Так вот в том-то и дело, что тепловыделение южного моста ничтожное, но он будет находиться в настолько замкнутом пространстве, что для его охлаждения можно будет задействовать лишь два принципа: отдача тепла относительно большому объему теплоемкого металла - алюминия (что с успехом используется в современных топовых МП для охлаждения единственного чипсета); либо быстрый сброс тепла через хорошо продуваемую развитую площадь поверхности (пластинчатый радиатор, подставленный под проходящий воздушный поток). Вот именно возможность зацепить активным потоком радиатор ЮМ я как раз сейчас и изыскиваю. Да только возможностей не так много, да и городить огород вокруг 3-5Вт тепла тоже не хочется. Но уж раз у меня все охлаждение в проекте с, как минимум, 2-кратным запасом, в случае ЮМ так же не хочу ударить в грязь лицом.
В конце-концов у меня есть кусок вот такого замечательного профиля:
130мм которого, в качестве радиатора, решит проблему перегрева весьма радикально (для сравнения рядом положил родной радиатор ЮМ на этой МП). Южному мосту просто не прогреть такой здоровенный кусок алюминия до критической для себя температуры даже в условиях очень плохой вентиляции, тем более, что площадь будет достаточна, да и еще и увеличить ее не сложно путем добавления пропилов или отверстий.
может с ЮМ увести ТТ вверх между слотами оперативы,
насадить на нее набор ребер с мелким шагом,
на оперативу нацепить тоже радиаторы и все вместе с ТТ,
накрыть кожухом с вентилятором?
confused
...переезжаю жить и работать во вселенную Fallout....
philosopher, мне бы твою обстоятельность )
Ведь медяха туда встает ?
Вот смотри - он же, в похожих условиях, даже чуть хуже, поскольку у тебя будет хоть какое-то шевеление воздуха под видюхой, у меня же там - полный застой. Плюс родной алюминиевый радиатор, причем размерами меньше, чем твоя медяха.
Полтора года, полет нормальный.
Эээммм... О какой медяхе речь идет? Уж не о той ли, что на крайнем фото, рядом с профилем? Если да, то это недоразумение - не медь, а алюминий, придательски анодированный под цвет меди!
А я тем временем определился. Делаю радиатор ЮМ из того профиля с фото. Чуть позже выложу фотки.
Ага, ну вот. Поработал всякими надфилями просверлил пару отверстий и нарезал в них резьбу. Все, радиатор подогнан, ничего не задевает, не коротит.
На левый консольный край приклеил круглую шайбочку из мягкой резины, чтобы небыло соприкосновения с платой. Намазал термопсты и стянул.
Этот, радиатору СМ как младший брат: тоже низкопрофильный, сильно вытянут в сторону; правда не имеет медного теплораспределителя, зато продольные ребра способстуют проводимости тепла в этом направлении. Воздух, засасываемый турбиной видеокарты будет проходить вдоль ребер радиатора ЮМ. Лишние 3 Вт тепла видюхе погоды не сделают, а вот мост должен чувствовать себя вольготно.
В проекте загвоздка. Не могу определиться с компоновкой блока питания и оптического привода.
Вижу два варианта компоновки и как следствие - формы корпуса.
1. Оптический привод распологается под плоскостью МП; при этом БП ставится на ребро своей платы и весь корпус имеет общие обводы, напоминающие SONY PS3, на виде сверху примерно вот так: () 2. БП размещается горизонтально в нижней части корпуса, а ОП под ним (то есть на самом дне). Эта сборка выполняет роль устойчивой базы для тонкого основного корпуса, содержащего в себе уже имеющееся железо.
Место для пары ЖД ноутбучного формата найдется при любом раскладе.
BlackJack, ну почему же, юзаю иногда. Да и сам привод уже есть в наличии, отчего бы не поставить, чем мучиться, придумывая, как прожечь болванку, как вытянуть провода из корпуса для подключения внешнего резака...
BlackJack, оптические приводы отсутствуют только из за недостатка места в нетбуках и т.п. Здесь привода увидеть так же не расчитывал. :D Но если будет, то просто отлично. :super:
У меня есть USB привод (так на всякий случай), но пользоваться встроенным на мой взгляд удобнее, он всегда под рукой и не отедает место на столе.
philosopher, я за монолит.. :) Было бы проще, если описание не на словах, а с наброском. Каждый описание немного по разному представляет.. :beer:
Офф.. Всё равно живу уже три года без привода на основном компе.. Всё на флешках, установка винд в том числе.. ЭндОфф..
Все вышесказанное воспринимайте как ИМХО..