Компания Sapphire анонсировала карты RADEON X850 XT PЕ с охлаждением на базе жидкого метала, они утверждают что их жидкий метал(правдо вроде не замечал спецификаций какой именно это метал) имеет теплопроводимость в 65 раз лутьше воды. Про карты написано здесь http://www.sapphiretech.com/vga/blizzard.asp а про охлаждение несколько слов(хвалят сами себя без фактов) здесь http://www.sapphiretech.com/pressrelease/blizzard.pdf. Интересно на сколько будет эта технология доступна нам простым моддерам, будут ли изготовляться полуфабрикаты для охлождения других внутренностей компа на этой технологии, и вопще есть ли у кого больше подробностей по теме.
По адресу где описана карта есть рисунок который наводит на мысль о использовании нано технологий при создании этого охлаждения. По этому вероятно делать такое охлаждение в домашних условиях не получчется, вот я и спрашивал про полуфабрикаты.
действительно метал обладает большей проводностью тела,
по секрету двум знакомым вместо пасты клали спираль припоя
в чмп м дмпе продается, 40 град расплав, а по Жидкостному охлаждению гонять метал имхо рано.
нано кристалы вроде как углеродной структуры, оно вроде не совсем металл, или совсем не металл
ИМХО это PR развод очередной, нибось использует какой нить фреон на кремневой основе или вообще полимерной, и вопят мол что это сверх новое что то
конфигурации 4s2 4p1 и возбужденное 4s1 4d1 4p1(вроде как)
валентные состояния 1,3
валентность один хорошая теплопередача,
валентность 3 высокая теплоемкость
вал 3 присущща для возбужденного состояния
ууу и как помниться при возбужденнии, заполняеться д орбиталь
для переходы из состояния в состояние нада много энергии, поэтому и объясняется выбор этим металом,
так как первый элемент SPD конфигурации, то обладает наименьшей температурой перехода в жидк состояние, мона еще много чего сказать.
ИМхо испаряловка круче, да блин и найди помпуську под жидк метал, да и плюс прогрев на проводы нада ставить, а в закрытом объеме испарялка имхо наверна лучше, хотябы по нижнему порогу охлаждения
Tj, Видиш, сам всё нашел и прочитал...
А по поводу исаряловки, так это ж и есть испаряловка- помпа просто не сможет качать галий, потому они его на своей видяхе и загнали в тепловые трубки...
Я бы поспорил насчет того, что это грамотный Пи АР развод,
ибо в охлаждении военной техники данная технология не используеться,
а это означает, а она не достаточно эффективна, не стоит тех денег в сравнении с другими мерами, имеет ограниченный круг применимости.
Вообщем по сути тянут на, то что за этот ликвид метал + 100 или более евриков
ИМХО канкретный развод, ждем тестов
MAECTPO, я ниче не нашел и не искал, я просто сделал выводы исходя из электроной структуры строения атома элемента =)