Идея создания таких наушников пришла мне в голову, когда делая уборку я наткнулся на свой старый добрый советский конструктор. Хоть я и не помню времен СССР в силу своей молодости, но с данным конструктором связаны одни из наилучших воспоминаний детства. Собственно вот он:
Причиной тому послужило очень неудовлетворительное состояние моих любимых старых наушников Sony. Качество звука у них достаточно высокое, можно не только ролики смотреть, но и музыку послушать. Но техническое состояние довольно плачевное: разваливающийся корпус от множественных падений, отсутствие амбрашур на динамиках
Начал я работу как всегда с самого легкого: сделал держатели для динамиков.
Кстати делал я все без чертежей и рисунков, т.к. поначалу даже плохо представлял саму суть проекта. Идеи относительно конструкции несколько раз менялись по ходу дела
Далее пришло время сделать основную соединительную часть, которая будет удерживать наушники на голове. В ход пошли вот такие детали, из которых в большей части и состоит конструктор:
Изначальная моя идея была в построении наушников вообще без какой-либо модификации деталей конструктора. Но на деле оказалось, что это почти невозможно, т.к. человек по своей природе имеет круглую голову, а весь конструктор состоит из прямых деталей. Так что пришлось прибегнуть к помощи плоскогубцев для придания нужных форм:
В принципе для домашнего использования меня бы может быть и устроила бы и эта форма, я не особо прихотлив по своей натуре. Но как говорится начал моддинг - закончи его! ::-D:
Вид сей конструкции был довольно хил и не вызывал никаких особых эмоций, поэтому в ход пошли всевозможные винтики, гаечки, планки и т.д. После прикрутки всего этого внешний вид стал более объемистым, эпичным, волнующим и начал походить на завершенный:
Затем были приклеены динамики от наушников Sony, на них надеты смягчающие амброшуры от других наушников и тоже надежно прикреплены. В черный цвет покрасил желтые детали и некоторые другие компоненты, выбивающиеся по причине своего цвета из общего антуража.
Наконец настало время добавить все недостающие элементы. На душки были собственноручно изготовлены и приклеены смягчающие подушечки, препятствующие прямому контакту металла с головой. За основу были взяты прямоугольные кусочки губки, затем обклеенные прочной тканью и покрашенные в черный в черный цвет водостойкой акриловой краской.
В завершение процесса был укреплен покусанный провод, выполнена окончательная подгонка под мою голову и собственно наушники были опробованы. Результат превзошел все мои ожидания:
во 1х наушники получились легкие, удобно сидящие на голове, за что я лично больше всего боялся)
во 2х качество звука ничуть не ухудшилось, это тоже хорошо
ну и самое главное они получились прочными и красивыми, что и было целью работы!
Ниже несколько фотографий законченного варианта:
Голова не моя
::-D:
Наушника похожи на:
Некоторые агрегаты из фильмов "Пила"
На Медицинские приспособления для исправления прикуса (ака старые пластинки)
На средневековое орудие пыток.