Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг корпусов ‹ Дневники модов

Ворклог тихого системника

В этой ветке публикуются так называемые WorkLogs, т.е. дневники работ над корпусами.
Ответить

Ворклог тихого системника

Сообщение ne_svoy » 06 ноя 2008 13:24

Цели данного проекта максимально снизить шум от компютера, который работает 24/7 как файлообменник.

с рисованием не дружу, поэтому эскиз находится в голове, корпус будет полностью из оргстекла 2 и 4 мл, форма обычного прямоугольника (внутри будет небольшое разделение пространства для прокладки проводов и разделения потока воздуха).

были приобретены мат. плата Asus M2A-MX

ИзображениеИзображение

кулер Scythe Orochi

ИзображениеИзображение

для регулировки оборотов и мониторинга температуры куплена панель от Scythe

ИзображениеИзображение

для 4 винчестеров куплено крепление Scythe Hard Disk Stabilizer x4

http://www.nix.ru/include/view_photo.html?good_id=79618

и пара тихих вентилятором от Scythe

проц AMD атлон 64 x2 4400, БП FSP Blue Storm 400, пара плашек были вытащены из ящика.
ne_svoy offline
Real modder
Real modder

Сообщение ne_svoy » 06 ноя 2008 13:40

мать + кулер

Изображение

как можно заметить южный мост вообще без радиатора, а нагревается он при простое до 40-50 градусов, при более менее активной работе до 80, было решено сделать радиатор. его я выпилил из старого полностью медного кулера от Tt. размеры составили 2.5x3 см.

ИзображениеИзображение

у БП были убраны все лишние провода и укорочены максимально те, которые могут когда нибудь пригодиться

Изображение

так же приобрёл оргстекло, на днях начну выпиливать.

появилась пара вопросов, собираюсь в дальнейшем доработать радиатор южного моста, повести по центру над кристалом тепловую трубку и вывести её на радиатор к БП, что бы охлаждалась. длинна трубки нужна сантиметров 10 не меньше, может кто то посоветует дешёвый кулер который может послужить донором.
ne_svoy offline
Real modder
Real modder

Сообщение Snaiperkot » 06 ноя 2008 17:41

http://shop.key.ru/shop/goods/45707/ на труки разбирают обычно такие
Snaiperkot offline
Mega Modder

Сообщение _denn_ » 06 ноя 2008 20:11

Процессорный кулер супер!

По поводу термотрубок постомтри тут http://forum.modding.ru/viewtopic.php?t=28825 что-нить придумаем
Изображение
_denn_ offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Sonic-Chainik » 06 ноя 2008 22:28

_denn_, Автор из Уфы.

ne_svoy, Как куратор темы по созданию бесшумного компа, советую:
- Надо было брать проц BE2400 -частоты теже, TDP - всего 40Вт против 65 - Scythe Ninja mini в пассиве справляется. А уж под Orochi такой можно гнать-не-догнать.
- Донором действительно хороших ТТ является не ZALMAN ZM-2HC2, ибо у него ОЧЕНЬ жесткие ТТ и их легко при разгибании сломать! Сам с этой неприятностью столкнулся в свое время. А легендарный Thermaltake Big Tyfoon - целых шесть высококачественных гибких ТТ!
- Для хардов стоило купить не это решето, а SQD - Skythe Quite Drive (хотя, и он не является панацеей от шума хардов).
-=SilentPC в массы=-
Sonic-Chainik offline
Антинакипин

Сообщение BOMByk » 06 ноя 2008 22:37

ну я честно скажу - ну не очень бесшумный комп получится... Ноутбук будет потише ::-D:
BOMByk offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение ne_svoy » 07 ноя 2008 09:52

компановка и изображение обьёмов. жёлтым отмечена стенка разделения общего обьёма на 2 части, зелёным разделение БП от хардов. харды будут висеть, орочи будет выступать над верхней частью корпуса на 2-3 см (винтель на орочи будет, но другой). БП будет втягивать наружний воздух и выводитьего тоже сразу наружу. Винчестеры будут так же обдуваться, выход воздуха будет через щелевые отверстия перед жёлтой стенкой. мать будет охлаждаться воздухом который втягивает винтель на орочи и выдуваться на задней стенке за южным мостом.

ИзображениеИзображение

Sonic-Chainik,
ну как я сказал выше проц не покупался, да и поползав по прайсам того что у нас есть в городе, не нашёл серий с таким низким тепловыделением. наверно буду заказывать.
возможно ли использовать не Big, а Mini. Mini Typhoon отличается от Big Typhoon как я понял только заменой пластин и вентилятора. Выемка производится снятием пластин (насколько я знаю снимаются они легко там) и отпайки от основания, основание разделено на верхнюю прижимную крышку и основание. температура при которой снимается трубка от основания примерно какая ? и можно ли отпаять их просто на открытом огне ?

BOMByk,
всё относительно, вентиляторы которые я приобрёл имеют максимум в 600 оборотов (опытным путём выяснено что 620-641) по шумности их не слышно вообще, по характеристикам на коробке 12 дб. мне в полностью закрытом корпусе, будет требоваться только слабый прогон воздуха в ночное время, днём когда никого нет ставим максимум оборотов и это никому не помешает.

единственное шумное место это винты от WD, но тут уж никуда не денешься, да и лёгкое потрескивание редкое не мешает совершенно.

по данной конструкции возможно кто то что то может подсказать, другие компановки рассматривал, но я ограничен в прочности корпуса (будет использоваться только оргстегло). выдержит ли например оргстекло (если например использовать только 4 мл) если БП и винты положить под мать , а мать в таком же горионтальном положении оставить.
ИзображениеИзображение
ne_svoy offline
Real modder
Real modder

Сообщение Sonic-Chainik » 07 ноя 2008 11:18

ne_svoy, Мини, он и есть мини. Т.е. он меньше. Можно и от него взять теплотрубки.
Как я разбирал Бигтайфун:
- часа четыре снимал по одной пластины
- открутил крепежные винты основания
- оторвал верхнюю пластину основания - держится на нескольких каплях припоя - использовал отвертку как рычаг
- поставил на плиту и прогревал около 5-10минут - ТТ сами отвалились
- быстро-быстро хватаем по одной ТТ и тряпкой стираем припой
!!! ТТ не остужаем чем-либо холодным !!! - их может разорвать от перепада температур - я их положил возле открытого окна
- припой на ТТ обязательно останется - очень аккуратно (!) зажимаем в тисках одну ТТ и греем горелкой - когда припой расплавиться, достираем его тряпкой.
Самая засада, что стенки у этих ТТ очень тонкие - легко повредить!

По компановке - крутилятор на Орочи стоит лепить не сверху, а сбоку.
Я бы сделал так (глядя на картинку) - мать с Орочи (крутилятор справа), БП радиаторами к крутилятору на Орочи (крутилятор дует на БП через Орочи!), а корзина с хардами где место останется.

Не забудь про правильную ориентацию Орочи в корпусе! http://www.overclockers.ru/lab/29220.shtml
-=SilentPC в массы=-
Sonic-Chainik offline
Антинакипин

Сообщение ne_svoy » 07 ноя 2008 13:34

спасибо за схему разборки.

мать лежать будет, крепление просто не держит такой кулер, он отходит от проца как бы я не гнул ушки крепления, так что тут как не поверни одна плоскосто у кулера.
ne_svoy offline
Real modder
Real modder

Сообщение ne_svoy » 10 ноя 2008 11:03

за выходные почти всё выпилил из оргстекла, встала проблема, чем клеить? дихлорэтан не берёт, не растворяет даже крошку оргстекла.
ne_svoy offline
Real modder
Real modder

Сообщение Sonic-Chainik » 10 ноя 2008 12:09

ne_svoy, Есть специальные шарики для дихлорэтана. Их нужно в отдельном стеклянном (!) пузырьке залить дихлорэтаном и дать раствориться.
Склеиваемые поверхности нужно плотно сжать и зафиксировать. Промазать стыки получившейся массой и дать схватиться.
-=SilentPC в массы=-
Sonic-Chainik offline
Антинакипин

Сообщение oleg235 » 10 ноя 2008 13:59

дихлорэтан не берёт, не растворяет даже крошку оргстекла

значит это некачественный дихлорэтан. или он слишком холодный.или это не оргстекло. попробуй пузырек с ним нагреть в ладони.
коктейль для программиста: водка с пивом 640*480
oleg235 offline
God

Сообщение ne_svoy » 12 ноя 2008 22:02

невезт так по крупному, у тайфуна пластины сидят не на эпоксидке, или на что раньше сажали, а на припое. вот и думаю как снимать теперь..... завтра буду пробывать прогревать локально и снимать если получиться :weep:
ne_svoy offline
Real modder
Real modder

Сообщение Sonic-Chainik » 12 ноя 2008 22:34

ne_svoy, Это на каком Тайфуне ребра сидят на припое? Сегодня читал тест про новый Тайфун.
Так у него да, ребра сидят на припое. А на старых такого нет. Только внатяг.

Покачай ребра снимая, а не просто тяни.
-=SilentPC в массы=-
Sonic-Chainik offline
Антинакипин

Сообщение ne_svoy » 12 ноя 2008 22:49

достался мне сегодня на халяву мини, 2 из 6 трубок у него нерабочии.

ИзображениеИзображение

на мой взгляд это именно припой. структура вещества такая же как и на основании.
ne_svoy offline
Real modder
Real modder

След.
Ответить
Вернуться в Дневники модов