Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг форумы ‹ Моддинг систем охлаждения

Абсолютно неподвижный вентилятор

Здесь мы обсуждаем всевозможные модификации водяного охлаждения, кулеров, радиаторов и всего прочего, связанного с охлаждением
Ответить

Абсолютно неподвижный вентилятор

Сообщение MikhailoMMX » 29 июл 2006 00:42

Не воспринимайте название буквально - гонять воздух он должен, а выглядеть:

Несколько раз читал статейки по изготовлению вентиляторов с «застывшими лопастями» - когда источник света мерцает в такт вращению вентиля и кажется, что вентиль не вращается. У них есть недостаток – они сделаны на микросхеме NE555 и не согласуются с вентилем, из за чего вентиль все-таки не неподвижен. Возникла следующая идея:
Обычно, процессорные вентиляторы оборудованы тремя проводами – один из которых (желтый) – тахометр. К примеру, тот, который имеется у меня – CoolerWinner 6см, подробности неизвестны – работает примерно так – на этот желтый провод периодически подается небольшое напряжение – меньше вольта. Я подключил его и через транзистор – светодиод, и крутил вентиль руками, результат: первую четверть оборота светик горит, вторую не горит, третью горит, четвертую не горит. Переключения между состояниями горит/не горит – резкие. Это исходные данные.
Нужно найти или сделать схемку, которая будет принимать эти сигналы и в начале каждого второго включения выдавать очень короткий сигнал – то есть один короткий импульс за один оборот. Тогда к выходу схемки нужно подключить светики, которые будут освещать лопасти. Грубо говоря, схемка должна преобразовывать
Код: Выделить всё
____----____----____----____----____----____ в
____-_______________-_______________-_______.

Правда, не все кулеры выдают 2 импульса за оборот, так что это неплохо бы регулировать. Скажем, выдавать либо каждый второй либо каждый третий импульс.
В такой, злой электронике я :dontknow: .
Или можно как нибудь обойтись без схемки?
Плюсы:
Вентиль действительно неподвижен.
Будет работать независимо от оборотов, напряжения.
Минусы:
ИМХО, сложная схема.
У всех, кто увидит это в первый раз пальцы потянутся в вентилятор. В результате... отломанные лопасти... орубленные пальцы...

P.S. 2 модераторы. Поиск юзал, похожего не нашел, а ветку про FanTastic всю не осилил, если там это уже обсуждалось - сообщите, plz.
Верный путь - это тот, по которому ты уже идешь.
MikhailoMMX offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение X-Shadow » 29 июл 2006 06:55

Дешевый микроконтроллер (типа ATtiny13). Прерывание INT0 ставишь на высокий фронт. В программе контроллера пишешь чтобы при прерывании на порт B (не помню какой там у ATtiny13 так как пользовался Atmega) даешь короткий импульс. Вот и все :)
X-Shadow offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение X-Shadow » 29 июл 2006 09:30

Прилагаю схемку)))
Должно выглядеть так

http://xzsa.nm.ru/cxem.jpg

Будут вопросы - пиши)
X-Shadow offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Gluk » 29 июл 2006 12:42

MikhailoMMX, это жуткий боян, на NE555 никто уже не делает..........
читай здесь http://atlab.narod.ru/index.html
Gluk offline
God

Сообщение X-Shadow » 29 июл 2006 13:32

Хм... ну можно и так) Я просто предложил вариант. Про ссылку не знал ибо сам никогда не занимался этим)
X-Shadow offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение MikhailoMMX » 29 июл 2006 17:50

2 Gluk
Хороший сайт, спасибо за ссылку. Сейчас буду рзбираться.
MikhailoMMX offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение MikhailoMMX » 03 авг 2006 12:01

Небольшое обновление. Примерный ход моих мыслей.
Скачал статейку, начал читать, посмотрел на схемку, подумал – пойду лучше фэнбас допаивать.Изображение Допаял, почитал еще раз. Как-то желание сделать такую железку пропало. На следующий день реши, что сделать ее надо или я плохой моддер Изображение. Поставил P-CAD, слепил схемку, начал разводить – полная фигня получается. Подумал – фиг я ее спаяю. Желание сделать железку опять пропало. На следующий день вспомнил высказывание брата – грамотное расположение деталей на плате это главное, развести потом прога и сама может. Подвигал детали, получилось попроще. Желание спаять-таки эту железку опять возникло, но ненадолго. До того момента, когда я решил посмотреть на результат своих трудов в натуральную величину. Это маленькое скопление деталей и дорожек, затерявшееся в верхнем левом углу экрана повергло меня в ступор еще на один день. На следующий день решил, что ДОЛЖЕН ЖЕ Я ЕЕ СЛЕПИТЬ в конце-то концов!!!
Так что в субботу еду на радик за деталями, паяльником и прочим барахлом.

Будет стресс-тест на кривизну рук. Все предыдущие тесты давали отрицательный результат – руки не кривые. Изображение Посмотрим…

P.S. Вы не подумайте – паяльник у меня есть и паять я умею, просто паять микросхемку 74HC74 40-ваттным (или еще лучше 150-ваттным) паяльником можно, но затруднительно. На куске текстолита 2х3см нужно разместить десяток деталей и микросхемку. Опыт таких дел равен 0. Буду скилл прокачивать.

Продолжение следует…
MikhailoMMX offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение fhunter » 03 авг 2006 12:48

Берем макетную плату... и вперед. Я тоже начинал с изготовления своих плат... а потом осознал, что для разовой конструкции аккуратно сделанная макетка вполне подходит.

PS. По поводу схемы строба - можно на том же NE555 спаять генератор импульса фиксированной длины, запускаемый сигналом с таходатчика. Импульсы короткие - проблем со стабильностью быть не должно.
fhunter offline
God

Сообщение ATLab » 03 авг 2006 13:24

fhunter писал(а):Берем макетную плату... и вперед. Я тоже начинал с изготовления своих плат... а потом осознал, что для разовой конструкции аккуратно сделанная макетка вполне подходит.

Все правильно про макетку, я тоже так делаю, а то вообще для эксперимента использую "объемный" (выводами и проводами) монтаж. Выходит еще быстрее. Если понравилось - можно поптом и плату сделать.

fhunter писал(а):PS. По поводу схемы строба - можно на том же NE555 спаять генератор импульса фиксированной длины, запускаемый сигналом с таходатчика. Импульсы короткие - проблем со стабильностью быть не должно.

Если внимасельно почитаешь мои статьи, то поймешь, что просто генератор импульсов, запускающийся от таходатчика, не пойдет - будет эффект удвоения количества лопастей. На деле это выглядит не очень эстетично. Именно поэтому у меня в схеме перед формирователем коротких импульсов стоит делитель на 2 - вспышка формируется 1 раз на 1 оборот.
ATLab offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение MikhailoMMX » 03 авг 2006 16:23

2 fhunter & ATLab
Именно на макетной плате я и собираюсь лепить (не паять и именно лепить ::-D: ) эту схемку. Вместо дорожек будут проводочки, их я тоже буду на радике покупать, у меня есть, но слишком толстые. Схемку в P-CAD'е я нарисовал, чтобы примерно представить, как это будет выглядеть и найти самое оптимальное расположение деталей. Я почти уверен, что САМОГО оптимального расположения я не добьюсь. Но лучше уж хоть немного оптимизировать.

Если получтися аккуратно собрать одну схемку, сделаю еще пару, и "остановлю" все видимые вентиляторы в компе - процессорный, корпусные. А на видюхе и винте оставлю как есть - их все равно не видно.

Объемный монтаж, это не тот, случайно, который в статье "Механическая развертка изображения, или как вывести на вентилятор текстовую и графическую информацию" - "Рис.8 Схема измерения времени оборота и формирования импульсов в первичной обмотке трансформатора.
Печатной платы так и не удостоилась." ?
MikhailoMMX offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение ATLab » 04 авг 2006 02:00

MikhailoMMX писал(а):2 fhunter & ATLab
Объемный монтаж, это не тот, случайно, который в статье "Механическая развертка изображения, или как вывести на вентилятор текстовую и графическую информацию" - "Рис.8 Схема измерения времени оборота и формирования импульсов в первичной обмотке трансформатора.
Печатной платы так и не удостоилась." ?

Ага, он самый. Я еще его называю "на соплях". И измерители частоты вращения вентилятора смекетированы так же.
ATLab offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение MikhailoMMX » 04 авг 2006 14:57

В какой-то статейке я встречал примерно такую фразу: «схему собираем либо на печатной плате, либо на монтажной плате, либо на соплях.»
Это, похоже, три основных вида монтажа. Изображение
Я думаю собирать схему на монтажной плате, и если получится, соберу на продвинутой монтажной плате, в смысле, плате меньшего размера, и более аккуратно спаянной, чтобы это можно было упаковать в корпус и пристроить где-нибудь в системнике.
MikhailoMMX offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение MikhailoMMX » 05 авг 2006 20:28

Затарился деталями, собрал схемку. Плата получилась довольно небольшая – 2х5 см. И даже местами работает. Правда, не так, как хотелось бы. Видно, что светико моргают, ко как-то неравномерно. Остановил пальцем вентиль и начал медленно вращать – светики горят ровно половину каждого оборота – то есть делитель частоты работает, а импульсы идут длинные, на пол оборота. Причем, регулировка с помощью R3 не влияет.
Вроде как все нормально припаяно. Единственное, в чем я сильно сомневаюсь – правильность включения диода. Изображение
MikhailoMMX offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение MikhailoMMX » 05 авг 2006 21:46

А-А-А, КРУТО!!! :super: :super: :super:
Стресс тест на кривизну рук пройден, результат - отрицательно, руки не кривые.
Нашел я причину этого косяка - при перерисовке схемы в P-CAD я потерял одну дорожку. Ту, которая соединяет C1, 2 и 4 вывод микрухи с +5 в. Вернул ее на место, поставил, включил, по заметно меньшей яркости светодиодов понял, что все работает. Направил их на вентиль - точно, работает.
Я аж сам офигел, как красиво выглядит в темноте ofigel . При обычной подсветке это все размывается. Теперь надо думать, как сделать, чтобы при включенной подсветке свет от нее не попадал на вентили, которые будут освещаться от этой схемки. И еще раз переделать фэнбас. ::-D:
MikhailoMMX offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение ATLab » 06 авг 2006 03:40

MikhailoMMX писал(а):... по заметно меньшей яркости светодиодов понял, что все работает. Направил их на вентиль - точно, работает.
Я аж сам офигел, как красиво выглядит в темноте ofigel . При обычной подсветке это все размывается. Теперь надо думать, как сделать, чтобы при включенной подсветке свет от нее не попадал на вентили, которые будут освещаться от этой схемки. И еще раз переделать фэнбас. ::-D:

Не, тут думать нечего, нужно просто использовать мощные светодиоды или/и включать несколько штук. А размывание происходит от слишком длинного импульса, укороти.
ATLab offline
Ultra Modder
Ultra Modder

След.
Ответить
Вернуться в Моддинг систем охлаждения