Сообщение oleg235 » 09 окт 2008 13:38

роме того, я не удержался и купил на оверклокерах материнскую плату VIA pico-ITX (PX10000G), теперь думаю, что бы такого интересного сделать на базе этой крохи.

и сколько стоит такое счастье? какая у него производительность?
коктейль для программиста: водка с пивом 640*480
oleg235 offline
God

Сообщение Nic » 09 окт 2008 15:16

Если нельзя увидеть того, что не видно, так зачем же смотреть на то, что видно.
Nic offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение oleg235 » 10 окт 2008 09:31

жестко... десятислойная плата... и при этом производительность примерно как у П-2-400?
коктейль для программиста: водка с пивом 640*480
oleg235 offline
God

Сообщение umych » 10 окт 2008 13:28

Идея хороша, я от тож об такой мелкоте задумывался - мобильный медиацентр, курсирующий между домом и дачей (и куда угодно))).
Только формат другой хочу сделать - моноблок с монитором, максимально "размазав" железо по его тыльной части + откидные ушки-колонки.
Для компактности достаточно было б 15", но планирую для основного компа покупать 27" 1900X1200 и соответственно освободится 18".
Для совершенной минимизации можно поискать экран от ASUS Eee 1000 (1024Х600)

Тут на днях на оверклокерсру на такую новинку наткнулся:
http://overclockers.ru/hardnews/30587.shtml
http://www.albatron.com.tw/English/news ... ews_id=271
http://www.albatron.com.tw/English/prod ... iew&no=263

но т.к. я сторонник Intel (+ лежит-скучает без дела Р4 650 3,4 Ггц) решил поискать варианты на нём.

Нашёл:
- вышеупомянутую INTEL DG45FC MINI-ITX SOCKET 775 MOTHERBOARD,
- Zotac nForce 630i-ITX NF630I-D-E (http://www.zotac.com/index.php?option=c ... Itemid=322) ,
- и что-то вот такое http://www.globalamericaninc.com/produc ... id=2801630,
- ну и соответственно этот пост))).

Далее ход мысли следующий:

1. ни у одной нет слота PCI - хотел туда Beholder M6 Extra впихнуть, но понравилась идея Nifty с USB-тюнером - уже легче. Только буду гибридный ставить (аналог + DVB-T), т.к. на даче тарелка стоит.

2. DG45FC:
а) - однозначно не поддерживает мой 650-й, что может быть и хорошо Core2Duo похолодней и производительней
б) - на нём нет IDE для моего NEC AD-7633A (но Nifty их собирается как-то подружить, посмотрим)
В) - нет PS/2 портов, а у меня все компы завязаны через KVM-переключатель на один моник-клаву-мышь, хотя вариант с беспроводными клавами-мышами тож обдумывал.

3. Zotac nForce 630i-ITX NF630I-D-E:
а) + знакомый чипсет, у меня сейчас в mini-ATX корпусе на таком следующая конфигурация:

PC Wizard 2008 Version 1.84
<<< Общие сведения о системе >>>

> Материнская плата : Gigabyte GA-73UM-S2H
NorthBridge (SPP) : nVidia GeForce 7150
SouthBridge (MCP) : nVidia nForce 630i
Bios : Award Software International, Inc. Версия : F7

> Процессор : Intel Core 2 Duo E8400 @ 3000 МГц, Wolfdale
Revision : C0, Технология : 0.045µ

> Физическая память : 2048 Мб Type : DDR2-SDRAM PC2-6400 Частота : 400.1 МГц
A0 (RAS 1) : 1024 (Double Bank) Hynix-1
A1 (RAS 2) : 1024 (Double Bank) Hynix-1

> Видеоадаптер : Nvidia Corp GeForce 8800 GTS 320 Мб
Bus Type : PCI-Express
Кодовое имя : G80, Revision : A2
Memory Type : GDDR3
GPU Frequency : 513 МГц
Shader Clock : 1188 МГц
Memory Frequency GPU : 792 МГц

> Жёсткий диск : SAMSUNG (750 Гб) (SATA-300) slave

> Жёсткий диск : ST3500320AS (500 Гб) (SATA-300) master

> Жёсткий диск : Patriot (16 Гб) interface : USB

> DVD-Rom Drive : HL-DT-ST DVDRAM GSA-4167B

> Тип монитора : LG Electronics L1811S - 18 дюймов - 1280x1024/75 Hz

> Сетевая карта : NVIDIA nForce Networking Controller, Type : Ethernet, Скорость : 1000 Mbp/s

> USB Bus : Да, Устройство : Nvidia Corp, Версия : 2.0, Number of ports : 10

> Bus FireWire : Сетевой адаптер 1394, Type : Wired 1394, Скорость : 400 Mbp/s

> Аудио : Realtek HD Audio 7.1

> Смешанное устройство : NVIDIA HDMI

> Интерфейс SPDIF

------------------------------------------------------------------------------------------
***** End of report *****

б) + поддерживает мой 650-й
в) - нет HDMI, а это важно, хотя можно через переходник, но тогда звук отдельно реализовывать придётся
г) + полный комплект PS/2 портов
д) + IDE
е) - нет Optical S/PDIF

4) Albatron KI780G
а) - однозначно не поддерживает мой 650-й
б) - PS/2 только на клаву
в) + IDE
г) + "Желающие могут установить дискретную видеокарту в слот PCI Express x16, работающий в режиме PCI Express x4" - уже можно поиграть)))
д) - "TDP не более 65 Вт" ограничивает мощность устанавливаемого проца

Пока не определился, взвешиваю все за и против.

Вопросы к Nifty:

1) 4 гига памяти предполагают Висту???

2) SSD - 2Gb Apacer HT203 high speed USB flash используется для Вистовского файла подкачки или как он там называется (я сней не дружу)) или для чего другого??

3) скинь ссылочку на "2,7" OLED дисплея и управление (Power, Eject & LCD controls) исключительно при помощи сенсорных (емкостных) кнопок"
umych offline
Real modder
Real modder

Сообщение Nifty » 10 окт 2008 20:56

oleg235 писал(а):жестко... десятислойная плата... и при этом производительность примерно как у П-2-400?

Ну на счет Р2 это Вы загнули :) потом найду тест, скорее на уровне Р3.
Я не собираюсь делать на ней медиа-центр, для этого я собираю текущий проект.
Кроме того я бы в жизни не отдал за нее 210-250$, на оверклокерах я взял практически новую плату с гарантией за 100$. За эти деньги вполне можно поиграться с ней, линукс имхо по ней плачет :super:
Nifty offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Nifty » 10 окт 2008 21:11

umych писал(а):Вопросы к Nifty:

1) 4 гига памяти предполагают Висту???

2) SSD - 2Gb Apacer HT203 high speed USB flash используется для Вистовского файла подкачки или как он там называется (я сней не дружу)) или для чего другого??

3) скинь ссылочку на "2,7" OLED дисплея и управление (Power, Eject & LCD controls) исключительно при помощи сенсорных (емкостных) кнопок"

1. Нет, просто на момент покупки 2Гб модули Corsair были только с повышенным напряжением (1.9 - 2.1В), что предполагало более высокое тепловыделение, а 4Гб комплект был 1.8В, вот и взял 4Гб.

2. С флешки будет грузиться линукс (Ubuntu), обеспечивающий базовую функциональность медиа-центра и т.д.

3. Это я буду делать сам (т.к. кнопки, вывод на дисплей и другие функции будут обрабатываться микроконтроллером).
Но - можно сделать обработку кнопок без использование МК, а в качестве дисплея взять что-то стандартное с подключением к USB. Ссылку на блог где реализован простейший вариант сенсорных кнопок я недавно видел в блоге Koleus http://forum.modding.ru/viewtopic.php?t=28320
Nifty offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение umych » 22 окт 2008 10:23

Nifty
Уже 22-е!!
Как отпуск отгулял??
Как проект продвигается??
umych offline
Real modder
Real modder

Сообщение Nifty » 22 окт 2008 10:41

umych писал(а):Nifty
Уже 22-е!!
Как отпуск отгулял??
Как проект продвигается??

Отгулял хорошо, спасибо :D

Проект пока продвигается в "виртуальном" виде, рисую :)

Пришли блоки питания picoPSU-120, сегодня или завтра должны доставить адаптеры slimCD-SATA и блок питания PW-200-V. Т.к. для нормальной установки picoPSU "в разъем" надо жертвовать одним из модулей памяти, да и обдув самого БП при этом получается минимальным - скорее всего вернусь к идее использования одного БП на 200Вт (PW-200-V).

Еще пришли м/с сенсорных датчиков, но до использования еще далеко :) хотя скорее всего эта часть проекта будет развиваться параллельно, т.к. не привязана к конкретному железу.
Nifty offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение umych » 22 окт 2008 16:09

Nifty писал(а): сегодня или завтра должны доставить адаптеры slimCD-SATA и блок питания PW-200-V. Т.к. для нормальной установки picoPSU "в разъем" надо жертвовать одним из модулей памяти, да и обдув самого БП при этом получается минимальным - скорее всего вернусь к идее использования одного БП на 200Вт (PW-200-V)

А есть прямой переходник с slimCD на SATA?? Ни разу не видел. У меня при таком переходе получается следующая мегаконструкция:
slimCD -> перходник на IDE -> перходник IDE-SATA -> SATA порт на мамке

По моим наблюдениям на DG45FC разъем питания имеет самое неудобное расположение по сравнению с остальными представленными мной картами, из-за этого она для меня не столь привлекательна там и IDE отсутствует и D-SUBа нет.

Скинь ссылочку на переходник slimCD-SATA.

Тут ещё NVIDIA выпустила новый чипсет GeForce 9400 and 9300/nForce 730i вот можешь тестик посмотреть http://www.anandtech.com/mb/showdoc.aspx?i=3432&p=1

ну а если на прежнем nForce 630i Zotac выпустил Mini-ITX, то есть надежда что и новый выйдет в этом формате.

Я пока решил дождаться когда GeForce 9400/nForce 730i нам завезут - обновлю свой действующий комп - это пока проще: осталось системник пылевыми фильтрами обклеить, подкрасить, моник прикрутить, ещё один кулер на вдув поставить (уже куплен GlacialTech 120x120mm GT12025-BDLA1) и поменяю видюху на GTX 260. Да, KVM-переключатель себе нашёл новомодный DVI + USB.

Продолжаю следить за твоим проектом и жду выхода nForce 730i в Mini-ITX :wink: тогда уж никаких сомнений - инструмент в руки - и ваять!!!

З.Ы.: А если верх (моник, клаву) от этого http://www.gigabyte.com.tw/Products/Not ... uctID=2835 подружить, нахлобучив на Mini-ITX корпус с nForce 730i - с таким и в пир и в мир и в добры люди не стыдно!!! Буду на это нацеливаться :super:
umych offline
Real modder
Real modder

Сообщение Nifty » 22 окт 2008 16:38

umych писал(а):А есть прямой переходник с slimCD на SATA?? Ни разу не видел. У меня при таком переходе получается следующая мегаконструкция:
slimCD -> перходник на IDE -> перходник IDE-SATA -> SATA порт на мамке. Скинь ссылочку на переходник slimCD-SATA

Есть, :wink: "у них" все есть. Я здесь заказывал
http://www.ameri-rack.com/APA-LS248m.htm
Получилось относительно недешево, два переходника + немного ускоренная доставка (~2 недели, ЕМС) = 65$
Фишка в том, что этот адаптер по высоте соотв. ноутбучному приводу (12.7мм). А те, что клепают китайцы по высоте около 21мм. В нормальном корпусе это конечно до фени, а вот в моем случае имеет значение. Более высокий переходник можно найти на ebay, вместе с доставкой обойдется долларов в 15-20.

Еще как вариант - подключить привод по USB, купить внешнюю коробку для слимового привода и выдернуть из нее потроха. Получается даже компактнее, чем с SATA. Завтра выложу фотки такого адаптера.

umych писал(а):По моим наблюдениям на DG45FC разъем питания имеет самое неудобное расположение по сравнению с остальными представленными мной картами, из-за этого она для меня не столь привлекательна там и IDE отсутствует и D-SUBа нет.

Ну разъем питания там конечно всунули не ахти, но терпимо. А IDE и dsub мне и даром не нужны, IDE - проводов слишком много, dsub - качество получается хуже чем с DVI.
Nifty offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение umych » 23 окт 2008 02:01

Nifty писал(а):
Еще как вариант - подключить привод по USB, купить внешнюю коробку для слимового привода и выдернуть из нее потроха. Получается даже компактнее, чем с SATA. Завтра выложу фотки такого адаптера.

IDE и dsub мне и даром не нужны, IDE - проводов слишком много

Насколько пострадает скорость передачи данных при подключении по USB?)
Как вариант рассмотрю, жду фотки.

IDE рассматриваю лишь как прот для slimCD, если удастся обойтись без него - даже лучше - шлейф действительно много места жрёт и вентиляции мешает, для нашего компакта это зло.
Nifty писал(а):dsub - качество получается хуже чем с DVI

Полностью согласен, но так как рассматриваю данное устройство именно как мобильный медиацентр (по роду деятельности надо - у меня много всякого познавательного видео + тренинги) считаю что портов вывода должно быть по максимуму. В этом смысле Albatron KI780G со слотом PCI Express x16 вне конкуренции - можно впихнуть элементарнейшую видеокарту и получить дополнительно TV-выход.
Так у одного из друзей полутораметровая плазма(!) с dsubом, а у многих мониторы на нём, а на старых теликах даж s-video за счастье - два тюльпана и всё!)))))
Мне желательно чтоб была возможность приехать к другу иль клиенту и показать на любом воспроизводящем устройстве.
umych offline
Real modder
Real modder

Пред.След.