Разъём залить бы сверху для крепости проводов и для красоты.
А так прикольно возьму на заметку. :D
<<Человек не имеет крыльев и по отношению веса своего тела к весу мускулов в 72 раза слабее птицы. Но я думаю что он полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума.>>
Николай Егорович Жуковский, доклад <<О воздухоплавании>> 1898г.
Dimagans, с питанием видеокарты скорее всего поступлю аналогичным образом.
Alcohol™, корпус штекера, похоже, изготовлен из полиэтилена, во всяком случае пилится так же хреново. А к полиэтилену никакая смола не хочет прилипать. Заливать еще нежелательно и по той причине, что можно залить сами контакты внутри. О красоте особо заботиться нет смысла, т.к. все скроет нависающий прямо над гнездом вынесенный радиатор.
Модели корпуса не будет до тех пор, пока не появится рама, удерживающая все компоненты, которая точно будет позиционировать положение главным образом БП, ЖД и ОП. А до этого нужно еще решить вопрос с дата-кабелями.
Решил заняться САТА-разъемами. На БитТехе наткнулся на способ изготовления корпусов штекеров из термоклея подкрашенного черными чернилами или просто из черного "карандаша" для термоклеевого пистолета. Мой отец, когда мне было лет 6-8, еще в глубоко советские времена, когда буйствовал дефицит на радиоэлектронные компоненты, отливал какой-то редкий штекер из эпоксидки, смешанной, кажется, с гипсом.
В моей ситуации термоклей не подходит, т.к. рядом с САТА на МП находится ЮМ, а прямо над штекером - радиатор видеокарты, отгороженный тонким стеклопластиковым кожухом. Так что буду использовать "семейный" способ :wink:
Для начала зачистил корпус штекера стандартного САТА-кабеля:
Помимо этого нужно подготовить площадку для ровной фиксации зачищенной части штекера для отливки нового корпуса. Вобщем. все ясно по фотам ниже:
Выпаянное гнездо заливаю смесью из эпоксидной смолы, загущенной алюминиевой пудрой для меньшей текучести.
Площадка готова.
Чтобы исключить склеивание площадки с будущим штекером, наклеиваю на плоскость площадки скотч и вырезаю в нем прямоугольное отверстие.
Все, теперь делаю отбортовку из пластелина на площадке и наливаю черной смолы, которая станет корпусом штекера. Для загущения этой порции, серебрянка не подойдет, т.к. может закоротить контакты, кроме того собъет черный цвет. Так что использую древесную муку. С ней эпоксидка легче шлифуется.
Вот такая сыромятная заготовка получилась:
Сточил все лишнее, пару раз брызнул акриловым лаком на внешнюю поверхность.
Ну вот, мало того, что получился довольно редкий "верхний" угловой штекер (если подсоединять этот кабель к нормально установленному в классическом системном блоке ЖД или ОП, провод будет торчать вверх), удалось так же отыграть 2,5мм в высоту. Теперь кожуху видеокарты ничего не будет мешать.
Шурика, уже описывал колорирование в теме "Франкенштейна". Эту черную смолу (которая, к слову, заканчивается уже) получил путем добавления к обычной - черного колера для краски, предварительно отстоянного, из которого слил всплывший глицерин - прозрачный, как слеза комсомолки.
Тонер для принтера добавлять не пробовал, нету у меня к нему доступа. Ни к пудрообразному от лазерника, ни к жидкому от струйника. Однако, думаю, оба сгодятся, как и чернила от "гелевой" ручки. Еще можно было зачернить сажей. Но у нас не продают, как и много другого полезного сырья.
да уж, на бит-техе народ просто вопит от восторга :wink: в том числе заслуженные "ветераны" форума. поздравляю, philosopher, отличный старт получился gud
Спасибо redface Только вот дальше даже не знаю, чем радовать. Загвоздка в охлаждении ЮМ. Способа я вижу два: ставить массивный алюминиевый радиатор с выносом влево, где раньше были слоты PCI; либо пробовать припаять плоскую ТТ и на нее уже лепить очень низенький пластинчатый радиатор от однослотовой СО видеокарты.
Склоняюсь ко второму варианту. Ну типа того:
Пропорции примерно соблюдены, чуть позже извлеку на свет Божий предпологаемые к установке части, сфотаю и выложу.