Замутил я тут себе мод клавы - подсветка стрелочных кнопок. Подсветка в 4 диода, паралелльно, у каждого по 100 Ом сопротивлению на 1 Ватт. Так вот эти резюки, прикреплённые к клаве изнутри термоклеем (или как его там) стали сильно греться - пооверхность клавы аж горячая в местах их прикрепления. Что с ними делать и от чего они собственно так греются?
Ну, вообще резисторы греются :) Именно так они и расходуют энергию. А вообще надо проверить ток через резисторы. По идее должен быть маленький. Может, замыкает что или еще чего...
Добавлено 04 Июл 2004 20:31:
А вот еще... Во-первых, 100 ом наверно маловато для светодиодов. Ну а еще - почему параллельно? :) Резистор должен быть последовательно с диодом. Ну а четыре таких цепи конечно параллельно.
да- они и должны греться- закон сохранения энергии понимашь! А вообще ты как- то странно сделал- я ставил резюки по 500 ом и не параллельно, а последовательно, так как в обратном случае уменьшается не напряжение, а ток...
RoBoBOBR, у меня такая же лажа была с подсветкой. Короче я не правильно расчитал сопротивление резюков, оказалось, что нужны были в 4 раза больше. Теперь греютсь, но в разумных пределах, а то раньше аж термоусадка вскипала. Расчитай все заново, думаю ошибся где-то в подсчетах.
Резисторов 4 штуки по 100 Ом на диод эти цепочки из резюка+диод уже паралелльно. Расчёты вроде правильные, к тому же при недостатке мощности сопротивления вроде диоды тоже должны греться, а они не греются. Ну а про то что резюки и должны греться при работе - у них есть предел рассеиваемой мощности вроде не превышая который их шибко не нагрееш. Для одного диода надо менее 0,1 Ватта точно а там - 1 Ватт.
Товарищи! Просто такая фигня из-за слишком большой силы тока и концентрации аж 16 резисторов в одном месте!. RoBoBOBR, замени ты эти резюки на 1 по 400 Ом для каждого диода, и все будет ОК :doc: . Да к тому-же, термоклей еще немного проблем создает с теплоотводом :wink:.
CrazyShooter ээээээ у меня не 16 резюков а четыре - по одному на кажный светик. Я поразмыслив решил отколупать весь термоклей - вдруг и впрямь свежего воздуха не хватает? А на счёт того что хватит и четвертьваттных - я знаю но в магазине других не было.