Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг корпусов ‹ Дневники модов

Простой ламповый усилитель — закончен 28.07.14

В этой ветке публикуются так называемые WorkLogs, т.е. дневники работ над корпусами.
Ответить

Простой ламповый усилитель — закончен 28.07.14

Сообщение BootSector » 09 апр 2014 17:22

При всей моей любви к ретро-технике было удивительно, что у меня нет лампового усилителя звука. Исправить это досадное недоразумение я задумал ещё два года назад, но, как и в случае со множеством других проектов, вскоре увлёкся чем-то новым и забросил эту затею. Сейчас, похоже, настало время собирать камни. За выходные я спаял полностью рабочий макет несложного, но вполне (на мой неискушённый взгляд) прилично звучащего усилителя.

Изображение

Изображение

В нём всего две лампы, но каждая из них является сдвоенной, так что усилитель двухкаскадный. Я использовал схему А. Манакова с минимальными изменениями (6Ф5П вместо 6Ф3П, выпрямитель на диодной сборке вместо отдельных диодов, настоящая средняя точка в накале вместо искусственной).

Изображение

Учитывая потенциальную холиварность темы, сразу оговорюсь, что я не являюсь евангелистом лампового звука и не хочу участвовать в спорах на тему «тёплая живая лампа против холодного каменного транзистора». В схемотехнике ламповых усилителей я разбираюсь чуть более, чем никак, и цели собрать конструкцию с предельно «правильным» звучанием я перед собой не ставил. На вдумчивую проработку этой темы нужно положить существенную часть своей жизни, а я к этому не готов. Да и людей, делающих хорошие ламповые усилители, на свете много, а вот людей, занимающихся моддингом в ретро-стиле, гораздо меньше, так что я лучше сосредоточусь на втором.

В общем, я собрал усилитель с минимальными трудозатратами — без самостоятельной намотки трансформаторов и особенно тщательной настройки каскадов. Где-то половина деталей была найдена на свалках, недостающее я купил с рук. Теперь нужно будет изготовить для усилителя красивый корпус. А то нынешний тестовый стенд, как метко подметил один мой приятель, очень напоминает электроплитку :-)
Последний раз редактировалось BootSector 03 авг 2014 20:35, всего редактировалось 5 раз(а).
— Железный Феликс
— Tragbarer Rechner
— Ламповые часы
— Ламповый усилитель
— Феликс №2
BootSector offline
Mega Modder

Re: Простой ламповый усилитель

Сообщение Serggg » 09 апр 2014 19:16

Молодца! Сказано-сделано! НО, большая просьба, - при переделки корпуса не используй в качестве регулятора громкости "клювик"!!!! Просто при использовании "клюва" совсем другие тактильные ощущения (из практики) чем при плавной регулировки чего бы то ни было.ИМХО.
http://perf.modder.ru/galleries.php?act ... ry_id=3184
http://perf.modder.ru/galleries.php?act ... ry_id=3228
Serggg offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение BootSector » 10 апр 2014 20:05

Serggg, здравая мысль, нужно будет учесть.

Немного о том, как будет выглядеть усилитель.

Изображение

Чтобы закрыть трансформаторы, я решил использовать корпуса для радиоаппаратуры, найденные в «Вольтмастере». Большой идеально накрывает силовой трансформатор и дроссели, а вот маленькие явно не налезают на выходные ТВЗ-1-9, поэтому их я буду располагать ниже уровня верхней панели на специальных площадках. Та железяка цвета вагона метро, на которой стоят компоненты, это просто лист металла, который я где-то нашёл и который пойдёт на изготовление внутреннего шасси. На этом листе я закреплю силовой трансформатор, дроссели и панельки ламп. Линейка примерно показывает границу шасси, общая ширина усилителя будет около 28 см.
— Железный Феликс
— Tragbarer Rechner
— Ламповые часы
— Ламповый усилитель
— Феликс №2
BootSector offline
Mega Modder

Сообщение ai_ » 10 апр 2014 20:24

угу, клювик все как-то больше с галетными переключателями ассоциируется
http://aiologs.net
ai_ offline
God

Сообщение Green_and_fat » 11 апр 2014 07:28

Ну и влепить туда галетник с батареей сопротивлений вместо переменника, вот вам и винтаж, и хардкор, и стимпанк, и даже, прастихоспади, аудиофилия.
Green_and_fat offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение BootSector » 16 май 2014 00:45

Работы не стоят на месте! Изначально я собирался вычертить на компе только те детали, которые нужно будет заказывать в лазерной резке, но, как говорится, «психанул» и отмоделировал почти всё — с упрощениями, конечно. И, как оказалось, не зря — обнаружились кое-какие несостыковки в конструкции. На картинке усилитель показан без верхнего кожуха, который скроет весь этот Fallout. Рукоятка-клювик по просьбам трудящихся заменена на круглую.

Изображение

P.S. В моих темах долго не было обновлений, потому что я временно переключился на несколько более крупные формы моддинга :-D (я слева):

Изображение
— Железный Феликс
— Tragbarer Rechner
— Ламповые часы
— Ламповый усилитель
— Феликс №2
BootSector offline
Mega Modder

Сообщение -ALS- » 16 май 2014 05:26

А как же "магический глаз" ? Или, на крайний случай, ИН-13...
-ALS- offline
God

Сообщение BootSector » 16 май 2014 10:38

В усилителе есть место для ещё двух ламп между уже имеющимися и выходными трансформаторами. Можно будет переставить основные лампы туда, а вперёд вынести два вертикальных «волшебных глаза». Ну или попытаться вставить торцевой глаз в большой кожух (над дросселями) — места должно хватить.
— Железный Феликс
— Tragbarer Rechner
— Ламповые часы
— Ламповый усилитель
— Феликс №2
BootSector offline
Mega Modder

Сообщение -ALS- » 16 май 2014 10:49

Просто я тоже как бы не сильно уверен в их практической ценности, но, согласитесь, они заметно оживляют любую технику )
-ALS- offline
God

Сообщение BootSector » 16 май 2014 16:37

Кто же спорит) Я и сам большой любитель внешних ламповых красивостей. У меня есть одна 6Е1П, можно докупить вторую и поставить их вперёд, а непосредственно лампы усилителя расположить дальше.
— Железный Феликс
— Tragbarer Rechner
— Ламповые часы
— Ламповый усилитель
— Феликс №2
BootSector offline
Mega Modder

Сообщение Tony » 18 май 2014 09:26

Что за "волшебные глаза"?
Build a custom or die trying
Tony offline
Mega Modder

Сообщение fhunter » 18 май 2014 17:15

Tony писал(а):Что за "волшебные глаза"?

Изначально - индикатор настройки ламповый. Лампа, практически кинескоп в миниатюре, но без развёртки. В зависимости от уровня входного сигнала показывает либо светящийся клин с изменяемой шириной, либо моргающий глазок.
http://macombhistory.us/1940s/magiceye.jpg
http://www.youtube.com/watch?v=2wD7PvPIJyI
fhunter offline
God

Сообщение BootSector » 27 май 2014 22:36

Реализовал-таки изначально предусмотренную возможность установки четырёх ламп вместо двух. Я надеюсь, что корпус ждёт долгая жизнь, и не исключено, что схема самого усилителя в будущем будет изменена на более сложную и качественную. А пока в качестве двух дополнительных ламп выступят индикаторы 6Е1П. Я повернул панельки для ламп на 45°, чтобы «волшебные глаза» смотрели точно вперёд. На рисунке видны и другие небольшие изменения — например, новые тумблеры и более крупный реостат (раньше был нарисован одинарный, а на самом деле будет стоять сдвоенный).

Изображение

Так теперь выглядит внутреннее шасси, к которому будут крепиться почти все детали:

Изображение

Если вы помните, его я, в отличие от остального железа, решил делать сам из имеющегося стального листа. Для начала я вырезал прямоугольник нужного размера при помощи электролобзика. Я даже решил использовать в качестве направляющей кусок штангенциркуля, но не учёл, что, как бы ровно ни шёл сам лобзик, пила может гулять туда-сюда свободно. Так что в итоге дорезал безо всяких направляющих.

Изображение

Затем я стал вырезать отверстия. И, честно говоря, проклял себя за то, что взялся за это сам, уже после первого часа работы. Но теперь довести дело до конца — уже вопрос принципа. Самое сложное, впрочем, позади, осталось только просверлить крепёжные дырки. Чтобы облегчить процесс разметки, я распечатал чертёж и наклеил его на лист металла, а затем сделал пометки кернером. Не смотрите на криво обведённые маркером дырки — на самом деле контур вырезан аккуратно, и линия на металле будет ровной, просто чернила растеклись по бумаге.

Изображение
— Железный Феликс
— Tragbarer Rechner
— Ламповые часы
— Ламповый усилитель
— Феликс №2
BootSector offline
Mega Modder

Сообщение BootSector » 29 май 2014 01:06

Усилитель постепенно материализуется. Сегодня я вырезал из доски опорные брусочки.

Изображение

Ещё раз убедился, что электролобзик (во всяком случае, мой) плохо подходит для точных работ. Пришлось ещё час орудовать напильником, превращая косую чурку (никакой ксенофобии! :-) в параллелепипед, но в итоге получилось ровно.

Изображение

По металлической панели я пока остановился на том, что вырезал все отверстия, необходимые для сборки одного канала. Впрочем, сделать один канал — значит выполнить не 50, а 75% работ, потому что система питания и многие узлы у каналов общие. Но перенести всё в готовом виде с макета было нельзя, потому что взаимное расположение компонентов изменилось, плюс появились кое-какие улучшения в схеме. В итоге после 5 часов сборки и пайки (ума не приложу, почему на это ушло столько времени) половина усилителя благополучно заработала, но на фотографирование у меня уже не осталось сил)
— Железный Феликс
— Tragbarer Rechner
— Ламповые часы
— Ламповый усилитель
— Феликс №2
BootSector offline
Mega Modder

Re: Простой ламповый усилитель — обновление 29.05.14

Сообщение BootSector » 30 май 2014 01:05

Надеюсь, сегодня я в последний раз за этот проект играл в Железного Дровосека) Вырезал из всё той же доски поперечную распорку для крепления выходных трансформаторов. Согласно старым чертежам, должна была использоваться дощечка толщиной 12 мм, но такой у меня не оказалось, так что я вышел из положения самым простым способом:

Изображение

Трансформаторы ТВЗ-1-9 рассчитаны на крепление к металлической либо геттинаксовой панели путём загибания лепестков, так что пришлось доработать их при помощи дрели и плоскогубцев. Теперь их можно было закрепить винтами на дощечке:

Изображение

Внутренности усилителя при этом стали выглядеть примерно так:

Изображение

Монтаж получился в стиле «взрыв на макаронной фабрике», хотя я и старался минимизировать длину проводов. Впрочем, на фотографии сверху всё выглядит хуже, чем в жизни, потому что кажется, будто контакты касаются друг друга, а на самом деле они разнесены по вертикали.

Далее я не стал браться за второй канал, а вместо этого решил приспособить к первому «волшебный глаз»:

Изображение

Внутренний монтаж в результате ещё усложнился:

Изображение

Как видите, я по максимуму стараюсь применять имеющиеся радиодетали (у меня вообще есть такой бзик — использовать старое, пока только возможно). Для этого усилителя я пока купил только два плёночных конденсатора на 47 мкФ — остальное нашлось в закромах.

Итог работ за сегодня:

Изображение

На фото индикатор в статичном режиме, но на самом деле он работает, причём очень красиво. Я взял за основу следующую схему, только увеличил до 0,1 мкФ ёмкость C2, чтобы лучи не дёргались слишком резко:

Изображение

Германиевого Д2Б или его аналога у меня не нашлось, но, поскольку сигнал я решил снимать с анода выходного каскада, чувствительности оказалось достаточно и с кремниевым. Завтра вечером обязательно сделаю видео работы индикатора.
— Железный Феликс
— Tragbarer Rechner
— Ламповые часы
— Ламповый усилитель
— Феликс №2
BootSector offline
Mega Modder

След.
Ответить
Вернуться в Дневники модов