fhunter, блин есле я нашол точную картинку как-же я буду паять его, там уйма ножек? confused
<<Человек не имеет крыльев и по отношению веса своего тела к весу мускулов в 72 раза слабее птицы. Но я думаю что он полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума.>>
Николай Егорович Жуковский, доклад <<О воздухоплавании>> 1898г.
Alcohol™, без картинки... Значит микруха - держишь ее ногами вниз. Вывод возле которого на корпусе точка 1й. Отсчет идет против часовой стрелки...
Значит PG1 - 1й вывод
PG2 - 2й вывод
PG Out - 3й вывод
GND (земля) - 7й вывод
+5Вольт - 14й вывод (напротив 1го - с другой стороны)...
Моддинг ног, в зимний период, заключается в повышении их волосатости....
Alcohol™, У буржуйских вместо точки может быть углубление полукруглое в торце слева корпуса. Осчет также - 1й вывод слева со стороны направленной к тебе...
Alcohol™, Поправка, чтоб ты не запутался:
Значит микруха - держишь ее ногами вниз. Вывод возле которого на корпусе точка 1й. Точка должна быть слева. Отсчет идет против часовой стрелки...
<<Человек не имеет крыльев и по отношению веса своего тела к весу мускулов в 72 раза слабее птицы. Но я думаю что он полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума.>>
Николай Егорович Жуковский, доклад <<О воздухоплавании>> 1898г.
Достойный агрегат получился. Судя по постам, автор круто шарит в электротехнике и у меня вот такой вопрос: Александр, в некоторых БП после выключения компа, вентили продолжают крутиться. Как это организовано? Судя по всему временное реле какое-то, которое на вентиль подаёт 12В? Т.к. организовать подобное при помощи кондёров не выйдет- слишком их много надо для 5-и минутной работы вентилятора. Это мои измышления, а как на самом деле, не в курсе? Хотел на свой БП такую фичу примастрячить, но не нашёл конденсаторов большой ёмкости и малого размера.
RezED, Это в каких БП? Сколько прошло через мои руки у всех питание тупо берется с 12 Вольт напрямую... У БП с НойсКиллером через свой регулятор оборотов. Т.е. если вентиль и вращается, то токо за счет накопленной энергии на конденсаторе 12 Вольтовой шины. Но если большое потребление будет - быстрый разряд... Можно порпобовать так - питать вентиль через цепочку диод (чтоб питание основной системой не сжиралось) + накопительный доп. кондер для вентиля. Так счас гляну средний ток вентилятора стандартного из БП: ~ 0.14 - 0.2А . Значит диод из совковских Д210 - Д214 или любой буржуйский выпрямительный с током от 0,5А.. И кондер 1000 - 2200 Мкф на 16 Вольт...
Что ж идея интересная, как мне раньше в голову не приходила... Счас поэксперементирую, пока на работе делать нечего...
У младшего брата на Hyper-е такая фича. Теперь у него Топовер киловаттный, там такого кажется нет. За идею с тебя :beer: ! :wink: ! Если схемку наработаешь, выложи, а? Тогда :beer: с меня! Хочу в свой впиндюрить, пока время до окончания приёма работ на конкурс есть. Хотя моя модель и так самодостаточна и довольно неплохой уровень, что уж тут скромничать :D !
Нее, кондер 2200 выжирается вентилем с током 0,2А - за пару секунд... Экскремент неудалси... Сильно увеличивать емкость тоже нельзя- большая нагрузка в момент запуска на основные диоды шотки...
Ха, я тоже пытался кондёр примастрячить! Результат аналогичный твоему. На работе лабораторию радиоэлектронную озадачил, но вопрос зашёл в тупик- народ авиационный и не в нашей "теме". Идеи были, но воплощать им некогда, а я сам далёк от этого. Так что надежды на тебя! :wink:
RezED, Единственное что могу на эту тему придумать - пойти по пути повышенной избыточности: добавить дополнительно маломощный источник 12 вольт на питание вентилятора, а для обеспечения работы некоторое время после выключения основного добавить простейшее реле времени (на резисторе, кондере и транзисторе). Так как токи вентиля небольшие, то можно найти компактные импульсники (помещающиеся в вилке) например как вот этот (он правда дохлый и 9вольтовый, но это пример):
Последний раз редактировалось Александр Слободян 13 дек 2011 09:43, всего редактировалось 1 раз.
Вот наверно так у Хайпера и сделано. Иначе по-видимому никак. Вентиль крутится минуты 3, а кондёр такой ёмкости по размеру я даже боюсь себе представить ::-D: !