Опять продвижение на воробьиный скок: готова первая измерительная головка.
Для начала сделал отверстия для светодиодов. Корпус карболитовый, хрупкий, поэтому сверлам я предпочел насадки для дремеля с алмазной насечкой. Закрепил светодиоды: Оклеил корпус изнутри фольгой, чтобы свет был более рассеянным: Ну и финальный результат. Камера несколько вытянула контраст — глаз воспринимает подсветку ровнее. Она неяркая, в самый раз, чтобы не раздражать ночью.
Последний раз редактировалось BootSector 02 фев 2014 22:10, всего редактировалось 1 раз.
Скажи пожалуйста, а есть схемка или статья как правильно подключать индикатор? Набрел на такую http://people.overclockers.ru/clear66/record152 Но так и не понял как правильно подключать. К тому же у меня не такой амперметр, а с маяка индикатор выдрал. С него реально сделать индикатор загрузки ЦП?
Вот фото:
Хмм... Как мне кажется, схема, в которой измерительная головка выступает амперметром, весьма проста. Да и объяснение у Clear66 вышло доходчивое, я вообще этого человека уважаю.
Принцип действия у всех стрелочных головок одинаков, единственная трудность может возникнуть с тем, что шунтирующее сопротивление будет запрятано куда-то глубоко в корпус, но я пока с этим столкнулся лишь один раз.
Соответственно, делаем так. Либо устраиваем разрыв в проводе, подающем питание на ЦП, либо просто зачищаем его в двух местах, отстоящих друг от друга достаточно далеко, и включаем нашу измерительную головку параллельно с проводом. В нее будет отводиться мизерная часть тока, потому что ее сопротивление в несколько сот раз больше, чем у провода. Однако и этой величины должно хватить для отклонения стрелки. Ну и конденсатор небольшой емкости ставим параллельно, чтобы стрелка перемещалась плавнее. При желании можно заранее посчитать сопротивление провода, при котором в головку будет отводиться ток, достаточный для максимального отклонения стрелки, чтобы потом не играться с длиной шунта.
Мысль совершенно правильная, но фокус тут вот в чем: из всех стрелочных головок, что у меня есть, вверху светодиоды без проблем можно разместить только в этой. В остальных - придется много сверлить и выпиливать. Потому для единообразности решил сделать у всех внизу. К тому же корпус будет стоять на столе, а не на полу.