Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг форумы ‹ Моддинг систем охлаждения

Посоветуйте водянку на 2 Quad Xeon

Здесь мы обсуждаем всевозможные модификации водяного охлаждения, кулеров, радиаторов и всего прочего, связанного с охлаждением
Ответить

Посоветуйте водянку на 2 Quad Xeon

Сообщение iv_an_ru_2 » 12 авг 2007 15:51

Проблема: два ксеона E5335 (копыта LGA 771) стоят рядышком. Мать S5000. На них стоят родные радиаторы 89x77, и зазор между ними миллиметров пять, больше места рядом с процами нет. При этом собственно подошвы у радиаторов ещё уже -- где-то 89x60, под краями радиаторов уже стоят невысокие электролиты.

С родными вентиляторами шумит, сволочь, зверски. Сразу захотелось водянку.

Подскажите, пожалуйста, какие радиаторы прицепятся к 771 разъёму?
iv_an_ru_2 offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение iv_an_ru_2 » 12 авг 2007 15:54

Странно, постил в моддинг охлаждения, а попало во флейм :)

Сейчас поправим :wink: .
Zyklon.
iv_an_ru_2 offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение Zyklon » 12 авг 2007 20:41

iv_an_ru_2, фотку мамки выложи плиз -так проще будет советовать.

К сожалению, с водянками под LGA 771 не сталкивался.
правила жизни форума

Если очень долго смотреть на юг и ничего не делать, то затылок покроется мхом.
Zyklon offline
MoDбрат

Сообщение TANk » 12 авг 2007 21:23

Zyklon,
Например вот. Сами процессоры по внешнему виду трудно отличить от 775. Ватеры на них встанут любые небольшого размера - типа Титановских или Термалтейковских. или еще каких, а вот прижимную пластину (из толстого акрила например ) чтобы прижать сразу оба ватера к обоим процам придется видимо выпиливать вручную.
Изображение
Делайте всегда все хорошо.
Плохо оно само получиться.
TANk offline
Т-80

Сообщение iv_an_ru_2 » 12 авг 2007 22:03

TANk,
То есть блоки для 775 подойдут к 771, а прижим может не подойти? Но ведь надо будет прижать аккуратно, чтобы не было никакого перекоса. Значит придётся -- таки добираться именно до отверстий вокруг процессоров, и тогда уже без разницы, по отдельности их прижимать или сразу оба.

После этого возникает второй вопрос: кто в Москве торгует таким барахлом, чтобы можно было взять железяку в руки и обмерять штангенциркулем?
iv_an_ru_2 offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение iv_an_ru_2 » 12 авг 2007 22:26

Судя по картинкам Термалтейка, максимум, что может понадобиться -- это отрезать лишний металл с прижимов к 775, чтобы прижимы друг другу не мешали. На такое я согласен.

Спасибо за подсказку про LGA 775.
iv_an_ru_2 offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение Sebastian » 12 авг 2007 23:04

iv_an_ru_2, у сокета 775 совершенно другой крепеж. Не знаю параметров отверстий на 771, но с виду такие же как и у сокетов 603/604. Соответсно - или искать ватеры, совместимые с 603/604 изначально, или любые, для которых можно изготовить новый крепеж.
Загляни еще сюда, думаю будет полезно.
Sebastian offline
Монтажник позитива

Сообщение J. A. » 12 авг 2007 23:11

Ух ты, интересно... А чем охлаждаются аналогичные системы в макинтошах? Там вроде нет водянки... confused
J. A. offline
God

Сообщение iv_an_ru_2 » 13 авг 2007 08:15

Sebastian, спасибо, буду рыть спеки на материнки и искать размеры :)
iv_an_ru_2 offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение iv_an_ru_2 » 14 авг 2007 22:05

Кажется, правильный ответ на мой вопрос: мать S5000PSL c двумя quad xeon-ами и 2Gb x 8 = 16 гигами памяти лучше не пытаться охладить водой. Слишком много мест требуют охлаждения. 2 проца, 1 voltage regulator, две мелкосшемы чипчета и 8 планок памяти (а планки двусторонние и очень близко друг к другу).

В итоге родные кулеры на процах как стояли, так и стоят, а над памятью появился вентилятор 120, который высасывает воздух через радиаторы памяти и через воздуховод выталкивает его в дырку в задней стенке. Ещё один вентилятор 120 появился на морде, он вдувает воздух в корзинку с 5 винтами. Ещё один вентилятор, 80, тоже на морде, вдувает воздух в маленькую корзинку с одним отдельно стоящим винтом.

В результате при полной загрузке системы и темперетуре в комнате 25 градусов воздух на выходе нагрет до 39. И весь воздух без исключения проходит мимо какой-нибудь части платы, так что не очень понятно, чего можно было бы соптимизировать. Разве что вдувать в системник воздух из кондиционера :)
iv_an_ru_2 offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение TANk » 15 авг 2007 07:51

iv_an_ru_2, Правильный ответ - это зайти на страничку
http://www.intel.com/design/servers/boa ... /index.htm
и там прочитать типы рекомендованных корпусов для этой материнской платы и пользоваться именно таким корпусом для сервера, в котором режимы охлаждения рассчитали и проверили на практике инженеры фирмы разработчика.
Серьезный сервер - эта не та вещь, которую подвергают моддингу.
Сервер можно поставить в специальный шкаф с кондиционированием. Это уменьшит температуру и в наглухо закрытом шкафу не так будет донимать шум.
TANk offline
Т-80

Сообщение iv_an_ru_2 » 15 авг 2007 09:40

TANk, я видел эту страничку. Разумеется. Одна беда, эта машина -- вовсе не сервер, она инструментальная, и шумит рядом со мной. Рекомендованные интелом корпуса шумят очень сильно, что и не удивительно. Делловская станция на этом же чипсете шумит, по слухам, поменьше, но туда не воткнуть шесть винтов с нормальным обдувом и, самое главное, ни один дилер Делл в России не захотел её везти в Новосибирск. Вот и пришлось поразвлекаться немножко.

Был взят корпус InWin R3000, кстати, по официальной спеке он годится для двухксеоновых мамок, но в корзину штатно встают только 5 SATA винтов с пассивным охлаждением (или 6 SCSI в фирменных хотсваповых гробиках с фирменных бэкплэйном с фирменным обдувом), так что тоже потребовались штангенциркуль и дрель.

Одно утешает: скоро переезд, и на новом месте будет капитальный закрытый стеллаж, без кондиционера, зато с тихим приточным вентилятором и хорошим фильтром. Там все кулеры корпуса можно будет просто выкинуть, так как будут воздуховоды до морд и из задниц всех корпусов.
iv_an_ru_2 offline
Super Modder
Super Modder

Re: Посоветуйте водянку на 2 Quad Xeon

Сообщение slava_soloviev » 27 авг 2007 13:14

iv_an_ru_2 писал(а):Проблема: два ксеона E5335 (копыта LGA 771) стоят рядышком. Мать S5000. На них стоят родные радиаторы 89x77, и зазор между ними миллиметров пять, больше места рядом с процами нет. При этом собственно подошвы у радиаторов ещё уже -- где-то 89x60, под краями радиаторов уже стоят невысокие электролиты.

С родными вентиляторами шумит, сволочь, зверски. Сразу захотелось водянку.

Подскажите, пожалуйста, какие радиаторы прицепятся к 771 разъёму?

Есть такие. Фирмы swiftech (http://www.swiftech.com/) модель APOGEE™ 1U Server, это и для тонких серверов. Вот только этих ватерблоков в России не нашел... и где купить пока не знаю, сам ищу...
slava_soloviev offline
Modder
Modder

Сообщение iv_an_ru_2 » 27 авг 2007 20:53

> Есть такие. Фирмы swiftech (http://www.swiftech.com/) модель APOGEE™ 1U Server, это и для тонких серверов. Вот только этих ватерблоков в России не нашел... и где купить пока не знаю, сам ищу...

А мне уже не надо. У меня уже и с воздухом практически не шумит. Если надо, опишу подробнее, как.
iv_an_ru_2 offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение TANk » 27 авг 2007 22:39

iv_an_ru_2 писал(а):А мне уже не надо. У меня уже и с воздухом практически не шумит. Если надо, опишу подробнее, как.

Так поделись опытом, интересно
TANk offline
Т-80

След.
Ответить
Вернуться в Моддинг систем охлаждения