Однажды, в очередной раз посмотрев на корпус моего домашнего компьютера, я подумал, что пора в нем что-нибудь поменять:
Во-первых меня уже давно раздражал вид дополнительных разъемов USB и аудио на передней панели. Во-вторых, я уже давно хотел перекрасить свой корпус. Вот и пришло время сделать это…
Начал я с размышлений о том, как лучше будет сделать USBшник. Не хотелось просто встраивать его в переднюю панель корпуса, хотелось чего-то нового. Тогда я решил сделать его выдвигающимся. Немного поразмыслив над деталями, приступил к работе.
USBшник был такого типа:
Сперва нужно было «нарастить» правую сторону (если смотреть на него спереди), для чего было использовано оргстекло 10-и миллиметровой толщны:
Для того, чтобы оно лучше держалось, в нем было высверлено 2-е дырки сверлом на 3,3 мм, и нарезана резьба 4-ым мечиком (сначала первым, потом вторым – все по технологии):
Следующими деталями были петли (специально такой формы, иначе никак). Сами петли я решил сделать на резьбе (тоесть, чтобы они «сидели» на резьбе, а не на плоском цилиндре):
Конечно, не все получалось с первого раза…
Но все же, после нескольких десятков минут получилось такое творение (сверло 4,2мм, мечик – 5мм):
Далее следовало изготовить «вещь», которая являлась частью механизма, который в будущем должен выдвигать эту конструкцию, и выглядела она вот так:
Отверстие для болта просверлено сверлом 5 мм, мечик – 6 мм. Резьба винта - 5 мм, так же, как и на петлях.
Что бы закрепить эту деталь к самому USBшнику, было сделано следующее:
Резьба для крепления к USBшнику = 4мм. Также пришлось вырезать небольшое «окошко» в 10-и мм оргстекле, чтобы это деталь свободно ездила и не за что не цеплялась.
В петлях были просверлены еще отверстия (сверло 2.4 мм, резьба 3мм) для крепления к ним USBшника. Все сделанные на этот момент детали представляли собой следующее:
Для последующей работы необходимо было снять переднюю панель:
Теперь я взялся за крепления на передней панели корпуса, которые будут держать всю конструкцию:
Размеры параллелепипедов на первой фотографии (если не ошибаюсь): один 2 на 2 см, два других 2 на 1 см, все сделаны из 10мм оргстекла, резьба в них 5мм и 4мм.
А теперь самое веселое – нужно вырезать окно на самой передней панели (учитывая то, что в тисках нормально она не зажимается). С горем пополам, выпилил я окно (по размерам чуть меньше того, что требовалось), дальше напильником:
Теперь, чтобы края после напильника аккуратно выглядели, нужно было их ровно сточить. Для выведения ПРИМЕРНО нормальной плоскости, я взял кусок оргстекла, обвернул его в наждачку, и стал стачивать:
Далее просто ювелирная работа, нужно было сделать «окошко» все из того же оргстекла (взял самой минимальной толщины, что было) 3мм. Сточил наждачкой полмиллиметра, примерил, опять сточил, опять примерил…, и так продолжалось полчаса. После этого получилась такая деталька:
Пока что шляпки винтов не сделаны «заподлицо», это будет сделано позже…
Далее 2 детальки (низ и верх USBшника), которые делаются за 5 минут из того же 3-мм-ого оргстекла:
Самое время закрепить USBшник к тому окошку двумя фотографиями выше. Для этого в окошке было сделано еще одно отверстие под 3-мм винт:
Закреплен он был при помощи уже готового отверстия в нем самом (№1), там даже есть резьба (с помощью неё закреплена сама плата с разъемами). Еще, чтобы оргстекло плотно прилегло (до этого мешали вот эти штуки под №2), в оргстекле пришлось немного рассверлить место под них (но не насквозь).
Подошло дело к лицевой панели USBшника:
Тут дела шли ужасно, я с ней провозился часа 3-4 (видимо сильно устал, или делал её в спешке):
В общем первые 2 экземпляра из (по-моему) 5мм оргстекла ждала такая участь:
Когда мое терпение лопнуло, я достал из закромов кусок 2-мм-ого алюминия, и сделал панель из него:
Следующим шагом началось такое веселье (особенно для соседей), какого не было даже при выпиливании окна из передней панели корпуса… Я начал «распиливать» сам корпус компьютера, тоесть выпиливать окошко… В тиски его не зажмешь, ножевка туда не подлезает, лобзика (и того подобного) нету, да еще и компоненты внутри мешают (особенно видеокарта, очень не хотелось все вынимать). Пришлось снять полотно с ножевки, зажать его пальцами и пилить… Звук стоял на этажа 3 вверх и столько же вниз (а было, между прочим, 3 часа дня… У нормальных людей был тихий час). Ну ничего, 15 минут можно было потерпеть. Через это время я посмотрел, сколько же пропилил, и пятирублевыми глазами увидел пропиленный 1см!!! металла. После вышеперечисленных действий я взял шуруповерт (в режиме дрели), поставил сверло на 3-4мм (точно не помню), насверлил дырок по периметру и соединил их.
После данного мероприятия пришлось очень тщательно пропылесосить всю материнку (мало ли туда стружка попала, закоротит потом еще весь комп).
На второй фотографии видно, что в ножке компьютера я просверлил дырку, и вкрутил туда винт (5мм), который намертво прикручен 2-мя гайками к основанию корпуса.
Наконец-то дело подошло к изготовлению самого важного элемента – механизму, выдвигающему всю эту конструкцию. Понадобились несколько шестеренок из старого сломанного (не мною и не специально) дисковода и маленький двигатель на 5 вольт (оттуда же).
В шестеренке с помощью маленьких надфилей было сделано отверстие точно под гайку (М5):
И собрана вот такая конструкция:
Чтобы закрепить двигатель, была сделана еще одна небольшая деталь:
Сидел он там довольно туго. Эта «подставка» также была закреплена с помощью винтов (по-моему 3мм)
После установки это выглядело так:
А принцип работы таков: двигатель раскручивает шестеренку (которая посередине), она свободно крутится на оси, а она в свою очередь раскручивает большую шестеренку, которая ездит по винту. Так как винт не может крутиться (его необходимо затянуть посильнее), то ему остается только ездить вперед или назад, тоесть либо выталкивать конструкцию, либо втягивать. Единственное НО – шестеренке (которая ездит по винту) необходимо во что-то упираться, чтобы толкать или втягивать винт, поэтому она с двух сторон ограничена оргстеклом.
Подключил провода двигателя к аккумулятору от старого фотоаппарата (примерно 4 вольта), и выталкивает и втягивает (но с трудом). Ну думаю, ладно, подключу от молекса от 5-ти вольт и все будет тип-топ.
Пришло время взяться за внешний вид USBшника. Все щели между оргстеклом были промазаны ПОКСИПОЛОМ (не прозрачный, хотя разницы вообще нету), можно и обычной эпоксидкой, но мне больше нравится этот, так как он не как вода по консистенции, а напоминает зубную пасту:
Пока он сох, я решил снять с дисковода лицевую панель. Снимается она очень просто:
Вот и подсохла эпоксидка, можно приниматься за шлифовку (сначала грубой наждачкой, потом мелкой):
И после этого покраска:
С покраской возникли некоторые проблемы: в одном месте при покраске баллончик с краской поднес слишком близко, в результате чего образовались капли. Пришлось ждать, пока высохнет краска, стирать её наждачкой (почти всю) до ровного слоя, и опять красить.
Далее в покраску последовали и остальные детали корпуса:
Для покраски использовал автомобильную краску в баллонах Черную Матовую и Серебристую Металлик:
Светодиоды хотел поменять на синие, но мои оказались слишком яркие (а ехать за другими не охото было), в результате взял те пластмаски, через которые светят светодиодные индикаторы (загрузка ЦП, диска, и индикатор на дисководе), и покрасил их с внешней стороны ярко синим лаком для ногтей (у мамы одолжил).
В результате, после сборки получилось что-то следующее:
Потом выясниться, что этот лак все равно просвечивается (на дисководе не очень смотрится, так как лак не ровным слоем нанес, а вот индикаторы диска и ЦП ОООчень зрелищьно смотрятся)
Теперь нужно было реализовать программную часть. Зашел в интернет, поЯНДЕКСил (редко гуглом пользуюсь), наткнулся вот на такую статью:
http://nnm.ru/blogs/qwerty-off/arduino-podklyuchenie-dvigatelya-postoyannogo-toka/
Так как я хотел все это сделать на ардуино (все равно второй год лежит без дела), то воспользовался схемой подключения, описанной в этой статье (БОЛЬШОЕ СПАСИБО автору данной статьи!!!). Съездил, купил в «Чип и Дип» этот драйвер двигателя(заодно прикупил 2 кнопки, так сказать, концевые датчики), спаял все как надо, получилось такое чудо:
Подключил все к Ардуино:
Вот только программу писал сам (слава Богу, информатик у нас в институте то что надо, научил необходимым вещам). По нажатию на кнопку двигатель начинает крутиться в одну сторону до тех пор, пока не сработает концевой датчик, или до того момента, пока не нажмешь еще раз на кнопку. После того, как он остановился, можно еще раз нажать на кнопку, и он поедет в другую сторону, пока не сработает другой концевой датчик, или пока опять не нажмешь на кнопку.
Вроде все готово, уже подготовил отвертку, чтоб собрать корпус, как вдруг… двигатель не тянет, ему не хватает мощности, чтобы начать ехать!!! Я и так попробовал, и так… И питание на двигатель отдельное подал (тоесть не с Ардуины, а напрямую от молекса), а он ни в какую…
Еще пару дней комп стоял пылился, пока я придумывал способ заставить мотор крутиться.
Сделал я еще одну шестеренку (4:1), переделал слегка конструкцию, но он и в этот раз не поехал!!! Казалось бы, я ему задачу в 4 раза облегчил, а он не едет. Видимо шестеренки оказались закреплены не с такой точностью, как это требуется, возникало трение и они не крутились. Поехал снова в «Чип и Дип», купил двигатель на 12 вольт (мощность 6 Вт), нашел еще одну старую шестеренку, приклеил её на вал мотора (нового), и попробовал от 5 вольт запустить его. Он просто иногда проскальзывал (тоесть шестеренки плохо соприкасались)… Когда меня это(шестеренки) окончательно задолбало, произошло вот что:
Прошло еще дня 3 до того момента, когда я придумал еще один способ выталкивание USBшника. Был взят винт(длиной сантиметров 5), надет (даже громко сказано, скорее прислонен) на вал мотора, и с помощью ПОКСИПОЛА соединен с ним. Потом, когда эпоксидка немного подсохла (наполовину), запустил двигатель от батареек (4,5 вольта), и отцентровал винт (тоесть, чтобы он сел ровно по центру вала). Потом собрал еще кое-какую конструкцию, и получилось следующее:
Теперь обо всем по порядку:
1) это как раз и есть место соединения винта и вала мотора
2) с помощью гаек (через шайбы) крепится двигатель, чтобы он не ездил вперед-назад. У меня они не затянуты т.к. я еще не закончил примерку двигателя!
3) с помощью этих гаек крепятся сами винты, на которых лежит двигатель (их следует затягивать как можно сильнее, но в разумных пределах).
4) в этом месте в оргстекле сделано отверстие для винта (который надет на вал двигателя).
5) резинками двигатель притянут к 2-ум винтам (на которых он лежит) для того, чтобы он не прыгал вверх-вниз.
К этой детали
к резьбе №1 был прикручен, так сказать, переходник, так как теперь ни винт выталкивался или втягивался(как было раньше задумано), а наоборот гайка (которая и выталкивала всю конструкцию) ездила по винту. Вот переходник и выступил в роли этой гайки. Выглядел он примерно так
Цифра 1 была «прикручена» к детали (фотографией выше), где тоже подписано «1» (наверное, лучше будет посмотреть на видео). А верхняя резьба этого переходника ездила по резьбе винта, которые надет на двигатель, то выталкивая конструкцию, то – наоборот.
От 5 вольт этот двигатель тоже не хотел ехать (тоесть ехал, но плохо). Так как он был рассчитан на 12 вольт, я подключил его к 12 вольтам и попробовал… USBшник вылетел как из пушки… при этом он затянул этот самый переходник (так как крутиться дальше некуда) так, что я потом его раскрутить пытался минут 10 (успешно). Чтобы такого не повторилось, в программе пришлось внести некое изменение. Заключается оно в следующем: т.к. двигатель так затягивается за счет силы инерции (с разгона), то надо сделать так, чтобы он не разгонялся. В программе было добавлено пару строк – на двигатель подается питание в течении 20 миллисекунд, потом на 100 мск отключается. В результате он не успевает разгоняться, но мощность остается такая же. Концевые датчики я решил убрать, просто ограничив двигатель работой в 2 секунды (а точнее в 20 таких рывков по 120 мск). Чтобы USBшник лучше выезжал, резьбу, по которой ездит переходник, я решил смазать маслом. Ездить стал немного тише, но в тоже время он стал затягиваться так, что потом в обратную сторону он не мог начать ехать (тоесть опять с разгона затягивался, хотя уже и не так сильно), проблема решилась за 5 минут: в конце его движения я установил «подушку» - немного ваты, обкрученной изолентой, и на двусторонний скотч:
Ну, в принципе, и все. USBшник стал стабильно открываться (не заедая). Корпус был собран и поставлен на свое почетное место :
Видео:
http://www.youtube.com/watch?v=-TfhVHudeao&feature=youtu.be
http://www.youtube.com/watch?v=l0CH0CQ0huY&feature=youtu.be