Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
  • Регистрация
  • Вход
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг форумы ‹ Моддинг систем охлаждения

Изготовление ватер блока для видеокарты GTX285

Здесь мы обсуждаем всевозможные модификации водяного охлаждения, кулеров, радиаторов и всего прочего, связанного с охлаждением
Ответить
Сообщений: 33 • Страница 1 из 3 • 1, 2, 3

Изготовление ватер блока для видеокарты GTX285

Сообщение V!R » 21 фев 2009 16:38

Поскольку я уже написал статью и подготовил материал, выложу сразу всё. Оригинальная статья http://buster-net.ru/index.php?section=article&theme=modding&id=waterbloc3
Прочтение данной статьи будет полезно тем, кто планирует изготовить, что-то подобное.

Ватер блок для такой карты - вещь очень полезная. А стоимость в рознице заводских моделей зашкаливает. Между тем, если есть умелые руки, вполне можно сделать аналог, не уступающий по характеристикам.
Для начала взглянем на саму карту. Производители постарались, скомпоновав все детали на поверхности карты достаточно удачно. Это намного упрощает дело. Охладить нужно чипы памяти, мосфеты питания, микроконтроллер слева, парочку транзисторов и микросхем ну и конечно само ядро GPU
Изображение
http://buster-net.ru/images/modding/waterbloc3_1_big.jpg
Стандартная система охлаждения достаточно стандартная для этой и нескольких предшествующих моделей. Обладающая достаточно плохими характеристиками отвода тепла (в простое больше 40 градусов, в нагрузке 80).
Изображение
http://buster-net.ru/images/modding/waterbloc3_2_big.jpg
http://buster-net.ru/
V!R offline
Ultra Modder
Ultra Modder
Аватара пользователя
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 02 ноя 2004 23:46
Откуда: Иваново
  • ICQ
Вернуться к началу

Сообщение V!R » 21 фев 2009 16:38

Конечно, самый идеальный вариант, это взять цельный кусок меди и выточить на фрезерном станке весь блок. Но у меня нету, ни такого большого куска меди, ни знакомых у кого был бы станок. В одной из статьи, в которой были описаны опыты по теплопроводности металлов, в которой так же были приведены тесты теплопередачи двух листов меди спаянных оловом друг с другом. Тесты показали, что спайка практически не влияет на теплопередачу. По этому я решил, что применю этот же принцип и у себя. Для этого была куплена медная шина 4х40х4000
Изображение
http://buster-net.ru/images/modding/waterbloc3_3_big.jpg
Спаивая её, я добьюсь нужной жесткости и решу проблему с выпиливанием канавок для потока воды. Сделав замеры, я решил, что будет три слоя. Центральный слой будет располагаться поперек длины карты, он будет основой для распределения тепла. Нижний слой будет располагаться только над необходимыми деталями, которые ниже уровня GPU (оперативная память, мосфеты и т.д.) этот слой придется немного стачивать до 2.8 мм. Третий слой будет располагаться перпендикулярно и в нем же будут выпилены сквозные канавки. В завершение будет тонкий слой листовой меди, который будет закрывать каналы.
Изображение
http://buster-net.ru/images/modding/waterbloc3_4_big.jpg
http://buster-net.ru/
V!R offline
Ultra Modder
Ultra Modder
Аватара пользователя
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 02 ноя 2004 23:46
Откуда: Иваново
  • ICQ
Вернуться к началу

Сообщение V!R » 21 фев 2009 16:39

Общая толщина ватер блока (вместе с самой картой) не будет превышать размера одного слота. То есть из двух слотовой карты мы получим одно слотовую.
Изображение
http://buster-net.ru/images/modding/waterbloc3_5_big.jpg
После отпиливание нужной длины медную шину проще всего выправить ударами молотка между двумя деревянными брусьями. Так удар будет распределяться равномерно и не будет вмятин от молотка.
Сначала укладываем средний слой и делаем приблизительные отметки.
Изображение
http://buster-net.ru/images/modding/waterbloc3_6_big.jpg
Затем, поверх, подгоняем перпендикулярно третий слой.
Изображение
http://buster-net.ru/images/modding/waterbloc3_7_big.jpg
http://buster-net.ru/
V!R offline
Ultra Modder
Ultra Modder
Аватара пользователя
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 02 ноя 2004 23:46
Откуда: Иваново
  • ICQ
Вернуться к началу

Сообщение V!R » 21 фев 2009 16:39

Разметку я делал на глаз, без всяких чертежей. Начинаем выпиливать в первой пластине, сверлим отверстие и делаем пропилы вправо.
Изображение
http://buster-net.ru/images/modding/waterbloc3_8_big.jpg
Ну и так же выпиливаем все остальные по очереди.
Изображение
http://buster-net.ru/images/modding/waterbloc3_9_big.jpg
Изображение
http://buster-net.ru/images/modding/waterbloc3_10_big.jpg
Изображение
http://buster-net.ru/images/modding/waterbloc3_11_big.jpg
Изображение
http://buster-net.ru/images/modding/waterbloc3_12_big.jpg
http://buster-net.ru/
V!R offline
Ultra Modder
Ultra Modder
Аватара пользователя
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 02 ноя 2004 23:46
Откуда: Иваново
  • ICQ
Вернуться к началу

Сообщение V!R » 21 фев 2009 16:40

Дальше начинаем скреплять это всё винтами. Делаем приблизительную разметку, так чтобы эти винты не попадали на швы и на отверстия крепящие ватерблок на видеокарте.
Изображение
http://buster-net.ru/images/modding/waterbloc3_13_big.jpg
Винты использовались трех миллиметровые. Во втором и третьем слое делаются сквозные отверстия сверлом 2.5мм. Затем во втором слое отверстие рассверливалось до 3мм, а в третьем слое нарезалась резьба.
Изображение
http://buster-net.ru/images/modding/waterbloc3_14_big.jpg
Чтобы при сверлении отверстия не сдвинулись необходимо отверстия делать по очереди. Просверлить, нарезать резьбу, ввернуть винт, затем приступить к следующему.
Изображение
http://buster-net.ru/images/modding/waterbloc3_15_big.jpg
Изображение
http://buster-net.ru/images/modding/waterbloc3_16_big.jpg
С обратной стороны это выглядит так. Осталось только шляпки углубить, высверлив на глубину шляпки сверлом большего диаметра.
Изображение
http://buster-net.ru/images/modding/waterbloc3_17_big.jpg
http://buster-net.ru/
V!R offline
Ultra Modder
Ultra Modder
Аватара пользователя
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 02 ноя 2004 23:46
Откуда: Иваново
  • ICQ
Вернуться к началу

Сообщение V!R » 21 фев 2009 16:40

Дальше начинаем спайку. Каждая сторона, которая будет участвовать в спайке, должна быть полностью пролуженной, в момент спайки всей конструкции этого уже не удастся сделать. Пролудить всю поверхность можно паяльником от 100 ват и больше, при этом, скорее всего, придется разогревать медь горелкой. Медь при этом нельзя перегревать, если слишком перегреть, то она начнет окисляться, что будет мешать лужению. Предварительно поверхность необходимо обработать любым раствором для пайки. Дальше без усилия сворачиваем всю конструкцию. Осталось только её нагреть до температуры плавления олова. Легче всего это сделать на газовой плите. После того как олово начнет плавиться, винты можно начать затягивать. Лишнее олово вытечет, а все швы будут крепко прижаты друг к другу.
Изображение
http://buster-net.ru/images/modding/waterbloc3_18_big.jpg
Для увеличения теплоотдачи, в районе GPU, тепла к воде следует увеличить площадь отдаваемой поверхности. Самый простой способ это установка штырьков. Делаются они из обычной медной проволоки, я выбрал диаметр 3 миллиметра. В корпусе ватер блока делаются отверстия в шахматном порядке сверлом с диаметром чуть больше чем толщина проволоки, я использовал сверло 3.2 миллиметра.
Изображение
http://buster-net.ru/images/modding/waterbloc3_19_big.jpg
Изображение
http://buster-net.ru/images/modding/waterbloc3_20_big.jpg
Изображение
http://buster-net.ru/images/modding/waterbloc3_21_big.jpg
Изображение
http://buster-net.ru/images/modding/waterbloc3_22_big.jpg
Изображение
http://buster-net.ru/images/modding/waterbloc3_23_big.jpg
http://buster-net.ru/
V!R offline
Ultra Modder
Ultra Modder
Аватара пользователя
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 02 ноя 2004 23:46
Откуда: Иваново
  • ICQ
Вернуться к началу

Сообщение V!R » 21 фев 2009 16:40

Как и в случае, когда мы спаивали медные пластины, следует пролудить спаиваемые поверхности перед спайкой. При этом у штырьков облуживается только 4 миллиметра, чтобы на штырьках не было лишнего олова, и теплоотвод был максимальным.
Впаять облуженные штырьки очень легко. Достаточно просто нагреть место спайки до температуры плавления олова и вставить их. Чтобы штырьки не провалились на основание должно стоять ограничение. Я нагревал конструкцию паяльной горелкой, а сам ватер блок лежал положил на ровную доску.
Изображение
http://buster-net.ru/images/modding/waterbloc3_24_big.jpg
После впайки можно удалить лишнее олово с обеих сторон. И сточить штырьки под один уровень.
Изображение
http://buster-net.ru/images/modding/waterbloc3_25_big.jpg
Изображение
http://buster-net.ru/images/modding/waterbloc3_26_big.jpg
http://buster-net.ru/
V!R offline
Ultra Modder
Ultra Modder
Аватара пользователя
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 02 ноя 2004 23:46
Откуда: Иваново
  • ICQ
Вернуться к началу

Сообщение V!R » 21 фев 2009 16:41

Пришло время сделать первый уровень. Для этого вытачиваются медные полоски. Поскольку расположение их должно быть максимально точным, а 4 из них находятся на одном уровне (для мосфетов и памяти), располагаем их на видеокарте, на верхнюю часть наносим немного клея и поверх прикладываем сам ватер блок. После того как клей сцепится, можно будет снять конструкцию с видеокарты и нанести разметку расположения теплоотводящих пластин. После этого они так же припаиваются.
Изображение
http://buster-net.ru/images/modding/waterbloc3_27_big.jpg
Изображение
http://buster-net.ru/images/modding/waterbloc3_28_big.jpg
Из медного листа вырезается под размер ватер блока крышка.
Изображение
http://buster-net.ru/images/modding/waterbloc3_29_big.jpg
http://buster-net.ru/
V!R offline
Ultra Modder
Ultra Modder
Аватара пользователя
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 02 ноя 2004 23:46
Откуда: Иваново
  • ICQ
Вернуться к началу

Сообщение V!R » 21 фев 2009 16:41

После того как будут сделаны отверстия под фитинги и нарезана резьба крышку можно будет припаять. Для этого на ровной поверхности (опять же на доске) вся конструкция нагревается до температуры плавления олова и сверху ложится груз, который плотно прижмет крышку и ватер блок. Самое главное при этом не сдвинуть припаянные медные полоски сверху. Чтобы олово не попало внутрь ватер блока, следует предварительно заполнить её просеянной землей, смоченной в воде. Смоченная земля не будет рассыпаться и следовательно частички не попадут в спаиваемый шов, а после спайки легко вымывается.
Изображение
http://buster-net.ru/images/modding/waterbloc3_30_big.jpg
Изображение
http://buster-net.ru/images/modding/waterbloc3_31_big.jpg
http://buster-net.ru/
V!R offline
Ultra Modder
Ultra Modder
Аватара пользователя
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 02 ноя 2004 23:46
Откуда: Иваново
  • ICQ
Вернуться к началу

Сообщение V!R » 21 фев 2009 16:41

Основная работа проделана. Дальше спиливаются и шлифуются края. Медные пластины, расположенные на первом уровне, стачиваются на нужную высоту и полируются. Просверливаются крепежные отверстия, и нарезается в них резьба.
Изображение
http://buster-net.ru/images/modding/waterbloc3_32_big.jpg
В отполированной поверхности видна берёза
Изображение
http://buster-net.ru/images/modding/waterbloc3_33_big.jpg
Изображение
http://buster-net.ru/images/modding/waterbloc3_34_big.jpg
Изображение
http://buster-net.ru/images/modding/waterbloc3_35_big.jpg
Изображение
http://buster-net.ru/images/modding/waterbloc3_36_big.jpg
Даже синички прилетели посмотреть ;)
Изображение
http://buster-net.ru/images/modding/waterbloc3_37_big.jpg
http://buster-net.ru/
V!R offline
Ultra Modder
Ultra Modder
Аватара пользователя
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 02 ноя 2004 23:46
Откуда: Иваново
  • ICQ
Вернуться к началу

Сообщение V!R » 21 фев 2009 16:42

А вот ватер блок установленный на видеокарте.
Изображение
http://buster-net.ru/images/modding/waterbloc3_38_big.jpg
Изображение
http://buster-net.ru/images/modding/waterbloc3_39_big.jpg
Теперь что касается производительности. Карта имеет заводской разгон (в скобках показаны частоты на картах без разгона), частота чипа 702 МГц (648 МГц), частота памяти 1296 МГц (1242 МГц). На воздушном охлаждении, в простое, было 40 градусов при прогреве карты, вычислениями проектом «Folding@home-gpu», температура возрастала до 80 градусов. С водяным охлаждением эти цифры 36 и 55 соответственно.
http://buster-net.ru/
V!R offline
Ultra Modder
Ultra Modder
Аватара пользователя
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 02 ноя 2004 23:46
Откуда: Иваново
  • ICQ
Вернуться к началу

Сообщение MasterNeo » 21 фев 2009 18:44

Вах вах! ЗАчот!!! gud

А Цена шины какова ??
Изображение
Изображение - мой Сайт ))
MasterNeo offline
Mega Modder
Аватара пользователя
Сообщения: 720
Зарегистрирован: 19 мар 2008 23:11
Откуда: Украина; Харьков
  • ICQ
Вернуться к началу

Сообщение V!R » 21 фев 2009 18:50

567 деревянных за метр. Всего ушло примерно полтора метра.
http://buster-net.ru/
V!R offline
Ultra Modder
Ultra Modder
Аватара пользователя
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 02 ноя 2004 23:46
Откуда: Иваново
  • ICQ
Вернуться к началу

Сообщение localhostroot » 23 фев 2009 00:11

ахринеть!
вот это работа!

вопрос:
а как насчет точной подгонки по высоте плашек к памяти и процессору ?
ка контролировалось? или тоже на глаз? а если зазор небольшой где...
localhostroot offline
Super puper Modder
Super puper Modder
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 09 янв 2009 16:11
  • ICQ
Вернуться к началу

Сообщение V!R » 23 фев 2009 00:22

стачивал понемногу на наждачной бумаге, при этом в зазор между процессором и ватер блоком подсовывал бумажку, как только бумажка переставала пролезать - значит пора заканчивать стачивать. При этом совсем большая точность не требуется, текстолит может немножко изогнутся после затягивания винтов, при этом все детали будут плотно прижаты.
http://buster-net.ru/
V!R offline
Ultra Modder
Ultra Modder
Аватара пользователя
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 02 ноя 2004 23:46
Откуда: Иваново
  • ICQ
Вернуться к началу

След.
Ответить
Сообщений: 33 • Страница 1 из 3 • 1, 2, 3
Вернуться в Моддинг систем охлаждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  • Сообщения без ответов
  • Активные темы

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Time : 0.061s | 10 Queries | GZIP : Off
  • Наша команда
  • Удалить cookies конференции
  • Часовой пояс: UTC + 3 часа
  • Изучение языков онлайн