Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг корпусов ‹ Дневники модов

Настольный терминал из Fallout 3 — обновление 08.04.15

В этой ветке публикуются так называемые WorkLogs, т.е. дневники работ над корпусами.
Ответить

Re: Настольный терминал из Fallout 3

Сообщение BootSector » 23 фев 2015 15:03

Сегодня я вам покажу ещё много зелёных картинок! Вот что у меня получилось, когда я в первый раз вывел на монитор текст эмулятора.

Изображение

Получилось плохо — изображение было куда меньше нужного, да ещё и все буквы оказались нечёткими, будто в сеточку. Причина появления сеточки нашлась быстро — я по ошибке подключил монитор к композитному видеовыходу, который передавал ещё и совершенно не нужную мне информацию о цвете. Это стало очевидно, когда я на одном экране с зелёным текстом набрал точно такой же простым белым:

Изображение

Так что я переподключил монитор на яркостный канал, а своего коллегу, который работает над эмулятором, попросил на будущее предусмотреть возможность замены цвета текста для лучшей совместимости с разными мониторами и видеокартами.

А вот с маленьким размером картинки дело оказалось куда сложнее. Хотя у моего монитора есть аж восемь ручек регулировки, ручки изменения горизонтального размера картинки среди них нет! Есть только регулировка по вертикали, но этого недостаточно. За советом я обратился к ALSу, и — ура! — он даже по фотографии и моему косноязычному объяснению смог понять, что размер картинки по горизонтали в моём мониторе управляется не подстроечным резистором, а катушкой индуктивности. В этой катушке внутри есть ферритовый сердечник с резьбой и отверстием под шестигранную отвёртку. Вращая этот сердечник, можно вдвигать его в катушку или, наоборот, выдвигать, меняя тем самым её индуктивность. Картинка будет тем больше, чем индуктивность меньше. Но, увы, здесь меня тоже ждало разочарование: сердечник уже изначально был в положении, соответствующем максимальному размеру картинки.

Тогда ALS подсказал, что я могу безбоязненно снизить индуктивность катушки, прочто уменьшив количество витков в ней. В итоге я стал её разматывать:

Изображение

Я отматывал по нескольку витков, а затем включал монитор и проверял, увеличилась ли картинка. И действительно, уже после первого десятка витков даже невооружённым глазом стала заметна разница. В итоге я смотал примерно 2/3 от изначального размера катушки и получил уже вот такое изображение:

Изображение

Да, оно по-прежнему меньше игрового, но если отматывать дальше, на картинке уже появятся искажения. Вы ведь помните, что эмулятор выводит текст по 54 знака в строке, хотя использует стандартный 80-символьный режим, т. е. сейчас реальные края выводимого изображения находятся уже далеко за пределами видимой области кинескопа.

А Zetoris тем временем продолжал дорабатывать свой эмулятор. Напомню, как в игре выглядит процесс угадывания пароля:

Изображение

В старой версии эмулятора длина пароля могла составлять только 5 символов, а слова-спойлеры были всегда одни и те же. Но в новой всё должно быть серьёзнее: разная длина, различные слова, меняющиеся «мусорные» символы. Далее несколько скриншотов с рабочими моментами.

При тестировании генератора слов получилась joppa:

Изображение

Пример окна мини-игры для 5-символьного пароля:

Изображение

Пример окна для максимального, 12-символьного, пароля:

Изображение

В следующий раз покажу наработки по чертежам внутреннего пространства.
— Железный Феликс
— Tragbarer Rechner
— Ламповые часы
— Ламповый усилитель
— Феликс №2
BootSector offline
Mega Modder

Сообщение BootSector » 07 мар 2015 13:48

Давненько я не показывал вам ничего нового, а тут как раз ALS своим параллельным проектом напомнил, что надо бы. В последние недели я занимался только чертежами. Внешний каркас, если вы помните, я уже нарисовал, а вот внутри всё было пусто. Так что я начал продумывать, на каком каркасе всё это будет держаться и как разместить внутри железо.

Вариант с изготовленным на заказ шасси из согнутого металла, по типу шасси ламповых приёмников, я отверг чисто по финансовым соображениям. Вместо этого я придумал антикризисную конструкцию из толстой фанеры и металлических уголков:

Изображение

Все эти материалы у меня остались после строительства на даче, а что до колхозного внешнего вида — этот каркас в дальнейшем будет почти полностью скрыт.

В оригинале шасси терминала, конечно же, было полностью металлическим. Можно даже посмотреть, как гейм-дизайнеры представляли себе его внутреннее устройство, на примере модели разрушенного терминала:

Изображение

Но я всё равно не смогу воссоздать точно такую же конструкцию, потому что много места займёт плата управления кинескопом. Так что нечего и жалеть о неполной аутентичности.

Далее я стал думать, как и на чём мне закрепить железо, чтобы к нему можно было легко получить доступ. Места внутри терминала довольно мало, так что пришлось поломать голову. В итоге я решил сделать выдвижную конструкцию на салазках по типу той, что я использовал в своём кастом-корпусе. Сначала я планировал, что выдвигаться будет только поддон с материнской платой:

Изображение

Но потом понял, что удобнее получится, если и блок питания тоже будет выезжать. В итоге получилось, что вся нижняя часть терминала сможет выдвигаться из корпуса. Плата блока питания, как и материнка, показаны весьма условно :-)

Изображение

Компоновка шасси пока получается такой:

Изображение

Коробчатая конструкция возле БП никак не используется и служит просто для антуража. Скорее всего, в игровой вселенной за ней скрывается ядерная батарея (по размеру как раз подходит).
— Железный Феликс
— Tragbarer Rechner
— Ламповые часы
— Ламповый усилитель
— Феликс №2
BootSector offline
Mega Modder

Сообщение BootSector » 22 мар 2015 23:49

Шесть лет увлечения моддингом научили меня одной вещи: сколь бы тщательно ни была продумана конструкция, сколь бы детально ни была спроектирована 3D-модель, при сборке обязательно окажется, что ты где-то напортачил. Так что я рассудил, что если уж этого не избежать, то лучше пусть оно всплывёт не на рабочем экземпляре, а на уменьшенной модели. Да, будем клеить терминальчики!

Для начала нужно было определиться с масштабом. Плясать я решил от толщины имевшегося у меня макетного пластика. Хотя кого я обманываю, никакой это не макетный пластик, это бывший экран для ванной :-). Но по свойствам он точь-в-точь как тот самый пластик, я его видел. Так вот, у меня был лист толщиной 3 мм. Из него я собирался изготовить макет фанерного каркаса, а фанера, согласно чертежам, имела толщину 12 мм. Таким образом получился масштаб 1:4. В дальнейшем оказалось, что и плотная бумага, которая должна была имитировать стальной лист, имела толщину 0,25 мм — как раз вчетверо меньше, чем миллиметровая сталь.

Разумеется, ничего перерисовывать вручную я не собирался. Я сделал чертёж со всеми нужными деталями в масштабе и расположил их так, чтобы они поместились на обычном листе A4.

Изображение

Затем я распечатал чертёж, вырезал детали по контуру и приклеил их к листу пластика на двусторонний скотч.

Изображение

Оставалось только аккуратно вырезать заготовки. Поначалу я использовал для этого электролобзик на минимальных оборотах, но он оказался слишком велик для таких крошечных деталек. К тому же всё рабочее место было засыпано опилками. Так что потом я перешёл на вырубание стамеской.

После «фанерных» деталей я распечатал «стальные».

Изображение

Там уже ничего никуда приклеивать было не нужно — плотная бумага, которую я не без труда скормил принтеру, была одновременно и шаблоном, и материалом.

Изображение

После того, как я согнул и склеил первую партию деталей и не обнаружил сколько-нибудь существенных проблем, я взялся за самую сложную часть макета — рамку, огибающую переднюю панель по контуру. У неё непростая форма: изгибы в двух плоскостях, фаска по всей длине, заглублённые опорные площадки... Но глаза боятся, а руки делают. Сначала я распечатал и вырезал контур этой рамки и приклеил его к листу пластика на двусторонний скотч.

Изображение

Затем я стамеской грубо, с отступом наружу, вырубил фрагмент из листа.

Изображение

После этого при помощи канцелярского ножа я вырезал внутреннюю часть бумажного шаблона, чтобы она не мялась и не съезжала при дальнейшей вырубке.

Изображение

Ну а затем я приступил к долгой и кропотливой процедуре вырезания рамки. Кропотливой она оказалась в прямом смысле: острая стамеска не раз срывалась, так что кровушки моей эта рамка попила немало. Но в конечном счёте я победил:

Изображение

Получилось не идеально ровно, но все габариты были выдержаны. В процессе вырубания рамка лопнула в правом нижнем углу, и я сначала подумал, что это баг, но потом оказалось, что фича. Если бы она не лопнула, мне было бы гораздо сложнее гнуть её над паяльником:

Изображение

В итоге на данный момент у меня получилось вот это:

Изображение

Крохотный терминальчик приятно вертеть в руках, он вышел ладным и прочным, даром что сделан из бумаги и мягкого пластика. Косвенно это подтверждает правильность выбранной конструкции. Я не буду выбрасывать этот макет и, скорее всего, потом сделаю из него игрушку-сувенир.
— Железный Феликс
— Tragbarer Rechner
— Ламповые часы
— Ламповый усилитель
— Феликс №2
BootSector offline
Mega Modder

Сообщение ai_ » 23 мар 2015 00:12

клевый !
http://aiologs.net
ai_ offline
God

Сообщение Sonic-Chainik » 23 мар 2015 06:31

Не понял, зачем такие сложности с вырубкой стамеской?
-=SilentPC в массы=-
Sonic-Chainik offline
Антинакипин

Сообщение BootSector » 23 мар 2015 11:29

А какая была альтернатива?
— Железный Феликс
— Tragbarer Rechner
— Ламповые часы
— Ламповый усилитель
— Феликс №2
BootSector offline
Mega Modder

Сообщение -ALS- » 23 мар 2015 11:39

ручной лобзик )
А вообще, получилось прикольно. Какой сейчас размер экрана (ширина/высота, в см) ?

Кстати, я нашел отличный материал для своей мини-копии - боковушки от старого системника.
Подходящая толщина, все чисто. И бесплатно.
Последний раз редактировалось -ALS- 23 мар 2015 11:43, всего редактировалось 1 раз.
-ALS- offline
God

Сообщение BootSector » 23 мар 2015 11:43

Размер выреза 53,0 × 40,5 мм, но с учётом сужающейся рамки реальный размер будет меньше где-то на 2 мм с каждой стороны. Можно будет вставить зелёную плёнку с надписями и подсветить изнутри)
— Железный Феликс
— Tragbarer Rechner
— Ламповые часы
— Ламповый усилитель
— Феликс №2
BootSector offline
Mega Modder

Сообщение -ALS- » 23 мар 2015 12:00

Это 2.5 дюйма по диагонали.
Нет желания заморочиться и поискать какой-нибудь Discovery или ардуино-шилд с LCD-дисплеем ?
У меня есть LCD-телевизор с такой диагональю, но из-за того, что это именно телевизор, картинка там не очень четкая.
Изображение
-ALS- offline
God

Сообщение BootSector » 23 мар 2015 12:26

Нет, пока я к этому точно не готов, да и потом не думаю, что займусь)
— Железный Феликс
— Tragbarer Rechner
— Ламповые часы
— Ламповый усилитель
— Феликс №2
BootSector offline
Mega Modder

Сообщение BootSector » 27 мар 2015 17:02

Эта часть дневника имеет довольно опосредованное отношение к работе над терминалом, но не поделиться ею с вами я не могу.

Неделю назад я заказал по почте у одного продавца из Ижевска AGP riser (гибкий удлинитель), необходимый мне для размещения видеокарты в горизонтальном положении. Сегодня я сходил на почту и забрал конверт.

Изображение

Принёс я его домой и такой радостный открываю...

В конверте обнаружилось что-то, завёрнутое в бумагу. На бумаге крупными буквами было написано «Питание как энергия». Я ещё подумал, какое странное название статьи по электронике, тавтология же по сути. Развернул бумагу, пробежал по ней взглядом, хотел уже отложить... и тут понял, что в глаза мне бросилось «Алексей Александрович Бутырин редька». Глянул ещё раз, а там написано, что горох порождает хаос и возбуждает внутренние энергии человека. Посмотрел ниже, а там «Грибы — это разбрызганные мысли Творца»...

Изображение

Короче, с трудом собрав собственные мысли, я наконец перевёл взгляд на правую руку, в которой всё это время держал содержимое свёртка. А там... книжка Конан Дойла «Камень Мазарини».

Изображение

В общем, через какое-то время до меня дошло, что я нарвался на человека, поехавшего на почве родноверия, осложнённого сыроедением. Под видом электронных деталей он рассылает вот такую духоподъёмную литературу, а старые книги вкладывает для балласта.

Сильно я не расстроился, так как посылка стоила всего 300 р., к тому же я получил неплохую книжку, которой у меня в библиотеке не было. Решил я её полистать, раскрываю, а там в лучших традициях романтической литературы...

Изображение
— Железный Феликс
— Tragbarer Rechner
— Ламповые часы
— Ламповый усилитель
— Феликс №2
BootSector offline
Mega Modder

Сообщение wwar » 27 мар 2015 19:49

Норм))))
wwar offline
Mega Modder

Сообщение ai_ » 27 мар 2015 21:22

ахахаха, жесть
http://aiologs.net
ai_ offline
God

Сообщение Квайкер » 27 мар 2015 21:27

эталол
http://vk.com/modding_observer — наше моддинг-сообщество ВКонтакте.
Квайкер offline
God

Сообщение Jubei » 28 мар 2015 11:41

Книжку то за что?!
Изображение
Jubei offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Пред.След.
Ответить
Вернуться в Дневники модов