Несколько раз читал статейки по изготовлению вентиляторов с «застывшими лопастями» - когда источник света мерцает в такт вращению вентиля и кажется, что вентиль не вращается. У них есть недостаток – они сделаны на микросхеме NE555 и не согласуются с вентилем, из за чего вентиль все-таки не неподвижен. Возникла следующая идея:
Обычно, процессорные вентиляторы оборудованы тремя проводами – один из которых (желтый) – тахометр. К примеру, тот, который имеется у меня – CoolerWinner 6см, подробности неизвестны – работает примерно так – на этот желтый провод периодически подается небольшое напряжение – меньше вольта. Я подключил его и через транзистор – светодиод, и крутил вентиль руками, результат: первую четверть оборота светик горит, вторую не горит, третью горит, четвертую не горит. Переключения между состояниями горит/не горит – резкие. Это исходные данные.
Нужно найти или сделать схемку, которая будет принимать эти сигналы и в начале каждого второго включения выдавать очень короткий сигнал – то есть один короткий импульс за один оборот. Тогда к выходу схемки нужно подключить светики, которые будут освещать лопасти. Грубо говоря, схемка должна преобразовывать
- Код: Выделить всё
____----____----____----____----____----____ в
____-_______________-_______________-_______.
Правда, не все кулеры выдают 2 импульса за оборот, так что это неплохо бы регулировать. Скажем, выдавать либо каждый второй либо каждый третий импульс.
В такой, злой электронике я :dontknow: .
Или можно как нибудь обойтись без схемки?
Плюсы:
Вентиль действительно неподвижен.
Будет работать независимо от оборотов, напряжения.
Минусы:
ИМХО, сложная схема.
У всех, кто увидит это в первый раз пальцы потянутся в вентилятор. В результате... отломанные лопасти... орубленные пальцы...
P.S. 2 модераторы. Поиск юзал, похожего не нашел, а ветку про FanTastic всю не осилил, если там это уже обсуждалось - сообщите, plz.