Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг корпусов ‹ Дневники модов

Тёплые ламповые часы — обновление 26.03.15

В этой ветке публикуются так называемые WorkLogs, т.е. дневники работ над корпусами.
Ответить

Тёплые ламповые часы — обновление 26.03.15

Сообщение BootSector » 18 сен 2013 12:32

Думаю, никому из присутствующих не нужно рассказывать о том, что такое часы на газоразрядных индикаторах. Такие штуки сейчас делают десятки мастеров и просто радиолюбителей по всему миру.

Учитывая мою горячую любовь к лампам и всякой ретрофутуристичной технике, я просто не мог рано или поздно не обзавестись подобным устройством :wink:. Вот только покупать готовые часы мне не хотелось, потому что у них, как правило, либо страшный корпус, либо завышенная цена, либо и то, и другое.

Впрочем, и изобретать велосипед, проектируя начинку с нуля, я не собирался. Принципы работы таких часов придуманы явно не вчера, в продаже есть много хорошо зарекомендовавших себя конструкций, так что особого смысла наступать на грабли, на которых уже вдоволь оттоптались другие, я не видел. Любая возможная экономия в данном случае была бы съедена затратами сил и времени.

Вариантов начинки было два: Nixie Clock KIT, который в относительно массовых количествах продаёт киевский участник форума radiokot, или набор от мастерской Past Indicator, расположенной в Москве. Первый вариант дешевле и богаче по функциональности, второй же был доступнее территориально, а также предусматривал возможность замены ламп без выпаивания. К тому же с автором этих часов у меня завязались дружеские отношения, поскольку я сделал для его часов стилизованную инструкцию вместо страшненькой бумажки, которую они прикладывали к ним раньше (кликабельно):

Изображение

Изображение

Короче, не мудрствуя лукаво, было решено купить оба варианта :D. Заодно будет возможность сравнить их между собой.

По понятным причинам раньше у меня оказалась начинка от Past Indicator.

Изображение

Изображение

Теперь предстояло самое интересное — разработать для часов корпус. Было решено сделать его цельнодеревянным (в отличие от штатного корпуса Past Indicator, в котором верхняя панель и ещё кое-какие детали сделаны из пластика). В итоге после многочисленных переделок и оптимизаций получился вот такой чертёж:

Изображение

Корпус состоит из 3 деталей — основной части, днища и задней крышки. Соединяться они будут маленькими шурупами.

А в итоге часы будут выглядеть примерно так, как на этой корявенькой визуализации (простите, я не 3D-моделлер):

Изображение

Декоративный элемент я планирую заказать из тонкой нержавеющей стали, чтобы потом её отполировать до зеркального блеска. Что ж, теперь осталось найти подходящий (и недорогой) брусок какого-нибудь красивого дерева.
Последний раз редактировалось BootSector 19 авг 2015 22:40, всего редактировалось 9 раз(а).
— Железный Феликс
— Tragbarer Rechner
— Ламповые часы
— Ламповый усилитель
— Феликс №2
BootSector offline
Mega Modder

Сообщение LiboV » 19 сен 2013 12:35

Ух тыж мать богов, скорее продолжайте :shock:
"Взялся что-то делать - делай хорошо, либо не берись вовсе!" (A. LiboV (c))
"Совершенство складывается из мелочей" (Michelangelo)
LiboV offline
Mega Modder

Сообщение sa977 » 19 сен 2013 19:37

Интересный замысел, но не новый. Хотя от таких часиков и я бы не отказался ::-D:
Мои работы
Изображение
sa977 offline
God

Сообщение sa977 » 19 сен 2013 21:41

Кстати, есть немного красного дерева. Если размер подходящий могу поделится.

Изображение

ширина 75 мм.
длина 215 мм.
толщина 21 мм.

Изображение

60 мм. х 60 мм. х 165 мм.
х 172 мм.
х 180 мм.

Рисунок структуры везде одинаковый, т.к. все кусочки от одной доски.
Мои работы
Изображение
sa977 offline
God

Сообщение BootSector » 19 сен 2013 21:52

Спасибо за предложение, но ни один из кусков полностью не подойдёт, а собирать из лоскутков не хочется. Впрочем, кажется, я уже нашёл, у кого взять примерно такую же доску, только длиннее.
— Железный Феликс
— Tragbarer Rechner
— Ламповые часы
— Ламповый усилитель
— Феликс №2
BootSector offline
Mega Modder

Сообщение Квайкер » 21 сен 2013 13:57

Всегда хотел себе такие часики, но руки у меня для такого, не из того места растут :tratata:
http://vk.com/modding_observer — наше моддинг-сообщество ВКонтакте.
Квайкер offline
God

Сообщение BootSector » 16 окт 2013 17:01

За прошедший месяц дела с часами продвинулись, хотя и несильно. Я всё-таки воспользовался любезным предложением sa977 и взял у него один из предложенных брусков. Впрочем, он подойдёт только для более компактной версии часов, которую я планирую изготовить позже, а пока мне нужно было исходить из габаритов имеющихся деталей. Найденная мною доска красного дерева, которая удовлетворяет требованиям по длине и ширине, увы, имела толщину всего 22 мм, так что корпус было решено собирать из двух частей. В связи с этим его конструкция претерпела изменения:

Изображение

Нижней части корпуса я добавил выступ, а верхней — соответствующий паз, чтобы части можно было вставить друг в друга и склеить без щелей. Дополнительную прочность конструкции должна придать общая задняя стенка и металлический декоративный элемент на передней панели, расположенный точно на стыке.

Этот самый элемент, кстати, мне наконец вырезали на заводе. Он сделан из нержавейки, которая после финишной полировки должна приобрести вид хромированной детали (такая вот бюджетная замена сложной и дорогой технологической операции). На заводе, кстати, посчитали первую партию деталей браком и вырезали ещё одну такую же, так что за те же деньги вместо двух комплектов деталей я получил четыре.

Изображение

На фотографии трудно передать эффект отражения, но на самом деле поверхность почти зеркальная. Правда, в отличие от деталей из обычной стали, которые я заказывал раньше, здесь линия реза с изнанки получилась весьма грубой:

Изображение

Видимо, особенности резки нержавейки. Так что нужно будет ещё поработать шлифовальными насадками.

Кстати, изготовление двух таких деталей стоило мне всего 350 р.
Последний раз редактировалось BootSector 19 авг 2015 22:44, всего редактировалось 1 раз.
— Железный Феликс
— Tragbarer Rechner
— Ламповые часы
— Ламповый усилитель
— Феликс №2
BootSector offline
Mega Modder

Сообщение Tony » 17 окт 2013 02:58

нержу наверное водой надо резать. линия реза аккуратнее бы вышла, имхо
Build a custom or die trying
Tony offline
Mega Modder

Сообщение druid79 » 17 окт 2013 06:38

Скорее всего просто не перенастроил лазер по мощности с другого металла или на необходимую толщину твоей нержавейки... Обычно т.н. "град" на обратной стороне появляется как раз из-за этого...
Chance favours the prepared man
druid79 offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение BootSector » 18 окт 2013 19:30

Tony, druid79, может, вы и правы, но возможности повлиять на ситуацию у меня нет. Я рад уже хотя бы тому, что они принимают штучные заказы от частника и берут за это недорого.

Тем временем подоспело обновление. Можно сказать, что отныне ворклог условно разделяется на две параллельные ветки. А всё дело в том, что некоторое время назад мне пришла посылка с братской Украины, в которой обнаружилось вот что:

Изображение

Да, это довольно популярный среди самодельщиков Nixie Clock KIT (Lite) с форума radiokot. Внешние отличия заметны сразу: вместо ИН-8-2 используются индикаторы ИН-14 с более высокими колбами, причём не установленные на контактных площадках, а распаянные прямо на плате. Лампы здесь расположены ближе друг к другу, потому и общие габариты меньше, чем у начинки от Past Indicator. К тому же, индикаторы установлены строго вдоль оси симметрии платы, а не со смещением вперёд, как в предыдущем варианте. Качество изготовления у этого комплекта несколько грубее, да и сами лампы оказались довольно грязными, зато стоят эти часы намного дешевле, а функциональность у них богаче. Из основных отличий стоит отметить доступность нескольких эффектов смены цифр, возможность управления точками-разделителями и наличие синей подсветки.

Корпус для этих часов будет иметь немного отличий от того, что вы уже видели, и касаются они в основном размеров. Вот тут-то мне как раз и пригодится взятый у sa977 толстый брусок, в габариты которого этот корпус с трудом, но всё-таки попадает. Размер декоративного металлического элемента было решено оставить таким же, как на более крупных часах, из соображений унификации.

Изображение

Следующая картинка позволяет сравнить габариты часов, собранных на начинке от Past Indicator и на Nixie Clock KIT.

Изображение
Последний раз редактировалось BootSector 19 авг 2015 22:46, всего редактировалось 1 раз.
— Железный Феликс
— Tragbarer Rechner
— Ламповые часы
— Ламповый усилитель
— Феликс №2
BootSector offline
Mega Modder

Сообщение BootSector » 17 ноя 2013 20:29

Наконец-то забрал корпус часов из фрезеровки. На первый взгляд, всё получилось неплохо, во всяком случае, начинка внутрь вставляется идеально. Пока, конечно, деревяшки очень «лохматые» и кое-где с заусенцами, так что завтра нужно будет хорошенько поработать напильником и наждачкой.

Изображение

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось BootSector 19 авг 2015 22:46, всего редактировалось 1 раз.
— Железный Феликс
— Tragbarer Rechner
— Ламповые часы
— Ламповый усилитель
— Феликс №2
BootSector offline
Mega Modder

Сообщение sa977 » 17 ноя 2013 22:12

Ух как тонко. Красное дерево очень капризно к растрескиванию. Может сразу пропитать чем, пока не лопнуло? Ножки для крепления донышка совсем не внушают доверия. Или там ещё втулки планируются?
Мои работы
Изображение
sa977 offline
God

Сообщение BootSector » 17 ноя 2013 23:07

sa977, тонкость вынужденная, иначе бы я никак не попал в габариты бруска. Завтра обязательно пропитаю, как раз обзавёлся тиковым маслом. А ножки особой несущей роли не играют, размеры подобраны так, что конструкция неплохо держится и на одном только трении. На эти ножки просто опирается плата, чтобы не проваливаться вниз.
— Железный Феликс
— Tragbarer Rechner
— Ламповые часы
— Ламповый усилитель
— Феликс №2
BootSector offline
Mega Modder

Сообщение BootSector » 18 ноя 2013 20:35

Сегодня я зачистил и ошкурил детали. Последнее фото перед покрытием их тиковым маслом:

Изображение

Масло не только делает цвет дерева более глубоким, но и придаёт изделию большую прочность.

Изображение

На фотографии видно, как сильно масло улучшает внешний вид древесины.

Изображение
Последний раз редактировалось BootSector 19 авг 2015 22:47, всего редактировалось 1 раз.
— Железный Феликс
— Tragbarer Rechner
— Ламповые часы
— Ламповый усилитель
— Феликс №2
BootSector offline
Mega Modder

Сообщение BootSector » 19 ноя 2013 23:19

Ура! Часы готовы, работа уже выложена в галерее, но я продублирую фотографии и здесь, плюс добавлю несколько новых, а заодно приведу основную информацию о часах.

Лампочки-разделители могут гореть непрерывно, мигать раз в секунду или не гореть вообще. На фотографиях они выключены.

Изображение

Часы питаются от сети, выходное напряжение блока питания — 12 В. Вся высоковольтная часть скрыта внутри корпуса. В отсутствие электропитания настройки времени не сбиваются благодаря батарейке.

Изображение

Яркости индикаторов хватает для работы при дневном свете в солнечный день. В тёмное время суток яркость ламп автоматически снижается.

Изображение

С заданной периодичностью часы показывают текущую дату. Также можно установить два независимых будильника.

Изображение

Использованные в часах газоразрядные индикаторы ИН-14 выпущены в 1979 г. и, скорее всего, ещё переживут многие из современных компонентов схемы.

Дерево, использованное мною для корпуса, удивительным образом меняет свой цвет в зависимости от освещения. Предыдущие фотографии были сделаны под светом люминесцентных ламп, а следующая — под солнечным светом. Как видите, только в этом случае красное дерево начинает оправдывать своё название.

Изображение
Последний раз редактировалось BootSector 19 авг 2015 22:48, всего редактировалось 1 раз.
— Железный Феликс
— Tragbarer Rechner
— Ламповые часы
— Ламповый усилитель
— Феликс №2
BootSector offline
Mega Modder

След.
Ответить
Вернуться в Дневники модов