Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг корпусов ‹ Дневники модов

Кейсмод «Феликс-М» — закончен 06.05.15

В этой ветке публикуются так называемые WorkLogs, т.е. дневники работ над корпусами.
Ответить

Кейсмод «Феликс-М» — закончен 06.05.15

Сообщение BootSector » 25 дек 2013 15:00

В своих прошлых ворклогах я всегда сначала показывал то, каким должен быть окончательный вид проекта, а потом медленно к нему приближался. Но на этот раз я хотел бы нарушить уже устоявшуюся традицию и не раскрывать общего замысла сразу, а вместо этого понемногу показывать отдельные детали мозаики, которые постепенно должны сложиться в единое целое.

И начнём мы сегодня с такой простой, но нужной вещи, как ручки-«клювики». Я ценю их за выразительный внешний вид, который сразу ассоциируется со старой техникой. И у меня в запасниках много таких ручек всех форм и размеров, но, увы, большинство из них находится не в лучшем состоянии. Сильнее всего влиянию времени подвержена краска, которая становится очень хрупкой и крошится от любого прикосновения:

Изображение

После серии проб и ошибок я нашёл состав, с помощью которого можно восстанавливать краску на ручках так, что никто не отличит новодел от оригинала. В состав чудо-смеси входят такие нечасто встречающиеся вместе компоненты, как корректирующая жидкость («замазка») и битум.

Изображение

Плюс для лучшего растворения я добавляю немного бензина для зажигалок. Замазка обеспечивает белизну и фактуру покрытия, а битум добавляет коричневатый оттенок и одновременно делает смесь более устойчивой.

Изображение

Смесь я растворяю в донышке тубы от припоя. Благодаря бензину вся эта грязно-бурая жижа легко растекается по поверхности и сама заполняет пазы и выемки. В результате получается такая же шершавая грязновато-белая краска, как и на хорошо сохранившихся старых ручках, только держится она не в пример лучше.

Изображение

Уже через пару минут краска высыхает, и ручки готовы к установке на панель.
Последний раз редактировалось BootSector 13 май 2015 14:29, всего редактировалось 5 раз(а).
— Железный Феликс
— Tragbarer Rechner
— Ламповые часы
— Ламповый усилитель
— Феликс №2
BootSector offline
Mega Modder

Сообщение sa977 » 25 дек 2013 22:38

Вот это дежавю. Именно так же мы в армии рации на БТР-ах восстанавливали. Правда растворяли простым бензином. О как бывает ::-D:
Мои работы
Изображение
sa977 offline
God

Re: Новый проект в ретро-стиле

Сообщение BootSector » 21 июл 2014 20:32

Немного рутины. Довольно нудная процедура, без которой, увы, не обойтись, если работаешь со старыми деталями.

Изображение

Пришлось также отремонтировать два прибора, стрелки которых замерли в нулевом положении.

Изображение

Изображение

У них была весьма деликатная конструкция: рамка со стрелкой не вращалась на оси, а была «распята» на двух тончайших латунных полосках, которые и выступали в качестве упругих элементов. В обоих приборах эти полоски оборвались (к счастью, близко к краю), и спаять их вновь оказалось делом поистине ювелирным.

Изображение

А в более крупном приборе лопнула спиральная пружина, но её спаять оказалось куда проще.

Изображение

Изображение

Конечно, и в том, и в другом случае приборы нужно будет градуировать заново, потому что величина тока, необходимого для полного отклонения стрелки, после ремонта изменилась.
— Железный Феликс
— Tragbarer Rechner
— Ламповые часы
— Ламповый усилитель
— Феликс №2
BootSector offline
Mega Modder

Сообщение Змей » 27 июл 2014 10:39

оффтопик:
группа в ВК "наука и техника". сегодня. ;)
http://vk.com/feed?w=wall-31976785_54986
Изображение
Вконтакте
Змей offline
Злостный Банхаммер

Сообщение fhunter » 27 июл 2014 16:05

Змей писал(а):оффтопик:
группа в ВК "наука и техника". сегодня. ;)
http://vk.com/feed?w=wall-31976785_54986

Красивая форма логина :).

PS. Уже лет 5 как профилактически забанен там за отказ дать телефонный номер.
fhunter offline
God

Сообщение BootSector » 27 июл 2014 16:18

Хех, в народ пошло)
— Железный Феликс
— Tragbarer Rechner
— Ламповые часы
— Ламповый усилитель
— Феликс №2
BootSector offline
Mega Modder

Сообщение ai_ » 27 июл 2014 16:37

смущает всяческое отсутствие копирайта
http://aiologs.net
ai_ offline
God

Сообщение BootSector » 06 авг 2014 21:44

Также у большого прибора частично был разломан карболитовый корпус. Для начала я восстановил утраченный фрагмент при помощи эпоксидки:

Изображение

Потом сделал новый контакт из старого винта-барашка:

Изображение

Затем при помощи всё той же эпоксидки вклеил его на место:

Изображение

А потом окончательно залил эпоксидкой разлом снаружи, надел декоративный колпачок и покрасил место ремонта, чтобы не бросалось в глаза. Цели сделать точную копию второго контакта я перед собой не ставил, так что результатом остался вполне доволен. Самое главное, что прибор теперь можно использовать по-человечески.

Изображение

ai_ — это то самое, о чём я тебе в аське писал.
Последний раз редактировалось BootSector 20 янв 2015 23:55, всего редактировалось 1 раз.
— Железный Феликс
— Tragbarer Rechner
— Ламповые часы
— Ламповый усилитель
— Феликс №2
BootSector offline
Mega Modder

Сообщение BootSector » 02 окт 2014 19:00

Продолжаю в неспешном режиме работать над проектом, хотя пока это скорее не моддинг, а ремонт и реставрация)

Я хотел, чтобы мой мод выглядел не старым и потрёпанным, а новым, ну или по крайней мере очень хорошо сохранившимся. Поэтому оригинальные детали нужно было привести в товарный вид. Например, вот этот тумблер.

Изображение

Он был старым и желтоватым, но я отшлифовал и отполировал его и его гайку. Шайбу вообще сделал новую, из нержавейки, потому что оригинальных мало, да и диаметр у них почему-то слишком большой, и они болтаются. А пластиковое колечко облегчает монтаж тумблера на панель и позволяет сэкономить одну гайку.

Справа показан точно такой же тумблер в исходном состоянии.

Изображение

На каждый тумблер уходило больше получаса работы, а ведь всего их в проекте целых 9 штук.
Последний раз редактировалось BootSector 21 янв 2015 00:01, всего редактировалось 2 раз(а).
— Железный Феликс
— Tragbarer Rechner
— Ламповые часы
— Ламповый усилитель
— Феликс №2
BootSector offline
Mega Modder

Re: Новый проект в ретро-стиле — обновление 02.10.14

Сообщение Green_and_fat » 02 окт 2014 19:24

Карболит суперклеем насмерть схватывается, особенно текучим. Рекомендую попробовать.
Green_and_fat offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение BootSector » 02 окт 2014 19:32

Не люблю суперклей, он не хочет застывать там, где надо, зато чуть попадёт на пальцы — изляпаешь всё вокруг. А с эпоксидкой удобно, пара минут на позиционирование, ничего никуда не течёт.
— Железный Феликс
— Tragbarer Rechner
— Ламповые часы
— Ламповый усилитель
— Феликс №2
BootSector offline
Mega Modder

Сообщение ai_ » 03 окт 2014 00:35

Green_and_fat писал(а):Карболит суперклеем насмерть схватывается, особенно текучим. Рекомендую попробовать.

а если между склеиваемыми деталями есть приличные неровности, ямки сколы и прочее, эпоксидка веселей будет, а если карболит измельчить и с ней перемешать, возможности восстановления еще увеличиваются.
http://aiologs.net
ai_ offline
God

Re: Кейсмод «Феликс-М» (ретро-моддинг от BootSector'а)

Сообщение BootSector » 21 янв 2015 00:11

И снова здравствуйте! Парц месяцев назад я попросил администрацию временно закрыть эту тему. Этого требовали условия конкурса, в котором я решил принять участие вместе с этим незавершённым проектом. Что ж, теперь конкурс позади, и я могу возобновить ведение ворклога здесь. Корпус уже, по сути, готов, но я буду выкладывать обновления постепенно, а иначе простыню с кучей фоток никто не осилит)

На следующей фотографии представлены почти все старые детали, которые были использованы в моём моде.

Изображение

Ну а теперь о том, как я понял, что мне нужен именно такой набор железяк. Для этого сначала я определил габариты панели, тщательно обмерив выбранный для моддинга корпус — Ascot 6AR6.

Изображение

Так совпало, что у меня их два — в первом в 2006 г. я впервые сам собрал себе домашний компьютер, а второй затем подвернулся мне по случаю, и сейчас в нём квартируется файловый сервер. Так что можно экспериментировать, не разбирая рабочую машину.

В плане дизайна я не собирался придумывать ничего нового по сравнению с предыдущим «Феликсом». А тот, в свою очередь, был во многом вдохновлён советским осциллографом (или, по терминологии тех лет, синхроскопом) СИ-1, выпускавшимся с 50-х гг.

Изображение

Только если 5 лет назад я лишь смотрел на его фотографии, то сейчас такой красавец в полностью рабочем состоянии стоит у меня на даче. В результате творческого переосмысления облика двух вышеупомянутых аппаратов на свет родился вот такой эскиз:

Изображение

Продолжение следует...
— Железный Феликс
— Tragbarer Rechner
— Ламповые часы
— Ламповый усилитель
— Феликс №2
BootSector offline
Mega Modder

Сообщение BootSector » 21 янв 2015 18:40

В прошлом посте я показал дизайн новой передней панели. Теперь я хочу продемонстрировать, как она будет крепиться к корпусу. В первом «Феликсе» я просто вырезал оригинальную переднюю панель и поставил на её место новый алюминиевый лист. Это было очень простое решение, но простотой его достоинства и ограничивались, а вот недостатков было много. Например, корпус сильно потерял в жёсткости конструкции, а из-за выступающих внутрь корпуса деталей пришлось вырезать также и корзины для 3,5- и 5-дюймовых устройств. Так что на этот раз я решил всё сделать по-другому.

Изображение

Я придумал полностью сменную переднюю панель, которую можно будет установить вместо штатной пластиковой «морды». Благодаря такому решению можно устроить настоящий геноцид зайцев: в корпусе не нужно ничего выпиливать, все жёсткие диски можно оставить на своих местах, саму переднюю панель при необходимости легко снять, а ещё у неё теперь будет защитная рамка по периметру, которая позволит панели и надписям на ней дольше сохранять товарный вид. Недостаток у такой конструкции только один, и то не слишком существенный: длина корпуса увеличивается на 5 см.

На картинке выше показаны два варианта рамки, в итоге я выбрал второй. Тем временем из лазерной резки пришла собственно панель.

Изображение

Я начал примерять к ней детали, а на резку отправил чертёж вот такой загогулины, в которой сложно узнать будущую рамку:

Изображение

Неделей позже, когда я уже поднимался к себе домой, держа её в руке, сосед поприветствовал меня возгласом «О, рыболов!», сослепу приняв её за длинную рыбину :-)

В итоге при помощи тисков, деревянных брусочков, стальных стержней и такой-то матери мне удалось превратить этот длинный и неуклюжий лист металла в прямоугольную рамку переменной ширины с прямоугольным отверстием снизу.

Изображение

Изображение

Отверстие нужно для доступа воздуха к фронтальному вентилятору.

Изображение

Вообще красить деталь планировалось после гибки (что логично), однако по ошибке её сразу покрасили порошком в чёрный цвет. Но что интересно, при сгибании металла краска не растрескалась и не отвалилась.

Затем я оснастил рамку уголками, позволяющими закрепить её на панели.

Изображение

Уголки были взяты от старой мебели. Я просверлил в них отверстия и приклеил на эпоксидку. Рамка не будет нести никакой нагрузки, так что уголки должны держать лишь её собственный вес (около 1 кг). Они расположены с тем расчётом, чтобы для крепления использовались уже имеющиеся на панели отверстия для ручек и, таким образом, не добавлись лишние винты.
— Железный Феликс
— Tragbarer Rechner
— Ламповые часы
— Ламповый усилитель
— Феликс №2
BootSector offline
Mega Modder

Сообщение Serggg » 21 янв 2015 20:46

С удовольствием просмотрю "мемуары", можешь привлечь! "Тем временем из лазерной резки пришла собственно панель" - либо фото кривые, либо лазер кривой, либо у меня так отображается-отверстия как бы не очень ровные.
http://perf.modder.ru/galleries.php?act ... ry_id=3184
http://perf.modder.ru/galleries.php?act ... ry_id=3228
Serggg offline
Ultra Modder
Ultra Modder

След.
Ответить
Вернуться в Дневники модов