[quote="archibald"]почему бы тогда для облегчения не сделать только внешние пластины из стали? а так называемые промежуточные ребра из алюминия - и легче корпус будет и как дополнительные радиаторы можно пустить, еще можно попробовать использовать "эфект норы суслика"( как правельно это явление называеться не знаю) у сус лика 1 вход в нору находится выше второго, за счет чего осушествляется постоянное проветривание норы и приток свежего воздуха ::-D:, в вашем же случаи это должно обеспечить приток холодного воздуха снизу вроде так :dontknow:
Как раз внутренние панели и надо делать из стали
ПРИМЕР ОДНОГО ЛИСТА
А по поводу суслика это по моемому эффект тяги за счет разности атм. давления или температур У меня и первое и второе будет незначительным.
да, да, да и еще раз да)) я не правильно выразился , внешние панели и в нутреннею для крепления компонентов из стали, а ребра- наполнение из алюмишки. но вот посмотрел на свой закрытый системник и понял одно - много в нем пыли :weep: вот я думаю не будет ли её в открытом корпусе еще больше? по моему пыль то ухудшает теплоотдачу и может свести все труды по теплоотводу на нет. ИМХО
Ну что ж надо как то ухаживать, почти как домашний питомец или цветы - тоже требуют внимания :D
Без вентилятора будет меньше пыли - мое наблюдение (конечно оседает сверху, куда же ей деться)
Вентилятором её засасывает во все компоненты, а методом ест. конвекции она будет оседать потихонечку. Если конечно убирать в комнате.
Ну а тем кто "задвинут" на чистоте СЮДА выбирайте
Предлагаю неплохой альтернативный вариант охлаждения чипсета материнских плат. Имеем : GIGABYTE GA-H55N-USB3 Intel® Core™ i3-530 Processor с охлаждением Thermalright HR-02 Cooler Master Hyper 101 в роли охлаждения чипсета. Краткая пред история. В процессе эксплуатации (система работала в пассиве) заметил что чипсет не хило греется. Первоначально для решения данной проблемы был приобретен Thermalright HR-05 SLI/IFX.
Сказать, что он не выполнял свои функции я не могу...чипсет не разогревался больше 50(без особой нагрузки) - 65(мах). Но в голове зрела мысль о возможности поболе остудить горячий нрав данного чипсета. Высматривая в очередной раз разнообразные радиаторы я обратил внимание на данный Cooler Master Hyper 101. В пользу говорил вес 315 грамм против 125 грамм Thermalright, ну и естественно большая площадь рассеивающих пластин. Но камнем преткновения было малое место для установки данного кулера. Мешал четырехштырьковый разъем (pwm) на вентилятор и два конденсатора.
После неоднократных примерок было решено избавиться от разъема. А конденсаторы как раз ложились между т. трубок. Так же в процессе примерки заметил что микросхема ITE IT8720F(контроллер iTE IT8720 отвечающий за поддержку UDMA/133) греется не меньше чипсета.
Остудить ее пыл должна половинка от старого охлаждения чипсета, которая легла как раз на контроллер, предварительно смазанного пастой. Но скажу честно, если положить на нее палец то будет горячо. Буду думать как охладить поболее.
Для Cooler Master Hyper 101 было вырезано крепление.
Были отрезаны мешающие части основания (по красной линии)
ну и непосредственно сам Cooler-Master на материнке. Сорри за творческий беспорядок.... постоянно ведется работа по совершенствованию. Да и делал все на скорую руку, потому как если затянуть, может превратиться в долгострой или появятся другие идеи....
Что имеем в итоге - постоянная температура в пределах 48?С - 52?С (правда провел небольшой даунклокинг, уменьшил частоту и напряжение, и в эвересте выставил критические температуры на отключение компа) Так что, если у вас перегревается чипсет, экспериментируйте господа с другими кулерами, которые может и не предназначены для таких дел.
Sonic-Chainik писал(а):С чего возникло такое желание по модернизации СО?
Уменьшить температуру данного чипсета. Почти постоянно его температура больше температуры процессора на 1-3 градуса, а иногда и поболее. На форумах много пишут об проблемах с перегревом чипсета данной материнки. Правда пока у меня их слава Богу нет. Тем более модернизация обошлась прим. 15$ за кулер(б.у.) и крепление. Да и интерес - вместится кулер для процессора на столь небольшое место, или нет.