ALS, в порядке бреда: а нельзя ли взять контроллер от любой клавиатуры, а механику сделать самому? Развести плату на текстолите, на него смонтитовать микрокнопки, и заказать нарезанные на лазере кнопочки?
Думаю, это будет гигантский перерасход и по деньгам, и по трудозатратам. Прежде всего из-за лазерной резки. Плюс, на самодельных кнопках надо будет делать маркировку. Если наклейками, то придется подрезать каждую под нестандартные габариты этих самых кнопок. Боюсь, будет колхоз. А если заказывать лазерную гравировку, то они вообще золотые станут. Плюс, сами микрики. Я привык к легким ("ноутбучным") клавишам. Подобные им по тактильным свойствам микропереключатели применяются в номеронабирателях факсов и некоторых телефонов, но в продаже я их ни разу не видел. А если заказывать в Китае, то проще тогда будет поискать на алиэкспрессе готовую мини-клавиатуру. Там есть уйма всяких блютузных, с нужными мне габаритами, но все с округлыми клавишами. Цены - от 10 до 20$ (напр., эта), это относительно немного, чтобы рискнуть ее разобрать и попытаться довести до ума.
На днях macarych в своей теме ( viewtopic.php?f=12&t=38564&start=30 ) выкладывал фотографию няшного вольтметра. У меня есть похожий, только нерабочий. В собранном виде я его не фотографировал, вот его потроха : Пытался восстановить его магнитную систему, но понял, что делать там уже нечего : видимо, когда-то в него попала вода, часть деталей была съедена ржавчиной. Зато туда влезает шаговый микро-двигатель, из тех, что применяются в приборных панелях на авто. У него есть встроенный редуктор, благодаря чему минимальный угол перемещения стрелки равен 0,5 градуса. Запустил движок от микроконтроллера, пока просто тест :
Ну, можно было попробовать найти еще какой-нибудь прибор и из двух собрать один. Но мне камрад ai_ задал одну задачу, и пока из Китая ехала посылка с деталями, я тренировался на кошках. Секрета нет, это будет приборная панель, управляемая из AIDA64 :
Из тонкого пластика вырезал пластину по внутренним контурам прибора. С одной стороны закрепил старую шкалу, с другой - приклеил движок. Саму шкалу чуть позже заменю - хочу увеличить ее угол и сменить единицы измерения с вольтов на нейтральные 0...100. Тогда можно будет выводить и загрузку CPU/GPU/памяти, и температуры.
Пока хорошо получается) Главное теперь при замене шкалы современными шрифтами её не испортить. Я в своё время брал прямо отсканированные цифры с оригинальной и их комбинировал.
Шкала небольшая, думаю, там всего-то будут 0, 50 и 100. А шрифт - обычный Arial.
Сделал стрелку из жесткого вывода какой-то радиодетали. Немного расплющил и покрасил ее кончик. На валу зафиксировал термоклеем. Сверху на подложку наклеил два куска микропористой резины, т.о. верхняя крышка прижимает всю конструкцию к основанию и отсутствует необходимость в каких-то дополнительных креплениях.
PS Вспомнил ) У меня ж есть еще два электронно-механических показометра для отображения траффика (upload и download), собирал их почти год назад. Надо будет объединить их вместе в каком-нибудь девайсе.
Не, использовать стандартный компьютерный шрифт — это путь к бракодельству. Arial никак в нашей технике тех лет использоваться не мог, потому что нарисован был в 80-х и в Америке. К тому же на оригинальных вольтметрах, сам видишь, шрифт и шкала немного неровные из-за технологии нанесения. Если их сделать идеально компьютерно-ровными, уже получится попсово, шарм пропадёт.
Ну а в остальном круто, конечно) И показометры тоже. Их вполне можно было бы встроить в какой-нибудь системник типа моего «Феликса». А можно сделать с ними модуль для 5-дюймовой панели, тогда их в любой комп можно будет поставить.
Ну, наверное, тогда уж в кореле наложу фото и обрисую цифры по контуру. Это два варианта шкалы, левая - с комбинацией нескольких шрифтов, правая - чистый Arial .
Сразу видно, что форма цифр получилась другая. Почему бы не сосканировать родные? Обводить в Кореле муторно, можно растром ограничиться. Если же всё-таки возьмёшься за новые, то присмотрись: на оригинальной шкале толщина линий шкалы и цифр примерно одинаковая, а у тебя (на правом варианте) шкала толстенная, а цифры узкие. Края цифр и линий шкалы в оригинале скруглённые, а у тебя острые. Плюс (возможно, это глюк из-за мелкого разрешения картинки) мне кажется, что не все цифры повёрнуты ровно. С цифрой 100 точно что-то не так. И все цифры немного близковато к шкале, во всяком случае, при такой её толщине. Ещё в оригинале номер прибора набран цифрами примерно того же размера, что и подписи к шкале. А у тебя он огромный.
Это только на первый взгляд кажется мелочью и ловлей блох, на самом деле от таких вещей на подсознательном уровне зависит восприятие, «поверишь» ты в устройство или нет.
Если сможешь отсканировать шкалу в хорошем разрешении, я тебе помогу с её переделкой в растре.