ai_, а если он с модульными кабелями? :wink: Просто вместо штатного использую собственный кабель, с ответвлением. И фиг кто к чему придерётся. Всё равно мне не нужна полная длина провода прямо до платы БП, падения напряжения даже на куске длиной 25 см уже хватает.
Картон оказался жиденький и верхний прибор не выдержал, но вообще и при вставке оного никаких проблем не наблюдалось. В принципе, без моделирования из бумаги можно было обойтись, поскольку есть модель трёхмерная, но так мне как-то привычнее. Да и посмотреть на изделие можно вживую.
Последний раз редактировалось BootSector 01 окт 2013 11:57, всего редактировалось 1 раз.
[quote="BootSector"]ai_, а если он с модульными кабелями? :wink: Просто вместо штатного использую собственный кабель, с ответвлением. И фиг кто к чему придерётся. Всё равно мне не нужна полная длина провода прямо до платы БП, падения напряжения даже на куске длиной 25 см уже хватает.
Итак, чертежи улетели на производство, а я тем временем взялся за наследие сумрачного тевтонского гения.
Немецкие стрелочные головки по конструкции довольно заметно отличаются от сходных по типу советских. Собраны они, например, при помощи трёх винтиков, завёрнутых сбоку.
После их выворачивания необходимо немного поддеть заднюю крышку ножом, и вуаля:
Поскольку прибор представляет собой миллиамперметр, внутри него находится шунт, который для моих целей совершенно не нужен.
Выпаиваем шунт, и открывается вид на маленькую катушку внутреннего сопротивления. Удивительно, но оно составляет менее 10 Ом.
Впрочем, и магнитная рамка совсем крошечная. В советских приборах того же размера она минимум втрое больше.
Подсветку в прибор я решил добавить потом, а вместо этого занялся превращением его в термометр. Сделать это оказалось несложно: один термистор из трупика старого БП, два резистора (подстроечные не в счёт) — и готово. Шкалу я заново градуировать не стал, а просто взял цену деления за 0,2 °C. То есть отметка «500» на шкале соответствует 100 градусам по Цельсию. Удобно, что при этом красная отметка на шкале соответствует 70 °C — как раз примерно той температуре, выше которой процессор нагревать не стоит. Градуировку я производил по двум точкам — текущей комнатной температуре и температуре кипящей кастрюли с водой. Зависимость сопротивления от температуры между этими двумя точками можно условно считать линейной — особенная точность здесь не требуется.
Второй такой же прибор, скорее всего, будет измерять напряжение электросети.
Последний раз редактировалось BootSector 01 окт 2013 12:00, всего редактировалось 1 раз.
-ALS-, так я и не ставлю перед собой задачу создать совершенный инструмент для досконального слежения за температурой ядра процессора. Мне нужен, по сути, просто индикатор перегрева, так что вполне достаточно будет прижать термистор, например, к основанию процессорного кулера. При очень большом желании можно высверлить под это небольшое углубление в нём, как делают, например, в случае с азотными стаканами-испарителями.
не-не, я ж без подвоха ))) просто спросил :shy:
теперь понятно
просто у интела есть методика, как мерять температуру проца с помощью очень мелкой термопары, там даже фото было такой клубокой канавки в крышке...
у меня в свое время было желание повторить, но чОтА очканул )
вот и подумал, может ты победил этот их способ
-ALS-, а на материнках под Socket A, если не путаю, была прямо внутри сокета гибкая термопара, которая снизу прижималась к процессору.
Небольшое обновление:
Я придумал складные ножки, которые вращаются на осях (на чертеже не показаны) и при выдвигании железа из внешнего кожуха распрямляются под воздействием надетых на оси скручивающихся пружинок (также не показаны). Таким образом, теперь внутренняя часть будет стоять не под углом, опираясь на переднюю панель, а по-человечески. При вдвигании обратно, кстати, ножки складываются автоматически, скользя по направляющим.
Вот не знаю, не сделать ли теперь сверху похожие складные ручки для переноски внутренней части.
Последний раз редактировалось BootSector 01 окт 2013 12:03, всего редактировалось 1 раз.
На одних только ножках я решил не останавливаться, так что добавил и ручки сверху, и... колёсики. Точнее, ролики, на которых начинка должна кататься по направляющим. Так трение будет существенно меньше, чем в случае с просто полозьями.
А вот картинка, показывающая, как внутренний каркас выдвигается из кожуха:
Последний раз редактировалось BootSector 01 окт 2013 12:06, всего редактировалось 1 раз.
Маленькие стрелочные приборы готовы — теперь у них есть подсветка. Я специально купил светодиоды нескольких типов, чтобы посмотреть, свет от каких будет распределяться наиболее равномерно. Лучше всего себя показали цилиндрические и прямоугольно-цилиндрические светодиоды, установленные под небольшим углом от нормали к шкале. В итоге поставил вторые, потому что они чуть ярче.
Очень кстати пришлись небольшие углубления в корпусах приборов, исходное предназначение которых осталось для меня загадкой. В них я вставил ножки светодиодов.
Для отражения части света были приклеены два кружочка из мятой фольги.
Результат:
Предвосхищая возможные предложения об установке светодиодов сверху, скажу: места там нет от слова «совсем», шкала практически вплотную прижимается к кольцу, удерживающему стекло, с одной стороны, и к корпусу прибора — с другой.
Последний раз редактировалось BootSector 01 окт 2013 12:32, всего редактировалось 1 раз.