Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг корпусов ‹ Дневники модов

[Король моддинга 2009] Флешка - LIQUIDator's WEAPON II

В этой ветке публикуются так называемые WorkLogs, т.е. дневники работ над корпусами.
Ответить

Сообщение LIQUIDator » 30 июн 2009 05:13

vortchunда, идея с пчелой интересная) светодиоды будут ярко-белые (на этот раз не ультрафиолетовые), колбами обращены вниз, расположить их думаю в четырех крайних трубках (тех что сейчас уже склеены)
Изображение
LIQUIDator offline
God

Сообщение LIQUIDator » 30 июн 2009 08:11

Один из наиболее геморных моментов: опиливание светодиодов.
На каждом светодиоде имеется утолщение у края. Чтобы светодиоды можно было поместить в трубку, утолщения нужно аккуратно спилить. Для этой цели я воспользовался надфилями.

Изображение

Изображение

Изображение

Так светодиоды стали выглядеть после "мокрой" полировки (бумага Р1500):

Изображение

Продолжение следует)
Изображение
LIQUIDator offline
God

Сообщение LIQUIDator » 14 фев 2010 19:33

Давненько я в ворк не заглядывал) Тем менее работа над флешкой завершена, и я продолжаю писать о том, что было дальше.
После спайки и подбора резистора ни один светодиод не загорелся, к чему я никак не был готов. Думал, может с полярностью ошибся или сопротивление неправильно подобрал - нет, не заработала схема. На глаза попался ультрафиолетовый светодиод, валявшийся без дела, и я немного переделал первоначальный эскиз. Итак, решено: единственный светодиод будет располагаться в центральной трубке (на скетче это хорошо видно)
Изображение
LIQUIDator offline
God

Сообщение LIQUIDator » 14 фев 2010 19:35

Результат похода в магазин за донором:
Изображение
Жить флешке в этом корпусе осталось десять минут…
Изображение
LIQUIDator offline
God

Сообщение LIQUIDator » 14 фев 2010 19:43

Как я и предполагал, светодиода у нее не оказалось по определению. Резиновая заглушка не держится в алюминиевом корпусе. Изначально брак))
Я долго ломал голову над тем, как из закрытого корпуса флешки взять питание для светодиодов. Задача казалась невыполнимой, пока я не вскрыл флешку. Для этого необходимо стачивать пластиковую проушину до тех пор, пока не обнажится край платы (т.к.пластмассовая часть прозрачна, лишнее там не отпилишь. Я воспользовался дремелем с точильной насадкой). После чего из металлической оболочки послойно извлекаются вначале тонкая вставка, потом плата флешки и наконец пластиковая распорка:
Изображение
Изображение
LIQUIDator offline
God

Сообщение LIQUIDator » 14 фев 2010 19:49

Беглый осмотр показал наличие на плате контактной площадки под SMD-светодиод. Видимо, на этой же плате собираются и аналогичные флешки, но в других корпусах. В моем же моде наличие этой функции бесполезно. Я обратил внимание на достаточно длинные контактные площадки в месте разъема USB. Примерил, оказалось что площадки соприкасаются с контактами «USB-мама» не полностью, остается еще примерно 1 мм свободного места, и этот запас можно использовать для подпайки тонких проволочек, по которым будет поступать питание на светодиод.
Я зачистил два крайних участка, обезжирил, нанес немного порошка канифоли и капнул по капле олова (этап ответственный, т.к. при малейшем перегреве флешка убивается мгновенно):
Изображение
Изображение
Изображение
LIQUIDator offline
God

Сообщение LIQUIDator » 14 фев 2010 19:56

На вставке, с той стороны, которой она прилегает к плате, я проточил две канавки под провода:
Изображение
при желании, расточив одну из канавок чуть больше, в нее можно поместить миниатюрный резистор, чтобы было меньше заморочек с размещением наружных деталей. Я сделал проще, выведя резистор наружу, т.к.места, чтобы спрятать его, у меня было более чем достаточно.
На этом подготовка электронной начинки флешки закончена, и можно переходить к следующему этапу.
Изображение
LIQUIDator offline
God

Сообщение LIQUIDator » 14 фев 2010 20:03

Доработка защелки под крышку (она же "USB-мама"). С чего я снял ее, уже и не помню. Судя по всему с USB-удлинителя.
Выковырял контакты, подпилил прижимные лепестки - в общем сделал все, чтобы крышка "схватывала" с усилием, но без особой агрессии.
Изображение
Изображение
LIQUIDator offline
God

Сообщение LIQUIDator » 14 фев 2010 20:13

Теперь ответственная часть работы – проточка полости под «начинку». Я пришел к выводу, что проще сделать полость до окончательной сборки, чем потом выпиливать ее дремелем уже на склеенном корпусе. Из-за склонности пластика к растрескиванию дремель использовал по минимуму, в основном, вся дальнейшая работа по выпиливанию и резке выполняется надфилями и канцелярским резаком.
Изображение
Периодически я разбирал флешку, вытаскивал плату и прикладывал металическую окантовку, чтобы проверять, ровно ли идет вырез, а также использовал ее острый край, чтобы подровнять полость после проточки:
Изображение
Изображение
LIQUIDator offline
God

Сообщение BlackJack » 14 фев 2010 20:17

LIQUIDator, давай не халтурь с ворком.. :beer:
А то по одной-две фотки выкладываешь.. ::-D:
З.Ы. Я думал в этой стоковой флешке не слимовская начинка.. confused
Все вышесказанное воспринимайте как ИМХО..

Флешки от BlackJack'a..
BlackJack offline
God

Сообщение LIQUIDator » 14 фев 2010 20:44

После того как полость под флешку была готова, я убрал следы обработки и оклеил не-совмещаемые поверхности пленкой Oracal (малярный скотч под рукой на тот момент не оказался). По поводу полости и отверсий в корпусе пришла идея заклеивать их жевательной резинкой. В своё время я отказался от дурной привычки жевать ее, поэтому все-таки пришлось прогуляться до ближайшего киоска за пачкой орбита, разминать ее содержимое под струей воды до однородного состояния и добавлять порошок плекса, чтобы она не была слишком липкой.
Сначала я склеил боковую секцию с центральной трубкой:
Изображение
Затем к получившейся конструкции подклеил вторую боковую секцию:
Изображение
После удаления маскировочной пленки, липучки и чистки стыков, получил такую заготовку:
Изображение
Проверил, что флешка вставляется в полость свободно:
Изображение
Изображение
Уже сейчас смотрится неплохо, но до конца еще далеко)
Изображение
LIQUIDator offline
God

Сообщение LIQUIDator » 14 фев 2010 20:46

BlackJack, терпение, мой друг) :beer:
Про флешку да, немногие знают что она не слимовая... я и сам не узнал бы, если бы не понадобилось выводить питание на светодиод :wink:
Изображение
LIQUIDator offline
God

Сообщение LIQUIDator » 14 фев 2010 20:52

Когда встал вопрос, какому цвету декоративных накладок отдать предпочтение, определиться так и не смог. Взял из органайзера наугад две первых попавшихся ручки (с желтым и прозрачным пластиком). Обратите внимание: на заднем плане покоится флешка с уже подпаянным светодиодом;)
Изображение
Накладки были заранее опилены, но с таким учетом, чтобы оставались припуски примерно по 1 мм:
Изображение
Изображение
LIQUIDator offline
God

Сообщение LIQUIDator » 14 фев 2010 21:04

Очередная маскировка...
Изображение

...и склеивание:
Изображение
Изображение

Сразу после сушки - подпиливание припусков заподлицо с гранью:
Изображение
Изображение

Снятие маскировки:
Изображение

Немного поработал с торцами, убрав подтекший клей:
Изображение

И добавил окно. Зачем - увидите позже)
Изображение
Изображение
LIQUIDator offline
God

Сообщение LIQUIDator » 14 фев 2010 21:15

Далее работы над корпусом флешки и крышкой проводились параллельно. Ниже - фото деталей для будущей крышки. Однако, для того, чтобы довести пластиковые детали до такого состояния, пришлось изрядно повозиться.
Изображение

Вначале, как обычно, черновая проточка полости:
Изображение

Фото каждой из боковых деталей крышки. Они абсолютно идентичны. На картинках все интуитивно понятно: косые вырезы предусмотрены для того, чтобы при защелкивании оставалось свободное пространство для фиксирующих лепестков, а маленькие пазы у каждого края - для бортика USB-мамы, за счет которого она и удерживается внутри крышки.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
LIQUIDator offline
God

Пред.След.
Ответить
Вернуться в Дневники модов