LexxK, Дык я в курсе что такое ионисторы... Это тот же конденсатор с двойным диалектриком... Вроде так... Опять я еще раз процитирую:
" Единственным ограничением является тепловой режим." Т.е. требуется хорошее охлаждение...
PS/ В продаже более 5,5V не встречал, поэтому либо последовательное (3х5,5V ; 5х2,5V), либо последовательно-параллельное включение для 12 вольт и нужной ёмкости... (либо DC/DC - преобразователь на 1 ионистор для шипко умных :doc: ).
Вопрос в переходном процессе - возьмите в зубы spice или какой-либо другой симулятор. Найдите в документации внутреннее сопротивление этого ионистора. А теперь просимулируйте такую цепочку:LexxK писал(а):Зачем ионистору контроллер заряда??? Он постоянно должен быть под рабочим напряжением, аналогично электролитическому конденсатору в трансформаторном блоке питания. Это ведь не аккумулятор, которому страшен перезаряд, и не конденсатор, - но схема включения аналогична включению электролитических конденсаторов. В качестве примера опять-же мой плеер. В нём ионистор испытывает постоянный заряд от батареек в течение 8 лет.
/home/fhunter/build/spice/3/vent.oregano
*----------------------------------------------
* GNUCAP - NETLIST
.options OUT=210
*------------- Models -------------------------
.include /usr/share/oregano/models/NPN.model
*------------- Circuit Description-------------
C_C1 2 0 1000000u IC=0V
R_R1 1 2 15
V_V1 1 0 dc 12 pulse 0 12 0 2ns 2ns 2000s 2000s
*----------------------------------------------
.print tran p(R_R1) i(C_C1) v(2)
.tran 0 100 0.001 > vent.dat
.end
Александр Слободян писал(а):fhunter, Гришь по контроллерам спец и програмированию их? Предлагаю тебе попробовать реализовать мою небольшую идейку.... Если определимся как это сделать, то думаю много желающих будет добавить фичу в свой БП...
Я говорю о встроенном измерителе потребляемой общей мощности (ватметре)...
Расшифровываю идею... Меряем напругу в сети и через токовый трансформатор (фазный провод продетый в катушку - аналагично как в электронных счетчиках) потребляемый БП ток. Объяснять как работает токовый транс думаю не надо?
Далее микроконтроллером высчитываем потребляемую мощность и выводим на 3х разрядный семисегментный светодиодный индикатор...
Если удастся сделать данную рабочую схему, то я ради такого еще один БП сделаю с данной фичей.. :wink:
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1