Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг форумы ‹ Моддинг систем охлаждения

СВО-МОНОблок для материнской платы

Здесь мы обсуждаем всевозможные модификации водяного охлаждения, кулеров, радиаторов и всего прочего, связанного с охлаждением
Ответить

СВО-МОНОблок для материнской платы

Сообщение Змей » 26 мар 2013 15:53

А почему бы и нет?
Тема для обсуждения. Может коллективный разум сможет то, что не удалось придумать производителям. Хотя я их вполне понимаю - формфактор описывает только размеры и положения отдельных элементов и отверстий, но вот дальше размеры остальных частей начинают гулять не только между производителями, но и даже в одной линейке плат.

Чтобы сразу решить о направлении "откуда плясать".
Имеем условно АТХ-плату, которая имеет 9 базовых точек крепления и определенного размера. Эти данные сертифицированы формфактором.

Требуется: максимально минимизировать шланги и штуцеры, обеспечив движение хладагента внутри моноблока, который устанавливается поверх платы. Моноблок, с расчетом что установленные в его основании водоблоки встанут на позиции охлаждаемых узлов. А именно:
- Процессор
- мосфеты питания
- Северный и Южный мост
При этом обеспечивается какая-либо доступность к разъемам вентиляторов, контактным группам (управление, звук, усб, т.п.) и разъемам питания.

PS: если кто-то добавит ограничения, обобщающие общие условия - добавлю.
Изображение
Вконтакте
Змей offline
Злостный Банхаммер

Сообщение InDel » 26 мар 2013 17:52

т.е суть идеи заключается в том чтобы запихать и радиатор охлаждения жидкости, и расширительный бак и все остальное в, условно скажем, блок крепящийся к стандартным отверстиям крепления материнки, без выноса отдельных деталей за пределы корпуса?
человек привыкает ко всему, даже к висилице, подергается-подергается и успокоится...
InDel offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение Змей » 26 мар 2013 17:56

InDel, скажем - только водоблоки и часть контура. помпу, я бы крепить не стал - вибрация все-таки есть. Расширительный бак довольно габаритный, да и он у большинства - между радиатором и помпой.
Изображение
Вконтакте
Змей offline
Злостный Банхаммер

Сообщение InDel » 26 мар 2013 18:43

ну так универсальную такую штуку действительно не реально сделать, компоновка деталей, расположение процессора и чипа слишком сильно на разных материнках отличается

единственное что думать только в сторону некоего конструктора
человек привыкает ко всему, даже к висилице, подергается-подергается и успокоится...
InDel offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение Dimagans » 26 мар 2013 18:56

Змей как я понял вы хотите сделать один водоблок на всю мать (север камень мосфет ) если да то можно просто из пластика сделать жесткие соединения вместо трубок между водоблоками
Не трогай мои инструменты и моя бита не тронет тебя!
Dimagans offline
Mega Modder

Сообщение Змей » 26 мар 2013 18:58

InDel, все, что мы делаем на этом сайте - производитель не будет делать именно по вышеуказанным причинам. однако мы это делаем же в индивидуальных проектах?

Dimagans, достаточной жесткости конструкции не добиться и все-равно остаются штуцера и переходники.
Изображение
Вконтакте
Змей offline
Злостный Банхаммер

Сообщение LiboV » 26 мар 2013 20:21

Идея не нова, но очень хороша! Думаю, стоит мороки.
Но в чем, собстно, вопрос?! Стоит делать, или нет; или как сделать??

Взяться за эту идею однозначно стоит! Мне эта идея пришла в голову, когда я хотел вырастить гальванопластикой фулл-кавер водоблок на старую видюху:

Берешь маму, помещаешь в тонкий, не дырявый целлофановый пакет, или оборачиваешь очешь аккуратно в пару слоев пищевой пленки делая герметичную оболочку, высасываешь пылесосом весь воздух, добиваясь максимального облегания, а дальше заливаешь воском. Оп, и у тебя отличный слепок с точными размерами! Допиливаешь его - макет готов. Я планировал дальше с этого слепка сделать негативный слепок и на него нарастить медь гальванопластикой. Но есть и много других вариантов...
"Взялся что-то делать - делай хорошо, либо не берись вовсе!" (A. LiboV (c))
"Совершенство складывается из мелочей" (Michelangelo)
LiboV offline
Mega Modder

Сообщение Sonic-Chainik » 26 мар 2013 20:39

Глупость и профанация.

Во-первых, количество требующих охлаждения элементов на материнке уменьшается в следствии утоньшения техпроцесса, плюс перемещение функционала в кристал самого CPU.
Во-вторых, о какой-либо доступности к разъемам вентиляторов, контактным группам (управление, звук, усб, т.п.) и разъемам питания можно забыть. Тут стандартов нет. Достаточно сравнить материнки одной линейки.
В-третьих, не забываем про использование одной-двух видях с разнокалиберными ватерами и фулкаверами.

Это только на вскидку.
-=SilentPC в массы=-
Sonic-Chainik offline
Антинакипин

Сообщение Змей » 26 мар 2013 20:43

Sonic-Chainik, а создание индивидуального проекта под одну единственную материнку? ;)

меня больше интересуют теоретические подводные камни - места которые нужно учитывать.
Изображение
Вконтакте
Змей offline
Злостный Банхаммер

Сообщение Sonic-Chainik » 26 мар 2013 21:04

Змей, На вскидку - основная засада с размерами фитингов.
Можно часами перебирать варианты из 10-20 фитингов.

ИМХО вот идеал твоей идеи - http://forums.bit-tech.net/showthread.php?t=211108
-=SilentPC в массы=-
Sonic-Chainik offline
Антинакипин

Сообщение Змей » 26 мар 2013 21:18

LiboV, получение точных размеров... хм. тут у меня было почти в тех же мыслях направление. Однако я правда думал получить гипсовый, а после - уже с микрометрами заморачиватся вычисляя точные перепады.

Потом правда мысль пошла по другому пути. В несколько шагов.
- Берем готовые водоблоки на основные части. СПУ, мосты, мосфеты и т.п. Блоги должны быть без штуцеров, и лучше всего с акриловой же крышкой/корпусом.
- Берется минимальная высота. Скорее всего всего это будут мосты/мосфеты. Ибо процессор находится на крупном разъеме.
-Данная высота берется нулевой.
-вычисляется перепад между нулевым пределом и верхним максимум у процессора.
-по перепаду вычисляется толщина акрила на нулевой слой. Грубо говоря - насколько нужно будет (и можно ли) углубить в слое паз для фиксирования водоблока спу, чтобы при этом не потерялся контакт с водоблоками мосфетов и мостов.
-По этой высоте из 5-6-8 мм акрила изготавливается нижний (!) слой. В котором будут отверстия для сквозного крепежа, отверстия для сборки этого всего блока (если конечно не клееный брикет), отверстия для подключения контактов и (!) вырезанные сквозные пазы. Для памяти, PCIx и т.п.
-На этот слой укладывается набор из 10мм акрила, который и будет является водоканалами. Т.е. собственно соединять вход/выходы ватерблоков в единую сеть с одним единственным входом/выходом контура. Почему 10мм акрил - 10х10мм дает больший профиль чем трупа 10мм диаметра, так что сопротивление ГДС будет минимальным. Ну и будет обеспечивать достаточную жесткость всей конструкции.
-верхний слой - уже крыша, герметизирующая контуры. Так же тут закреплены и штуцеры.

Т.е. выходит макро-водоблок, аналог полномерного водоблока на видеокартах, с разовым охлаждением всех компонентов через раздельные медные элементы. Т.е. переходные фитинги как бы ... аннулированы.

Да, тут засада явная с пинами контактов вентиляторов, питания, управления и т.п. А если еще рассчитывать на охлаждение памяти, то и конкретные перепады высот для захвата комплексных теплосъемников на модулях памяти (хотя имхо - память в таком моноблоке - уже фантастика). По сути же, большую часть разъемов можно дублировать, перенеся их , к примеру, выводами на торец бутерброда, и сделав в основании - переходной разъем. Т.е. после установки моноблока на мать - эти переходники войдут так же в разъемы. А вот с питанием такой фокус может и не пройти - разъем довольно толстый и тугой.

Sonic-Chainik... в том то и дело, что я хочу уйти от фитингов. А указанный идеал прям держится на них. Хотя, конечно, проектик интересный.
Изображение
Вконтакте
Змей offline
Злостный Банхаммер

Сообщение Dimagans » 26 мар 2013 23:15

Змей идея хороша но есть одно но если менять проц то надо со всей материнки снимать всю постройку ( иногда разбирать весь контур ) не геморно ли будет я понимаю вы не будете менять проци туда сюда но все же.
Не трогай мои инструменты и моя бита не тронет тебя!
Dimagans offline
Mega Modder

Сообщение Змей » 26 мар 2013 23:25

Dimagans, а зачем его менять часто-то? поставил - работает - забудь и не трогай. тут даже больше скажу - такой моноблок будет сразу заточен под одну материнскую плату, а значит - под определенный тип слота процессора. ибо если сменить процессор на 775 сокете еще можно с этим моноблоком, то вот поставить какой-нибудь i5-i7 уже сама материнка не даст. Так что - моноблок исключительно под одну выделенную материнскую плату.
Изображение
Вконтакте
Змей offline
Злостный Банхаммер

Сообщение wwar » 27 мар 2013 00:36

Sonic-Chainik писал(а):ИМХО вот идеал твоей идеи - http://forums.bit-tech.net/showthread.php?t=211108

Ну или такой идеал http://gameland.jutarnji.hr/hardver/akvarij-kuciste/
:D
wwar offline
Mega Modder

Сообщение Змей » 27 мар 2013 09:23

wwar, это не идеал. это ужас. это как если в автомобилестроении от расчета эргономики формы решить проблему формой куба.
Изображение
Вконтакте
Змей offline
Злостный Банхаммер

След.
Ответить
Вернуться в Моддинг систем охлаждения