Замоделил основные элементы корпуса, так что теперь уже можно продумывать размещение компонентов. В этом моде, в отличие от предыдущего, я планирую свести к минимуму использование изготовленных на заказ деталей, задействуя вместо них то, что есть под рукой. Например, вот такую немного бракованную корзину для накопителей:
В ней не в тех местах проделана пара отверстий, но в данном случае это не помешает. В эту корзину можно устанавливать как 2,5-, так и 3,5-дюймовые устройства. А если одно из них прикрутить вверх ногами, то поместятся и оба (SSD + HDD, например).
Вот так сейчас размещаются компоненты в корпусе:
Наверное, на этом эскизе мало что понятно, поэтому вот более наглядный вариант:
Как видите, корпус накладывает довольно серьёзные ограничения на габариты компонентов. БП должен иметь длину не более 140–143 мм, а видеокарта — не более 155–159 мм. Но, как я убедился, такие компоненты достать несложно (особенно БП). В качестве видюхи можно использовать, например, Palit GeForce GTX 650 1071Mhz.
А примерно вот так будет выглядеть задняя панель:
Штампованные вентиляционные отверстия, попадающие на линии разреза, не показаны.
Последний раз редактировалось BootSector 18 сен 2013 11:44, всего редактировалось 1 раз.
ai_, ну такой вариант всегда есть в качестве резервного, если что-то не заладится :wink:. Но вообще я не думаю, что с рёбрами будет много геморроя. Опять же, хочется их сохранить для антуражности — как такие новые сделать в домашних условиях, я не знаю. Разрежу их перпендикулярно да, возможно, поставлю с торцов на линии реза небольшой уголок, чтоб смотрелось цивильно.
BootSector по поводу блока питания, чтобы сэкономить место я всегда его разбираю и корпус выкидываю, ставлю одну плату с кулером, как раз его и врежешь где выпирают ребра. :beer:
VAL32, с блоком питания проблем, по сути, нет. В продаже есть довольно много БП глубиной 140 мм, причём даже большой мощности. К тому же я исповедую несколько иные принципы создания модов: все серийные компоненты, которые, возможно, в будущем придётся менять, должны быть установлены в неизменном виде и допускать лёгкую и быструю замену, как в серийном корпусе. Жёсткое завязывание мода на одну конфигурацию железа без острой на то необходимости мне кажется немного неправильным. Но спасибо за совет :beer:
P. S. На самом деле, в своём самом-самом первом моде, сделанном ещё в школьные годы, я с блоком питания именно так и поступил. Но это было такое гетто, что я вряд ли его кому-нибудь когда-нибудь покажу :D
Встал вопрос организации охлаждения видеокарты. Сейчас напротив неё располагается глухая металлическая стенка, что, конечно же, никуда не годится, тем более что я решил замахнуться на установку GTX 650 Ti 1024 OC (она как раз должна войти впритык по длине).
Соответственно, нужно обеспечить приток воздуха. В моих обширных закромах нашлась вот такая любопытная штуковина:
Любопытна она в том числе и тем, что покрашена на один манер с корпусом:
Эх, будь она высотой миллиметров 10, я бы так её и прикрутил сбоку над прорезанным отверстием и был бы доволен как слон. Но, увы, высоты в ней все 50 мм, и в таком виде она будет смотреться нелепо. Поэтому, видимо, нужно будет отрезать у нее самую верхушку и вставить в отверстие в стенке. Как точно она там будет закреплена, пока неясно. Если корпус будет перекрашиваться, её можно приварить, а если нет — нужно будет вырезать отверстие идеально круглым, а потом как-нибудь задекорировать место стыка.
Полный дум по этому вопросу, я решил сделать кое-что несложное, а именно, подготовить панельку для установки в боковой лючок (на этом фото он виден слева):
Ничего сверхъестественного там не планируется — просто пара USB-портов. В качестве донора я взял старую выносную планку от какой-то материнки MSI.
После разборки:
Вся плата мне была не нужна, так что я отрезал лишнее и получил вот что:
Чертежи панельки, к которой будет пристыкована эта плата, уже готовы, а необходимую длину проводов я определю уже по месту, когда начну собирать корпус.
Последний раз редактировалось BootSector 18 сен 2013 11:43, всего редактировалось 1 раз.
Сегодня я делал новую для себя операцию — замену шкалы в измерительном приборе. Раньше я использовал приборы, находившиеся в почти идеальном состоянии, шкалы которых, к тому же, были слишком красивыми, чтобы их менять. Но запас таких приборов иссяк, а у оставшихся шкалы не в лучшем состоянии. Например, вот в таком:
Как видите, часть надписей стёрта или размыта. Шкала, кстати, нанесена на шершавую металлическую поверхность (которая ещё доставит проблем):
Мне такая технология, конечно, недоступна, но вполне приличную шкалу можно сделать и на бумаге, особенно если использовать плотную, желтоватую. У меня как раз имелись несколько очень старых листов ватмана, которыми пользовался ещё мой отец, когда делал дипломную работу. Я вырезал из большого листа несколько маленьких, формата A4, чтобы их можно было без проблем загрузить в принтер.
Затем я снял с прибора шкалу и отсканировал её с максимально возможным для моего древнего сканера разрешением — 600 dpi. Выяснилось, что при таком разрешении каретка движется с немного меньшим шагом, чем нужно, из-за чего изображение получается растянутым по вертикали. Поэтому я точно измерил оригинальную шкалу и скорректировал размеры отсканированного рисунка.
Даже после самой тщательной подстройки уровней в фотошопе и применения фильтров из неё получилось вытянуть лишь что-то вроде этого:
А всё из-за пресловутой металлической поверхности с её рельефом.
В качестве «донора» символов я использовал лучше сохранившуюся шкалу другого прибора:
Увы, ни один из известных мне шрифтов не соответствовал тому, который используется в этих шкалах. Скопированные цифры и знаки приходилось вручную поворачивать и масштабировать. Стёртые участки шкалы тоже были восстановлены вручную, а плохо читаемую эмблему «ЭТП» и некоторые цифры я, по сути, нарисовал заново.
На верхнюю часть шкалы я нанёс отметки в процентах, а на нижнюю — в градусах Цельсия. Таким образом, с верхней части шкалы стало возможным снимать информацию об уровнях загрузки жёсткого диска либо процессора и об отклонении ключевых напряжений от нормы, а с нижней — о температуре.
Все взятые из современных шрифтов знаки я состарил, дорисовав им едва заметные глазом дефекты.
В итоге получилось вот что:
Новую шкалу я поместил поверх старой.
Окончательный результат:
Последний раз редактировалось BootSector 18 сен 2013 11:41, всего редактировалось 1 раз.
VAL32, VAL32, программы типа FrontDesigner, Meter и т. д. хорошо подходят для случаев, когда нужно быстро сделать шкалу для нового прибора. Но в моём случае они не годились, потому что нужно было соблюсти стиль. Но минусов у такой «ручной работы» хоть отбавляй — на шкалу я потратил часа три. Может быть, в будущем немного ускорю процесс, если сделаю свой шрифт на основе надписей со старых приборов.
Только нижняя шкала получилась неравномерная - 40 градусов находится посередине. Но по идее там должно быть 50, а 40 находиться левее, аккурат напротив четверки верхней шкалы.
Или так задумано ?
-ALS-, если делать нижнюю шкалу равномерной, как вы предлагаете, то с учётом того, что она разбита на 4 деления, цена каждого получится равной 12,5. А дроби наносить на шкалу не хотелось. К тому же нет большого смысла начинать шкалу с нуля — этот термометр будет работать при температурах не ниже комнатной :wink:
нет, не от нуля, а от того места, где на верхней шкале четверка.
Под шестеркой соответственно, было бы 60 градусов и т.д.
Разбили бы ее аналогично верхней, только не на 4, как сейчас, а на 5 частей, получилась бы вполне себе равномерная шкала с интервалом в 10 градусов. :shy: