Представляю Вашему вниманию мой первый акустический проект для КМ2009.
Это моя первая статья на вашем форуме, так что прошу не пиннать сильно в случае ляпов. :wink:
Решил я как то сделать переносные колонки...
Зачем? Надоело на природе слушать музыку на телефоне, хотя у моей Motorola Е398 звук и хорош, но решили что "не солидно это - сурьёзным господам бухать в лесу и слушать музыку на мобиле". :tratata:
Сказано - сделано!
Были расставлены основные приоритеты:
1. АС должна играть ДОЛГО, минимум - 3-4 часа беспрерывной звукоподачи.
2. Габариты. Система должна получится компактной. Сам я человек не мелкий, но таскать с собой двухсотлитровые гробы - не кошерно...
3. Качество звука должно быть максимальным с учётом второго пункта.
4. Внешний вид должен быть оригинальным. Не люблю "серые", скучные вещи...
Пара месяцев ушло на подбор корпуса, поиск динамиков и аккумулятора.
В итоге был выбран кандидат на роль корпуса:

Аптечка автомобильная ФЕСТ.
Почему именно она: есть удобная ручка, пластик корпуса достаточно прочен ("пластиковый" призвук уберём "шумкой"), объём отлично подходит для приемлимого звукового оформления, ну и оригинальный дизайн (для АС).
Далее:

Динамики Р90х 50Ш5-03 8Ом.
Широкополосники, ставят такие в современные телевизоры.
Плюсы - высокая чувствительность, компактность, подходящая мощность.
Минусы - сопротивление 8Ом. Ну чтож, разберёмся и с этим...
Помогать "разбираться" с восьмиомными динамиками нам будет вот этот усилитель:

В основе используется микросхема TDA 8450Q - 20Ватт/4Ома, 10Ватт/8Ом - то что надо!
Печатная плата усилителя разработана лично мной. Прямо на плату впаян конденсатор на 10000mF, на подаче сигнала стоят плёночные конденсаторы.
Охлаждать пыл этой мини-печки будет вот такой игольчатый радиатор:

Простите, но для масштаба ничего не положил, сфоткаю позже, заодно покажу как пришлось извернуться для крепления микрухи к этому радику...
Далее у представляю Вам аккумулятор, что будет всё это питать:

На его фоне - усилитель.
Аккум свинцовый, 12V, 7A/H. ИДЕАЛЬНО влазиет в нашу подопытную аптечку и имеет неплохую ёмкость. gud
На сим делаю перерыв на сон, продолжение ждите завтра! :beer: