Нет. Выпрямитель и резисторы стоят прямо на сетевом разъёме в задней части, а на переднюю панель подводятся какие-то доли вольта, необходимые для отклонения стрелки.
BootSector писал(а): Эх, надо мне прокачиваться по части внутренних работ, всякого раундинга и т. п. А то снаружи корпус, может, и ничего, а вот внутри похвалиться нечем.
А оно надо? Ведь окошка всё равно нету. Конечно если просто так, для себя.
Нежданно-негаданно я вновь вернулся к работе над этим кастомом. Последние полгода он исправно отпахал в качестве основной машины у меня на даче, а пару недель назад я перевёз его назад в Москву. И тут вышло так, что мне пришлось принять посылку, предназначавшуюся для другого участника нашего форума. А отправителем посылки выступал лучший друг моддеров — ALS :-). И он разрешил мне в этой посылке покопаться, верно догадавшись, что я в любом случае вряд ли удержался бы от соблазна. А внутри среди прочего обнаружилась такая интересная штуковина, как индикатор работы жёсткого диска, собранный на декатроне. На этой фотке он уже закреплён мною на текстолитовой пластинке:
Декатрон — это такая электронная лампа из 60-х, на основе которой делали всевозможные счётчики, сумматоры и прочие несложные арифметико-логические устройства. Процесс счёта на декатроне выглядит как бег по кругу оранжевого огонька. Смотрится это завораживающе, и такая игрушка мне сразу понравилась. А немного позже меня осенило, что в моём кастоме на передней панели стоит неиспользуемый круглый разъём, диаметр которого очень близок к диаметру декатрона... В общем, вы поняли, что я сделал дальше :-) Разумеется, с разрешения получателя посылки.
Три алюминиевых лепестка помогли отцентрировать декатрон в отверстии, которое оказалось чуть больше по диаметру:
На средней выдержке можно получить фото декатрона с полностью горящим кольцом контактов, хотя на самом деле они зажигаются и гаснут по очереди.
Я записал небольшое видео. Разумеется, излишне говорить, что вживую это выглядит гораздо гораздее.
Хотел написать «не прошло и полгода», но полгода прошло) Короче, я ещё раз доработал этот старый кастом, который оказался очень живучим и полезным. Мне всё не давал покоя тот факт, что шильдики с надписями я изначально в спешке просто распечатал на плотной бумаге. При этом я люблю, чтобы всё было надёжно и долговечно, поэтому недавно я наконец собрался с силами и решил изготовить «настоящие» шильдики — рельефные, из металла. Для этого мне пришлось освоить такую технологию, как химическое травление.
Лучше всего для травления подходит медь. Я взял медный лист толщиной 0,8 мм, зашкурил его и очистил при помощи кислотного моющего средства и бензина для зажигалок. Чем тщательнее будет подготовлена поверхность, тем лучше на неё перенесётся рисунок. Перенос будет осуществляться при помощи ЛУТ.
Сам рисунок нужно инвертировать и отразить зеркально.
Я напечатал будущие шильдики на глянцевой журнальной бумаге. Говорят, ещё лучше для этих целей подходит подложка от самоклеящейся плёнки, но сам я пока не пробовал.
После разглаживания утюгом и аккуратного отделения бумаги (это лучше делать под струёй воды) на меди остаётся защитный слой из тонера:
Его нужно чуть-чуть подправить острым лезвием.
Теперь переходим к веществам. Я использовал акриловый лак и хлорное железо, которое продаётся в магазинах радиоэлектроники и обычно используется для изготовления печатных плат. На фотографии в центре показан ещё и битумный лак, которым я сначала «подкрашивал» места, куда тонер перенёсся не полностью (чёрный лак просто лучше видно, когда рисуешь), но потом я понял, что можно обойтись и без него.
Лаком нужно покрыть обратную сторону пластинки и неиспользуемые участки, чтобы не растворить лишнего и не забивать раствор продуктами реакции.
Технология химического травления проста — нужно просто растворить в воде хлорное железо, а затем в этот раствор опустить деталь. Ну и периодически помешивать варево кисточкой, отгоняя в сторону осадок. С той же целью можно перевернуть шильдики картинкой вниз, тогда осадок будет сам опускаться на дно.
У меня травление заняло чуть больше часа, а вообще его продолжительность зависит от температуры раствора, его концентрации и желаемой глубины рисунка. Извлечённые из раствора пластинки выглядят жутковато.
Видно, как я обрисовал шильдики лаком по периметру, чтобы не растворять лишнюю медь — всё равно эта часть будет отрезана.
Тонер, грязь и лак легко смываются растворителем 646. Работать с ним, правда, нужно в хорошо проветриваемом помещении. И раз уж я заговорил о мерах безопасности, дам ещё совет: тщательно мойте руки после работы с хлорным железом. Говорят, оно обладает сильнейшим слабительным эффектом :-)
В результате у меня получились вот такие шильдики с глубоким и чётким рисунком:
Далее я вырезал их из массива с помощью дремеля и выровнял надфилем и наждачными брусками. А чтобы сделать поверхность шильдиков более шершавой для лучшей связи с краской, я дополнительно окунул их в раствор на несколько минут уже без защитного слоя.
Далее я нанёс на них три слоя краски из баллончика:
А затем взял белую акриловую краску и при помощи очень тонкой кисточки прорисовал все надписи. Если кисточки нет, можно использовать зубочистку. Это самая сложная часть процесса, требующая большой аккуратности. У меня получилось неидеально, но приемлемо. Если вы умеете рисовать или у вас красивый ровный почерк, проблем быть не должно.
И ещё одно небольшое дополнение. Это ведь всё-таки переносной компьютер, а значит, что у него обязательно должно быть? Правильно, ручка для переноски. Раньше я использовал оригинальную пластмассовую ручку, перекрашенную в цвет корпуса. Но краска на ней держалась плохо, так что вместо неё я заказал из-за границы точную копию кожаной ручки, которая использовалась в патефонах 30-х годов.
Она отлично подошла как по стилю, так и по размеру.