Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг форумы ‹ Моддинг систем охлаждения

Помогите спасти процессор!!

Здесь мы обсуждаем всевозможные модификации водяного охлаждения, кулеров, радиаторов и всего прочего, связанного с охлаждением
Ответить

Помогите спасти процессор!!

Сообщение Goliaf » 12 фев 2007 20:34

В общем, мудрил я как-то раз с процессорным кулером, паял к нему диод. Результатом данного опыта стал сгоревший тахометр на кулере, а потом еще и разъем под сам кулер на материнке (более подробноя описывал это тут http://forum.modding.ru/viewtopic.php?t ... sc&start=0 ). Недавно с какого-то перепугу кулер загнулся совсем, хорошо, что выскочило предупреждение ASUS Probe, что температура резко повысилась. Быстро все отрубил, поковырялся с кулером, бесполезно - сдох наглухо. Решил пока на время повесить к процу обычный корпусный 80мм ветряк. Закрепил его хомутами к решетке БП, чтоб висел и дул на проц. Сам ветряк подрубил на разъем для корпусного кулера, т.к. процессорный умер. В общем, сидел я так недели две, темпереатура держалась стабильно 76 градусов, временами поднималась до 80 (и это без нагрузки!!). Мне это надоело, залез в системник и прочно прифигачил кулер хомутами к крепежу радиатора, проще говоря, прижал его к радиатору, как раньше был прижат родной. Ситуация несколько улучшилась, терь температура около 59 держится. Но посудите сами, что это тож не гут! Проц у мя Р4 3 GHz, и такая жара! Посоветуйте какие-нить альтернативные варианты, что тут можно сделать. Когда все еще норм работало, проц выдавал 36-38 в простое и 44-46 при нагрузке. Можно ли как-нить снова приблизиться к таким показателям?
Изображение
Изображение
Изображение
Goliaf offline
Mega Modder

Сообщение drum'n'bass » 12 фев 2007 21:10

это довольно плохо.
Если с деньгами напряг:
поставь вместо 80мм 120мм с максмальным потоком воздуха, пусть шумит, но на первое время сойдет. (мона поставь (стянуть хомутами 2 кулера 120мм :wink: )
Если есть деньги - все просто купи какой нить гуд кулер - например Zalman 7700Alcu или CNPS9700
Изображение
drum'n'bass offline
Mega Modder

Сообщение Sonic-Chainik » 12 фев 2007 21:26

Goliaf, Чем корпусной кулер отличается от процессорного, что такая разница в температуре?

Когда-то, давным-давно, начитался статей о моддинге и выдал на гора "воронку-переходник" с 6ти см кулера на 8ми из пластика. Крепилась вся конструкция к радиатору посредством изоленты (не подумайте плохого - по периметру).
Сейчас ОНО стоит у сестры в компе. Тихо и холодно.

Хоть бы бюджет озвучил. А то сейчас фрион советовать начнут. :lol:
-=SilentPC в массы=-
Sonic-Chainik offline
Антинакипин

Сообщение Mortis » 12 фев 2007 21:32

Goliaf
Тебе надо не варианты искать, а от термофобии лечиться :). Не троттлит - забей.

Sonic-Chainik
Оборотами, надо думать.
Mortis offline
God

Сообщение J. A. » 12 фев 2007 21:39

Mortis, +1 :beer:

Goliaf, не грусти, похрусти... ::-D:
J. A. offline
God

Сообщение Goliaf » 12 фев 2007 21:50

drum'n'bass, ну поставлю я крутой процессорный кулер. Подрубать его придется опять же на разъем для корпусного. Не думаю, что если воткнуть 120мм вместо 80, будет какой-то ощутимый эффект. И стягивание последовательно двух кулеров, кстати, эффекта не дает вообще. Самому такая идея в голову приходила, но почитал статьи на этом форуме и понял, что это бесполезняк.

Sonic-Chainik, тема-то в том, что когда все было норм, и родной кулер стоял на том разъеме, где ему положено быть, то он регулировал обороты в зависимости от температуры. А сейчас он крутит свои 2200 и ему на все пох, хоть там на радиаторе 100 градусов будет.

Mortis писал(а):Goliaf
Тебе надо не варианты искать, а от термофобии лечиться :). Не троттлит - забей.
Mortis, не совсем понял, что ты имел в виду. Поясни, плиз.

Насчет финансов - естессно, чем дешевле - тем лучше. В идеале я вообще думал собрать что-то из того, что есть, но если надо потратиться, то чтож делать... смаря на скока, конечно.
Изображение
Изображение
Изображение
Goliaf offline
Mega Modder

Сообщение Sonic-Chainik » 12 фев 2007 22:33

Goliaf,
1 - о "подешевле" и "из подручных средств" - ты ничего не сказал. Что конкретно у тебя есть?
2 - тротлинг - подвисания или критические ошибки при различных "железячных" проблемах (перегрев, к примеру).
3 - посмотри статьи о самодельных реобасах и купи такой же переменный резистор для кулера.

Mortis, И мне тоже! ::-D:
Дохтур, поможите. У меня ЭТО...
-=SilentPC в массы=-
Sonic-Chainik offline
Антинакипин

Сообщение TANk » 12 фев 2007 22:38

Goliaf, За 250-300 рублей можно купить нормальный негромкий и вполне эффективный кулер для сокет 775 что нибудь из серии Igloo. Корпусной кулер поставь на выдув горячего воздуха из корпуса наружу. Процессорный вентилятор подключи хоть на SystemFan хоть напрямую к молексу, а в биосе выставь, чтобы не мониторил обороты процессрного вентилятора. и будет тебе счастье.
Делайте всегда все хорошо.
Плохо оно само получиться.
TANk offline
Т-80

Сообщение Goliaf » 12 фев 2007 22:45

Sonic-Chainik,
1) Есть тут у меня кой-какое барахлишко... просто я имел в виду, может, как-нить на этот кулер "забортный" воздух подавать или что-то в этом роде... такие идеи.
2) Может, это связано как раз с этим, но в последнее время очень часто стали вылетать ошибки эксплорера, оперы, из игр иногда вышибает. Пишет: "память не может быть "read"". ХЗ от чего...
3) А что конкретно мне это даст? Можно будет поднимать обороты кулера?
Изображение
Изображение
Изображение
Goliaf offline
Mega Modder

Сообщение skin-01 » 12 фев 2007 22:48

Goliaf
Я вообще удивляюсь как ты смог убить разъём для вентилятора... confused
Однако могу предложить не соовсем рациональный способ решенеия - перешить BIOS! Так как мню это помогло! Я как-то отвёрточкой стартовал мамку и закоротил лишка контактов... :shy: У меня перестали работать диоды загрузки HDD и POWER-ON. А после перешивки всё вновь заработало... однако хз...хз.. будет ли толк в данной операции в твоём случае...
А достаточно стандартый и дешёвый кулерок тебе обойдётся порядка 300р
(хотя хз что у вас там с ценами...)
Но я предпочитаю воздушные кулера от 1000р и выше ИМХО
Моддинг - это наши желания, которые не всегда совпадают с нашими возможностями!...
skin-01 offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение Goliaf » 12 фев 2007 22:59

TANk, у мя как раз 775 сокет :D В биосе мониторинг я уже давно убрал, это меня не беспокоит. В системнике, помимо того, что теперь на проце, у мя стоят два корпусника - на морде и сзади - оба на вдув. Просто системник уже несколько месяцев открытый стоит.
Ты имеешь в виду купить кулер вместе с новым радиатором? Igloo видел, они действительно недорогие. Но поэтому мне и не верится, что он будет эффективно охлаждать проц, тем более, подключенный на молекс. Я, наверное, ошибаюсь?

skin-01, ставить дорогой кулер мне, скорее всего, нет смысла. Биос перешивать стремно, все-таки это не винда, не переставишь заново, если запорол. Да и не представляю, как его перепрошивать вообще. Может, у тебя совпадение было... горелое железо вроде програмно не лечицо... confused
Изображение
Изображение
Изображение
Goliaf offline
Mega Modder

Сообщение Goliaf » 12 фев 2007 23:21

TANk, вот ща пошукал в прайсе магаза, нашел данный девайс http://www.fcenter.ru/eshop.shtml?cat/a ... r=57940:::: Стоит 319р. Покатит такой? Цена вполне устраивает. Вот тока там написано, что макс обороты - 4500. Пусть шумит, хрен с ним, лишь бы охлаждал нормально! Но как сделать, чтобы он постоянно держал такие обороты? Это ведь в расчете на то, что он будет крутить стока, када температура поднимется. А у мя-то это терь не мониторится! :frown:
Изображение
Изображение
Изображение
Goliaf offline
Mega Modder

Сообщение skin-01 » 12 фев 2007 23:25

Goliaf
Вот я и говорю - ХЗ... После того как умерли контакты светодиодов я как-то особо не парился. Здохли?! Ну и хрен с ними. А тут как раз в инете свежую прошивочку BIOS нашёл, и перешил! И вдруг заметил, что диоды опять пашут... поэтому такой "ремонт" получился самопроизвольно, в принципе ты так же как и я закоротил контакты, вот я тебе и предложил попробовать с перешивкой...
горелое железо вроде програмно не лечицо...

Значит с компом случилось чудо! :lol: (бывает же такое... ::-D: )
Моддинг - это наши желания, которые не всегда совпадают с нашими возможностями!...
skin-01 offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение Goliaf » 12 фев 2007 23:29

skin-01, я биос ни разу не перепрошивал, хотя компу 1,5 года. Просто слишком уж рисковое это занятие... Вообще, что полезного дает прошивка биоса?
Изображение
Изображение
Изображение
Goliaf offline
Mega Modder

Сообщение @KiM » 13 фев 2007 01:17

один раз купить нечто и больше не париться, провод перепаян, питание 5В от 4 pin молекса, температура тут
Изображение
@KiM offline
Ultra Modder
Ultra Modder

След.
Ответить
Вернуться в Моддинг систем охлаждения