Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг корпусов ‹ Дневники модов

Снимаю гриф секретности: древний слим-кастом. Возвращение

В этой ветке публикуются так называемые WorkLogs, т.е. дневники работ над корпусами.
Ответить
Сообщений: 213 • Страница 7 из 15 • 1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 15

Сообщение MKsoft » 08 дек 2011 21:32

Я незнаю как у данного компаунда, а вот у эпоксидки срок хранения отвердителя год, затем теряет свойства, чтоб не выбрасывать и чтоб схватило приходится почти в 1.5 раза больше нормы добавлять. А то что компоненты загусли не беда, можно растворителем разбавить, только нужно определить каким номером, не каждуй подойдет.
MKsoft offline
Mega Modder

Сообщение philosopher » 08 дек 2011 21:52

MKsoft, раз занимаешься моделизмом, должен знать, что добавление растворителя, а именно - ацетона, допускается в кол-ве не более 5% от массы смолы и очень заметно снижает прочность готового изделия. Полиэфирные смолы почти все можно разбавлять стиролом. На счет срока хранния. Это не просто классическая ЭД-20 + ПЭПА (или ТЭТА), а многокомпонентный компаунд, включающий тиксотропные и прочие добавки как к смоляной части, так и к отвердителю. Каковы были реологические свойства на момент покупки я не в курсе (но спрошу у производителя), но недавно читал на одном тюнинг-форуме, что юзали эпоксидку еще советсткого (!) производства и ничего, отвердела как положено...
Чищу гараж, много чего по охлаждению
philosopher offline
Mega Modder

Сообщение Sblek » 09 дек 2011 01:14

philosopher, ты стеклоткань неотжег , она пропитана парафином , и его надо выжигать прежде чем с ней работать
MKsoft, че это у тебя за жуткий "лапоть" ???
тока неговори что это типа FSR-эко или ф1-3 ::-D:
Для того чтоб получить нужный ответ , надо задать правильный вопрос....
Sblek offline
God

Сообщение MKsoft » 09 дек 2011 08:07

MKsoft, че это у тебя за жуткий "лапоть" ???
тока неговори что это типа FSR-эко или ф1-3 ::-D:[/quote]

По таким вопросам в личку, нечего гадить.

Насчет стеклоткани точно подмечено, обязательно прокалить всю поверхность(на плитке к примеру) до момента когда дым перестанет идти. Разбавление - все верно не более 5%. Насчет потери свойств - я все равно прогреваю, у меня встает на раз. И еще есть экоксидки, смола как каша, используют их для округлых поверхностей, чтоб не стекала, но их шлифовать замучаешься, повенхность как апельсиновая корка.
MKsoft offline
Mega Modder

Сообщение philosopher » 09 дек 2011 14:41

Итак, гелькоут испытан. Было замешано 16г (10+6 смолы и отвердителя, согласно инструкции) гелькоута и пропитано этим кол-вом 4 слоя стеклоткани; будучи отформованными между двух кусков стекла с полиэтиленом в качестве антиадгезива. ВСЕ свойства данного компаунда подтверждены экспериментом: время желатинизации, когда гелькоут перестает прпитывать ткань, все еще сохраняя пластичность и липкость составило примерно 2 часа, отверждение - 24часа, ибо сейчас поверхность стала на столько прочной, что ногтем невозможно оставить и следа, чего нельзя сказать о смоле, которой я пользовался раньше. Единственное, цвет далеко не темно-серый, как уверяет производитель, а какого-то болотного оттенка: смоляная часть после тщательного перемешивания стала средне-серой, а отвердитель - бурого цета. Так что теперь подыскиваю черный, желательно сухой, колер. Лучше всего подошла бы сажа, но где ее взять нужной чистоты, кол-ва и размера фракции? Продают только в больших кол-вах, ради одного кг никто заморачиваться не станет. Подумаю на счет тонера от лазерных принтеров.
Sblek, не упоминаю в этом проекте, но это было в прошлом: данную стеклоткань, действительно, пропитанную парафиновой эмульсией, всегда прокаливаю горячим воздухом, испаряющим труднолетучие соединения и осушающим волокна. Можно делать это и на плите, но у меня есть лучший способ. Подробности во "Франкинштейне".
MKsoft, разбавление - крайняя мера в любом случае. Элементарный пргрев до 25-27 градусов весьма заметно снижает вязкость до приемлемого уровня, что я и сделал: таки удалось перемешать компоненты и отмерить нужные кол-ва, кстати, с точностью до 5 сотых грамма.
А с вертикальных поверхностей как раз не стекает именно гелькоут - он для этого и существует - для нанесения первого слоя без вакуума в матрицу.
philosopher offline
Mega Modder

Сообщение hub » 10 дек 2011 22:08

philosopher, а ты термалрайтовские радиаторы разбирал? Хочу у чипсетного HR-05 отпаять основание, но хочется, чтобы ребра остались на месте. Как бы извернуться?
hub offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение philosopher » 11 дек 2011 03:03

hub, такой - сам не разбирал, но у них все радиаторы паяные, разбираются "на ура". Проблем нет никаких, нагреваешь на плите/утюге до начала плавления припоя, сдергиваешь основание (скорее всего само отвалится, но ждать не нужно, лучше помочь), пакет ребер не трогаешь, да так и даешь остыть. Я обычно протираю сухой чистой ХБ тряпочкой концы трубок, с которых только что было что-либо снято, прямо нагрячую, чтобы они были гладкими. А то припой каплями на поверхности застывает - не зер гуд это для примерки/подгонки при дальнейшей работе с трубками.
philosopher offline
Mega Modder

Сообщение hub » 11 дек 2011 20:40

philosopher писал(а):до начала плавления припоя, сдергиваешь основание (скорее всего само отвалится, но ждать не нужно, лучше помочь), пакет ребер не трогаешь, да так и даешь остыть

Ребра-трубки окисляются от нагрева до температуры плавления припоя?

Кстати, вместо стеклоткани используется что-либо еще?
hub offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение philosopher » 12 дек 2011 14:36

Термалрайт все трубки, как и основания всегда никелируют, так что окисления можно не бояться. А вот если перегреть радиатор, ТТ могут взорваться, вот почему лучше не ждать, а снять основание, как только припой станет жидким.
Вместо стеклоткани можно использовать стекломат. Он впитывает больше смолы и изделия из него получаются, как правило, большей толщины и более хрупкими.Но это не столь критично для моддинга, мы же не болид F1 делаем... Еще в качестве арматуры в ламинате используют карбоновые ткани различного плетения, кевларовые ткани и гибридные ткани. У хороших продавцов просто глаза разбегаются, так что выбирать стОит по назначению, а значит - лучше прислушаться к совету продавца.
philosopher offline
Mega Modder

Сообщение philosopher » 01 янв 2012 10:48

Так, всех с наступившим! Появилось, наконец, несколько святых дней отдыха. И так много на них разных планов...
Забыл сообщить, что пробник на основе показанного выше гелькоута получился отменным. При размере 145х105мм и толщине 0,8мм его можно согнуть на 90 градусов и он сам выпрямляется без остаточных деформаций. Кроме иного, нежели указано производителем цвета, других нареканий нет, буду использовать с дополнительным колорированием в черный.
Для процессорного кулера выпилил из двух слоев ЛДСП болван с улиткой для бловера. Это мне еще казалось, что там много места; где там, еле помещается!
Изображение
Форма сложная, радиусы скруглений малы (компромис между удобством формования и точностью соответствия радиатору с бловером), есть внутренние радиусы, сложные переходы... Как защитить болван от адгезии смолы к поверхности? Сейчас как раз пробую, думаю. Пищевой пленкой попробовал - не получилось, складок много, нет полного приллегания.
philosopher offline
Mega Modder

Сообщение tarator » 01 янв 2012 11:12

парафин же, облей ее ::-D:
Перед тем как постить глупость на форуме - воспользуйтесь поиском. Возможно эту глупость постил кто нибудь до вас (c) LOR

Изображение
tarator offline
God

Сообщение philosopher » 01 янв 2012 11:55

tarator, значит, придется соскребать уже нанесенный на болван скульптурный пластилин, которым выводил гладкость граней и огрехи пиления. Еще не факт, что парафин ляжет на поверхность, жирную от пластелина.
Я вот подумываю о скотче...

Позднее

Итак, нашел в загашнике маточек узкого и очень тонкого скотча, полосками которого и оклеил болван. Теперь смола не приклеется к поверхности. Как я уже замечал, поверхность сложная для оклейки стеклом, поэтому начинаю нестандартно. Сначала насухо обмотал весь болван углеродной нитью 3К в один слой с небольшими зазорами м/у нитью. Это нужно было для создания сплошной, плотно приллегающей к болвану поверхности. Пропитал намотку жидкой смолой Этал-1440Н с небольшим добавлением сухого черного пигмента. Как схватилось "на отлип", положил три лоскута стеклоткани ЭЗ-200: первый полоской на все бока так, чтобы бохрома по длинной стороне лоскута загибалась на верхнюю плоскость. Второй и третий - сверху один на другой. Слои пропитывал неколорированной Э-1440Н, после чего накрыл пищевой пленкой и, выгнав пузырьки, обмотал скотчем, чтобы придавить слои друг к другу.
Завтра посмотрим, как ведет себя эта, доселе мной не юзанная смола. А гелькоут я оставил для поверхности, кстати.
Последний раз редактировалось philosopher 01 фев 2012 17:20, всего редактировалось 1 раз.
philosopher offline
Mega Modder

Сообщение philosopher » 03 янв 2012 17:35

Итак, получилась кривоватая кое-где, жудкая с виду, но довольно прочная хрень :lol:
Смола новая не подвела - встала как надо, пропитала хорошо, притензий нет. Но необычно коричневый цвет (как сахарная жженка, которой подкрашивают "петушки на палочке") и стеклоподобная твердость оказались в новинку... Сточив все неровности с заготовки кожуха как изнутри так и снаружи, появившиеся в результате смятия пластилина на болване, одел простой полиэтиленовый мешочек на болван, сверху вернул на место полуфабрикат кожуха и покрыл гелькоутом.
Изображение
Теперь хоть цвет больше похож на заявленный производителем "темно-серый". Помогло небольшое кол-во черного колера, отделённого от глицерина и осушенного. В смолу вводил раствор этого сухого пигмента в ацетоне, который перемешал только со смоляной частью, дал испариться и лишь потом замешал с отвердосом.
Это будет не последний слой. Еще видны неровности, которые будут сошлифованы и покрыты одним-двумя слоями гелькоута, который использую вместо краски.
Последний раз редактировалось philosopher 01 фев 2012 17:22, всего редактировалось 1 раз.
philosopher offline
Mega Modder

Сообщение Haughty Catt » 04 янв 2012 01:13

Так что это будет?
Fallout 3 | Red Alert 34-Reborn
Заказы с MDPC-X | Performance-PCs
Haughty Catt offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Шурика » 04 янв 2012 01:42

Haughty Catt,
philosopher писал(а):Для процессорного кулера выпилил из двух слоев ЛДСП болван с улиткой для бловера.
Плохо быть старым, трезвым и больным

Изображение
Шурика offline
Mega Modder

Пред.След.
Ответить
Сообщений: 213 • Страница 7 из 15 • 1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 15
Вернуться в Дневники модов