Как и обещал, доказательства того, что простой обтяжкой дело не обошлось, расчленение было одним из первых этапов.
И это все, что оставлось целым в результате обширных повреждений детали. Контактирующие с отливаемой частью детали поверхности были зашкурены крупным зерном, нанесена насечка для лучшего сцепления.
Такой вопрос, сколько понадобилось эпоксидки для такого чуда?
(если можно, то габариты изготовленного устройства и объем жидкой эпоксидки)
Интересно... т.к. собираюсь делать корпус из эпоксидки, а 1 литр вместе с отвердителем стоит в районе 100грн (400р), что меня не устраивает если понадобиться литра два-три :mad:
Общая длина крепежа не более 150мм, а смолы ушло никак не более 50г (смола и отвердитель). Ну и армирующий материал, по массе его было меньше смолы, где-то 30..40г. Так же не нужно забывать, что приличная часть была сточена после отливки и вообще, тут я работал в объеме, заполняя форму, а корпус делается полым и составляющая его "корка" может с легкостью выдерживать большие нагрузки, будучи не более 1мм толщиной. Главное помнить основное правило: больше армирующего материала и меньше смолы. Тогда изделие будет легким и прочным, а если будет преобладать смола, то тяжелым и хрупким.
Одного литра хорошей смолы и килограмма стеклоткани должно хватить на корпус среднего системника и корпус мышки, хотя, не видя проекта, трудно сказать наверняка. Лучше брать пару литров на всякий случай и не стеснять себя в экспериментах, ведь опыта, как я понимаю, нет никакого... А работа с эпоксидкой или полиэфиркой требует навыка. Да и если получится, остановиться в этом занятии будет трудно и остатки смолы разойдутся влет.
С расходом эпоксидки немного ознакомился когда купил рем.набор NOVOL. Честно говоря меня очень сильно напрягает сам процесс постоянного смешивания и намазывания (я так быстро смешал, что она даже схватываться не начала, а я уже намазал и ничего вообще не липло ::-D: ). Ну и соответственно удивился расходу - на один не полный (!) слой ушло грамм 30... кстати действительно хрупко получилось...
зЫ: Надеюсь модераторы простят мне такой вот оффтопик...
зыЫ: вот пациент, сделано было только по ободку (103х34х64мм). В руке лежит как влитая, но слишком узкая морда (где кнопки) и отсутствует симметрия поэтому скорее всего будет другой вариант...
Я с эпоксидкой вплотную работаю - корпуса на модели из стеклткани клеим. Дак вот что, во-первых бакситка бакситке рознь есть с пластификатором и без, во-вторых чем ниже температура окружающей среды, тем дольше время застывания, в-третьих смола есть разная по текучести, есть вообще как желе, а есть как вода, в-четвертых есть разные отвердители от 5 минут до нескольких часов затвердевания. Ну и конечно при пропитке наполнителя будь то стеклоткань или карбон или кевлан необходимо прогревать(к примеру феном). Мы пользуемся отвердителем с которым смола затвердевает в течении 10-12 часов. Я сушу в сушильной печи, встает как камень за пол часа.
Продолжение следует. И следует оно с принятия очень важного решения - замена в проекте ризера со стандартного жесткого на гибкий, тем самым, получаю свободу размещения видеокарты относительно мат.платы и могу поднять первую на 5мм, что решает сразу целый ряд вопросов, по вине которых, проект заглох.
Кожух видеокарты основной.
Простая форма болвана сделана из МДФ 16мм с закругленными лицевыми кромками (R=2мм), который оклеен скотчем для исключения адгезии:
Далее следует ламинирование стеклотканью ЭЗ-200 по недавно опробованной мной технологии намотки. Край полосы стеклоткани фиксируется на обратной стороне болвана полоской двустороннего скотча, болван оборачивается один раз и ткань обильно пропитывается смолой по трем нужным мне граням. Далее следует намотка с натяжкой на стекле, при этом лишняя смола всякий раз продавливается сквозь очередной сухой слой, выдавливая воздух и смачивая волокна ткани:
Получилось 6 слоев ткани по лицевой стороне.
В завершении оборачиваю пищевой пленкой, выгоняю из под нее остатки воздуха и туго обматываю скотчем. Стеклоткань, даже такая тонкая, весьма упруга и будет пытаться принять более естественную форму в районе углов и переходов, запуская воздух м/у слоями. Скотч не даст этому произойти:
После полимеризации будет ошлифовка и нанесение двух слоев темно-серого гелькоута с промежуточной и финишной шлифовкой и полировкой с лачением.
Сегодня прошелся наждачкой на бруске по стеклопластиковой заготовке, выровнил поверхность. Достал из запасников купленный почти год назад темно-серый матричный гелькоут.
Но на деталь не тороплюсь наносить, сначала решил как следует перемешать каждый из компонентов и сделать пробу на кусочке стеклоткани. Не знаю, каким он должен был быть (как купил, так ни разу и не испытал - Франкенштейна делал на другой смоле, а эту заказывал позже) и сохранил ли гелькоут свои св-ва в течение уже почти года хранения, но его смоляная часть отстоялась и на дне выпал густой серый осадок, а отвердитель оказался гуще позапрошлогоднего меда: чуть не сломал деревянную рейку, которой перемешивал.
Завтра по результату испытния изготовленного пробника приму решение, можно ли еще пользоваться этим гелькоутом или искать другой выход.