Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг корпусов ‹ Дневники модов

Самодельный FullCover водоблок для 470 GTX с микроканалами!

В этой ветке публикуются так называемые WorkLogs, т.е. дневники работ над корпусами.
Ответить

Сообщение LiboV » 26 июл 2012 08:29

Нашел в себе смелость таки разобрать свою видюху, чтобы снять окончательные размеры. Особенно меня интересовали разницы в высотах между ГПУ, чипами памяти и питания:

Изображение

Разница между высотами ГПУ и чипами памяти составила примерно 2,7 мм. Значит толщина пластин, накрывающих чипы памяти и питания должна быть около 2 мм + 1 мм термопрокладка. Нашел у себя только 3 мм пластинки меди. Лишнее стачу. Запилил:

Изображение

Выпилил отверстие под впайку ламельного блока с небольшим запасом - примерно 35х35. Точный размер будет известен после спайки и обработки самого блока:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Стер кожу на руках из-за шлифовки. Вечером буду делать шлифовальный круг...
"Взялся что-то делать - делай хорошо, либо не берись вовсе!" (A. LiboV (c))
"Совершенство складывается из мелочей" (Michelangelo)
LiboV offline
Mega Modder

Сообщение patara » 26 июл 2012 13:31

gud да фронт работы предстоит очень не малый ofigel
http://pccooling.ru/showthread.php?123- ... rHard-quot
patara offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение LiboV » 27 июл 2012 08:28

Замутил новый кружок:

Изображение

Изображение

Изображение

Не очень понравилось шлифовать на кругу...
Процесс происходит долго, заготовка сильно греется. Немного заводит края и углы почему-то...

Изображение

Подготовыл пластины для чипов к пайке:

Изображение

Изображение

Изображение

На выходных планирую спаять ламельный блок, если руки дойдут!
LiboV offline
Mega Modder

Сообщение AeV » 27 июл 2012 15:28

Трудоемкая работа, желаю вам удачи, буду следить! :)
А хотел спросить, вы лудили набором для выжигания? :D Очень похож просто :)
AeV offline
Real modder
Real modder

Сообщение LiboV » 29 июл 2012 23:21

Спасибо!
[quote="AeV"]А хотел спросить, вы лудили набором для выжигания? :D Очень похож просто :)

На сколько мне известно это паяльник в комплекте с набором для выжигания!
LiboV offline
Mega Modder

Сообщение LiboV » 30 июл 2012 09:04

Я знал, что процесс спайки ламельного блока - дело крайне геморрное, но если бы я знал, что на столько... :mad:

Полдня с другом пытались набрать ламели в блок. Ламели то и дело выпригиваали, неровно выстраивались, вываливались...

Другой проблемой стал вопрос: Чем стягивать? Тут мы решили использовать струбцину. А зря! У меня сразу было подозрение, что без специальных тисков здесь не обойтись!

Попытка №1.

С трудом набрали и выровняли все ламели, стянули струбциной. Паять я решил на все той же плитке, на которой паял основание:

Изображение

Олово расправилось, я плавно стягивал струбцину... Готово, пора снимать с огня! Но как только я дотронулся до плитки пасатижами она разлетелась и все ламели рассыпались в угли :mad:

Результат:

Изображение

Выковырнул, отряхнул и начал набирать блок заново...

Попытка №2.

Покопавшись в закромах, я все же нашел железный ровный диск. Решил повторить попытку на нем:

Изображение

Разогрел, стянул, снял с огня, дождался остывания... результат:

Изображение

То ли олово после падения ламелей в угли пришло в негодность, толи стянул не достаточно сильно, то ли олова вообще было недостаточно... Но блок спаялся частично. Стало ясно, что, все-таки, нужны миниатюрные тисочки для очень сильной и ровной стяжки.

Взял два железных уголка 40 мм, запилил из них боковинки. Взял 150-й гвоздь, распилил на две шпильки, нарезал резьбу подходящей плашкой. Так как нашел у себя всего 4 гайки с подходящей резьбой пришлось в одной из боковин нарезать резьбу и законтрить 2-мя гайками. 2 другие использовал для стяжки:

Изображение

Попытка №3.

Разогрел конструкцию на огне и постепенно стал подтягивать гаечки до предела. Так как у меня 75 ламелей толщиной 0,5 мм значит вместе они должны быть 37,5 мм. Я стягивал, пока конструкция не стала шириной 38 мм. Оловянным прослойкам осталось всего 0,5 мм - это примерно по 0,007 мм олова между соседними ламелями!

Изображение

Результат точно такой же, как в предыдущей попытке - спаялось частично. Да еще и при сильной стяжке конструкцию стало перекашивать.

Попытка №4.

Сделал все тоже самое, только еще использовал 3 дополнительные струбцины, чтобы жестко зафиксировать все конструкцию и максимально сильно стянуть блок. Снова тот же результат - спаялось частично.

Теперь я убедился, что что-то не так с оловом и его надо менять.

Распаял все, что успело спаяться на подошве утюга. Заново обработал кислотой и облудил с использованием большого количества олова. Ламели стали очень толстыми и тисков едва хватило, что бы уместить всю конструкцию.

Попытка №5.

Решил действовать следующим образом:

1. набираю ламели

2. стягиваю все несколькими струбцинами обязательно прижимая ламели сверху железной пластиной

3. разогреваю до температуры плавления олова

4. подтягиваю на сколько позволит мне верхняя прижимная пластина

5. снимаю с огня и остужаю

6. меняю верхнюю прижимную пластину на меньшую

Далее повторяю все начиная с п.2, каждый раз уменьшая размер пластины на несколько миллиметров, пока не достигну максимально возможного стягивания.

В итоге у меня получилось циклов 4-5. Все ламели сжались почти до 37,5 мм, что говорит о том, что оловянная прослойка минимальна!

Изображение

Результат:

Изображение

Изображение

После предварительной обработки:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Результат меня порадовал! Но если бы я знал что будет столько проблем и потраченного времени, купил бы готовый медный радиатор и выпилил бы готовый ламельный блок из него.
LiboV offline
Mega Modder

Сообщение Boogie » 30 июл 2012 21:05

Фрезеровать было бы легче и лучше. Сейчас лазерную не так дорого можно заказать.
Boogie offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение lastfomin » 30 июл 2012 21:56

Уважаемый LiboV, зачем так усложнять себе жизнь ? В статье про микроканальный блок все детально описано - как что и с чем спаивать... Может надо было "запилить" фуллкавер, а потом разогреть его на огне (я использовал электроплитку в своих опытах) и сверху поставить стянутые ламели разделенные фольгой - олово само зальется куда нужно и всё соединит. Как теперь припаивать эту конструкцию, вдруг поплывет и рассыпется ? Не дай бог конечно :D .
lastfomin offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение LiboV » 30 июл 2012 22:38

Думаю все будет нормально!
А советов я ждал несколько дней назад (посмотрите ворк сначала)... Но так и не дождался :ass:
А сейчас многие могут отписаться, что все сделано неправильно...
Я всегда рад советам своевременным и не противоречащим здравому смыслу!
:doc:
LiboV offline
Mega Modder

Сообщение LiboV » 31 июл 2012 09:47

После некоторого времени, проведенного за шлифованием на самодельном кругу понял, что процесс идет очень медленно. Решил, все-таки, шлифовать вручную. Для этого взял новое стекло большого размера+скотч+грубая нождачка:

Изображение

Сразу решил избавиться от ненужного отверстия в основании. Сначала хотел просто залить оловом, но решил, что олово выльется в момент финальной пайки. Решил нарезать резьбу и ввернуть кусок шпильки подходящего диаметра. Медной шпильки не нашлось, пришлось использовать оцинкованную. Это допустимо, т.к. соприкосновения с водой в этом месте не будет. Была еще идея потом покрыть это место медью при помощи гальванопластики:

Изображение

Чтобы точно разметить все места основных элементов и отверстий, решил начать с 4-х основных отверстий вокруг ГПУ для крепления ватера и остальные размеры откладывать уже от них:

Изображение

Изображение

Нарезал резьбу в отверстиях крепления, чтобы выполнить предварительную примерку:

Изображение

Пока все...
LiboV offline
Mega Modder

Сообщение patara » 31 июл 2012 17:09

чтоб не писали выше ,автору респект, купить может каждый ,а вот сделать что-то самостоятельно дано далеко не всем gud работы проделанно не мало, очень интересная задумка, слежу за ходом продвижения работы gud
http://pccooling.ru/showthread.php?123- ... rHard-quot
patara offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Змей » 31 июл 2012 18:11

пляски вокруг радиатора напомнили старый анекдот. в сокращенном виде:
-господи, ну я и затрахался....
-ок. лопату-то верни...

:)
Изображение
Вконтакте
Змей offline
Злостный Банхаммер

Сообщение LiboV » 02 авг 2012 11:37

:mad:
У меня сразу несколько принеприятнейших новостей...
После нарезания резьбы в 4-х отверстиях крепления к видюхе я поспешил сделать первую примерку и 2 крепления не совпали буквально на полмиллиметра((((
Пришлось просверлить вместо этих двух креплений одно посередине:

Изображение

Во время сверлений остальных оверстий из-за спешки сломал 2 сверла 2,5 мм, причем одно так, что пришлось выбивать осколок и разворотить все отверстие:

Изображение

И при нарезании оставшихся резьб, все из-за той же спешки, сломал метчик, причем тоже с застреванием осколка:

Изображение

В общем не ворки мне писать, а гайд:
"Что такое "невезет", и как с этим бороться?"

Работы над ватером временно приостановлены, пока не куплю пару новых сверл и пару метчиков :shy:

А пока у меня вопрос к вам, коллеги:

Чем черевато такое крепление ватера? Будет ли прижим в районе проца достаточним и ровным? Или стоит заморочится и попытаться каким-нибудь способом сместить отверстия (например впайками медных шпилек с последуюшим более ровным просверливанием)?

Изображение
Последний раз редактировалось LiboV 02 авг 2012 14:07, всего редактировалось 1 раз.
LiboV offline
Mega Modder

Сообщение Green_and_fat » 02 авг 2012 13:47

Твердосплавным "Харрисом" дырки запаяй и просверли поновой. И эцсамое, а всё спросить стеснялся, а чего на костре, а не газовой горелкой? Неужели не удобно? И медь не так сильно обгорает, особливо если лудить куском припоя, смоченным в кислоте, а не смазывать медь флюсом.
Green_and_fat offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение LiboV » 02 авг 2012 14:05

Green_and_fat писал(а):Твердосплавным "Харрисом" дырки запаяй и просверли поновой. И эцсамое, а всё спросить стеснялся, а чего на костре, а не газовой горелкой? Неужели не удобно? И медь не так сильно обгорает, особливо если лудить куском припоя, смоченным в кислоте, а не смазывать медь флюсом.

Кинь ссылку на "харрис", что вообще за зверь такой гляну...

Газовой гороелки у меня нету, есть только киросиновая лампа поросят опаливать ))) Не стал заморачиваться, вроде и на углях не плохо! :wink:
LiboV offline
Mega Modder

Пред.След.
Ответить
Вернуться в Дневники модов