Все, от плекса полный отказ, сегодня утром посмотрел в одном месте на заклепке вообще пошли трещины, решение его использовать было принято по нескольким причинам - доступность сырья, положительный результат на пробниках, легкостть обработки. Плекс удачно гнется по линии, но если нужны плавные изгибы и точность размеров то это не удачный вариант, да остальным на будущее плекс при нагреве пытается стянуться в месте нагрева, то есть берем пластину, кладем на стол, греем сверху по середине и наблюдаем - верхний слой от нагрева начинает сжиматься в итоге края поднимаются вверх. А у меня еще хуже, алюминиевая основа остывает медленее чем наружный слой плекса и соответственно при остывании нижняя сторона плекса остается еще горячей и материал начинает подниматься, горбится и прочее
А по частям если обтягивать плексом в духовке?
Важен долгий и плавный прогрев до темп-ры пластичности акрила, а потом такое же плавное остывание. Действительно, кроме домашнего духового шкафа что-то более подходящее придумать затруднительно для данной цели. confused
kubik, спасибо за совет, но это в данном случае не поможет. Я решил бросить затею с плексом и пошел бродить по автобазе в поисках альтернативного материала и о чудо, кусок от автофургона - это то что надо, не удержался его не сфоткать ибо сегодня будет он раскромсан на заготовки
philosopher писал(а):А как распрямлять/рихтовать будешь? Это же, как я понял, алюминий?
Если есть доступ к станкам, для этого есть специальные приспасобы, не знаю как называется, в виде катков между которыми лист запускается и на несколько раз прокручивается. Я такой хреновиной тонкий лист алюминия выпрямлял когда-то.
все мои пробы с гнутьем акрила привели к простому выводу: вначале гнем - потом режем под форму. прогревать только ту зону, где будет гнутся. после сгиба акрила - уже резать и ровнять края. иначе при прогреве акрил начинает самым банальным образом усаживатся (особо экструдированный акрил - в нем внутренних напряжений на порядок больше) из-за чего ведет его по страшному. и гнуть нужно по монолитной форме. т.е. рамка-заготовка, по которой якобы потом будет вестись остальная работа уже сильно не подходит - нужна именно такая форма, чтобы вся поверхность акрила плотно садилась на форму матрицы.
можно было бы дальше продолжать эксперименты, да жалко акрила, итак уже слишком большие затраты на корпус как времени так и средств, а еще есть работа и множество других проектов, но раз взялся буду тянуть его до конца.