В вентилях часто есть провод, в котором передаються количесттво обротов вентилятора. Вот появился вопрос, в каком формате эти данные и как их можно считывать. Желательно иеть ссылку где почитать!
И что это всех потянуло считать обороты? Есть же свежая ветка "Электронный индикатор оборотов вентилятора"...
По существу вопроса:
третий провод в вентиляторе - выход таходатчика - это открытый (т.е. ни к чему не подключенный) коллектор n-p-n транзистора в ключевом режиме. Управляется он датчиком Холла. Если к этому выводу вентилятора подключить первый вывод резистора (сопротивлением 5-10 кОм), а второй вывод резистора подключить к +5 В, то на этом выводе вентилятора при его вращении можно будет наблюдать осциллографом прямоугольные импульсы. Обычно встречаются вентиляторы, у которых за один оборот на выходе таходатчика формруется 2 импульса (форма сигнала близка к меандру), хотя я читал про 3 и 4 импульса на 1 оборот- на практике такие не попадались. Таким образом, в обычном вентиляторе с 2400 об/мин на выходе таходатчика будет меандр с частотой 80 Гц, при 1800 об/мин - 60 Гц, и т.д.
P.S. Пора уже, наверное, статью писать про устройство вентилятора и подсчет оборотов, сложно словами объяснять устройство схемы без самой схемы...