Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг корпусов ‹ Дневники модов

Кейсмод «Феликс-М» — закончен 06.05.15

В этой ветке публикуются так называемые WorkLogs, т.е. дневники работ над корпусами.
Ответить

Re: Кейсмод «Феликс-М» (ретро-моддинг от BootSector'а)

Сообщение BootSector » 21 янв 2015 21:06

Serggg писал(а):либо фото кривые, либо лазер кривой, либо у меня так отображается-отверстия как бы не очень ровные.

Нет, лазер отработал идеально. Наверное, больше всего вопросов вызывает нижнее круглое отверстие. Тут всё дело в том, что оно по задумке не круглое) Там достаточно хитрая форма с комбинацией окружностей разных радиусов, плюс я ещё на момент фотографирования кое-чего подрихтовал напильником.
— Железный Феликс
— Tragbarer Rechner
— Ламповые часы
— Ламповый усилитель
— Феликс №2
BootSector offline
Mega Modder

Сообщение BootSector » 25 янв 2015 21:49

«It's alive, alive!» После кучи подгонок, долгого поиска одинаковых винтиков и стачивания заусенцев получилось вот что:

Изображение

Внизу панели под ретро-приборами разместился взятый из оригинального корпуса блок современных разъёмов.

Изображение

В дальнейшем они будут спрятаны за декоративной крышкой.

А вот как панель на момент первой сборки выглядела с обратной стороны:

Изображение

Да, идеально аккуратный монтаж никогда не был сильной стороной моих поделок :-) Но, по крайней мере, ничего не отваливается и в целом понятно, что куда и откуда идёт.

Сердцем всей «измерительной» части аппарата является многофункциональная плата, сделанная, конечно же, ALS'ом. Во-первых, она умеет измерять температуру в двух точках с помощью аналоговых термодатчиков (они работают даже при выключенном компьютере от дежурки USB), а во-вторых, с её помощью можно выводить на стрелочные измерительные головки почти любой из более чем 60 параметров, которые способна снимать популярная программа-монитор AIDA64. Плата и её ПО позволяют выбрать четыре измеряемых параметра (кроме совсем уж специфических по формату типа таймингов), указать их предельные значения (чтобы было понятно, насколько должна отклоняться стрелка) и определить, на какие именно приборы они будут выводиться.

Изображение

Пока что я скоммутировал всё так, что три выхода платы идут на галетный переключатель возле верхнего прибора (так что выбор между ними осуществляется тепло и лампово, поворотом ручки), а один — на самый нижний прибор. Но это можно легко изменить.
— Железный Феликс
— Tragbarer Rechner
— Ламповые часы
— Ламповый усилитель
— Феликс №2
BootSector offline
Mega Modder

Сообщение ai_ » 26 янв 2015 00:29

катастрофически не хватает фотки с разводкой в большом разрешении )
http://aiologs.net
ai_ offline
God

Сообщение BootSector » 26 янв 2015 00:38

Ну есть такая, чуть покрупнее. http://www.tehnikapobedy.ru/misc/fm/fm031_big.jpg
А тебе зачем? Если надо что-то конкретное, я несколько позже могу отдельно сфоткать.
— Железный Феликс
— Tragbarer Rechner
— Ламповые часы
— Ламповый усилитель
— Феликс №2
BootSector offline
Mega Modder

Сообщение ai_ » 26 янв 2015 00:58

BootSector писал(а):Ну есть такая, чуть покрупнее. http://www.tehnikapobedy.ru/misc/fm/fm031_big.jpg
А тебе зачем? Если надо что-то конкретное, я несколько позже могу отдельно сфоткать.

да прост. поразглядывать цепочки )
ai_ offline
God

Сообщение BootSector » 30 янв 2015 20:48

То, что я занялся новым проектом, никак не отменяет необходимость выкладывать ворклог этого) Сегодня поговорим о надписях.

Меня всегда удивляло, что многие мастера-электронщики, способные создавать невероятно сложные конструкции с заводском качеством монтажа, зачастую не уделяют должного внимания дизайну органов управления. Очень часто можно встретить панели вообще без каких-либо пояснений (владелец, наверное, помнит, какая ручка за что отвечает, но как быть остальным?), а если надписи и делают, то по закону подлости выбирают для этого какой-нибудь уродливый вычурный шрифт.

Я считаю, что если уж стилизовать вещь под определённую эпоху, то делать это нужно во всём. Так что перед тем, как рисовать всевозможные шкалы, указатели и надписи на панели своего компьютера, я долго рассматривал различные старые устройства и мотал на ус. Внимательный читатель, конечно, может спросить, зачем мне это понадобилось, если 5 лет назад я уже делал почти такой же системный блок? Неужто автора поразила амнезия?

На самом деле предыдущий «Феликс» был сделан неидеально, в том числе и в плане надписей. Где-то был выбран не слишком удачный шрифт и кегль, где-то были проблемы с выравниванием и разрядкой. Но главной проблемой было то, что все шкалы, выноски и прочие графические элементы существовали лишь в растровом формате и в довольно низком разрешении. Так что все их нужно было перерисовать заново, и желательно в векторе.

Тут-то и возникла первая загвоздка. Так сложилось, что работать в векторных графических редакторах я не умею от слова «совсем». Но где наша не пропадала...

Внимание! Следующие скриншоты могут вызвать боль у тех, кто знает слова «Corel Draw» и «Adobe Illustrator»! Уберите дизайнеров от экранов!

Изображение

Да, это то, о чём вы подумали. Не придумав ничего лучше, я решил «вычерчивать» всю графику в Inventor'е. А для дальнейшего редактирования мне приходилось всякий раз создавать чертёж, распечатывать его в формате XML на виртуальном принтере, конвертировать специальной программкой в PNG и только потом загружать в Photoshop. В сравнении с этим путешествие из Москвы в Петербург через Владивосток покажется шедевром логистического мастерства, но важен ведь не процесс, а результат!

Изображение

У такого подхода, как ни странно, есть и свои преимущества. Например, поскольку все надписи делаются как углубления в панели, в теории на основе такой модели несложно сделать программу для гравировального или фрезерного станка с ЧПУ. Но это я пока оставил на будущее.

Изображение

Можно сравнить старые варианты шкалы и надписи «Феликс» с новыми.

Изображение

Изображение

Артемий Лебедев, наверное, всё равно плачет кровавыми слезами, но я не дизайнер, так что мне простительно.

Что ж, компьютерное редактирование надписей на панели было закончено, настало время превратить PSD-файл во что-нибудь более материальное. Когда я только планировал этот мод, у меня была идея нанести надписи на панель каким-нибудь технологичным способом — например, заказать шелкографию. Но по трезвому размышлению я решил воспользовался более привычным для меня способом — распечатать всю панель целиком в салоне полиграфии.

Правда, кое-что новенькое я всё же попробовал. Пять лет назад для первого «Феликса» я печатал панель на широкоформатном принтере, а затем покрывал её несколькими слоями глянцевого акрилового лака. Сейчас же я решил попробовать заламинировать панель — это обеспечило бы гораздо лучшую износостойкость.

Работник полиграфии пошёл мне навстречу и дал попробовать разные варианты ламинации, да ещё и прокатывал все листы не один, а целых пять раз для лучшего разглаживания. Матовая плёнка обеспечила очень приятную поверхность, но, увы, чёрный цвет под ней превратился в серый. А вот глянцевая выглядела точь-в-точь как покрытая лаком, и цвет получился действительно чёрным. Единственный минус — для ламинации панель пришлось разрезать на две части, потому что не хватило длины плёнки. Разрез я расположил позади двух вольтметров, чтобы он был заметен как можно меньше.

Изображение

Было и другое новшество: если в прошлый раз я печатал панель на струйном принтере (только он мог обеспечить высоту 60 см), то сейчас — на лазерном (высота 45,7 см). Тогда качество получилось довольно средним, при ярком освещении были заметны полосы-пропуски. Сейчас же всё вышло просто отлично и на удивление недорого — меньше 500 р. со всеми неудачными дублями.

На всякий случай я попросил распечатать мне ещё один экземпляр и не разрезать его — чтобы потом самому покрыть его лаком и, если получится хорошо, использовать вместо ламинированных половинок.

Изображение

Следующая фотография позволяет (надеюсь) оценить качество распечатки.

Изображение

Можно заметить, что помимо надписей я нанёс на панель и контуры отверстий. Делать их я буду при помощи круглых высечек и стамесок. Но об этом — уже в следующий раз.
— Железный Феликс
— Tragbarer Rechner
— Ламповые часы
— Ламповый усилитель
— Феликс №2
BootSector offline
Mega Modder

Сообщение Sonic-Chainik » 30 янв 2015 23:20

Спасибо, что предупредил. :)
-=SilentPC в массы=-
Sonic-Chainik offline
Антинакипин

Сообщение ai_ » 31 янв 2015 03:02

моя психика травмирована ))
ai_ offline
God

Сообщение BootSector » 05 фев 2015 20:19

Смейтесь-смейтесь) Может, и покорится мне когда-нибудь ваш Король Дров. А пока я лучше покажу, как делал отверстия в распечатках. Со времён работы над первым «Феликсом» у меня остался набор круглых высечек разных диаметров. Но если тогда я пробивал ими просто бумажную панель, и для этого хватало просто сильного надавливания, то с бутербродом из бумаги и двух слоёв защитной плёнки такой номер уже не прошёл. Пришлось колхозить вот такую конструкцию:

Изображение

Да, я просто снял тиски с верстака на балконе (там было –12, особенно не поработаешь), прикрутил их к плите из ДСП, а вместо одной из губок поставил кусок старой фанеры (чтобы в него втыкались высечки). С помощью этого приспособления удалось проделать все небольшие круглые отверстия, а для прямоугольных я использовал стамески по дереву. Производственный натюрморт:

Изображение

Ну и результат:

Изображение

А теперь примеряем и любуемся:

Изображение

Изображение

Это ещё не финальный вид!
— Железный Феликс
— Tragbarer Rechner
— Ламповые часы
— Ламповый усилитель
— Феликс №2
BootSector offline
Mega Modder

Сообщение Sonic-Chainik » 05 фев 2015 20:51

Мне нравится.
Особенно козырёк зачОтный.
-=SilentPC в массы=-
Sonic-Chainik offline
Антинакипин

Сообщение ai_ » 05 фев 2015 21:19

красив.
а тисочки у тебя всегда на такой подставке или это для фото ? :)
ai_ offline
God

Сообщение -ALS- » 05 фев 2015 21:21

сорри, не удержался ;)
И посмотрел - буржуи советуют какие-то гламурные ножики для прорезания отверстий.
Скорей показывай им свои тиски, типа " https://www.youtube.com/watch?v=0V11aDX3xas "
-ALS- offline
God

Сообщение ai_ » 05 фев 2015 21:28

-ALS- писал(а):сорри, не удержался ;)
И посмотрел - буржуи советуют какие-то гламурные ножики для прорезания отверстий.
Скорей показывай им свои тиски, типа " https://www.youtube.com/watch?v=0V11aDX3xas "

а можно фото гламурных ножиков ?
ai_ offline
God

Сообщение -ALS- » 05 фев 2015 21:30

http://forums.bit-tech.net/showthread.p ... 056&page=2
..........
-ALS- offline
God

Сообщение Sonic-Chainik » 05 фев 2015 22:27

Есть у меня такой (второй вариант).
Даже по контуру ровно не режет.

Пробойники аккуратнее в 100500 раз. Главное, нужного диаметра найти.
-=SilentPC в массы=-
Sonic-Chainik offline
Антинакипин

Пред.След.
Ответить
Вернуться в Дневники модов