Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг корпусов ‹ Дневники модов

Снимаю гриф секретности: древний слим-кастом. Возвращение

В этой ветке публикуются так называемые WorkLogs, т.е. дневники работ над корпусами.
Ответить

Сообщение philosopher » 17 сен 2011 07:29

Ситуация как в книге Глуховского "Метро 2033": седовласый старец повествует, как будто говоря сам с собой, а сотни адептов его слушают. И только нововведенные пытаются вставить свои 5 копеек, а бывалые их за то понукают и вместе они продолжают слушать...
Это к чему я, просмотров-то уж за две тысячи, а коменты - или не в попад, или отсекающие оные...

Теперь по делу.
Честно говоря, охлаждение процессора вызывало у меня куда больше вопросов. Уж очень не хотелось, чтобы при максимальной загрузке его температура упералась в критическую для данной модельной линейки. Если видеокартам перегрев не так страшен, во всяком случае те же температуры они переносят с легкостью, то процессору лучше обеспечить более вольготные условия.
Было у меня два варианта:
Изображение
Изображение
Изображение
Это, так сказать, облегченный вариант. Три плоских ТТ разносят тепло от медного пятака к отгибам алюминиевых ребер, расстояние м/у которыми сравнительно велико, а длина мала, что позволяет надеяться на низкое сопративление и продуваемость воздушным потоком со слабым давлением. Крепеж может быть и другим, этот - показан навскидку.

Другой вариант:
Изображение
Изображение
Изображение
Это прямой наследник цельномедного радиатора от Radeon HD2900 с измененной подошвой (медное основание вместо испарительной камеры) и креплением под 775 сокет. Перфоманс такого радиатора внушает, но продувать придется родной турбиной, что тишину не сулит.
Чищу гараж, много чего по охлаждению
philosopher offline
Mega Modder

Сообщение philosopher » 17 сен 2011 12:38

Пока идет раздумие относительно охлаждения процессора, выбираю турбину для видеокарты. Выбрать есть из чего:
Изображение
Все они родом из однослотовых систем охлаждения видеокарт. Исходя из прошлого моего опыта с вентиляторами для систем охлаждения, не стОит предвзято относиться к тому или иному типу крыльчатки. Попробую приспособить крепление для легкой смены турбины. Правда, в ситуации, когда каждый миллиметр на счету, не знаю, удастся ли сделать это.
philosopher offline
Mega Modder

Сообщение Mag-Dark_Elf » 17 сен 2011 23:18

Ох чую что будет что-то грандиозное
DeepCool и Zalman начинают нервно покуривать
ATI is like a bus. Big, red and has bad drivers

Вороне Бог на вход подал 4 вольта...
Mag-Dark_Elf offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Змей » 18 сен 2011 00:46

[quote="philosopher"][i]Ситуация как в книге Глуховского "Метро 2033": седовласый старец повествует, как будто говоря сам с собой, а сотни адептов его слушают. И только нововведенные пытаются вставить свои 5 копеек, а бывалые их за то понукают и вместе они продолжают слушать....

ну мало кто сможет конкурировать с тобой в системах охлаждения ) особо - таких.поэтому остается только восхищаться ... и молчать :)
Изображение
Вконтакте
Змей offline
Злостный Банхаммер

Сообщение philosopher » 18 сен 2011 09:08

Змей, спасибо за лестные отзывы, постораюсь не облажаться :beer:

Неожиданно встала проблема голого кристалла и связанный с ней вопрос надежного креплния радиатора к плате. Никакой защиты от скола угла ГПУ не предусмотрено. Жаль. Значит, невозможность скола нужно обеспечить. Имеется подходящий бэкплейт с резьбовыми фтулками. Для дистанционирования применяю отрезки пластикового целиндра от пустой геливой ручки. Внутренний диаметр трбки и внешний резьбовых фтулок идеально совпадают:
Изображение
Изображение
Чтобы пластик стоек не грелся напрямую от текстолита, применяю стандартные картонные шайбы.
Изображение
Ну вот, как-то так.
philosopher offline
Mega Modder

Сообщение Dimagans » 18 сен 2011 09:33

philosopher, неужели в етом моде будет твой самодельный удлинитель pci
Не трогай мои инструменты и моя бита не тронет тебя!
Dimagans offline
Mega Modder

Сообщение ai_ » 18 сен 2011 11:24

чтоз а приятный глазу материал на фоне ?
http://aiologs.net
ai_ offline
God

Сообщение Змей » 18 сен 2011 11:39

ai_, антискользящий изоляционный коврик.
Изображение
Вконтакте
Змей offline
Злостный Банхаммер

Сообщение ai_ » 18 сен 2011 11:55

ааа, для кухонных я щиков, вспомнил, в икее видел )
http://aiologs.net
ai_ offline
God

Сообщение philosopher » 18 сен 2011 12:00

Ну вот, пока я чинно обедал и постил, уже успели все перетереть... :D
philosopher offline
Mega Modder

Сообщение iPODfun » 21 сен 2011 14:17

круто) отличная работа проделана! молодец :beer:
iPODfun offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение philosopher » 21 сен 2011 18:08

Чтоб не скучно было, поведаю, как почти год назад собирал радиатор для процессора.

Очень соблазняла меня система охлаждения от видюшки Радеон 2900 своим внушительным видом... и весом!
Изображение
Изображение
Можно сказать, я аж влюбился в нее. И есть от чего: цельномедная конструкция, которую легко перекроить, потенциал по теплоотводу (она справлялась с более чем 200Вт тепла!) и очень серьезная турбина на действительно качественных подшипниках.
Красота.... Ломаем!
Изображение
Теперь нужно тщательно облудить все сопрягаемые поверхности, а то, как видно на фото выше, целиндрические части ТТ лужением, фактически, не страдают. Срочно исправляем. Для этого разбираю весь пакет ребер, каждое обезжириваю и смазав требуемые места флюсом, тщательно облуживаю 65-ваттным паяльником. Да, горлышки под ТТ - в первую очередь.
Изображение
Показалось, что вполне реально увеличить площадь теплообмена, добавив еще ребер от донора-клона.
Получился такой вот могучий пакет ребер:
Изображение
Столько не понадобится.
Теперь нужно надежное крепление, а засверливаться в испарительную камеру у меня желания нет.
Попался вот такой раритет:
Изображение
Распаял его и основание отдал одному хорошему человеку на фрезировку вместе с другими медными заготовками. Буквально через каких-то пять недель получил свой заказ:
Изображение
Основание было выровнено от концентрических колец, а подошва обзавелась широким уступом 1,5мм глубиной:
Изображение
Теперь можно там закрепить монтажную пластину из набора кулера Gemin II
Изображение
Изображение
Изображение
Само собой - выравнивание обеих плоскостей на стекле с притирочной пастой и лужение верхней стороны.
Из-за меньшей высоты основания, чем у Гемин2, родные болты с двойной резьбой уже не подходят, их нужно поднять выше. Для этой цели подойдут шайбы, только усеченные по внешенму контуру и с увеличенным отверстием:
Изображение
Далее следует спайка набора ребер, трубок и нового основания.
Ну и для срвнения, оригинал от видеокарты (изначально у меня их было три) и полученный мутант:
Изображение
philosopher offline
Mega Modder

Сообщение Skrytyi_Kachok » 22 сен 2011 09:28

Чтоб не скучно было, поведаю, как почти год назад собирал радиатор для процессора.

Качественно и интересно получилось. Не знаю спрашивали или нет, не страшно что ТТ могут взорваться при пайке? и использовались ли доп средства нагрева при пайке этого бутерброда?
Skrytyi_Kachok offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение philosopher » 22 сен 2011 14:52

Что ТТ взорвется - не страшно, уже взрывались. ::-D: (фото трупика ТТ уже где-то выкладывал) Если серьезно, то я просто уже знаю до какого состояния можно смело греть, а когда уже "ой-ёй-ёй", то есть на грани взрыва. Использую припой с низким содержанием свинца (или вовсе без него) с температурой плавление порядка 120..150 градусов. Ну а для взрыва ТТ нужно перешагнуть 240 градусов.
Конкретно этот медный радиатор спаивал воедино, прижав пакет ребер к основанию огромной струбциной с кусочками ЛДСП в качестве распределителей давления. Грел пропановой горелкой, "продувая" сам радиатор. Все как следует прогрелось и спаялось.
philosopher offline
Mega Modder

Сообщение Dimagans » 22 сен 2011 15:24

Клас слежу оч интересно ,скинь фото рванувшего ТТ
Не трогай мои инструменты и моя бита не тронет тебя!
Dimagans offline
Mega Modder

Пред.След.
Ответить
Вернуться в Дневники модов