на EPOX матерях есть функция Cool'n'Quiet которая регулирует частоту проца и частоту врашения кулера в зависимости от загруженности проца, но не думаю что можно сделать такое в биосе самому
b4rlog, Cool'n'Quiet функция встроена в проц, а мать ее лишь поддерживает, для эффективного использования этой фичи нужно воспользоваться прогой типа CrystalCPUID, а вообще это не для регулировки rpm, а частоты CPU. Для регулировки частоты куллера нужна прога SpeedFan или фирм. утилита матери, а мать где из биоса можно напрямую регулировать rpm я пока не видел.
Masthead® Зависит от того, какой чип мониторинга на твоей матери стоит. Если правильный - любой прогой типа SpeedFan. Только я забыл, какой правильный.
Поправка, последние модели матерей от Asus и GB на новых чипсетах поддерживают выставление RPM куллера с ориентировкой как на частоту процессора, так и на его температуру. Узнать держит ли мать такую фичу можно соответственно из доков к матери, ну или в нете :D .
У меня материнская плата EPOX 8NPAJ на ней можно регулировать скорость
кулера на проце через прогу SPPEDFAN. А в биосе можно включить функцию чтобы вентилятор снижал обороты когда проц не более определённой температуры (эта температура выбирается пользователем из предложенных).
А я доигрался :(
Похоже спалил датчик оборотов в вентиляторе :(
Хотел проверить как работает кулер от 12 вольтового блока питания,
и при подключении перепутал провода и подал напряжени на провод с датчика оборотов. Теперь у меня обороты вентиляторе не показываются.
Можно заменить датчик оборотов в вентиляторе?
Очень жалко новый вентилятор 90х90...