MKsoft, Вы вроде бы делали водоблок с волнистыми пластинами... или я чего то попутал?
Думаю однозначного ответа нет. С дозирующими платинами, распределяющими входящий поток, всё равно придётся экспериментировать. По мне, проще сделать микроканалы как водоблоках EK, высокая эффективность правда и гидросопротивление потоку тоже выше чем у игольчатых. :dontknow: Нужно прикинуть контур, производительность помпы...
Sonic-Chainik, наверное лучше посоветует и обоснует, как практик. :shy:
Так всетаки придется завесу тайны открыть, проектирую новый проек под I7 поэтому нужен именно совет, неохота собственной головой шишки собирать. Вот потихоньку подкупаю компоненты для проекта, железо, оплетку и т.д.
MKsoft, можно посмотреть тесты заводских водоблоков и заимствовать лучшее, но опять же эффективность будет зависеть от остальных составляющих контура и картина может поменяться.
К пимеру BlackIce производит радиаторы с одинаковой площадью, но разным гидросопротивлением потоку:
двухпроходный
я к выбору радиатора подошел основательнее, взял УАЗ-овский радиатор отопителя, медный трехрядный, чтоб от воздушного охлаждения полностью отказаться. А если невыйдет, на него в аккурат встает 3 - 120-ки
ну, на оверах где-то пару лет назад встречался тест разных схем. вроде как выигрывали столбики с центральной установкой ввода воды.
лично мое имхо: тут нужно подбирать два параметра - гидросопротивление и площадь рассеивания. причем что-то одно выбрать - нельзя )
-если будет большая площадь - это хорошо, но это же даст и большое сопротивление, а значит большая нагрузка на помпу. меньшая площадь будет менее эффективно отбирать тепло, но и сопротивление будет проще, значит можно ставить менее мощную помпу.
- столбики дают хорошую площадь, но и сопротивление большое.
-змейка - меньшую площадь, меньшее сопротивление.
в последние годы стали появляться микроканалы (последнее фото). если честно - я к этому отношусь с сильной опаской.
1) да, большая площадь рассеивания, но и очень большое сопротивление
2)микроканальность сказывается на смачиваемости поверхности, а это - напрямую связано с теплопередачей.
3)в обслуживании это очень тяжко. забитие части каналов резко снижает эффективность системы.
последний пункт поясню. когда я начинал только свои опыты с СВО мне подогнали хороший 4х штуцерный водоблок, пару неплохих 1х120мм радиаторов. помпа была обычная от аквариумов. но - алюминиевые штуцеры. Плюс я добавил в воду какую-то фирменную присадку от титан бьянки. первую неделю температура конечно радовала, а потом за очень короткое время стала резко расти. за какую-то неделю вся польза от СВО ушла в никуда. Причина? медь + люминь в воде дали реакцию. стала появляться "пыль" и ошметки от быстро разрушающегося алюминия. присадка все это связывала в слизь, которая оперативно забивала микроканалы. почистить после этого водоблок (нексус серия вроде бы) стало абсолютно невозможно. А при разборке штуцеры просто сломались. как оказалось за какой-то месяц с небольшим их толщина уменьшилась почти вдвое, а остальное - сплошная коррозия.
имхо, идеальная форма пластины, это ряды прямоугольных столбиков с каналами между ними с центральной подачей воды. при этом вода попадает на самое горячее место, расходится, собирая тепло с крышки и уходит в угловой штуцер. по этим параметром я брал ДангерГен на проц и видео (тут пришлось пилить корпус под крепеж и установку). результат - 40градусов в пике. 50 - жарким летом, с падением в нормальное сразу после снятия нагрузки.