Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг корпусов ‹ Дневники модов

Velociraptor (TinyBlackBox-3)

В этой ветке публикуются так называемые WorkLogs, т.е. дневники работ над корпусами.
Ответить

Velociraptor (TinyBlackBox-3)

Сообщение -ALS- » 06 мар 2012 02:09

Велоцераптор - это мелкий, шустрый и, гад, хищный ящер.
Он и вдохновил меня на сборку очередной "маленькой черной коробки".
Сразу скажу - когтей и зубов не будет. Одноименных винчестеров от WD - тоже. ( Хотя, вдруг случится чудо и у меня появится спонсор ? ) :shy:
Будут просто небольшие габариты и высокая скорость.

Изображение Изображение

Это пока общий вид корпуса, мелкие детали - чуть позже. Возможно, немного изменятся размеры, но только совсем немного )
Материал - алюминий. Цвет - черный/темно-серый.

Немного поднабравшись опыта еще во время сборки TBB-2, думаю, что в аналогичном по размерам корпусе можно разместить гораздо более современное и мощное железо. Разве что чуть больше внимания стоит уделить охлаждению.
Большое подспорье в такой работе - переход производителей железа на технологические нормы 28-32нм, когда процессор/видео, работая быстрее своих предшественников, потребляют, в отличие от них, меньшую мощность. И это не может не радовать )))

Сейчас занят ремонтом, поэтому "быстрого" моддинга не получится.
Кроме того, в работе еще HTPC-долгострой (ну, с ним все понятно, три года - не срок), мышь-переросток (заканчиваю) и небольшой совместный проект с Mindphaser-ом, автором "великого и ужасного" Монстра-в-спальне.
В ближайших планах - поэтапная покупка железа и "выдумывание" СО.

PS.
Тут, типа, принято перечислять спонсоров. Но в данном случае их нет.
Есть просто продавцы с отличными ценами, у которых я покупал железо для этого проекта :
материнская плата ECS H67H2-I - easycom.com.ua, Донецк
видеокарта PowerColor HD7950 PSC - заказана через магазин "Оптима-Крым", Севастополь
процессор i5-2500k - куплен на аукционе aukro.ua у товарища PSIXO4, Донецк
блок питания FSP AU-700 - приобретен на оверах.ua у товарища Xerox-а, Киев
SSD Kingston SMS100S2/64G - интернет-магазин Paradox.ua, Одесса
память Hynix 2x4GB (единственная железяка, которую я купил в обычном магазине, без заказов/переводов/пересылок и проч. телодвижений) - магазин "Индикатор", Севастополь.
Последний раз редактировалось -ALS- 04 ноя 2012 01:19, всего редактировалось 9 раз(а).
..........
-ALS- offline
God

Сообщение philosopher » 06 мар 2012 14:37

Однааако... Заявка на габариты весьма громкая(если не дерзкая). Компоновка по эскизу задней панели ясна. Как было замечено, дело лишь в охлаждении. Безусловно, ожидается очередной шедевр.
Чищу гараж, много чего по охлаждению
philosopher offline
Mega Modder

Сообщение LiboV » 06 мар 2012 14:50

Это будет круто! Жду... с нетерпением!!!
Но вначале, все-таки, хотелась бы дождаться "Монстра общения" :shy:
"Взялся что-то делать - делай хорошо, либо не берись вовсе!" (A. LiboV (c))
"Совершенство складывается из мелочей" (Michelangelo)
LiboV offline
Mega Modder

Сообщение Dimagans » 06 мар 2012 14:51

по скринам видно что работы много но для вас маестро ето норма, жду снетерпением :D
Не трогай мои инструменты и моя бита не тронет тебя!
Dimagans offline
Mega Modder

Сообщение -ALS- » 06 мар 2012 20:19

Спасибо, камрады :beer:
philosopher, ох, перехвалишь :shy:

Железо.
Полгода назад прикупил mITX-материнку ECS H67H2-I для своего HTPC, но потом нашел ей немного устаревшую, но гораздо более винрарную замену.
Ну а ECS плавно перекочевала в этот проект.

Изображение

На фото она вместе с установленным Pentium G840, который ближе к окончанию работ передаст свои полномочия какому-нибудь i5-2xxx.
Сейчас пока не вижу смысла его менять, разве только попадется что-нибудь по _очень_ выгодной цене.
Боксовый кулер также будет заменен на более подходящий и, вполне возможно, опять самодельный ;)

В качестве накопителей - один SSD и один 2,5"винчестер. Файлопомойку размещать на этом компьютере не планируется, поэтому и нет необходимости в установке высокоемких десктопных HDD.

Ну и ключевой момент - видеокарта :

Изображение

Тут все просто - выбор пал именно на PowerColor HD7950 PSC+, поскольку ее система охлаждения мне больше нравится ;)

И последний (по списку, но не по значимости) - это блок питания. Здесь, наверное, будет главная интрига.
По рекомендациям AMD нужен БП мощностью не менее 500ватт.
На всякий случай запасся несколькими питальниками, от честных 300 до таких же честных 850-ти. А вот какой из них больше подойдет для этого проекта - покажут опыты.
Уже приготовил ваттметр :

Изображение
Последний раз редактировалось -ALS- 04 ноя 2012 02:14, всего редактировалось 4 раз(а).
..........
-ALS- offline
God

Сообщение Dimagans » 06 мар 2012 21:01

Ех какая видюха красивя пря глас неотвести
Не трогай мои инструменты и моя бита не тронет тебя!
Dimagans offline
Mega Modder

Сообщение Dmitry123 » 06 мар 2012 22:13

-ALS-, зачетная видеокарта, аж завидно. :weep: Уже интересно, какое решение будет по охлаждению процессора, похоже, видеокарта кислород ему перекроет. В общем с нетерпением жду продолжения сериала. :beer:

З.Ы. Вопрос снят, внимательнее посмотрел — так они "спинами" друг к другу располагаются и черпают воздух с разных сторон корпуса. Браво, простое изящное решение. :super:
Dmitry123 offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение -ALS- » 06 мар 2012 22:39

..."спинами" друг к другу
да, именно так.
Единственное неудобство такого расположения - нужет PCIE-райзер (удлинитель) с бОльшей длиной шлейфа. Обычных 14-сантиметровых, что есть у меня, не хватает.
Поэтому еще придется перепаивать сами шлейфы. Ну или поискать готовый на ebay, но это может надолго затянуться.
..........
-ALS- offline
God

Сообщение Sonic-Chainik » 06 мар 2012 22:53

-ALS-, А какова длина 7950, что она влезает в 250мм корпус?
-=SilentPC в массы=-
Sonic-Chainik offline
Антинакипин

Сообщение -ALS- » 06 мар 2012 23:13

Ее длина 27см.
Но этот эскиз рисовался еще до ее покупки.
Сейчас я вижу, что сверху у нее расположены теплотрубки, значит, надо будет ее чуть опустить.
При этом она "переходит" в более длинную часть корпуса (внизу указан размер - 29,5см).
..........
-ALS- offline
God

Сообщение Квайкер » 07 мар 2012 06:09

Ну для моей 470 печи, нвидиа тоже вот, что пишет "Минимальные требования к системной мощности (Вт) - 550" Тогда как, у меня всё работало (и будет) на 300 ватнике :)
http://vk.com/modding_observer — наше моддинг-сообщество ВКонтакте.
Квайкер offline
God

Сообщение -ALS- » 07 мар 2012 12:06

... да и для HD5770 в свое время "требовали" 450ватт, а реально она уже полтора года работает на честном 200-ваттнике.
-ALS- offline
God

Сообщение Jeka_manul » 07 мар 2012 19:06

Имхо, производители указывают завышенные к бп требования с учетом того что видеокарта будет использоваться с самым прожорливым процессором, "n"-ым количеством озу и винчестерами, плюс какой то запас
И правильно делают, иначе к примеру бп на 300вт указан, ты добавляешь винт и...система не стартует
Да и нагрузка на БП будет меньше, не так греться будет, к тому же БП бывают не отвечают заявленным производителем характеристикам, и не забываем про разгон проца-озу-видяхи, который очень увеличивает потребление системы
Jeka_manul offline
Mega Modder

Сообщение Шурика » 07 мар 2012 20:54

Jeka_manul, а по-моему, эти рекомендации по мощности - чистой воды маркетинг, направленный на рост продажи БП. иначе давно бы народ перестал покупать новые БП вместе с обновлением системы
Плохо быть старым, трезвым и больным

Изображение
Шурика offline
Mega Modder

Сообщение -ALS- » 07 мар 2012 21:40

Ну, скажем так - они перестраховываются.
Потому что объяснять каждому, что Seasonic с его 300-ми ваттами потянет, а Gembird_хоть_тыщща_ватт сдохнет - это ж никакого терпения не хватит.
Вы посмотрите, что творится в соответствующих темах хоть на оверах, хоть на хоботе.
Там же СОТНИ СТРАНИЦ юзеры накатали в стиле "а вот если я еще два винта добавлю - потянет ли мой БП ?"

Итак, претенденты :

Изображение

Если не оч. хорошо видно, то FSP - 300ватт, два Чифтека на 700 и 850, и Hyper на 630.
Все честные. За кадром остался не_совсем_честный CoolerMaster 460w. По своим параметрам он больше похож на 350-ваттный.

Подобие стенда :

Изображение

Сначала замерил мощность БЕЗ видяхи. Блок питания - FSP 300ватт.
Получилось ок. 45ватт в простое. Под нагрузкой не мерял, поскольку чО там мерять ? Ватт 70 будет.

Потом поставил видеокарту. Разрешение - 1920х1080.
В простое - 50...55ватт. То, о чем говорится везде - 7950 без нагрузки очень экономична.
Crysis-2 на максималках - до 210ватт.
Сэм-3 на ультра - до 170.
Это, повторюсь, именно с самым маленьким БП, который был на фото выше.
Сейчас поменяю его на Чифтек и немного погоняю ОССТ.

Но в целом уже сейчас видно, что америку я не открыл - если не гнать эту видюху (грешно, конечно), то в паре, напр., с i5-2500 суммарное потребление в самых навороченных играх будет на уровне 230-250ватт.
Последний раз редактировалось -ALS- 10 мар 2012 15:14, всего редактировалось 3 раз(а).
..........
-ALS- offline
God

След.
Ответить
Вернуться в Дневники модов