Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
  • Регистрация
  • Вход
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг форумы ‹ Моддинг систем охлаждения

Теплотрубки для чайников

Здесь мы обсуждаем всевозможные модификации водяного охлаждения, кулеров, радиаторов и всего прочего, связанного с охлаждением
Ответить
Сообщений: 8 • Страница 1 из 1

Теплотрубки для чайников

Сообщение MaugliWS » 16 июл 2007 01:17

+Извените за создание нового поста, но учитывая то сколько люд ломает голову над задачей которую знают все семиклассники..........думаю создать стоило.

Начнем с того дорогие модеры что все генеальное-логично и просто......

Для того что бы поняли все о чем идет реч, представим себе термотрубку как герметичный котел с водой, подогревающийся на костре. В котле бырлит, вода и испаряясь она взлетает в высь а оттуда обратного пути ей нет! Не льется дождик, дорогие модеры! Воопервых ему негде там лится стены слишком узкие, а вовторых,..... так вы наверное хотите сказать что она стекает по стенкам поскольку они холодные!?!?!?! НЕЕЕЕЕТ!!!! Вообще честично вы правы, она пытается теч, но подогреваясь встречными потоками раскаленного воздуха сново улетучивается обратно и тупик................

Рещение проще некуда (Стоит почетать учебник физики прежде чем что либо конструировать!!!!!!)

Короче вот этоу конструкцию я сделал минут за 20:

Берем кипятильник с аллюминевый нагреватель (Конечно лучше медную трубку.) из нагревательного элемента ссыпаем порошок и вытаскиваем пружину накала, затем отрезаем нужный отрезок и продеваем в него связку сплетенных проводов из ДРУГОГО МЕТАЛА хуже или лучше пропускающего тепло по отношению к металу из которого изготовленна сама трубка.

Далее капаем воду, ее количество зависит от порога чувствительности к теплу,длинны и деаметра трубки. (Формулу не помню см.уч.Физики.) я лил на глаз а конкретнее залил до краев а потов все вылил, что то там полюбому осталось в виде задержавшихся капель.....Теперь запаеваем края, (я в своей поделке незапаевал, лень да и поделка того не стоит, просто закрутил концы как тюбик пасты и законтурил ударом молотка.) далее тестируем..........

Вообщем в двух словах, это таже самая трубка что уже делал клеар66, только доработанная тем, что получила завершенный цикл засчет этой то самой экранировкои ,что все видели на фот с разломанной трубкой.

Суть всего в том чтобы самой трубке задать, так сказать "направление", обозначить короткие и леггкие пути движения житкости,

в моем случае я использовал аллюминевую трубку и медныц экраниазатор что привело к сто процентному успеху!!!

Проц интел 3200 в данный момент снижен до 3000 ровно (навсякий случай) уже полтора часа пашет как я незнаю кто и очень неплохо температура еще ниразу не поднималась выше 45гр Цельсия а уже и играл и смотрел и конвертировал фильмы че только не делал, все работает и в горизонтали и вертекале дерзайте брацы!!!!!!

Если че все в личку!!!! И давайте лобать, основа есть дальше все дело фонтазии!!!! Оставляете сдесь фоты своих монстров!!!! Всем удачи!

Поменьше эмоций в названии темы. Капс-лок не приветствуется.
Советую использовать предпросмотр и проверять орфографию и грамматику хотя бы в Ворде - голову сломал, пока дочитал. /Sebastian/
MaugliWS offline
Modder
Modder
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 12 июн 2007 15:50
Откуда: Москва
Вернуться к началу

Сообщение Sebastian » 16 июл 2007 09:58

Оригинал, тоже мне. Статья о таком методе изготовления теплотрубок была написана собственно Clear66 2.5 года назад. Так что - боян. Или тебе удалось превзойти его результаты? Учитывая, что трубка не вакуумировалась - вряд ли. Замеры эффективности работы в вертикальном и горизонтальном положении в студию.

http://www.overclockers.ru/lab/17937.shtml

И, на будущее, термотрубка - это трубка термоусадочная :)
Sebastian offline
Монтажник позитива
Аватара пользователя
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 06 ноя 2004 01:07
Откуда: Москва, Тушино
  • ICQ
Вернуться к началу

Сообщение philosopher » 26 сен 2007 20:50

Тема интересная. Вот, что нашел по этому поводу на одном "глухом" сайте:

На сколько глубокий вакуум создан в тепловых трубках? При толщине стенок всего пол миллиметра трубка может сложиться при изгибании, но этого не происходит, значит вакуум не столь глубокий, отсюда - возможность воспроизвести ТТ в домашних условиях. Однако, понижения температуры кипения теплоносителя в ТТ можно добиться не только разряжением среды, но и применением жидкости с более низкой точкой кипения. Первое, что приходит в голову - этанол. В чистом виде - это уже экстрим, лучше в пропорции С2Н5ОН : Н2О как 1 : 3. Кроме того, нужно добавить флегмизатор химического разложения, чтобы спирт от непрерывного кипения не распался со временем на воду и углекислый газ. Для этой цели может подойти камфара. В качестве фитиля понадобится что-то теплопроводное, но и с капиллярными свойствами. Возьмем тонкую медную проволоку от старого трансформатора и оплетем ей стальной стержень или трубку, диаметром около 3мм, предварительно обернутую 1-2 раза пергаментом. Проволоку нужно наматывать с шагом на виток 1-2мм, возвращаясь по стержню, чтобы проволока последующего пересекала предыдущий слой. Намотав 5-7 слоев, обрезаем и фиксируем конец. Далее понадобится флюс, припой для меди и мощный паяльник. Необходимо осторожно зафиксировать будущий фитиль, при этом чем чаще и мельче будут спайки - тем лучше. Пайка должна быть качественной, нижний слой так и норовит не припаяться. Далее обжигаем бумагу. Теперь фитиль легко снять. Трубка подойдет практически любая, имеющая тонкие стенки (менее 1 мм), в крайнем случае можно демонтировать из отжившего свое холодильника. Зачищаем трубку нужной длины нулевкой, а фитиль очищаем раствором едкого натра от окислов, появившихся в результате опаливания и вставляем в трубку. Обжимаем и запаиваем один конец, зафиксировав конец фитиля внутри. Наливаем теплоноситель, 15-20% от внутреннего объема трубки. Его точное количество можно вычислить, зная плотности спирта, воды и меди, а так же имея точные весы. Но это мы оставим для ботаников. Все можно сделать и на глазок. Теперь опускаем запаянный нижний конец трубки в воду со льдом (t=0*С), чтобы во время откачивания воздуха и пайки не потерять весь теплоноситель. Перед подключением компрессора свободный конец трубки нужно отформовать так, чтобы потом было наиболее удобно его пережать и запаять. Для пайки лучше взять припой на медной основе, чтобы шов был как можно более прочным, но и за перегревом трубки придется следить, пары спирта ко всему прочему еще и горят!
Удачных опытов!
philosopher offline
Mega Modder
Аватара пользователя
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 23 сен 2007 21:53
Откуда: Кемерово
  • ICQ
Вернуться к началу

Сообщение philosopher » 06 ноя 2007 21:54

Ну вот, теперь и я могу с гордостью сказать: "У меня есть своя тепловая трубка"! :super: Конечно, ей трудно тягаться с заводскими изделиями, ввиду некоторых особенностей, но у нее есть огромный плюс: повторяемость! Теперь я могу изготовить трубку любой (разумной) длины; та, что у меня - длиной 24см, в ней вставлен фитиль из тонкои медной проволоки, залита дистилированная вода. Вакуум создавался отечественным вакуумным компрессором, пайка велась припоем "HARRIS-5" с 5% Ag в составе. Себестоимость изделия примерно 80рублей, причем, если бы вакуум-насос был свой, цена была бы куда ниже.
Самое главное - она работает! Проверил так: опустил всю трубку в холодную воду, подождал, пока остынет. Потом взялся за один конец, а другой засунул под струю горячей воды из крана. 2-3 сек: абсолютно ничего. а потом - чуть не выронил свое изделие. Тепло мгновенно распостранилось по всей длине. Более детальные исследования еще не проводил - нет термометра, но субьективно, старт работы при 40*С. Может и меньше, сказать трудно, трубка-то толстостенная, возможно пауза была вызвана преодолением терморезистентности стенки, а не нагревом до т-ры кипения.
Чищу гараж, много чего по охлаждению
philosopher offline
Mega Modder
Аватара пользователя
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 23 сен 2007 21:53
Откуда: Кемерово
  • ICQ
Вернуться к началу

Сообщение Bear » 07 ноя 2007 04:36

philosopher, Значит у тебя получилось? :super: Давай проводи испытания и выкладывай результат.
На вкус и цвет фломастеры разные
Bear offline
Ultra Modder
Ultra Modder
Сообщения: 492
Зарегистрирован: 16 фев 2006 05:03
Откуда: Кузбасс
Вернуться к началу

Сообщение philosopher » 07 ноя 2007 20:52

Первый блин, как известно - комом. Поизошло ужасное: трубка разгерметизировалась. Проверил очень просто: когда появились сомнения, просто остудил трубку в холодильнике, а потом полностью погрузил в таз с горячей водой. Предательская цепочка мельчайших пузырьков обнаружила место утечки - сварной шов. Надо было самому паять, но доверился "профессионалу"... :mad:
Люди, дайте на месяц вакуумный компрессор, я бы проверил все мифы и реали в вопросе с тепловыми трубками... :beer:
Сейчас хочу проверить ацетон в качестве теплоносителя. И на этот раз - термосифон.
Чищу гараж, много чего по охлаждению
philosopher offline
Mega Modder
Аватара пользователя
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 23 сен 2007 21:53
Откуда: Кемерово
  • ICQ
Вернуться к началу

Сообщение philosopher » 19 дек 2007 22:09

Просто ТТ - уже не интересно. Вот, что крутится на уме: Изображение
Это термосифон-водоблок. На мысль о нем натолкнула статья в личных страницах одного хардовщика, делавшего водоблоки на тепловых трубках. У него ошибка была в корне, которой в спроектированном мной девайе - нет (потери на теплопередаче от металла к жидкости, ограниченные малой площадью контакта). Кто что думает?
Чищу гараж, много чего по охлаждению
philosopher offline
Mega Modder
Аватара пользователя
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 23 сен 2007 21:53
Откуда: Кемерово
  • ICQ
Вернуться к началу

Сообщение TriZ » 20 дек 2007 07:25

ИМХО исходя из чертежа мне кажется ,что работать будет , но слабенько .
Большая длина трубки с небольшим перепадом по высоте - не ест гуд
(недаром вертикальное расположение предпочтительней).
Но попробовать , чтобы с гордостью сказать - не робе , нужно :wink:
TriZ offline
Mega Modder
Аватара пользователя
Сообщения: 547
Зарегистрирован: 15 дек 2004 04:25
  • ICQ
Вернуться к началу

Ответить
Сообщений: 8 • Страница 1 из 1
Вернуться в Моддинг систем охлаждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1

  • Сообщения без ответов
  • Активные темы

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Time : 0.147s | 11 Queries | GZIP : Off
  • Наша команда
  • Удалить cookies конференции
  • Часовой пояс: UTC + 3 часа
  • Изучение языков онлайн