то тугоплавким припоем, вместо того, чтобы обжать классическими клеммами. Но я приберег грунт для параллельно выполняемого кейсмода, который тоже красил изнутри, о нем чуть позже.

Изображение
Обновление 29.04.2019
Haven Quiet offline
Super puper Modder
Super puper Modder
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 01 июн 2016 14:07
Вернуться к началу

Re: Ворклоги Haven'a (корпуса и прочая мелочь)

Сообщение Haven Quiet » 02 июн 2016 18:35

-ALS- писал(а):если уж делиться своими наработками, то почему бы не охватить бОльшее количество интересующихся ?

Ну, регаться где-то еще мне скорее всего будет лень, поэтому ограничусь этим форумом. Моддинг.ру как-то ближе, роднее, чем все эти "оверклокеры" и "вконтакте".
Обновление 29.04.2019
Haven Quiet offline
Super puper Modder
Super puper Modder
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 01 июн 2016 14:07
Вернуться к началу

Ворклоги Haven'a (корпуса и прочая мелочь)

Сообщение Haven Quiet » 02 июн 2016 19:24

Моддинг JNC <???> или проект Burnout.

2_20150618190159.jpg

Фото0236.jpg

Вообще, это мой самый первый мод, его я начал делать еще будучи студентом в 2010 году. Корпус был очень старый, но достаточно крепкий, чтобы выдержать издевательства моддера-нуба. Достался он мне за тысячу рублей от старшекурсницы, которой было просто западло везти этот мусор домой после окончания учёбы, а выбрасывать - жалко. Внутри стояло не менее древнее железо года эдак 2004-го, CPU Celeron "northwood-128" 2000MHz, 256Mb RAM, 40Gb HDD, Nvidia geforce MX4000 на материнской плате небезызвестной Elitegroup. Компьютер был в чудовищном состоянии, со вздутыми конденсаторами как на материнке, так и в БП, со сломанной рамкой крепления кулера ЦП. Крепление кулера я починил самым варварским способом: выкрутил одну из заглушек PCI, согнул ее буквой "зю" и получившейся скобой прижал угол кулера у процессору. Так комп и проработал пару лет, с ежемесячной переустановкой винды-хрюши, периодическими выгораниями чего-то на плате и так до полного выгорания БП. Уцелевшее железо я толкнул в мастерскую (память, видеокарта), полгода корпус простоял вообще без железа, тогда-то я и приступил к его моддингу, прежде чем собрать в нем новый бюджетный компьютер уже на AMD-платформе. Сначала я сделал ему блоухол, да не обычный, а полукруглый, под 120мм вентилятор (все это время там стоял вертолетный винт от уже упомянутой башни Icehammer, которая долго проработала в основном компе в пассивном режиме). "Фары" появились на нем не сразу, их я делал в 2012 году из 10мм 12V светодиодов запитанных сразу от молекса, а "поворотники" с патронами были запитаны от hddled-контакта материнки и своим миганием напоминали скорее "аварийку", чем указатели поворота. Задней "габариткой" стал вентилятор с красной подсветкой, размещенный в крайне убогом, отвратительном блоке питания LinkWorld 300W, который я покупал за 400 рублей, как раз после смерти родного БП. На родном блоке была наклейка JNC. Не знаю, действительно ли это родной БП этого корпуса или нет, но покрытие и толщина металла у них были одинаковыми, так что скорее всего корпус тоже JNC, хотя поиски оригинальной модели так и не увенчались успехом. Сами диоды были ввинчены с помощью "патронов" на алюминиевые пластинки, которые так и не удалось аккуратно закрепить, не разрушая структуры передней панели, от того корпус выглядит как стукнутый в лоб автомобиль. Именно из-за этого я назвал этот корпус Burnout, сравнивая его покорёженый и поцарапаный вид с расквашеными автомобилями из игры Burnout Paradise, по которой я долгое время фанател и играл часами, проходя все гонки и задания вдоль и поперёк.

IMG_0302.JPG

Сейчас это шасси стоит на веранде и пригождается только в те редкие моменты, когда нужно временно разместить рабочее железо, например, пока инвин шлифовался и красился, все его потроха работали в этом шасси. Он служит у меня кладезем устаревшего железа, сейчас в нем 3 старых CD-привода, 1 выпотрошенный флоппарь и раздербаненный жесткий диск на 1 Гиг, появившийся у меня вообще неизвестно откуда. Его второй БП тоже не выдержиает никакой критики, так и не смог запитать железо inwin'а, поэтому был выкручен и убран в кладовку с глаз долой, лишившись красивого красного крутилятора. На нем я тоже отдохнул как бог на черепахе - зараундил его жгут 20pin длинной зеленой термоусадкой и такого же цвета изолентой. Лучше и красивее он от этого конечно не стал, более того, жгут стал чудовищно жестким и с трудом подключался к материнке.

В данный момент больших планов на этот корпус у меня нет, у него неудобная, тяжеленная и сильно поцарапанная П-образная крышка, узкое и короткое оцинкованное шасси, во многих местах сорвана резьба и сильно пожелтевший, осыпающийся пластик передней панели. Возможно, его толстые и прочные детали еще послужат в славном моддерском деле, на его основе получился бы неплохой кастом, благо он легко разбирается и вполне может ожить после хорошго песочного душа и грунтовки. Его временное содержимое переехало в новый корпус GMC Elite, речь о котором пойдет в следующих постах, а на этом пока все.
Обновление 29.04.2019
Haven Quiet offline
Super puper Modder
Super puper Modder
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 01 июн 2016 14:07
Вернуться к началу

Re: Ворклоги Haven'a (корпуса и прочая мелочь)

Сообщение Haven Quiet » 04 июн 2016 17:09

Моддинг GMC Elite Часть первая: из грязи в князи

История этого компьютера началась в декабре 2010го, когда я вышел из академки и снова заселился в общагу. Ну куда студенту без компьютера? Я привез пустой корпус (тот самый JNC) в общагу и стал потихоньку собирать в нем ультрабюджетный компьютер из новых комплектующих. Блок питания и винчестер у меня были, не хватало только материнки с процессором и я стал искать наиболее дешевые варианты. Совершенно случайно набрел на сайт компании, в которой мне покупали первый компьютер, там как раз была распродажа старого хлама и там я увидел его: AMD Sempron 1150 в боксовом исполнении за жалкие 750 рублей. Новый процессор с кулером и трехлетней гарантией за 750, Карл! Даже самый бомжатый селерон на тогда еще актуальном сокете 775 стол минимум 1500 рублей, а тут такая халява! Конечно же я не ожидал построить из него адскую игровую машину, лишь бы ворд с экселем запускались. Материнку взял первую попавшуюся, ей оказалась AsRock N68C-GS UCC за 1400 рублей с поддержкой как DDR2 так и DDR3, а поскольку семпрон не имел поддержки DDR3, я взял самую дешевую планку на 1 Гб DDR2 за 400 рублей. В итоге: 760+1400+400 и еще 400 за кусок БП, и вышел супермега-бомж-пека за 3000 рублей! В таком виде он проработал в общаге полгода, потом, когда я таки вылетел из универа за хвосты, еще полгода трудился со мной в магазине автозапчастей, стоял на улице и играл музыку, пока я копался в огороде, немного постоял у отца в гараже и разочек ездил со мной на стройку. Вот такой вот у меня комп-путешественник, ноутбуки и планшеты курят в сторонке. В 2014 году я чуточку обновил его: поставил AMD Athlon II X2, 4Gb DDR3 1333Mhz, новый кулер Deepcool Gamma 200 и медиакарточку nVidia GT210 - насчет игр я особо не заморачиваюсь и за FPS не гонюсь, играть в халфу и кваку на нем вполне комфортно.

В прошлом году мне захотелось собрать из него маленький такой HTPC, я уже давно присматривал к нему корпус InWin BL-серии, но к лету 2015 они довольно здорово подросли в цене. Тогда я рассмотрел аналогичное решение от GMC, сделал заказ и потом резко передумал, обнаружив, что у того корпуса вертикальный ЖК-дисплей и лежа на боку он совсем не будет смотреться, да и блок питания SFX совсем доверия не внушал. Я связался с поставщиком и попросил отменить заказ, однако поставщик предложил просто выбрать другой корпус, не имея возможности быстро вернуть деньги. Ладно, корпус-то мне все равно нужен, не будет же тот ржавый хлам стоять у телевизора в гостиной? Тогда я присмотрелся к новенькому на тот момент GMC Elite, мне он показался милым и компактным, да и стоил практически столько же. Окей, говорю, привезите мне Elite, мне даже простили 10 рублей доплаты и отправили его как можно скорее. Чуть позже я углубился в детали и обнаружил, что он не такой уж и маленький, каким казался, более того, по размерам он ничуть не уступает моему инвину, такой же мидитауэр, разве что с сетчатой панелью с дверцей для лотка dvd-привода. Хорошо, заказал так заказал, когда привез его домой и стал собирать, нисколько не пожалел о своем выборе: он очень удобный и легкий, но достаточно прочный, да и выглядит солидно, как будто это не системный блок, а акустическая колонка (есть идея запилить внутрь динамик с усилком, что скажете?). Главное, что мне понравилось - это возможность прокладки кабелей за стенкой шасси, и никакого раундинга и сливинга не нужно! Простор для моддинга тут конечно небольшой, можно вырезать окошко по периметру выштамповки на стенке, можно покрасить его изнутри и подсветить светодиодами, на верхней крышке полно места для размещения каких-нибудь дополнительных органов управления вроде реобасов и лайтбасов, можно заменить переднюю панель на совместимую от корпусов Exegate EVO и EX-серий, либо сварганить свою, хотя и эта, сделанная из сетки с поролоновым фильтром тоже неплоха.

Компьютер, переселившийся в новый корпус, на некоторое время устроился рядом со столиком у телевизора, многие принимали его за сабвуфер и спрашивали, что это за модель такая "со встроенным DVD что ли?", потом он переехал ко мне в офис в качестве дополнительной рабочей машинки, и неделю назад вернулся домой для моддинга. Вернется ли в офис - не знаю, для офиса я хочу собрать компьютер постарше и послабее, может даже из железа от инвина, когда оно уступит место новому после запланированного на эту осень большого апгрейда платформы.
Обновление 29.04.2019
Haven Quiet offline
Super puper Modder
Super puper Modder
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 01 июн 2016 14:07
Вернуться к началу

Ворклоги Haven'a (корпуса и прочая мелочь)

Сообщение Haven Quiet » 04 июн 2016 17:18

Моддинг GMC Elite Часть вторая: поркаска и окно в стенке.
IMG_0350.JPG

Пока что моддинг этого корпуса заключается в покраске, как и у инвина, в яркий флюоресцентный цвет, но на сей раз в кислотно-зеленый. Шасси было выпотрошено (все железки временно вернулись в свой первоначальный старый корпус), промыто с мылом (однажды в нем взорвался БП (Pangu S400) и залил его трансформаторным маслом, поменяли по гарантии на Zalman ZM400LE), высушено, оклеено малярным скотчем в местах, не подлежащих покраске и загрунтовано. Денек стоял жаркий, потому корпус мгновенно просыхал. Выработав весь баллон белой грунтовки, я нанес два слоя ядовито-зеленой краски, активной в УФ-лучах, этим же вечером я протестировал результат при свете синей светодиодной ленты, флюоресценция просто класс! Сначала я хотел надыбать УФ-диодную ленту, но ее оказалось днем с огнем не сыскать, а ждать посылки с алиэкспресса не хотелось совсем. Но я заметил, что зеленый люминофор весьма бурно реагирует на синие диоды, да и синие светоленты даже в моей деревне стоят копейки, потому и выбрал последнюю в качестве эмиттера УФ-излучения.
IMG_0356.JPG
Обновление 29.04.2019
Haven Quiet offline
Super puper Modder
Super puper Modder
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 01 июн 2016 14:07
Вернуться к началу

Ворклоги Haven'a (корпуса и прочая мелочь)

Сообщение Haven Quiet » 04 июн 2016 17:47

IMG_0341.JPG

Пока сохла краска, я оклеил левую стенку малярной лентой и наметил контур будущего окошка, отступив 150мм от краев выштамповки. Стеклить буду обычным оконным стеклом, плекс сейчас дороговат и редко где продается, а простого стекла у меня и дома навалом. Пилить стенку буду электролобзиком, болгарке я больше не доверяю, слишком уж грубо она пилит и пережигает краску, в этом я убедился, когда крыл кровлю и делал ворота на гаражи.
К сожалению, фотографий процесса выпиливания железа и резки стекла я не делал - у камеры сел аккумулятор. Ничего особо интересного вы там все равно бы не увидели, рез лобзиком вышел не совсем аккуратным, особенно по углам, поэтому большую часть времени я просидел с напильником, добиваясь хотя бы видимости аккуратной работы. В итоге в некоторых местах ширина "рамки" составила один сантиметр, а не полтора, ну хотя бы округлых углов я добился, с помощью напильника для заточки пильных цепей. Стекло я выковырнул из старой оконной рамы, судя по документации, оно выпущено в середине семидесятых (дом сдан под ключ в 1976-ом), с темно-зелеными рёбрами, ох и хрупкое же, зараза. Первый кусок я успешно разбил вдребезги, отрезать второй вызвался на помощь Батя™, после отрезки, промывки и просушки, стекло заняло свое постоянное место в стенке корпуса. Вклеивал на монтажный скотч 3M, в сантиметр шириной, чтобы в случае разбития стекла легко его заменить (из герметика или клея это делать было бы куда труднее). Клеил только по 4 сторонам, в углах скотч остался с защитной пленкой в качестве уплотнителя.
IMG_0372.JPG

По краям от стекла, на наклонных гранях штамповки, были приклеены 3 отрезка светодиодной ленты, спаяные между собой через телефонный провод. В качестве кабеля питания выступил проводок, выпаянный из корпусного вентилятора, давно пущеного на запчасти, жилку тахометра я убрал, а оставшиеся две зараундил в зеленую оплетку. То ли я сильно устал от размахивания напильником, то ли надышался канифолью, но почему-то припаял питалово к верхней ленте, хотя планировал к нижней. Кабель-то дотягивается, и даже выглядит неплохо, но осадок остался.
Обновление 29.04.2019
Haven Quiet offline
Super puper Modder
Super puper Modder
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 01 июн 2016 14:07
Вернуться к началу

Ворклоги Haven'a (корпуса и прочая мелочь)

Сообщение Haven Quiet » 04 авг 2016 18:59

Давненько не писал сюда, хотя есть о чем. Прошлая неделя удалась жаркой, и примитивный кулер Deepcool Gamma Archer перестал справляться со своей прямой обязанностью - охлаждать старенький разогнанный атлон. Конечно, было большой ошибкой вешать столь слабый кулер на достаточно горячий процессор, но тогда у меня просто небыло выбора, да и кулер мне достался в подарок, а дареному коню - сами знаете. А началось все довольно давно.

Бэкплейт из адамантия
Есть у меня башня Icehammer IH-4350B, раньше стояла на пне и охлаждала его пассивно, ставить ее на сокет AM2+ без бэкплейта было ссыкотно, материнка и без того была вогнута внутрь предыдущими кулерами, а с этой дурой она и вовсе имела шанс согнуться пополам, поэтому для начала я заказал в кулерах универсальную стальную пластину Thermalright, подходящую почти ко всем существующим десктопным сокетам. Пластина пришла по почте довольно быстро, но ставить ее я еще не спешил и занялся ей только полторы недели назад.
IMG_0380.JPG

Родная кулерная рамка сокета крепилась к материнке четырьмя пластиковыми пистонами, это сейчас ее на болты приворачивают, а тогда почему-то обходились пушпинами. Само собой, с 2мм стальной плитой эти пластмасски никак не состыковались бы, требовались настоящие болты, благо найти их не трудно, но вот проблема: отверстия в плите, предназначенные для AMD-сокетов были 3мм диаметром, а болты нашлись только на 4. Ладно, думаю, возьму дрель, возьму метчик, расточу отверстия и нарежу в них резьбу, но не тут-то было! Материал пластины оказался просто внеземной прочности, сверла на 3.2 и 3.5мм просто скользили у входа в 3мм отверстие и оглушительно свистели. 4мм метчик не влез бы в 3мм дырку, хоть убейся, пришлось ушатать одно 3мм сверло, которым таки удалось немножко расточить отверстие, наклоняя разогнанную дрель из стороны в сторону. Метчик успешно нарезал резьбу в первом отверстии, на втором начал ломаться, а к концу четвертого просто рассыпался, хотя я резал по всем правилам, со смазкой и методом "оборот вперед-полоборота назад". Я никогда еще не сталкивался со столь твердой сталью, мое почтение фирме Thermalright, ваши изделия можно смело отправлять хоть на луну, хоть на солнце. Пожертвовав одним сгоревшим сверлом и рассыпавшимся беззубым метчиком, я поставил-таки этот несчастный кулер на материнскую плату, правда, пришлось еще ножовкой поработать - болты больно длинные, но зато теперь не страшно за процессор, температура под нагрузкой выше 36 не поднимается (вентилятор повесил не родной, более тихий Exegate Mirage 120, через реобас настроил 680RPM), хотя на арчере он запросто грелся до 68.
IMG_20160723_182741.jpg


Колхоз-мод вентилятора
Есть такая модель вентилятора, Enermax T.B. Apollish, у которого вместо 4 светодиодов по углам сразу 12, смотрится все это просто шикарно, но и стоит достаточно дорого, один такой карлсон обойдется в тысячи полторы.
Изображение
А потом я взглянул на один из своих вентиляторов и остаток синей светодиодной ленты,, оставшейся после моддинга корпуса GMC. Я обернул лентой прозрачную рамку вентилятора и получил ровно тот же самый результат (ну хорошо, далеко не тот же самый, но вполне приближенный), но за 400 рублей! Один из диодов этого вентилятора уже был оборван, я забыл, что нужно сначала выворачивать вентилятор, а уж потом выдергивать винчестер из корзины и порвал проводок питания диода. Чтобы восстановить его, потребовался бы тонкий проводок в силиконовой изоляции, такового не нашлось и тогда я подумал полностью заменить диоды светолентой. Выпаял диоды вместе с проводами, подпаял ленту к питанию мотора и обернул лентой рамку как и в первый раз, закрепив ее кусочком скотча для надежности. Вышло вполне приемлемо, как мне кажется, а вы как думаете, стоит ли оно того?
IMG_0644.JPG
Обновление 29.04.2019
Haven Quiet offline
Super puper Modder
Super puper Modder
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 01 июн 2016 14:07
Вернуться к началу

Re: Ворклоги Haven'a (корпуса и прочая мелочь)

Сообщение fhunter » 07 авг 2016 02:51

Идея с лентой мне нравится. Кстати позволяет взять ленту на WS2812 (RGB, с интегрированным управлением), и управлять цветом каждого из диодов в отдельности.
fhunter offline
God
Аватара пользователя
Сообщения: 1654
Зарегистрирован: 29 июн 2006 21:34
Откуда: Петербург
Вернуться к началу

След.
Ответить
Сообщений: 42 • Страница 1 из 3 • 1, 2, 3
Вернуться в Дневники модов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  • Сообщения без ответов
  • Активные темы

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Time : 0.161s | 13 Queries | GZIP : Off
  • Наша команда
  • Удалить cookies конференции
  • Часовой пояс: UTC + 3 часа
  • Изучение языков онлайн