ATI Radeon HD 4890 2GB Vapor-X с воздуха на воду своими руками!
Привет всем, кому интересна «работа на коленках» или просто занимательная кустарщина! Уже больше года на компе валяются фотки самостоятельной переделки системы охлаждения Vapor-X на видюхе ATI Radeon HD 4890 2GB в «водоблок». Решил поделиться с народом, может кому пригодится…
Началось все с того, что у моего товарища при установке современных игр (например Метро 2033) стала чрезмерно расти температура на видеочипе. Взялись решать эту проблему совместными усилиями. И первое условие было - минимальные денежные затраты (думаю меня поймут многие). Ну раз денег нет, надо подключать голову! Необходимые комплектующие для СВО у нас уже были, не было только водоблока на видюху. Решено - делаем сами, из того, что есть! Почти весь процесс нам удалось запечатлеть на фото. «Почти», потому что начал процесс мой товарищ в одиночку, не позаботившись о фото и, когда уже разобрал и распаял Vapor-X, умный человек (т.е. я) подсказал, что надо фоткать все, для внуков пригодится :) Поэтому начинаю ворк с того, что есть!
Так видюха выглядела в самом начале:
Так стала после демонтажа СО:
Так выглядит сама СО:
Дальше делаем так:
Кладем эту систему на раскаленную конфорку электроплиты подстелив фольгу (можно на газовую плиту используя сковороду или металлическую пластину). Кладем дюралюминиевым радиатором ВВЕРХ, предварительно откусив запаянный носик, через который производители закачали газ (если этого не сделать, от нагрева может РВАНУТЬ!!!). Припой, который держит радиатор расплавляется и радиатор демонтируется.
Затем вскрываем с помощью «главного инструмента моддера» верхнюю крышку камеры, со стороны, где был радиатор:
Далее сталкиваемся сразу с двумя проблемами:
Во-первых, две стенки газовой камеры СО соединены между собой 37 столбиками, так что просто выпилить крышку не получилось, пришлось удалять ее по частям.
Во-вторых, из-за того, что с медью, вследствие отпайки радиатора, произошел «отпуск» и она стала очень мягкой, основание будущего водоблока повело и искривило. Мой товарищ – хозяин СО, из-за непреодолимой врожденной упертости решил зашлифовать место соприкосновения с видеочипом локально, пренебрегая моими советами по шлифовке основания СО (Первое правило выравнивания основания СО – площадь поверхности шлифуемого объекта должна быть много меньше площади, об которую шлифуешь. И второе: поверхность, об которую шлифуешь должна быть идеально ровной и очень твердой. Лучше всего подходит точильный камень диаметром от 30см):
В итоге, весь вандализм проделанный руками моего товарища привел к еще более ужасным искривлениям основания и, учитывая его толщину (всего около 1 - 1,5 мм), дальнейшая шлифовка могла привести к появлению дыр :).
Решено было оставить дюралюминиевую рамку, а медное основание заменить на более надежное и толстое (около 3,5 мм):
Отпиливаем под размер рамки и шлифуем:
Подгоняем:
Далее делаем крышку будущего «водоблока» из листа меди, толщиной примерно 0,5 мм (другого небыло!):
Затем, припаиваем основание к рамке:
В крышке, напротив места соприкосновения основания и чипа, делаем отверстие, куда вставляем медный уголок в качестве фитинга. Уголок надпиливаем крест-накрест и разжимаем липестки:
Из остатков медного листа делаем внутреннюю перегородку высотой чуть менее высоты крышки, чтобы вода, врезавшись в основание, имела завихрение:
Ну а дальше все это припаиваем. Сначала «криветку»:
Затем крышку, соблюдая правило: «больше припоя – меньше протечек!»:
Ставим под гнет, и ждем полного остывания олова. Здесь важно помнить про свойства закалки меди: в отличие от стали, которую для закалки после нагрева нужно резко охладить, медь после нагрева должна остывать медленно:
Предварительная примерка:
Дополнительная пропайка, во избежание протекания:
Припаивание фитинга:
Параллельно пропайке работаю над радиатором охлаждения чипов питания. Решено, что после посещения основного водоблока вода должна пройти и по нему (логичней было бы сделать наоборот – сначала питание затем проц, но убедить в этом хозяина СО мне не удалось:
Делаем пропил круглым рашпилем диаметром равным диаметру медной трубеке. И вставляем в пропил трубку, дополнительно промазывая горячим припоем (припаять не получится, т.к. радиатор из алюминия, а он не паяется!):
Параллельно с этим просверливаем отверстие сбоку в крышке водоблока для впайки куска медной трубки в качестве выходного фитинга. Далее следует финальная примерка, на которой видны результаты предыдущих дейсвий:
На всякий случай промазываем место припоя выходного фитинга сухой сваркой «медь». Ну вот и все, можно собирать!!!
Финальные фото:
Результаты тестов данной кустарщины документально не зафиксированы. Но по словам «счастливого» обладателя сей нерукотворной СО, температура при игре в Метро 2033 упала с примерно 75 до примерно 50 градусов по Цельсию. Результат потраченного дня полностью оправдан. Честно признаться, я бы такую хрень в свой системник никогда не засунул, уже только из-за ее внешнего вида! А вод мой товарищ остался доволен – эта система помогла протянуть несколько месяцев для накопления средств и покупки современной GeForce Gainward GTX 570 и заводского водоблока на нее от компании EK WaterBlocks. Пришлось признать, что иногда можно пожертвовать эстетикой, ради улучшения охлаждения.
Желающим покустарить, я все же скажу, что, скорее всего, в большинстве случаев, результат не будет стоить затраченных усилий… Эстетам этот способ точно не подойдет!
Всем удачного моддинга!!!