Вот блин миниатюризация. Я пока нарастил 5 концов "всех матерей вспомнил"! Чую что ещё раз вспомню когда к плате буду коннектить. (меняю убитый микро юсб на мини в планшете.
«Да здравствуют советские микроэлектронные часы, самые большие микроэлектронные часы в мире!». А если серьёзно, это всё очень круто. Но только для наручных, я думаю, эти комплекты всё равно всегда будут крупноваты просто в силу размеров ламп. А вот для карманных — самое то! Было бы интересно посмотреть, если бы кто-то сделал. Чтоб с откидывающейся крышечкой, как в старину)
Самое интересное, что с текущими габаритами мы вплотную подошли к размерам тех самых двух-ламповых наручных часов, которые носит Стив Возняк : их размеры - 55мм в диаметре и 20мм в высоту. Напомню - те, что делает сейчас Валерий на основе этих модулей, имеют 53х38х18мм. Но карманные ему (пока) собирать не интересно, а у меня самого нет навыков/оборудования. А жестяную коробку для них паять не хочется.
Ну и часы Возняка, мягко говоря, не эталон компактности) Они могут нормально смотреться разве что на огромной ручище какого-нибудь здоровенного мужика. Я вроде тоже не карлик, но у меня в принципе ширина запястья 55 мм, так что эти часы выглядели бы на мне нелепо.
Не-ле-по ??? Вы еще не видели то, что действительно нелепо - тыц
Но, в целом - да, согласен, крупноваты. Буду подождать, пока кто-нибудь не захочет собрать карманные. Ну, или пойду искать местных станочников, чтоб выточили мне корпус.
Последний раз редактировалось -ALS- 07 мар 2015 02:36, всего редактировалось 1 раз.
Попробую реанимировать.старый проект, про который писал здесь. Пока отдельную тему под него не завожу, вспоминаю/восстанавливаю то, что было собрано еще 2,5 года назад. Это (будет) терминал из Fallout. Тема немного пересекается с новой работойBootSector-а. С той лишь разницей, что у него планируется полный фарш (включая "взлом терминала") и отточенный внешний вид, у меня - НЕ копия уменьшенных размеров с ограниченным функционалом.
Повторюсь слегка. На данный момент есть два макета электроники для этого терминала : Сначала собирал схему на большом 40-ногом жуке (на фото это ближняя плата), но потом сделал еще одну, поменьше (дальняя на фото). Функционально они одинаковы, отличаются только количеством ног, которые в перспективе смогут управлять какими-либо внешними устройствами. Но сейчас склоняюсь именно к более компактному варианту, поскольку основное назначение этого модуля - вывод текста на экран. А периферию можно будет подключить через свои микроконтроллеры, рулить которыми можно будет через UART (RS232 или bluetooth). Схема собрана на микроконтроллерах Microchip, подключается к видео-входу любого ЭЛТ-телевизора, при подаче питания стартует мгновенно и после запроса пароля выводит такую картинку :
Телевизор может быть ч/б (в этом случае на экран клеится зеленая пленка) или цветным (тогда у него отключаются красная и синяя пушки в кинескопе). Возможен вывод любых текстов (или простыней с текстами). Шрифт - Terminal 5х7. Язык - пока только английский. Количество символов - "стандартное" для Fallout : 54х25 Есть порт для PS/2-клавиатуры и UART(RS232), который позволяет принимать/отсылать сообщения с терминала на обычный ПК . Есть "интеграция с ПК" : можно управлять каким-либо железом в компьютере (реализовано частично) и/или принимать от ПК информацию из AIDA64 (это было в видеоролике, но качество плохое, чуть позже пересниму).
-ALS-, доделывай свой терминал обязательно, тем более что у тебя наверняка получится это сделать быстрее. Он у тебя должен быть примерно в масштабе 1:2 к «реальному», я верно понимаю? Штука в любом случае должна получиться интересная и в чём-то даже более каноничная: это действительно будет терминал, подключённый к «мэйнфрейму», т. е. обычному системнику, который в сравнении с ним покажется огромным)
Думаю, с учётом габаритов ты вполне можешь вырезать и согнуть ему корпус своими силами, например, из кровельного железа или другого тонкого металла. Я могу поделиться с тобой чертежами для своего терминала, как закончу их. Распечатаешь в масштабе, вырежешь по контуру, согнёшь и вуаля. Ещё бы мелкая клавиатура с PS/2 нашлась...
Да, исходя из диагонали кинескопа (5 дюймов) получается масштаб 1:2. По поводу клавиатуры. Искать такую (а длина ее рабочей части должна быть ок. 14см) с интерфейсом PS/2 - дело безнадежное. Минимум, что мне когда-то попадалось - клавиатуры для обслуживания банкоматов, их длина ок. 21см, есть встроенный джойстик, эмулирующий мышь. Пока что склоняюсь к использованию любой другой, с _любым_ интерфейсом, просто уже сам приведу ее электронную часть к нужному мне виду (либо PS/2, либо сразу RS232). В хозяйстве есть XBox ChatPad, переделать ее для RS232 - дело пары вечеров. Но она и мелковата, и форма клавиш у нее не очень...