Как там, молнии не проскакивают на таком близком расстоянии?
Выбираю те, что потише и пониже профилем. Это оба изделия от нВИДИА.
Итак. Большую сложность представила необходимость крепиться к тонкому стеклопластиковому ламинату, ибо толщина крепежа с обеих сторон ограничена. С этим и была связана задержка со вчерашнего дня - хотел довести до ума, пержде чем показывать.
Кожух подогнал по размеру. Внешний вид будет таким до полной проверки и покрашен будет перед сборкой.
Выяснилось, что зазор м/у верхом турбины и радиатором СМ на материнской плате на столько мал, что при раскручивании крыльчатки возможно задевание. Уменьшить высоту крыльчатки невозможно, поднимать кожух над радиатором я не стал бы, а вот затопить крепеж турбины в кожух - самое верное решение. Так и поступил. Пришлось так же стачивать подходящие по диаметру, а главное - по толщине шляпки болтики, чтобы закрепить основание моторчика и дабы они не торчали слишком сильно:
Теперь мотор для кожуха видюшного кулера. С ним мучений было больше.
Разобрал.
Понадобится его пластиковая "станина". Подрезаю ей ушки, т.к. они адаптированы для крепления на внешнюю сторону; а мне нужно крепить так, чтобы плоскость кожуха проходила м/у крыльчаткой и "станиной", а места там очень мало. Nevertheless:
Болтики так же подточены. В итоге:
Последний раз редактировалось philosopher 23 фев 2012 02:21, всего редактировалось 2 раз(а).
Skrytyi_Kachok, если учесть, что все эти моторчики разборные, то есть ничего не повреждается во время разборки, то как этот процесс может ухудшить параметры вращения? Я еще и спец.смазку для подвижных частей бытовой электроники добавляю, на всякий пожарный, так что уж хуже точно не становилось ни разу. Убитые пылью и наработкой на отказ подшипники, фтулки и крыльчатки (их оси снашиваются) я выбрасываю, а ремкомплект всегда можно изъять из типовых свежекупленных вентиляторов.
Шурика, вопрос хороший. Турбина видюхи питается воздухом, всасываемым прямо напротив теплосъемника ГПУ, он так же огибает фактически всю плату перед этим. Кроме того, кожух видеокарты снабжен прорезями вокруг крепления моторчика, для втягивания воздуха с внешней стороны, но тоже из полости корпуса. Отводимый нагретый воздух я попытаюсь направить сразу наружу, чтобы не месило по кругу. А вот кожух процессорного кулера пока таких прорезей не имеет (видно на том же фото), однако, завтра они появятся. Ибо узкого зазора м/у верхней плоскостью турбины и находящегося напротив нее радиатора СМ + боковые щели, как мне кажется, не будет хватать для продува столь солидного радиатора. Зато СМ в этих условиях халява: его будут омывать со всех строн потоки воздуха, идущие вдоль плоскости МП в бловер через щели вокруг нижнего края его кожуха. Выброс нагретого воздуха совершенно точно будет направлен вверх - за пределы корпуса.
Да, эта схема не идеальна. Низких показаний температуры при ней не видать; зато будет продуваться весь корпус и даже захудалый контроллер где-нибудь на плате, далекий от воздушных магистралей при стандартном построении охлаждения, будет иметь стабильно невысокую температуру. Принцип взят из СО ноутбуков: сначала охлаждаем то, что и так почти не греется, а потом этим воздухом охлаждаем наиболее жаркие объекты - проц, видеочип, мосты, после чего - отводим аэрохладогент наружу.
Сейчас бьюсь над взаимным расположением видюхи и МП. Используя стандатрный жесткий угловой ризер, габариты сходится, но САТА гнезда и 24-пиновый штекер питания МП оказываются блокированными. Выхода видится два:
1) оставить именно этот ризер и выпаивать с МП нафиг то, что мешает, надставляя проводами, подпаянными прямо к плате (сата, питание);
2) менять ризер на такой, какого у меня нет и сделать не удастся - только купить и доработать (чтобы не потерять на увеличении общих габаритов).
Последний раз редактировалось philosopher 22 фев 2012 20:17, всего редактировалось 1 раз.
Итак, подведу промежуточные итоги.
Наглядно видно, где вылезли две проблемы: зазор м/у поверхностью кожуха видеокарты и гнездом САТА - 4мм. Уже проверил, угловой штекер подпилить не получится - да и даеже если бы можно было сточить у штекера 3мм, из 4х гнезд можно было бы задействовать только два, а мне нужен доступ ко всем. Вывод: подпиливать не буду, предстоит трансплантация...
Гнездо питания МП загораживает висящий над ним выносной радиатор. Отгибать его смысла нет, ибо м/у ним и 24-пиновым гнездом всего 7мм. Тут варианта два. либо брать донорский штекер, срезать у него борта до 7мм и в остатках сбоков делать выпилы, куда выводить провода (но провод имеет жеткий хвостовик пина, вряд ли удастся согнуть его в этом месте без сильного ослабления, а то и поломки); либо выпаять гнездо и надставить его проводками. Последний вариант представляется более рациональным, даже чем прямое соединение МП с БП путем пайки "с платы на плату".
Думаю, имеет ли смысл расширить память еще одной такой же планкой до 4х Гб ? Она встанет на свое место без проблем...
При этом ризере очень удачно все гнезда и выводы на заднюю панель выстраиваются в одну полосу. Заглушка з.п. будет цельной :super:
BlackJack, если выводить кабели САТА с платы на проводах, то смысла на другую сторону их переносиь не вижу. Угловые хотел, но во-первых у меня нет доноратаковых, а во-вторых из-за особенности компоновки гнезд и их положения на самой плате, заменить угловым удастся только один - тот, что ближе к переднему краю МП. Два других зажаты и не юзабельны в этом качестве, а четвертый, будучи замененным на угловой, не сможет принять штекер: его закроет гребенка выводов фронтальной панели. Так что, выводы на проводах прямо от платы - наш метод!
А сейчас работаю над принесенной с работы заготовкой. Будет... ::-D: подставка для расходников для дремеля!