Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг форумы ‹ Моддинг систем охлаждения

Zalman CNPS6000-AlCu + GeForce 6600

Здесь мы обсуждаем всевозможные модификации водяного охлаждения, кулеров, радиаторов и всего прочего, связанного с охлаждением
Ответить

Сообщение ProGamer » 20 ноя 2005 15:55

Начну с небольшого отступления, видео карты 6 серии очень достойные девайся для разгона, имеют хороший разгонный потенциал, и возможность разблокировки некоторых возможностей, плюс к этому доступность данной продукции по довольно низкой цене. Лучшее соотношение цена-производительность на данный момент.
Я купил по сходной цене 4000 рублей (в глубинке два месяца назад) у своего хорошего знакомого. Карта фирмы Albatron trinity series 6600, карта имеет 256Mb на борту со 128Bit шиной стандарта DDR. Производитель памяти Infeneon 4nc по номиналу все это равно 500Мгц систоты. ГПУ nv43 (A4,8x1,3vp). Карта оборудованна HDTV видео выход высокого разрешения 1024х768 против обычного tv-out 640x480, что несомненно плюс. =)
Разгон дал просто удручаюшие результаты. =( карта по номиналу 300/500 дала всего 375/575, это конечно меня не устроило =(
Аналогичные карты других производителей всреднем довали 500/700. Все проблемы решила перепрошивка БИОСа от Palit. Карточка далсь =) 500/700, дальше не стал гнать, при прошивке был включен термо датчик, результаты просто шокируешие! В нагрузке датчик придближался в 100 градусам по цельсию!
Стандартное охлаждение предстовляло собой низкий алюминевый радитор, покрытый металлической крышкой, и небольшой радиатор тоже из алюминия, покрашенный под медь, на переходном мосту. Все это негодилось для охлаждения разогнанной карты, было принято решение сменить это бяку на достойное карты охлаждение. В продаже я не нашел (живу в глубинке) достойных экземпляров. Решено было поставить процессорный куллер (идея не нова, согласен, но довольно эффективна) в качестве радиатора был выбран Zalman CNPS6000-AlCu вкачесве охлаждаюшего элемента вентилятор шедший в комплекте с радиатором 93х93 на спец креплении.
Изображение
В комплекте с куллером наши корейские братья положили Фан-мейт - устройсво для регулировки оборотов куллера, что естественно являеться плюсом.
Радиатор данного изделия приспособлен исключительно для установки на соккет A, цель: модифицировать основание для легкой и НАДЕЖНОЙ кстановки на VGA карты.
Теперь все по порядку:
1) Так выглядит данная карта.
Изображение

2) Снимаем стандартное охлаждение. термопаинтерфейс был сменен раньше, по дефолту там стояла липкая тепропроводяшая пленка. Заметьте камень не придохранен ничем от скола(!)
Изображение

3) Вооружившись ватными палочками и ватными дисками счишаем эту гадость.
Изображение

4) Так примерно выглядит камень после очистки (на углах видны следы прикипевшрй термопасты!)
Изображение

5) На обратной стороне нет никаких охлаждаюших элементов, кроме мною установленных радиаторов.
Изображение

6) Так выглядит стандартное охлаждени(справа), очень скудно, для примера лежит радиатор от Gf4 Ti4200(слева).
Изображение

7) Основание Zalman CNPS6000-AlCu приспособленно для посадки на процессор и не имеет крепления, решено к основанию куллера прикрепить медную пластину. имеющую крепление для VGA. Был подобран куллер для видео-карты, снесены ребяра, отшлифованно до ровной поверхности, получили следуюшее.
Изображение

8) Вот такой набор крепления, удлинители и пластиковые шпильки с прцжинами(их в последствии мы заменим).
Изображение

9) Так выглядит собственно подошва радиатора CNPS6000-AlCu.
Изображение

10) Вееро образная структура радиатора.
Изображение

11) Примеряем куллер к основе, и выявляем ровно две точки которые мешают плотному соприкосновению подошвы радиатора и основы, это болты крепления удлинителей.
Изображение

12) Берем в рки дремель и спиливаем радиатор. Эти точки пришлись как раз на стяжные стальные болты, это затруднило работу.
Изображение
Изображение

13) Пришлось подпилить и сами головки болтов.
Изображение

14) После спиливания лишнего все подошло. Для закрепления двух часте я выбрал небольшие болты и тонкими шляпками. В основе и подошве были просверленны отверстия.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

15) Вставляем болты и стягиваем конструкцию, получилось очень прочно, между деталями была нанесена термо-паста.
Изображение

16) Устонавливаем все на карту, все подощло, вес всей конструкции 270 + 50 = 320 грам, это очень много, на текстолит процессора, вокруг камня был налит термоклей, для безопасности, камень сколоть очень просто.
Вот вид после всей операции.
Изображение
Изображение
Изображение

17) В последствии просмасовые шпильки были заменены на железные болты для большей надежности.
Изображение

18) очень не хотелось чтоб обратная сторона болты упиралась в текстолит. была сделанна вот такая система.
Изображение
тоесть медная пластина, равня по деаметру основу куллера была положена на обратную сторону, для начала был нанесен термоклей на транзисторы которые были на обратке, сверху положена пластина, и прижата мтелаической пластиной.
Изображение

19) на все чипы памяти с одной и другой стороны были установленны алюминевуе радиаторы.
Изображение

20) Для обджува использовался шедший в комплекте мало шумный вентилятор с фан-мейтом 93х93 мм
Изображение

Вот впринципе и все, все что намечалось сделанно, результаты меня удовлетворили, тмпература в простое 31 градуса, в нагрузке (FEAR) 45,

Автор: Саранчуков Антон Владиславович Nforcer(ProGamer)
Only original dremel? don't use fake!
ProGamer offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение LEXxX 001 » 20 ноя 2005 16:16

Круто! Но есть вопросик... Сколько PCI слотов перекрывает данный кулер. Я так думаю не меньше 3? confused
НЕ в мегагерцах счастье, а в их количестве...
LEXxX 001 offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение CeLaHIR » 20 ноя 2005 16:29

LEXxX 001, все, достает до дна
ProGamer, напиши статью, а то здесь она скоро потеряется, и до припоздавших моддеров не дойдет, и еще на оверах положи
Сделано грамотно, очень хорошая обработная медной пластины
Ф'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лиех Вгах'нагл фхтан!
CeLaHIR offline
God

Сообщение Максимус » 20 ноя 2005 16:36

19) на все чипы памяти с одной и другой стороны были установленны алюминевуе радиаторы

А спомощью чего на чипы памяти были установленны алюминевые радиаторы? confused
Санкт-Петербург
Максимус offline
Real modder
Real modder

Сообщение LEXxX 001 » 20 ноя 2005 16:40

Максимус, Да с помощью термоклея наверное!?
LEXxX 001 offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение ProGamer » 20 ноя 2005 16:50

LEXxX 001, примерно 3-4 PCI слота, лично я ими не пользуюсь и считаю крайне устревшими и не нужными...ИМХО
CeLaHIR, http://people.overclockers.ru/nforser/record2
вот статья на оверах =)
Максимус, Радиаторы были купленны вместе с куллером для видео карты, с куллера были снесены ребра и он стал той самой медной пластиной =) а радиаторы имели липкое покрытие.
ProGamer offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение LEXxX 001 » 20 ноя 2005 17:20

ProGamer, А можешь сказать , чтр за наборчик для видюхи?
LEXxX 001 offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение un_kind » 20 ноя 2005 19:35

меня давно мучает :dontknow: Вопрос: А не замыкает, когда медная пластина с обратной стороны прижимается к открытым контактам?
http://www.rnd-forum.h15.ru
un_kind offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Ganj » 20 ноя 2005 21:57

un_kind, Ну если к дорожкам то врятли... А вот контакты может и коротнуть :)
[Ж_Ж]
Ganj offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение ProGamer » 21 ноя 2005 01:06

un_kind, естестно замкнет,все кантакты и придет пи*****а карте, для этого я тспользовал "термо-клей" это силиконовый клей из пистолета подоваемый в расплавленном виде, его на транзюки налил и бустренько прижал пластиной, так что теперь транзюки отгороженны от пластины медной небольшим слоем силикона.
ProGamer offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Vovka » 21 ноя 2005 09:33

ProGamer, внесу немного критики....
1-сильно снижает КПД бутерброд чип/паста/медная пластина/паста/радиатор....
2-в сети есть масса примеров, как можно присобачить на прямую... (лично я ставил 6000Cu на 5900XT со снятой крышкой чипа с помощью стяжек и проволоки 1,5-2мм. все держалось отлично.)
3-остаеться свободных 1 разъем PCI. Лично я использую целых 4 штуки (Звук, TV-тюнер, SATA контроллер, Сетевуха)

Из всего этого я поставил на свою 6800 zalman 700Cu. а потом водянку....

Но это сугубо мое мнение!!!
Vovka offline
Mega Modder

Сообщение ProGamer » 21 ноя 2005 09:51

Vovka, кофиициент полезного действия данной системы на 4-ре градуса хуже дефолта, проводились тесты, корпус был перевернут верх ногами а на карту просто так был положен этот самый куллер, дельта температур между дефолтом и модом равна 4 -ре градуса, я думаю это незначительная потеря.
Зачем мне масса? я сделал как надежнее, я думаю что проволдока как минимум выглядит неистетично, в надежности проволочного крепления я очень сомневаюсь, а в своем нет.
Я не использую и в ближайшем будушем не собираюсь, чес слово
ProGamer offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение ProGamer » 21 ноя 2005 09:51

Vovka, кофиициент полезного действия данной системы на 4-ре градуса хуже дефолта, проводились тесты, корпус был перевернут верх ногами а на карту просто так был положен этот самый куллер, дельта температур между дефолтом и модом равна 4 -ре градуса, я думаю это незначительная потеря.
Зачем мне масса? я сделал как надежнее, я думаю что проволдока как минимум выглядит неистетично, в надежности проволочного крепления я очень сомневаюсь, а в своем нет.
Я не использую и в ближайшем будушем не собираюсь, чес слово
ProGamer offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение S.O.A.D. » 23 ноя 2005 16:08

ProGamer, a kakie progi ispolzovat mono dlia razgonaa
i escho u menia toje 6600 a v biose naetroek voosche net (msi 865 p neo)
modd na vsegda s nami
S.O.A.D. offline
Real modder
Real modder

Сообщение ProGamer » 24 ноя 2005 01:32

S.O.A.D., С какоих это пор видео-карты гонятнся под биосом? там и не должно быть ничего связанногго с раггоном видео, лишь возможно поднятие нпряжения на АГП слот.
Программа RivaTuner v2.0 RC 15.7 подойдет для новечков, очень простая и удобная утилита, повышающая частоты мшновенным передвижением бегунка, просто и легко...
ProGamer offline
Ultra Modder
Ultra Modder

След.
Ответить
Вернуться в Моддинг систем охлаждения