Провода для подключения использовал от шлейфов АТА, они хоть и тонкие, но максимальный ток всего 250мА на канал, поэтому просадка напряжения практически отсутствует. Для общего использовал по две жилы, для каналов - по одной.
sa977 писал(а):Беда в том что я в них всё равно ничего не понимаю. По этому и попросил объяснить ... ...у меня немного другая с двумя контактами + и -, одноцветная.
Понятно.
Практический пример для одноцветной ленты:
Лента светодиодная FERON LS603 – 60SMD (3528)/м, мощность (P) – 4,8Вт/м, напряжение (U) – 12В.
60 диодов - по 3шт+резистор (R=110ОМ) последовательно, 60/3=20 цепочек параллельно. Мощность одной группы P= 4,8/20=0,24Вт. Ток, проходящий по группе I=P/U=0,24/12=0,02А(20мА). Падение напряжения на резисторе U(R)=I*R=0,02*110=2,2В. Напряжение на одном светодиоде U(L)=(U- U(R))/3=(12-2,2)/3=3,27В. При напряжении питания U(5)=5В, необходимо погасить напряжение U(R)=U(5)- U(L)=5-3,27=1,73В. При том же токе, а значит при том же уровне яркости, сопротивление резистора будет R= U(R)/I=1,73/0,02=86,5Ом. Из стандартного ряда – 91Ом (ток и, соответственно, яркость будет немного меньше).
Это полностью расчётный метод. Если есть прибор, можно часть работы сделать на практике. Например, подключив ленту, измерить напряжение на токоограничивающем резисторе, далее – расчёт. Или замерить напряжение на светодиоде и ток, потребляемой лентой, затем поделив на количество групп. Затем вычислить сопротивление резистора.
Повторюсь – при таком сопротивлении резистора и напряжении питания 5В, у Вас сохранятся такие же характеристики светодиода, какие были в ленте (уровень яркости и ток через светодиод). Для уменьшения тока или яркости (понятно, что эти параметры взаимосвязаны) необходимо увеличить сопротивление резистора. Например, как предлагал -ALS-, 300-470Ом. Экспериментально - при 360Ом, ток – 5,5мА.
PS. -ALS-, надеюсь, я не сильно наглею в Вашей теме.
Нет, я, разумеется, не против грамотных расчетов.
Но напряжение на светодиодах разного цвета тоже разное, для красных, напр., оно составляет всего 1,7...1,8в, а не "средние по больнице" 3,27. Отсюда и надо исходить при выборе резистора.
Дальнейшие вопросы/ответы предлагаю перенести в http://forum.modding.ru/viewtopic.php?t ... &start=795 - тема немного водяная, но, тем не менее, специально заточенная под это.
Прикрутил разъемы USB.
Установил оба вентилятора, подключил к контроллеру.
Управление идет с последовательного порта СОМ1, который присутствует на материнке. Вот она, утилизация старых интерфейсов )))
Укоротил провод вольтодобавки для видеокарты и подключил его к +12в на плате контроллера. Закрепил термодатчик на одном из радиаторов блока питания.
Снова подключил ваттметр, первое фото - потребляемая мощность в простое.
Еще раз прогнал тест OCCT "Power supply".
По мере разогрева железа мощность росла от 243 до 250ватт.
Это ощутимо больше, чем с G840 полтора года назад (было ок. 200ватт). Но все же очень далеко до некоторых щедрых советов в "специальных" ветках.
Кстати, температура наиболее горячего радиатора в БП во время прогона была всего 37град.
Переделал электронику для дисплея.
Раньше она была смонтирована на макетке, которая была упрятана глубоко в недрах компа, поэтому внешний вид ее мало волновал.
Сейчас она тоже будет упрятана, но места там с гулькин нос, поэтому...
Мой - точно нет )
Хотя, мне как-то кидали картинку т.н. "монгольского велоцераптора".
Его, сц-ко, английские ученые таким нарисовали, что не удивлюсь, если ОНО еще и леталО.