Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг корпусов ‹ Дневники модов

"Энергоприбор"

В этой ветке публикуются так называемые WorkLogs, т.е. дневники работ над корпусами.
Ответить
Сообщений: 170 • Страница 9 из 12 • 1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12

Re: "Энергоприбор"

Сообщение macarych » 03 июн 2015 16:37

Это не старая краска а, так называемая, малярная лента - бумажный скотч, мне надо было обозначить место где не получится что-либо закрепить. Мне тоже нравится предыдущий вариант, но тут получилась нестыковочка - другие размеры.

упсс.jpg
стрелочные приборы
macarych offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение BootSector » 03 июн 2015 16:43

Ну вы прям обижаете, уж скотч-то от краски я отличу) Я имел в виду облупившуюся краску на внутренних поверхностях.

Мне кажется, вы уже сами смогли убедиться в том, что мой старый совет про «семь раз отмерь, один отрежь» оказался не так уж банален. Объёма проделанной вами работы хватило бы на два мода, а пока толком не готов ни один.
— Железный Феликс
— Tragbarer Rechner
— Ламповые часы
— Ламповый усилитель
— Феликс №2
BootSector offline
Mega Modder

Сообщение macarych » 03 июн 2015 16:44

Green_and_fat писал(а):И что касаемо регулировки крутиляторов - лучше приложенной ниже схемы просто не существует, потому что регулятор на линейном стабилизаторе во первых никогда не выдаст на вентилятор полные 12 вольт (10.8 в лучшем случае) во вторых будет нагреваться по мере уменьшения напряжения на вентиляторе и в третьих (если не предусмотрен дополнительный резистор последовательно переменному) вентилятор будет останавливаться задолго до достижения переменником нижнего положения.

Изображение

Спасибо. Узнал много нового для себя.

лучше приложенной ниже схемы просто не существует

Категоричность в суждениях всегда вызывала у меня "уважение"
Последний раз редактировалось macarych 03 июн 2015 17:26, всего редактировалось 2 раз(а).
стрелочные приборы
macarych offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение macarych » 03 июн 2015 17:02

BootSector писал(а):Ну вы прям обижаете, уж скотч-то от краски я отличу) Я имел в виду облупившуюся краску на внутренних поверхностях.

Мне кажется, вы уже сами смогли убедиться в том, что мой старый совет про «семь раз отмерь, один отрежь» оказался не так уж банален. Объёма проделанной вами работы хватило бы на два мода, а пока толком не готов ни один.

Вы абсолютно правы! ))
Внутри себя я в этом уже 33 раза убедился но, черт его знает, какая-то "мышечная память" срабатывает что ли, привычка-ли, быстро и с наскока....
развожу руками...

А вообще, у меня сложилось впечатление, возможно ошибочное, после просмотра некоторых тем, что тру-модддинг - нехилое по времени продолжительности действо.
стрелочные приборы
macarych offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение fhunter » 03 июн 2015 17:39

Green_and_fat писал(а):И что касаемо регулировки крутиляторов - лучше приложенной ниже схемы просто не существует, потому что регулятор на линейном стабилизаторе во первых никогда не выдаст на вентилятор полные 12 вольт (10.8 в лучшем случае) во вторых будет нагреваться по мере уменьшения напряжения на вентиляторе и в третьих (если не предусмотрен дополнительный резистор последовательно переменному) вентилятор будет останавливаться задолго до достижения переменником нижнего положения.

Изображение

На этой схеме проблема остановки вентилятора до достижения нижнего положения переменником тоже есть.
Да и схема не самая лучшая - в идеале - ещё нужен детектор остановки вентилятора и увеличение напряжения для старта с плавным снижением потом (для запуска напряжение нужно выше, чем для поддержания вращения).

А если уж совсем придираться - параллельно вентилятору стоило бы повесить керамический конденсатор для гашения помех.

ЗЫ. Есть же специальные управляющие чипы под это, с управлением по i2c. Если есть куда ткнуться на материнке - можно было бы даже подхватить управление speedfan-ом или ещё чем-то.
fhunter offline
God

Сообщение macarych » 03 июн 2015 18:02

На этой схеме проблема остановки вентилятора до достижения нижнего положения переменником тоже есть.

Вот что то в этом роде я и имел в виду, упомянув категоричность в суждениях. Порядок вещей , в широком смысле, так устроен, по моему мнению, что утверждать что-либо категорично по меньшей мере опрометчиво. Всегда найдется кто-то кто думает иначе.
стрелочные приборы
macarych offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Green_and_fat » 03 июн 2015 18:36

fhunter писал(а):На этой схеме проблема остановки вентилятора до достижения нижнего положения переменником тоже есть.
Да и схема не самая лучшая - в идеале - ещё нужен детектор остановки вентилятора и увеличение напряжения для старта с плавным снижением потом (для запуска напряжение нужно выше, чем для поддержания вращения).

А если уж совсем придираться - параллельно вентилятору стоило бы повесить керамический конденсатор для гашения помех.

Ничего не нужно, на ШИМе оно стартует сразу.
Да и в отличие от линейного стабилизатора на такую схему можно повесить до нескольких десятков вентиляторов сразу.
Green_and_fat offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение fhunter » 03 июн 2015 19:52

Green_and_fat писал(а):
fhunter писал(а):На этой схеме проблема остановки вентилятора до достижения нижнего положения переменником тоже есть.

Ничего не нужно, на ШИМе оно стартует сразу.
Да и в отличие от линейного стабилизатора на такую схему можно повесить до нескольких десятков вентиляторов сразу.
Что-то, когда я игрался с вентиляторами с помощью fancontrol, они стартовали далеко не с нуля (а на материнке точно ШИМ). И когда fancontrol настраивался - он раскручивал каждый вентилятор сначала с минимума до максимума, потом наоборот. И проверял точки запуска и остановки.
Некоторые начинались где-то с 25%

PS. Нашёл формулы расчёта - ну так вот R1 и играет роль дополнительного резистора (если я ничего не напутал). И, кстати, схема жручая получается :) +12mA от R1, когда выход в 0 - это неплохо ;-)
fhunter offline
God

Сообщение Green_and_fat » 03 июн 2015 23:36

Один включенный светодиод жрёт 20ма, опять же ничто не мешает сопротивления пропорционально увеличить, уменьшив ёмкость конденсатора.

P.S. И R1 там больше для того чтобы иметь в минимальном положении переменника минимальную ненулевую скважность импульсов. Опять же ничто не мешает поставить переменник с выключателем, отсоединяющим плюс в выключенном положении
Green_and_fat offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение macarych » 04 июн 2015 06:07

Спор двух паяющих субъектов )

Ничего не понятно, но жутко интересно !
;-)
стрелочные приборы
macarych offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение macarych » 06 июн 2015 06:24

BootSector писал(а):Что касается дизайна передней панели, предыдущий более-менее финальный вариант мне в целом нравился больше.
Вот поставить бы туда эти небольшие парные амперметры вместо двух крупных приборов, и было бы вообще хорошо. Пока на фотографиях всё смотрится неряшливо, надо хотя бы отчистить полностью лохмотья старой краски.

А как вам такой?

Без имени-1.jpg

Этот вариант стал возможен после разворота БП и клемм на 90 градусов. Более того, возможно и старую панель прикрутить, но меня этот вариант как-то не вдохновляет, фактически это был кусок настоящей панели, который я взял потому что все отверстия уже были.
стрелочные приборы
macarych offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение BootSector » 06 июн 2015 09:06

В целом ничего, но уже как-то перебор с плотностью компонентов. И вольтметр слева, кажется, великоват.
— Железный Феликс
— Tragbarer Rechner
— Ламповые часы
— Ламповый усилитель
— Феликс №2
BootSector offline
Mega Modder

Сообщение ai_ » 06 июн 2015 10:41

между вольтметром и омметром шильдик совсем зажат, возможно там стоит оставить место свободным
http://aiologs.net
ai_ offline
God

Сообщение macarych » 07 июн 2015 05:50

Как-то вместо редактирования дублирование получилось, стер этот пост потому что кнопки "удалить" не нашел.
Последний раз редактировалось macarych 07 июн 2015 09:27, всего редактировалось 1 раз.
стрелочные приборы
macarych offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение macarych » 07 июн 2015 08:53

BootSector писал(а):В целом ничего, но уже как-то перебор с плотностью компонентов. И вольтметр слева, кажется, великоват.

ai_ писал(а):между вольтметром и омметром шильдик совсем зажат, возможно там стоит оставить место свободным

ОК. Спасибо за конструктивные замечания.
Видимо будет как-то так, только уберу черные "барашки" по углам (всамделишные фиксаторы панели генераторного щита), вместо них попробую как будут смотреться скобы, закрепленные вертикально в этих точках.

Без имени-2.jpg

Без имени-3.jpg
стрелочные приборы
macarych offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Пред.След.
Ответить
Сообщений: 170 • Страница 9 из 12 • 1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
Вернуться в Дневники модов