Да йопт! Ну НЕТУ у меня фотика и нетокуда его взять. Я договорился со своим другом, что когда доделаю - он ко мне приедет заценить это чудо лично и мы сделаем кучу фоток. Понимаю, что где-то будет ощущаться нехватка фотографий промежуточных этапов, поэтому готовый корпус придется разобрать до винтика и фотографировать как есть :dontknow: Фоток будет много. Очень! :D Думаю, даже разрешение превьюшек уменьшить.
Уррра! Товарисчи! :D Еще не закончен мой проект, но мне удалось таки дорваться до фотика. А по сему вас ожидает долгожданная фотосессия, возможно последняя перед финалом.
Итак, на чем я там остановился? А. Надо было красить каркас. Собсно, это опять таки был мой первый опыт. Я делал все по науке, разве что не грунтовал металл перед покраской (ввиду того, что каркас все-таки внутри) и не покрывал его лаком (хотя надо было бы, просто денег не было :dontknow: ) Сначала я его как следует зашкурил губкой 3М. Не упустил н одного уголка ни внутри, ни снаружи. Потом, пошел в подъезд с уже более приличным баллончиком краски Motip Colorworks (первый раз, кто помнит, была неудачная попытка с ABRO ), бутылкой бензина, тряпочкой и кучей газет. Красил в 5 слоев, давая каждому подсохнуть минут 15. Перед каждым покрашиванием 3 мин тряс баллончиком как дурак :D Получилось довольно неплохо. Разве что баллончика едва хватило на весь каркас, потому кое-где краска легла в 4, а то и три слоя, но это не особо заметно. Днище я не красил, ибо собираюсь оклеить его пленкой. А вот и фотки:
Тут следует сделать небольшое "лирическое отступление". Во-первых, теперь, когда я юзаю СТРИМ, я понял, почем все так ненавидят narod.ru :D Примите мои извинения, теперь все фотки буду выкладывать на www.imageshack.us Большинство фотографий уменьшено до 1600х1200 и весят 200 - 250 кБ. Отдельные могут весить и 300. Кликайте по превьюшкам.
Разглядывая фотки голого окрашенного каркаса, вы наверное заметили непрокрашенные участки в районе креплений боковых стенок. Это связано с тем, что когда я красил каркас, на нем был установлен старый вариант креплений, подразумевающий торчащие из каркаса болтики и накручиваемые на них барашковые гайки. Первые же опыты по надеванию стенок на такие крепления показали полную их несостоятельность. Признаюсь, я откровенно ступил, не подумав об этом :lamer: Новый вариант крепления, когда на детальки из аллюминия (см. http://forum.modding.ru/viewtopic.php?p=140132#140132 ) крепятся гайки, а стенки привинчиваются к ним барашковыми болтикаим, оказался куда более удобным. Странно, как я сразу до этого не додумался.
Итак, фотки крепежа:
На каркасе
На том, каким именно образом прикрепил я гайки к деталькам крепежа, следует остановиться по-подробнее. Первое, что я хотел сделать - это использовать так называемые резьбовые заклепки. Но найти их в розничной продаже не удалось :weep: Потому пришлось извращаться. Сначала я хотел приклеить их поксиполом, как клеил в первом варианте болтики. Ничего не получилось, поксипол не выдерживал нагрузок на излом и растяжение + плохо лип к аллюминию. Потом я извращался, пробуя приклеить тем же поксиполом уже не сами гайки, а небольшие "держатели", которые сам смастерил для них из кусочков стали. Сорри, но забыл сфоткать. Впрочем, это и не важно, ибо опять ничего не получилось :weep: Тогда я попытался присобачить эти же держатели при помощи всемогущего термоклея :D Но и тут меня постигла неудача. Термоклей плохо лип к аллюминию, даже к хорошо зачищенному и обезжиренному. И вот тогда-то мне в голову и пришла идея, которая в последствие и нашла воплощение в этом крепеже.
Я решил не просто приклеить гайки к алюминиеывм деталькам на термоклей, а предварительно еще и залудить эти детальки. Это сулило не только лучший контакт термоклея с деталькой, но и то, что сам клей, будучи налитым на раскаленную паяльником детальку не успеет преждевременно остыть :doc: Этот ключевой момент и позволил создать достаточно надежные крепления, выдерживающие (благодоря упругости термоклея) небольшие нагрузки на растяжение и разрыв, неизбежные при кустарном прозиводстве :D Да, и еще. Гайки, использованные для сего изделия имеют "встроенную" шайбу с насечкой, чо обеспечивает еще более прочный контакт с термоклеем gud
PS.: На тот момент у меня не было черного термоклея, а жаль :frown: Ибо он пришелся как раз кстати. А как окрасится обычный матовый - это еще вопрос.
Ножки представляют собой резиновые втулки для заднего аммортизатора Волги, купленные в магазине автозапчастей по 3 р за штуку :D Поскольку в них изначально были отверстия диаметром 10мм, то первое, что мне пришло в голову - это прикрепить их к корпусу болтикаим М10 при помощи колпачковых гаек. Впоследствии выяснился один минус такого решения. Болтики без шляпок (т.е. просто резьбовые стержни) вклеивались одним концом внутрь ножки. Вклеивались при помощи поксипола. Не помню, с какого раза они перестали вываливаться, но одна из ножек до сих пор никак не хочет крепко сидеть :frown: Не рекомендую такой способ тем, кто решит использовать подобные втулки для ножек своего корпуса. Просто у меня уже были куплены колпачковые гайки, и прсверлены отверстия в днище каркаса, потому выбора особо не было.
Однако, место под крепление одной из четырех ножек находилось аккурат под полозьями для установки шасси с материнкой, и уместить там колпачковую гайку М10 не представлялось никакой возможности. Поэтому было придумано более рациональное решение, которое я и рекомендую всем, желающим такие ножки смастерить. Внутрь ножки была закручена такая "спец-втулка" для мебели. Не помню, как она точно называется (на первом фото парочка таких видна справа внизу). Представляет собой что-то вроде "гайки с внешней резьбой" :D Внутренняя резьба у нее М6. Потом в днище каркаса сверлим отверстие М6 и прикручиваем ножку любым доступным болтиком.
Как я и обещал еще в начале проекта, все отверстия в корпусе, особенно отверстия под вентиляторы будут иметь пылезащиту из колготок :D Тема такая тоже обсуждалась на страницах нашего форума http://forum.modding.ru/viewtopic.php?p=128567#128567 И вариант с колготкаим показался мне наиболее практичным и эстетичным. Данный этап моего мода завершен еще не полностью, потому отпишусь о том, что проделано.
1) Пылезащита отверстий большого вентилятора. Если кто забыл, то на боковой стенке у меня будет сидеть ни много ни мало 240 мм вентилятор, отверстие под который делится на три части:
Собсно, это самые большие отверстия в моем корпусе, потому пылезащиту я с них и начал. Вариант - натянуть кусок колготок на какое-нибудь кольцо, и усадить его за стенку подходил плохо в виду того, что это мешало бы нормальному просвечиванию опор вентилятора, особенно верхней, на которую заходит хвост дракона. Потому решено было делать пылезащиту для каждого из трех отверстий отдельно :insane: Да, сложновато, но я справился. И вот результат:
Как видно на первой фотке, я решил сделать рамку, в точности повторяющую форму отверстия. В этом мне помогли кусок плекса, оставшийся после лазерной резки и точные замеры (при помощи плагина в Corel Draw) отдельных частей контура. Рамка делалась из листовой латуни толщиной 0.5 мм После неудачной попытки согнуть одну длинную полоску точно по контуру отверстия я сделал по полоске на каждый элемент контура, после чего спаял их мощным паяльником. На фото видны только две рамки, третья была еще не совсем готова. Сии рамки будут покрашены в черный цвет, после чего к ним будут пришиты (в буквальном смысле) кусочки колготок, и все это будет вставлено в левую боковую стенку, как видно на второй фотке. На этой же фотке видны небольшие углубления сделанные прямо в кромке плекса, дабы прихватить в этих местах рамку болтиками М2. Это сделано потому, что в этих местах рамка никак не хотела плотно прилегать к краю отверстия.
2) Пылезащита заднего 120 мм вентилятора. Тут все просто. Рамка была просто вырезана из листовой латуни и имеет вид, представленный ниже на фото:
Она тоже будет покрашена в черный, после чего на ней будет укреплен соответствующий кусок колготочной ткани. Еще на этой фотке можно заметить так называемые элластичные шайбы, которые я использовал, чтобы снизить передачу вибрации вентилятора на корпус. Именно поэтому, в каркасе и в рамке пылезащиты просверлены такие большие отверстия М8. В итоге получится, что ни между самим вентилятором, ни между крепящими его болтиками не будет прямого контакта с каркасом gud
ЗЫ Пылезащита переднего 80мм строб-вентилятора будет сделана аналогично, за исключением того, что рамка будет сделана из тонкого прозрачного пластика (например, от коробки CD), а сама пылезащита - не из черных колготок, а из прозрачных капроновых чулок! Это позволит видеть все эти строб-эффекты, которые демонстрирует вентилятор, в то же время защищая от пыли самое важное с этой точки зрения вдувное отверстие :doc:
Слово "цветное" взято в кавычки, ибо на самом деле изначально оно было прозрачным, а цветным я его сделал путем наклейки прозрачной самоклеющейся пленки и подкраски кромок цапонлаком. Об этом я уже писал в своем ворклоге, а теперь - прошу ознакомиться с результатами для верхней и передней стенок:
Верхняя крышка:
Передняя панель:
Сразу хочу предупредить, что как я ни экспериментировал с настройками фотоаппарата, но в точности передать оттенки стенок корпуса, особенно на просвет не получилось! Возможно, виноват балланс белого, хотя я и его как только не настраивал. Еще по поводу фоток следует сказать, что делал я их в основном на белом фоне при внешнем освещении или при свете 500-ваттной лампы накаливания :shock: с выключенной вспышкой. Иногда, правда, я вспышку все-таки включал, но не при фотографировании оргстекла...
Тем, кто имеет возможности и средства для покупки дорогостоящего цветного оргстекла, дальше можно не читать. Это технология для тех, кто как я не в состоянии покупать плекс листами (а цветное оргстекло не режут). Плюсы данного способа: значительно дешевле, гораздо больше выбор оттенков. Минусы: относительная трудоемкость процесса, неидеальное (хотя в большинстве случаев более чем приемлемое) качество готовых изделий.
Ладно, теперь немного о технологии:
1) Перед тем, как делать обычное бесцветное оргстекло цветным надо проделать в нем ВСЕ необходимые прорези и отверстия.
2) Все это время с оргстекла не стоит снимать защитную пленку.
3) После того, как деталь готова, надо вырезать кусок самоклейки превосходящий в размерах заготовку примерно на 1 см по длине и ширине. Это нужно для того, чтобы в случае легкого перекоса при оклеивании (а он увы неизбежен) не случилось так, что часть плекса не будет закрыта пленкой.
4) Далее надо положить заготовку на ровную, хорошо укрепленную поверхность лицевой стороной вверх и снять с этой стороны защитную пленку.
5) О том, как правильно наклеивать самоклейку, много написано в интернете. Есть даже специальные инструменты, облегчающие разравнивание пленки по поверхности. Увы, у меня не было возможности воспользоваться чем-то подобным, потому все клеилось вручную. Надо аккуратно, постепенно отделяя защитный слой самоклейки, прикладывать ее к плексу, непрерывно разравнивая в стороны от направления наклеивания. Избегайте больших пузырей и складок, не торопитесь. Сложнее всего будет при прохождении отверстий. Об этом я расскажу позже, в главе о левой стенке.
6) После того, как пленка наклеена, постарайтесь избавиться от пузырьков. Мелкие по возможности сгоните пальцем в более крупные, а крупные - аккуратно проколите иголочкой, а потом - "сдуйте" пальцем. Не обращайте внимания на совсем мелкие пузырьки, видные только на свет или с обратной стороны детали. Они сами рассосутся через несколько дней.
7) Подкраску кромок цапонлаком необходимо сделать для окончательной иллюзии цветного оргстекла. После этого, отличить его от настоящего можно будет лишь внимательно присмотревшись к поверхности на предмет пузырьков. Ну, а с расстояния, даже с небольшого, аккуратно оклееная деталь будет выглядеть так, как будто ее из цветного плекса и вырезали :D При покраске кромок цапонлаком следует соблюдать следующие нехитрые правила:
-- проводите покраску только ПОСЛЕ наклеивания цветной пленки. Не снимайте защитную пленку с другой стороны оргстекла, пока не завершите покраску всех кромок.
-- Цапонлак надо наносить кисточкой в несколько слоев. Не наносите за один слой слишком много! Наносите следующий слой только после подсыхания предыдущего.
-- Сразу после нанесения очередного слоя лака подотрите капельки, затекшие на лицевую сторону.
Голь, как говорится, на выдумки хитра. :D Конечно, для профессионально сделанных модов такой способ ограниченно годен. Но для моддеров-любителей, особенно начинающих, не имеющих возможности приорести цветной плекс - это то, что нужно :super:
А теперь - о том, как я доделал таки левую стенку корпуса. Как вы могли видеть из фоток предыдущей главы, на передней панели детали головы дракона, вырезанные лазером, были зашкурены мелкой наждачной шкуркой (№1200), после чего вставлены в соответствующие отверстия в стенке. Естественно, все это делалось уже после наклеивания пленки. Однако, данный способ оказался неприменим к левой боковой стенке по двум причинам:
1) Куда большее, нежели для передней панели кол-во деталек (около 100 :shock: ) и маленькие их размеры. Это обещало сущий геморр во время шкурения :mad:
2) Как и ожидалось, оклеивание данной стенки пленкой по технологии, описанной в предыдущей главе, превратилось в сущий кошмар :insane: :mad: Виной тому огромное кол-во мелких отверстий - деталей рисунка. После того, как мне с горем пополам удалось разровнять пленку по поверхности плекса, напротив всех отверстий были ТАКИЕ пузыри, что о ровном вклеивании кусочков плекса не могло быть и речи...
И тут меня в который раз выручил термоклей! :D На мысль применить данный материал здесь меня натолкнула статья о "моддинге" заглушек, обсуждавшаяся на нашем форуме http://samaramod.com.ru/article/usblcd Матовый термоклей отлично рассеивает свет по всему своему объему, а не по поверхности, как тертый плекс, хотя пропускает его хуже. Можно, конечно, вспомнить так называемый "молочный" плексиглас, что собственно я и хотел сделать изначально, но с термоклеем вышло гораздо лучше и вот почему:
1) Он равномерно растекся по всем вырезанным в плексе деталькам
2) Под действием высокой температуры, цветная пленка выровнялась, пузыри исчезли!!! :shock: :D
Для того, чтобы провернуть это дело я соблюдал следующие нехитрые правила:
-- Защитная пленка с обратной стороны не снималась в течение всего приода оклеивания. Это необходимо потому, что иногда клей затекает за края отверстий, а там - уже пленка :D
-- Перед заливкой больших деталей я проверял, достаточно ли длинная палочка заряжена в пистолет. Это нужно для того, чтобы не прерыватся на перезарядку во время заливки. Иначе может получиться неравномерный слой.
Так... Теперь фотки :D
Вид с обратной стороны:
У этой стенки еще не покрашены цапонлаком кромки, потому не снята защитная пленка с обратной стороны. Этим и объясняется неровные края залитых термоклеем отверстий и наличие пятен и царапин с обратной стороны. С передней панели (хоть она и готова) я тоже пленку снимать не спешу
Установленная на каркас:
Хотелось бы сказать тем, кто не в курсе, зачем я все это затеял. Конечно, можно было сделать гравировку, или наклеить кусочки матовой пленки :lol: Но, скажу я вам, ощущения при взгляде на сделаную по такой технологии стенку совершенно иные! Когда видна не плоская матовая поверхность, а то, что рисунок является ЧАСТЬЮ СТЕНКИ - эффект куда более приятен и интересен :D
MMX, у меня просто нет слов!!! могу одно сказать мой тебе ОГРОМНЕЙШИЙ РЕСПЕКТ!!! Проделана огромная работа. И все изложено так четко и ясно!!!
Жду финала.... :D :super:
Vovka, Спасиб :beer: Тебе тоже респект :wink: Да, работа проделана немалая, хоть что-то мне подсказывает, что она неоправданно затянулась. В смысле можно было и побыстрее :shy: